个人资料
虔谦 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

我为什么相信三位一体(下)

(2014-11-01 10:58:59) 下一个



希伯来书提到耶稣“做成了净洁罪恶的事”,这是圣经一脉相承的思路,更是新约圣经的精髓。

伊甸园苹果给我的感觉就只是一个象征,神用具体的象征来表示人的悖逆。被造物对造物主的悖逆是一种罪性。这罪性使得人无法和神和好如初。

神毕竟是慈爱的。整部圣经《旧约》反反复复不厌其烦说的就是这个理。不论是摩西的谆谆教诲,还是大卫的炽热诗篇、所罗门的智慧箴言,不论是约伯的抱怨和曲折的信仰路,还是耶利米哀歌那声泪俱下的呼求,神人之间不断进行着这爱和被爱的痛苦感应。《尼希米记》中尼希米带众人回归,重建圣城,几乎是一步三叹,历数以色列人的悖逆违约和神的信实慈爱。

神伟大慈爱的巅峰表达,莫过亲自把他的独子送上十字架,为全人类洗清罪孽。约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”14章6节:耶稣说:“我就是道路、真理、生命,如果不是借着我,没有人能到父那里去。” 耶稣基督亲自教人如何祷告:

所以你们要这样祈祷:
“我们在天的父,
愿你的名被尊为圣,
愿你的国降临,
愿你的旨意成就在地上,
如同在天上一样;
我们每天所需的食粮,
求你今天赐给我们;
赦免我们的罪,
好像我们饶恕了得罪我们的人;
不要让我们陷入试探,
救我们脱离那恶者。”

(马太福音 6: 9-13)

旧约时代的神和以色列之间有着奇妙的沟通:通过梦,通过启示,通过先知等等。除了那个时代的特例,从根本上说,人是无法和神直接联系上的,人的罪性和神的公义之间的鸿沟人无法越过,必须通过神子耶稣。从哲学的角度上说,处于不同存在层面的神和人是无法直接交流的,必须有个中介,有个媒介。出于神的美善本性,神不仅通过圣经传达他的话语、公义和恩典,神更亲自给了人一个中介:耶稣基督。我信主前的无望、迷茫和空祷,以及信主后的充满希望、清晰和有神感应回应的祈祷,印证了人和神之间的这个真谛。

圣灵并不是我们一般以为的只是一个灵,圣灵实际上是有格位的,通俗地讲是有人格的,是“他”而不是“它”。圣灵是耶稣升天前赐给使徒的。圣灵引导基督徒;基督徒通过圣灵认识基督。

有歌唱道:除了基督,没有更高、更深、更广、更真的爱了。我以前所信的神太抽象了,只有这位走出无限进入有限、出生牛棚、被钉十字架并最终复活的神,三位一体的神,才是具体的神,为人受苦受难的神,大爱大能的神,回应人的呼求、拉着人的手往前走的神。这位神具体、亲和到他其实是我们每日的朋友。有这么一位朋友,是多么的有助、给力、幸福!

我没有办法继续信那个抽象的神,我没有办法不相信神是三位一体的。也许神对他自身来讲是一;但是对人来说,为了和人有效沟通、复合,神,化为一体三位。往日那抽象单薄的、难以攀援的“神”已经不知去向,唯有这三位一体的神和我同在,和我的生命同在,坚实地支持着我的每时每刻。

我的祷告,不再是以自己的什么“至纯至美”(很可笑,很没有自知之明,很不自量力,是不是?),而是奉至纯至善的神子耶稣基督的名义。

感谢神,为人考虑得如此周到;感谢圣父、圣子、圣灵!


我为什么相信三位一体(上)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (14)
评论
livinghere 回复 悄悄话 人当然是愚钝的 ,人的感知的能力永远是有限的,浩瀚宇宙,人类能够认识几分之几呢?承认人类的有限性,是一切信仰的基础。如果不能承让这一点,就无需讨论信仰了。

正因为我们的有限性,一定有很多东西我们无非认知。这其中(或许)包括神。神是否存在,是我们人类不能认识的范围。因为神是造物主,我们是被造物,被造物是不永远能了解造物主的。好比汽车怎么能够理解造汽车的人呢?

