从拉布棱寺出来天空开始下起蒙蒙小雨,挡不住的寒意和一阵阵疲倦让我们早早地钻进了小镇。夜幕低垂,小镇里灯火闪烁,没有都市的喧嚣,在高原的夜空衬托下显露着特别的宁静和安详。唯一一条街道两旁散布藏汉的小吃店,考虑到大家奔波劳累后脆弱的肠胃,我们还是放弃了尝试藏族食物的企图。热腾腾的饭菜填满空虚的胃,暖烘烘很舒服的感觉让人有点沉沉欲睡。不过小镇的旅店有一大特点,就是墙上天花板上密密爬着一层蚊虫,忙叫来服务员质问,却遭一大惊小怪的白眼,高原的草多蚊虫自然也多,不过不咬人的。不咬人吗?这么高密度的蚊子就在头顶飞来爬去的,想想都起鸡皮疙瘩,没办法只好自力更生用湿毛巾奋力和蚊虫战斗一番。不过好像高原的蚊子是对人没有恶意,任被我打落一床连地方都不挪一挪,想到自己才在寺院感受菩萨教诲,此时就杀生无数不觉暗叹:俗人终是俗人,轻视蜉蝣生命,虽然它们本无害。
一夜无梦好觉,早上觉得精神抖擞,迫不及待地我们又向下一站朗木寺进发。一路上甘南草原绵绵无尽地铺展在眼前,不用风吹草低,牛羊早已成群结队地出现在视野之内,悠闲地吃草,却看不见一个放牧的人。这里已完全进入藏族牧民居住区,车子行驶很久才能看见远远的山坡下有一户藏民的毡房,偶尔看见藏民纵马奔驰,不仅盘算他们彼此间多久才能见一面。眺望着遥远的雪山,小小的车队奔驰在无际的草原,路好像永远没有尽头,风驰电掣中人有了放飞的感觉,渐渐融入白云蓝天牧场牛羊凝固的画面。似乎为了挑战都市人小小的情怀,草原的天空时不时会慷慨地变换着幕布色彩,一会儿天高云散只剩纯净透明的蓝,吸引人的眼球却望也望不穿,一会儿朵朵白云轻松自在飘荡在纤云轻舒曼展织就漫天的柔情中,转眼间却又是铅云密布遮天蔽日,层层叠叠,宣告高原肆意的阴晴和飞扬个性。草原深深地吸引着我们的脚步,弃车亲自体验茵茵绿草上的松软,张开双臂去拥抱高原的风,仰望辽远的蓝天,放纵体会片刻的自由自在,贪心地希望能在草原骑马驰骋,美丽的记忆,美丽的梦想。