海螺沟-1
回家探亲即兴去了趟新都桥。都说新都桥是摄影家的天堂,不过去的时节不佳,虽已是早春,空旷辽远的高原依旧一片残冬景象,天空格外的蓝,绵延的山脉出裸露苍黄,冰河凝冻在山谷之中,阳光反射下刺目耀眼。高原在沉静中等待酝酿,不久就会再次向人们展现勃勃的生机。
经过一段搓板路的颠簸在一个名叫贡布卡村的村口稍事休息,风吹动藏居窗下的布幔,呼吸着高原清冽的空气,不经意地瞥到门前站着一个红衣喇嘛。僧侣在藏民居住区很常见,礼貌地冲他笑笑打算转身上车,不过他好像是专程在等我们,很温和地笑着走过来操着半生不熟的汉语请我们带他回康定县城的寺院。在人烟稀少的高原拒绝喇嘛的请求肯定会被神灵怪罪冷漠,他看起来很友善,一路上话语不多,在被错误地问到有没有孩子老婆的时候,也只是不好意思笑笑说他是不能结婚的。新渡桥离海螺沟很近,时间关系本不在此行的计划,不经意地问到海螺沟好看吗,他没说什么,只是一指远处的贡嘎雪山,说就在那里。宁静地高耸在群峰之巅的贡嘎雪山,终年积雪为它在巍峨中平添了神圣和几分神秘,就在那么瞬间,做出了去海螺沟的决定,或许这就是神明给我们指的道路。
告别喇嘛单车行驶在蜿蜒的山路上,高原显得格外寂静,打开车窗,耳畔呼呼的风声,望着随着海拔的增高一路变换的风景,渐渐走近贡嘎雪山。贡在藏语中是堆积着长年不化的积雪,嘎是白色的意思,二者就是白色的积雪。贡嘎主峰海拔5500米以上,终年白雪皑皑,在阳光下银光闪闪,直插云霄,气势磅礴。近距离凝望它,时不时可以看到霁云纷飞,陪衬着蓝天,变幻莫测,仿佛传说中化身的女神正轻舒广袖。
不是旅游季节,一路单车行进并没有引起太多的意外,随着海拔爬升我们第一次遇到了冰面,小切在上边很优雅舒缓地来了个180度大转弯。静静地坐在车里望着眼前景物的旋转,感觉着它滑动,意外却没有恐惧,等待它缓缓滑出冰面,然后刹车转向,挂四驱。只是一小段冰面,挂着四驱,车子没有再打滑,又平稳地前进。神明第一次好意的警告被我们轻轻一笑带过。
好景不长,在一个狭窄的急转弯处长长的冰舌从山体延伸而下铺满路面,厚厚的冰层反射出危险的光芒,小切刚刚爬过弯就开始下滑,后轮卡在路边的冰槽之中。融化的雪水从冰槽下细细的裂口汩汩流出,仅差20公分我们就会毫无新意地从山上翻滚而下,心里冒出了弃车徒步下山的念头。柳叶刀下车检查路况,一踩冰面就来个趔趄,比我们想象的滑。不过还是他了解自己的车子,重新上车后没说什么,一脚油门小切在冰上刨出一片冰屑,车身动了动却没有前进。问需不需要在车下垫点东西,“坐好别动”,他抿抿嘴,再一次发动了车子。轰鸣中车和冰做着较量,一次次冲击后小切终于缓缓地爬出冰槽,开出冰面。停车休息,回望40多米的考验,有点得意有点后怕,熄灭烟留张照片,笑笑又继续。后面的积雪和冰面不出意外地多了起来,大概是经过了考验,多了几分自信,看车前隐隐的车痕我很得意,“嗨,看连新车印都没有,小切是唯一呢”。