直布罗陀(Gibraltar)是伊比利亚半岛南端地中海沿岸的一个狭长半岛,南北长约4.6公里,东西宽约1.2公里。形如一把匕首,插向海峡的地中海一端。直布罗陀海峡与苏伊士运河一起,大大缩短大西洋与印度洋、太平洋之间的海运距离。这把“匕首”,向来是兵家必争之地。
公元八世纪,以北非柏柏尔人为主的摩尔人远征军,在直布罗陀附近的某个地方登陆,进而征服了伊比利亚半岛的大部分地区。此地被更名为 Jabal ?āriq,“塔里克山”,后来演变成 Gibraltar 直布罗陀。
从十八世纪初至今,这把“匕首”属于英国。1704年,在西班牙王位继承战争期间,代表奥地利大公查尔斯的英荷联合舰队,在马拉加战役中占领了直布罗陀镇。根据1713年的《乌得勒支条约》(Treaty of Utrecht ),直布罗陀的控制权割让给英国,作为英国退出战争的条件。后来,西班牙君主几次试图夺回直布罗陀,但没有成功。
这天,我们从位于太阳海岸中间的海洋之家度假村出发,向西偏南,到直布罗陀作一日游。路上约1小时四十分钟。
直布罗陀岩石山(Rock of Gibraltar) ,像天外飞来的巨石,陡然耸立在狭长的半岛上。据说,这是阿特拉斯山脉(Atlas Mountains)留在欧洲的一部分,与位于西北非,横跨摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯三国的山脉主体,隔海相望。
关于这种地理奇观的形成,希腊神话版本广为流传。据说,宙斯之私生子赫克里斯(Hercules) ,力大无穷。当他面对阿特拉斯山时,不是翻越这座大山,而是用他的超人蛮力劈开了它。于是,形成了狭窄的直布罗陀海峡,将陆地隔成两大洲,也将大西洋与地中海连接起来,又防止大西洋的庞大怪物进入地中海。从那时起,这座直布罗陀岩石山,与南面非洲海岸的穆萨高峰(Jebel Musa)一起,合称赫拉克勒斯之柱。( Pillars Hercules )。
有意思的是,赫克里斯之柱没有停留在神话传说上。神圣罗马皇帝查理五世,让两根象征性的赫克里斯之柱,出现在西班牙国徽的两侧,环绕的红丝带上写着“Plus Ultra”,(拉丁语意为“更远”)。意味着这南北两柱,是通往世界的门户。当时(十六世纪)哥伦布的发现和大航海时代的来临,打破了“赫拉克勒斯之柱是可居住世界最西端”的古代概念。
2014年夏天,本人从纽约飞往法国里昂参加conference,在卡萨布兰卡转机。从机窗曾拍到直布罗陀海峡。(上图)如今,来到这里,竟莫名有一丝“重游”之感。
这个貌似“公路收费站”的建筑,是进直布罗陀的海关。那天我们出发前,导游一再提醒带上护照:我们将出境去英国。
一进关,只见直布罗陀巨岩更近更高,像会迎面撞上。
导游安排我们在直布罗陀机场上洗手间。顺便拍张到此一游照。下图,从机场二楼,看见巨岩下的直布罗陀机场,旅客们正在登机。
车拍老城街景
我们上了一辆小巴士,一位中年男子既是司机又是导游,带我们游览直布罗陀。顺手从车上拍街景。
直布罗陀岩石山上的摩尔人城堡是中世纪留下的防御工事,其中致敬塔(Tower of Homage)最为吸人眼球。这是马林苏丹国时建造的。从13世纪中叶到15世纪,这个柏柏尔穆斯林帝国,控制着今天的摩洛哥,并断断续续地控制着北非(阿尔及利亚和突尼斯)的其它地区,以及伊比利亚半岛南部。
在直布罗陀半岛最南端的欧罗巴角(Europa Point)转悠
小巴穿过老城,在直布罗陀半岛的最南端: 欧罗巴角 (Europa Point) 停下,导游让我们下车转悠。这里也是直布罗陀岩石的尽头,地势比较平坦。
巨岩脚下的白色的易卜拉欣·易卜拉欣清真寺(Ibrahim-al-Ibrahim Mosque)是来自沙特阿拉伯国王法赫德的礼物。
欧罗巴角灯塔。
哈丁炮台。
这天,晴空有云,站在直布罗陀半岛的最南端,海峡对面的北非景色隐约可见。据介绍,应该包括西班牙的飞地休达(Ceuta )和摩洛哥的里夫山脉(Rif mountains),但分不清哪是那。
这里还有座空难事件纪念碑,纪念在1943年7月4日,直布罗陀坠机事件中丧生的波兰军队总司令、波兰流亡政府总理瓦迪斯瓦夫·西科尔斯基将军和其他15人。
从巨岩山顶俯瞰
再次上车后,导游一边沿着陡峭狭窄的山路开车上山,一边滔滔介绍,常常感觉有惊无险。他把我们带到直布罗陀岩石的最高处,从那里俯瞰直布罗陀城,金钟道码头(Queensway Quay Marina)和海洋村尽收眼底。还可远眺直布罗陀海湾对面的西班牙城镇和山丘。
从街上仰头看见的致敬塔,现在已在脚下,可惜被几棵树挡住了大部分。顶部的英国国旗,清晰可见。
热闹的溶洞和巴巴利猕猴
直布罗陀地形大部分是陡峭延绵石灰岩,直布罗陀岩石中有个巨大的溶洞。我们的一日游包括进洞参观。
溶洞很大,当然与美国肯塔基州的猛犸洞穴不能比。岩石的形状奇特多变。有一处,许多针状的石柱,犹如天使的翅膀。灯光秀和音乐使洞里热闹非凡。
半野生巴巴利猕猴,是直布罗陀旅游观赏的一部分。
在直布罗陀主街闲逛
从洞里出来,导游带领的部分就结束了。我们有约两个小时,可以在主街上自由活动。上图,是总督官邸的主街入口。
主街上使用的邮筒,是1887年英国标准设计的维多利亚式邮筒。
这个甜品店的产品厉害了!可见英国人好甜这一口儿。有学者认为,这与长期以来蔗糖业太发达有关。随着健康观念的变化,这口味的偏好,也会改变吧?我们只选了个冰淇淋蛋筒,边走边吃。
这家餐厅的鸽子比人多。
我们在主街上,找了家餐厅吃午饭。记得,去年五月的这个时候,我们正在英国,一年之后,原班人马又在英国。好在,这天没吃炸鱼和薯条。