直布罗陀(Gibraltar)是伊比利亚半岛南端地中海沿岸的一个狭长半岛,南北长约4.6公里,东西宽约1.2公里。形如一把匕首,插向海峡的地中海一端。直布罗陀海峡与苏伊士运河一起,大大缩短大西洋与印度洋、太平洋之间的海运距离。这把“匕首”,向来是兵家必争之地。
公元八世纪,以北非柏柏尔人为主的摩尔人远征军,在直布罗陀附近的某个地方登陆,进而征[
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那天下午,离开龙达马厩,我们就直接向南,开到阿尔伯兰海(Alboran)边的太阳海岸(CostadelSol),入住Torremolinos小城的海洋之家(OceanHouse)。阿尔伯兰海是地中海的附属海域,介于伊比利亚半岛和非洲北部之间。我们在这个海滨度假村住三晚,从这里出发去马拉加和直布罗陀。
依山傍海的马拉加
海港城市马拉加(Malaga),位于地中海太阳海岸的东端,可谓这条著名海[
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跟着“手杖先生”,漫步龙达老城
我们跟着当地导游,过了新桥,开始漫步老城区。今天的地导,是位中年男子,身穿风衣,手拿弯柄雨伞。我们戴着耳机,东张西望地跟着他。发现他介绍景点之余,常常口出“金句”,颇有趣。
譬如:“不要小看雨伞,它的用途不止躲雨”。太对了。那天气象预报有雨,结果没下。雨伞成了他的stick,他的形象[
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这天一早,我们离开美丽的塞维利亚,向南,目标龙达(Ronda)。
关于龙达,海明威的小说《死在午后》有一段话:“如果你想要去西班牙度蜜月或跟人私奔的话,龙达是最合适的地方,整个小镇目之所及都是浪漫的风景……如果在龙达度蜜月或私奔都没有成功的话,那最好去巴黎,分道扬镳、另觅新欢好了。”如今,这段话凝缩成一句“龙达是最合适私[
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如果说,安达卢西亚是“欧罗巴的后花园”,塞维利亚是这座花园里最鲜艳的玫瑰。那么,科尔多瓦(Córdoba)就是那朵最鲜艳玫瑰边的另一朵玫瑰,文化杂交的异彩,不逊塞维利亚。只是小得多。
那天,我们在塞维利亚老城吃了午餐,就向东北开,约一个半小时,到达科尔多瓦。
科尔多瓦曾是罗马帝国的一个重要城市。公元711年,(地导说,这个年份是[
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在犹太区(Juderia)漫步,听导游讲那过去的事情
离开西班牙广场,地导(下图,穿红衣者)带我们来到圣十字区(BarriodeSantaCruz)。中世纪时,这里就是塞维利亚老城的犹太区(Juderia)。我们边走边看边听她讲这里的故事。
犹太区就在这塞维利亚老城墙内。城墙始建于自罗马时期。现在看到的,是摩尔人时期修建的,后来基督教时期,加了向城市供水的管道。(上图[
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这天一早,我们离开里斯本,向东南,目标塞维利亚(Seville)。大巴车穿过葡国东南的阿连特茹地区,那里山丘连绵起伏,葡萄园和软木橡树林,漫山遍野。
在葡国边境小镇塔维拉(Tavira)午餐,作别葡萄牙
加油站边的雕塑粗旷憨萌,满满的非洲原始风味。
中午时分,顺路在两牙边境的塔维拉(Tavira)停留,吃午饭。这里曾经是古罗马人的海港。白色房屋,很[
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早就听说,里斯本西北郊的辛特拉(Sintra)是一个古典浪漫的小镇,到里斯本必打卡之地。我们参加了作为选项的辛特拉半日游。这才知道,还是低估了它的美和规模,半日游,只能领略一部分。值得住上一、两天,慢慢游。
辛特拉坐落在与其同名的山峦间。奢华的宫殿、豪宅、庄园,依山而建,点缀在层层山林之中,山顶上蜿蜒着古老的摩尔人的城墙。与葡萄牙始于大[
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车拍街景:紫云木、女诗人纪念碑…
跟旅游社,最大的好处,是省力省心。每天很多时间坐在车里。这次,我们的旅游团13个人。一辆50人的大巴士,除了前几排,Sandra(导游)每天安排轮流座位,后面可以随便坐。今年三月,跟同一旅游社去土耳其,三十多个人,一辆同样的大巴士,到最后,几乎人人都得了流感。也许,旅行社吸取了教训,限制了人数。
与前几次跟[
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有人说,“你不能买到幸福,但你可以买一张去里斯本的机票,这几乎是一样的。”话说得俏皮夸张,但可见里斯本有多令人向往。根据ForwardKeys的最新数据,里斯本是今夏最受欢迎的旅游目的地之一。
带着这种向往,我们从科英布拉,坐火车一个小时多点,就到里斯本。从一下火车,到两天后离开,感觉,到底曾是最老牌世界性殖民帝国,一度富甲天下的葡萄牙[
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