第二日,太阳露出了笑脸。莱茵河一改昨日阴郁的神色,换上了明媚的容颜。阳光洒在莱茵河上,金灿灿的,就如苏轼笔下的“朝阳照水红光开。”虽说莱茵河阴晴皆美丽,但这碧空万里无论如何也会让我们的心情为之大好。在风和日丽的七月,我们欢欣雀跃,驾车沿着42号公路开往莱茵河谷最美丽,也是最著名的小镇-吕德斯海姆(Rudesheim)。
如果说罗蕾莱(Loreley)是莱[
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巴哈拉赫(Bacharach)这座小城已有2000多年的历史。400年前,人们只有在这里才能买到唯一的甜葡萄酒-巴哈拉赫葡萄酒。没想到,这个小小的巴哈拉赫镇却隐藏着历史的深邃。这里有建于13世纪的城门和建于14世纪的城墙,还有建于17世纪的房子,以及坍塌了400年的教堂,历史的厚重在这个小镇里无处不在。走在铺满青条石的静谧小巷,雨丝拂面。呼吸着古老的气息,心静而神爽[
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我们猜想到,莱茵河畔定是极美的,但没想到,莱茵河畔会美得让我们心醉。离开科布伦茨的莱茵河面,没有一座桥梁。莱茵河水就像一条玉带把两岸的葡萄园、古城堡和历史小镇连在一起。青翠的山峦,斜坡上的葡萄园,红墙绿瓦的小镇、尖顶的教堂,姿态各异的城堡,如繁星点缀着莱茵河两岸。因为天气的或阴或晴,我们不经意间领略了烟雨濛濛中的莱茵河畔和阳光明媚[
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离开马克斯堡,我们沿着莱茵河畔的42公路,顺着莱茵河的水流方向,驱车前往科布伦茨(Koblenz)。
都说婀娜多姿的莱茵河最美的风景是在美因茨到科布伦茨一段。在这一段,不仅有中世纪的城堡,还有浪漫的村庄和美丽的葡萄园,于是我们就把莱茵河之旅的第一站定在了科布伦茨。我们入住的酒店是此次旅行中最贵的,170欧元。这个酒店普普通通,既没亮点,也没特点,还[
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在莱茵河两岸,从美茵兹到科隆不到200公里的距离就雄踞着60多座形态各异的城堡,可见当年诸侯割据是多么严重。这些城堡,或是海关收税的关卡,或是抵御进攻的堡垒,或是瞭望用的烽火台,或是导航的灯塔。虽然大多城堡因连年征战,已凋敝破败,有些经整修而成为旅馆和餐馆,但这些城堡雄踞莱茵河的岸边,仍不失昔日的风采,与岸边的葡萄园一起,构成了一幅幅莱茵[
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告别柏林,我们登上了去法兰克福的火车。在那里,我们开启了我们一直期盼的自驾之旅。
我们的自驾之旅本应在柏林开始,但柏林到我们莱茵河之路的第一站开车要4个多小时。为了节省体力,我们果断放弃了这个想法,坐火车先到德国的金融中心,也是歌德故乡的法兰克福。没想到,我们的决定出乎意料地正确。离开柏林的前一天下午,天空就下起时大时小的雨,一直持[
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如果说夏洛滕堡宫“小巧玲珑”,那离柏林40公里左右的无忧宫就可以用“恢弘磅礴”来形容,以至于我们用一天的时间也没把整个无忧宫周围的宫殿看完。
无忧宫座落于波茨坦市的北郊。最初想去波茨坦是因为1945年中美英三国在这里发表了促令日本投降的《波茨坦公告》。在这篇公告里,日本的主权被限制在本州、北海道、九州和四国及其他小岛之内,并接受[
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从勃兰登堡门沿着菩提树下大街,穿过施普雷河的支流,就到了柏林大教堂。在欧洲,我们看过太多的教堂,以为会有审美疲劳,但柏林大教堂还是让我们忍不住驻足、拍照。
与其它教堂不同的是,柏林大教堂门前是一大片宽阔的草坪。空间的富足让我们的眼球不可控制地被教堂上面三个绿色的大圆顶吸引,即使在很远处。这三个圆顶将原本100多米的教堂显得圆润丰盈。这[
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如果说柏林墙刻着历史的印记,那勃兰登堡门也见证了德国历史的兴衰。但凡有关德国国运的重大事件,一般都发生在这里。普鲁士的军队曾从门下凯旋而归;希特勒驱赶成千上万的人从门下出发“征服世界”;柏林墙倒塌时,这里又成了欣喜若狂的柏林人的聚集之地。所以勃兰登堡门不仅是柏林的标志,也是德国的国家标志。
勃兰登堡门
它建于1788年至1791年,[
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德国,一直以严谨和精准而享誉世界。出乎我们意料的是,这个严谨,感觉有些古板的国度,夏季却香气四溢。窗台,露台或是阳台,都摆满了色彩缤纷的各式盆花。就像清代诗人李方膺写的“家家门巷尽成春”。从柏林,到莱茵之路,再到浪漫之路,最后到慕尼黑,一路都是醉人花香,一路都是旖旎风光,一路都是心神荡漾。
此行,因为女儿一定要看柏林墙,所以[
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