然后回过来看,信了上帝,即使万一他真的不存在,你损失了什么,你又得到了什么?首先你得到了安慰、谦卑、平静、喜乐;如果真的有上帝,你信了又得了永生,上了天国。

反过来看,你不信,即使万一他真的存在,你损失了什么,你又得到了什么?

我的观点是,人是需要信仰的,即使再成功,再聪明,再坚强,但总有软弱、脆弱的时候,总有衰老的时候。这个时候,信仰会给你力量。

建议有机会去教堂走走,先了解,再觉得。如果那个教堂不能给你带了正能量,再换个教堂看看。只要你寻找,神会给你开门的。

信仰是不需要论证的。
无知无为 回复 悄悄话 不是循环论证,而是无法论证吧?如果你能论证你就拜你为真神。相反,让我试试论证你信的是假神

1、如果有真神,只能有一个,因为不可能有两个同一事实
2、世间宗教多如牛毛,各称信的是唯一真神
3、逻辑答案只有一个:各宗教信的必然均是假神

你没回答上篇的地狱问题,再给你个三段论试试?

1、基督徒认为不信者或信他教者下地狱,他教也有与此相似的教条,由此
2、所有人都下(别教定义的)地域
3、结论:你上不了天堂,除非你分身。
虔谦 回复 悄悄话 回复 '无知无为' 的评论 :

怎么知道,根据圣经,根据神的恩典(启示,圣灵的引领)。不信的人会觉得是循环论证,信的人不需要论证什么,就这么信了。
虔谦 回复 悄悄话 回复 '无知无为' 的评论 :

一个人需要知道的神的属性,我都知道;是神显示给我的。至于我不需要知道的,我不会去刨根,刨也没用。
无知无为 回复 悄悄话 顺便赞美楼主一句,你算得上文学城最勇敢的基督徒,其余的除了贴些抄来的垃圾,没几个敢站出来回帖的。
无知无为 回复 悄悄话 回复 '虔谦' 的评论 : “傻”是根据你的论述做出的逻辑推断而已,我从来不知什么叫“神”。从你的下述回答也可作出这样的推断:你并不了解你的神,所谓God works in a mysterious way.

最后一个问题:你怎么知道你信的(你看见的、听到的)神是真神呢?
虔谦 回复 悄悄话 回复 '无知无为' 的评论 :

那就是神的意识意志了,我个人没有那么清楚。这就好比人说神傻,神就傻了么。
无知无为 回复 悄悄话 回复 '虔谦' 的评论 : 人的“自由意志”表明可以选“不信”,神为什么犯傻而赋予人类“自由意志”?
虔谦 回复 悄悄话 回复 '无知无为' 的评论 :

这个就是自由意志的问题了。但是根据圣经,神会一直等一直等……另外神的意志也不是我们可以全视的。
无知无为 回复 悄悄话 回复 '虔谦' 的评论 : 有人信有人不信,神如何保证“和谐完美”?
虔谦 回复 悄悄话 回复 '无知无为' 的评论 :

神在很多方面启示人,包括和谐完美的自然界,包括我的这篇分享,都是。但是有的人会谦卑下来接受并愿意相信这启示和恩典;有的人不信。
无知无为 回复 悄悄话 回复 'jelous' 的评论 : 你没细读,他说“信仰乃神所赐”。显然神对你我“不公”,因此前篇我的问题是“神是自私还是无私”?事实可能是你我愚钝没有看得见听得到的“灵性”,呵呵
jelous 回复 悄悄话 说来说去,没看出你为什么信。只有结论,没有论据论证,让人失望。
无知无为 回复 悄悄话 能写出如此文章,我相信楼主的思维已经超越了这个现实世界。能入如此境界好像是文学城第一神人了
登录后才可评论.