海螺沟-1回家探亲即兴去了趟新都桥。都说新都桥是摄影家的天堂,不过去的时节不佳,虽已是早春,空旷辽远的高原依旧一片残冬景象,天空格外的蓝,绵延的山脉出裸露苍黄,冰河凝冻在山谷之中,阳光反射下刺目耀眼。高原在沉静中等待酝酿,不久就会再次向人们展现勃勃的生机。经过一段搓板路的颠簸在一个名叫贡布卡村的村口稍事休息,风吹动藏居窗下的布幔,呼吸[
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外婆一生中是不是会遇到许多人,短暂交汇后分开,留下日后想起已成模糊的曾经;一生中会不会遇到一个或两个人,最终成为生命中的一部分。有人说是爱人,有人说是亲人,不知道,有缘遇到,就幸运。外婆,一个抚养我二十年的老人,把一个襁褓之中的婴儿带到青春岁月,然后命定的阴阳两隔,普通故事,一个过程。只是,失去她很久以后,清晰的记忆、清晰的温暖和[
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若尔盖之梦六札姆寺清晨的若尔盖小镇透着薄薄寒意,安静地依偎在青灰色山脉环绕之中,新修的公路穿越苍茫草原穿过小镇,连通它与外边的世界。在这条路上,四五个头裹厚厚的包布,蒙住大半个脸的藏族少女虔诚地磕着等身长头,慢慢地向镇中扎姆寺前进。等身长头是她们每天必修的功课,手上戴着自制的手套,曲膝俯身,舒展整个身体匍匐在地上,前额清清楚楚地触[
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若尔盖之梦五草原越野从郎木寺出来天色已不早,我们驱车赶往下一站:花湖,若尔盖草原深藏的无花之湖。开出不久平坦的213国道就突然中断了,代替的是坑洼不平的土路,车开过扬起一片尘土,这让我不由想起达喀尔拉力赛经典的一幕。不过看别人的精彩和自己实际的感受完全是两回事,二驱小切被拉在最后的滋味实在不敢恭维,视线里尽是滚滚黄土,紧闭的车窗也挡不[
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被命运选择的女孩今晚的夜色很沉,独坐在小屋里静静地听着音乐,想起我所认识的几个女孩,他们出自同一个大学、同一个研究院,命运在同一个地方选择了她们,相似地走过孤独美丽的季节,从女孩变成了成熟的女人。
第一个女孩有着非常开朗的性格,会说有趣的笑话,充满活力,勤奋努力之外还有很好的人缘,同事之间的关系特别要好,也说说笑笑、也吃吃喝喝、也[
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若尔盖之梦四郎木寺一路飞驰,我们终于在日近正午到达此行的重要目的地之一郎木寺。郎木寺实际上是群山环抱之的小镇的名字,藏语叫达仓郎木,意思是“虎穴中的仙女”,传说古时这里猛虎出没,伤及村民,佛祖派下仙女将其降服,随后变为洞中钟乳石守护这里一方平安。纳摩大峡谷中奔涌而出的白龙江轻灵地穿过这块狭长的谷地,将镇子分为两半,西北的一半镇子叫[
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从拉布棱寺出来天空开始下起蒙蒙小雨,挡不住的寒意和一阵阵疲倦让我们早早地钻进了小镇。夜幕低垂,小镇里灯火闪烁,没有都市的喧嚣,在高原的夜空衬托下显露着特别的宁静和安详。唯一一条街道两旁散布藏汉的小吃店,考虑到大家奔波劳累后脆弱的肠胃,我们还是放弃了尝试藏族食物的企图。热腾腾的饭菜填满空虚的胃,暖烘烘很舒服的感觉让人有点沉沉欲睡。不[
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2004年我在日本有名的北寒之地“北海道”留学,经历了有生以来雪最大最寒冷的冬季。来日本之前曾在长春最冷的四个半月学习日语,想着经历过同样纬度的天寒地冻,北海道的冷会在预料之中,况且医学会给我们这批留学生租有被褥,所以走的时候并没有特意为自己准备过冬的装备。11月开始不久我就深刻尝到了大意的后果,冷,无孔不入的冷,伴随着无休止的落雪让自己[
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若尔盖之二夏河拉布楞寺在西藏,凡是有人居住的地方就有规模大小不等的寺庙。古代藏民崇信的原始宗教名为“本波”,俗称本教。在佛教传入之前,本教势力昌盛,既控制地方军事政务,又左右国计民生,甚至借神的旨意要挟王室贵族。公元七世纪,松赞干布(公元?-650年)统一西藏高原,建立吐蕃王朝。为消除各地本教势力对统一政权的威胁,松赞干布大力倡导兴佛,[
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若尔盖之梦一2005年的五一长假我和他第一次开始了自驾游,如此新鲜的感觉,尤其对于刚刚从日本回来的我,全新的感念令埋首于工作的我觉得意外和无法忘怀。一辆二驱的黑色jeep,切诺基载着我们踏上旅途,西安--宝鸡--天水--兰州--夏河--合作--拉不棱寺--朗木寺--若尔盖草原(花湖)--札姆寺--松潘(川主寺)--黄龙--平武--江油--西安[
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