告别Zion,便直达东南方两个小时外的大峡谷国家公园北缘(NorthRim).行前三周发现营地已快满了,赶忙定下;到达后果然见到客满牌.而南缘(SouthRim)则空荡荡的,仅一半满(时八月下旬;但南缘营地比北缘的大几倍).
在公园门口排队时,后面一车的司机(一白人小伙)上来敲俺的窗户,俺一惊,莫非这家伙对俺刚才超过他不满,现在找碴来了(实在想不出另有什么缘由)?不料他仅是提醒俺应马上[
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古人云:“乎夷以近,则游者众,险以远,则至者少;而世之奇伟,魄怪,非常之观,常在于险远.”(王国维?).这观景台小径(Observationpointtrail)尽管只不过只是一点点险远,游人却是极少.我们一点(1:00PM)开使爬山,已是最后去观景台的.旺季平均每天可能也不超过10个人爬上那里.
观景台小径往返共13公里,垂直摸高近700米,须时6小时.公园告示”有恐高症者戒”.在夏天35度的高温以及太阳暴[
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在姿昂国家公园的头天晚上,四处寻找中餐馆未果.仅在电影院旁远远见一声称可提供泰国美食的Spa(美容/按摸院).俺可不想喝用洗面水做成的高汤,作罢.
这Springdale(Zion门口的小村)实在太小,从一头开始起动,速度还没起来,就已到城的另一边了.由于再没找着其它的中餐馆,第二晚只好决定冒险去Spa美食城品尝一顿,心想只要不是由孙二娘或者扈三娘主理就行.洗完澡后便径直开到[
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离开布崃斯峡谷国家公园,很快便到了景色绝佳的Zion国家公园.这Zion与加拿大的Banff国家公园一起,被俺列为超一流的国家公园.当然,由于诸多原因的影响,每个人都会有不同的感受.其中的一个重要原因是天气。非常幸运的是,俺的加拿大东部,西部,美国西部,西南部,东部之行,除在Jasper的头两天天气不太好外,其余各天的大多数时侯都是蓝天白云.另一个重要原因,则是很多人只是架/[
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布崃斯峡谷国家公园(BryceCanyon)之hiking篇
行前俺从俺的藏经阁中调出多只大虾的西游经(这bookmark保不准那天就不通了,所以俺建了此藏经阁).研读多遍,终于得出这最佳hikingtrail乃是从Sunrisepoint至sunsetPoint的QueensGardentrail接NavajoLooptrail.
不料从游客中心得知Navajotrail最后一段关闭维修,只能行至WallStreet.到达后本想原途返回,千金声明决不走回头路,于是乎只好决定沿PeekabooLooptrail,然[
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布崃斯峡谷国家公园(BryceCanyon)之鸟瞰篇
BryceCanyon国家公园乃俺最喜欢的国家公园之一,仅次于风景极佳的Zion国家公园.此公园不大,时间紧的可2小时内溜完大部分地区(Sunrisepoint,SunsetPoint,InspirationPoint,andBrycePoint);当然,如此则不能领略身在hoodoo中的乐趣与美景.
BryceCanyon国家公园有数处规模宏大的hoodoo群.这里漫山遍野的hoodoo们千姿百态,色彩多端.尤其是在InspirationPoint处,hoodoo[
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犹他HWY12为全美风景路(AllAmericanRoad)之一,连接CapitolReef国家公园和BryceCanyon国家公园.其中从Boulder到Escalate的一段风光最佳.这段路穿梭于黄白色的巨大石板坡上,有一段更是从一鱼背形的山脊上蜿蜒而过,路两边均是几百米深的山谷.俺在西阳西下之际通过此处,景色蔚为壮观.可惜照片与实际观感相去甚远.
此外,HWY12穿过RedCanyon那一段也很不错.
对了,I-70在科罗拉多西部快到犹[
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CapitolReef国家公园名声不大,行前误认为没什么看头,仅安排了半天(大错特错).事实上,其景色多样,由巨大岩石构成的山峰有红,黄,白等颜色.园内有多条上佳hikingtrail,公园对其中的RimOverlookTrail更是赞誉有加.可惜俺们无时间,仅选了近一些的Naturalbridgetrail..
相比之下,CapitolReef国家公园的景色优于Canyonlands.
HWY24approachingthepark:
HickmanbridgetrailwiththeCapitolDomeshowing:
NavajoDome:
Nav...[
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告别MonumentValley,即沿HWY163往北,然后转HWY261,很快便并入犹他HWY95,奔CapitolReef国家公园而去.
这HWY95要穿过地图上标为WhiteCanyon的大片地区,以极大量红色峡谷.本大人火线将其封为”全美风景路”(AllAmericanRoad),享受犹他HWY12同等待遇.曾经有人称从NorthRim到SouthRim一路风景甚佳.开过HWY95后,那一段就不值一提了.
在一笔直的路上恰逢一雷雨刚扫过.但见雷雨云团就在前方.这一路段怕有[
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MonumentValley为Navajo印地安人保留地公园.NicolasCage主演的影片WindTalker的开头与结尾各有数分钟展现此壮观景色.
行前已知公园内的路极差.卖门票的印地安人告诉俺”开慢点,没问题”.其时恰逢一雷雨袭来,在停车场问了几个家伙也没弄清这路到底有多烂(已去过的车都变成了红色,好认),就赶紧溜进游客中心避难去了.正好趁机安排好营地($10;就在旁边,俯瞰MonumentValley),并买好洗[
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