Karen讲故事

享受生命恩典,体会圣经故事
正文

使徒行传9:保罗第三次宣教之旅

(2017-09-06 05:28:37) 下一个

文:Karen 播音:林曼

使徒行传第十八章后半部分提到,保罗第三次宣教之旅也是从叙利亚的安提阿开始的。他惦记着第一次宣教时结出的果子,所以他首先沿着山路北上,“挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。” 特庇,路司得,以哥念和彼西底的安提阿教会里的弟兄姐妹该有多么欢喜啊!保罗第三次来到他们中间呀。保罗自己肯定更高兴,看见弟兄姐妹们在真道上扎根成长。

这里有个小插曲,提到一个叫亚波罗的犹太人,从亚历山大来到以弗所。这人是“有学问,最能讲解圣经”,而且,“已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人”。可是他的教训不完备,他对主耶稣的认识只限于受洗约翰的见证,“单晓得约翰的洗礼”。他不知道主耶稣升天后,圣灵在五旬节降下,内住在每个真正的信徒心里的事。他不仅需要知道约翰所见证的耶稣是神的羔羊,除去世人罪孽的,还必须知道耶稣以圣灵内住的形式,一直和他在一起,做他生命的主。被保罗留在以弗所的同工百基拉和亚居拉夫妇,看到他的缺乏,“就接他来,将神的道给他讲解更加详细”。表面上看,是这对织帐棚的夫妇,给大学问家补课,其实是圣灵亲自教他。这位亚波罗在真道上装备好了,想去希腊的地区亚该亚宣教,以弗所的弟兄就“勉励他”, 并写信给希腊那边的弟兄,请他们接待他。他到了希腊的哥林多后,大有用武之地,以他做为学者的能思善辩,“帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”

亚波罗在哥林多时,保罗来到了以弗所。在那里遇见几个门徒,发现他们跟亚波罗以前一样,也只受了“约翰的洗”。保罗对他们说,“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 这些门徒显然不知道主耶稣要信祂的人都受“圣灵的洗”,所以他们对耶稣的认识不完全。认识耶稣要用一生之久,要依靠圣灵住在我们心里天天教导我们。这些门徒“听见这话,就奉主耶稣的名受洗”。而且,“保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言”。在整本使徒行传中,记录了很多人受洗归主,圣灵降在他们身上,但是多数人受洗归主时,圣灵的降下是外人看不太出来的,但是有几次很明显,人人都能看出来,这是其中一次。我觉得可以这样打个比喻,圣灵降在人心里,可以像微风拂面,不易察觉,也可以像飓风刮过,不可能觉不出来,但是不管像微风还是像飓风,当事人都能感觉得到。圣灵随己意行事,有祂的美意。

保罗在以弗所传福音时,按照他往常的习惯,“进会堂放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人。” 看来是信主的人多了,让那些在会堂里聚会的“刚硬不信”的犹太人不高兴了,他们在“众人面前毁谤这道”,企图阻止人们信主。保罗没办法在会堂继续讲道了,就带着门徒离开,“便在推喇奴的学房天天辩论”,保罗用这种论道的方式在这个学房里传福音“有两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道”。

从第二十章保罗对以弗所长老的告别辞中,我们知道保罗不仅仅是在学房讲道,他也去探访家庭,他说,“凡对你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教训你们。又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。” 除了公开讲道和探访家庭,保罗还一直亲自做工织帐棚,不仅供应自己的生活,还帮补别人。他说,“我未曾贪图一个人的金,银,衣服。我这两双手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。” 保罗不仅传道,也活出了他所传的道,他说,“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

主耶稣在世上行走的时候,一边传天国的福音,一边医病赶鬼。现在主耶稣升天坐在父神的右边,但借着圣灵内住在门徒的心里,主的生命活在门徒的身上。保罗是主忠心的门徒,所以,在他身上,主的生命得以彰显。“神借保罗的手行了些非常的奇事,甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。” 主耶稣用门徒行出来的奇迹来伴随门徒传讲的福音,吸引所有不带偏见的人悔改归向祂。

神的福音在亚细亚广传,神的大能也在那里彰显。撒旦的邪灵不会甘心的,它看到自己控制的人一个个脱离它的捆绑,不会闲着的。“有几个遊行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主的名,说:‘我奉保罗所传的耶稣,命令你们出来!’ 做这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。” 竟然连祭司长的儿子们都敢冒犯神的圣名,打着神的幌子招摇撞骗,他们给人赶鬼是要谋利的。可见空有宗教的外表,没有虔诚的内心,是多么可怕啊!这些人是被魔鬼邪灵控制的,和被恶鬼附身的人是一个阵营的。这次,魔鬼自己控制的人自己先打起来了,圣灵让鬼灵狼狈出丑,自现原型。而且恶鬼还亲自做了个声明,对赶鬼的人说,“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?” 恶鬼的这番话,把赶鬼之人的虚假身份暴露无遗。接着,“恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。”

以弗所周围的众人,知道这件事后,都“俱怕”。他们看出来了,自己以往迷信的“念咒,行邪术”,背后的势力是魔鬼邪灵,而主耶稣是胜过一切邪恶势力的。他们不敢,也不想继续受邪灵控制,他们想悔改。所以,“那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。” 看来信徒也有软弱迷惑的,要时时刻刻靠圣灵的帮助,才能不让邪灵捣鬼。那些“平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。” 在以弗所地区控制众人的邪灵大败,是圣灵战胜了邪灵,“主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”

和邪灵争战,是不能单单依靠人的,人胜不了魔。人要站在圣灵的后边,跟着圣灵一起打败魔鬼,而且是一生之久的争战,但最后的胜利已经有保障了,是主耶稣基督用鲜血做的保。保罗在跟以弗所长老告别时警告他们,“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝诫你们各人。” 更重要的是,保罗安慰他们,“我把你们交讬神和祂恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。” 保罗深知,只有圣灵借着恩惠的道能保守门徒们。

这件事后,保罗把他的同工提摩太,以拉都打发去了马其顿,他自己打算过一阵也去马其顿,希腊,看望那边的弟兄姐妹后,就上耶路撒冷,还定意“必须往罗马去看看。” 就在这期间,以弗所城里的银匠底米丢和他的同行们生意越来越惨淡,因为周围的人摆脱了迷信控制,不再拜偶像,不去亚底米神庙里送钱,也不买他们做的偶像回家供着了。这些“依靠这生意发财”的商人,最知道他们的产品是何等货色,本该悔改认罪的。可是他们被假神迷惑太深了,要财不要命,鼓动众人说,“大女神亚底米的庙也要被人轻忽,... 大女神之威荣也要消灭了。” 不明事理 的众人被挑动,拿住保罗的同工“马其顿人该犹和亚里达古,齐心挤进戏园里去”。保罗自己想去和这帮人理论,但是“门徒不许他去”。“聚集的人纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,大半不知道是为什么聚集。... 约有两个小时”。邪灵找来的这帮人达不成一致意见啊! 魔鬼的阵营最后都是这副样子,各怀鬼胎,都是为了自己的利益,不可能有共同利益。最后,城里的书记发话命令他们守法,才把这帮乌合之众遣散了。我去年去以弗所旧址时,远远地眺望,看见亚底米神庙仅剩的一根石柱还立在那里显“威荣”,走在大理石铺的宽敞大街上,想象着保罗等人在这个曾经繁华的城市里宣教的场景。

这场骚乱之后,保罗劝勉了门徒,“就辞别起行,往马其顿去。走遍了那一带地方,用许多话劝勉众人,然后来到希腊,在那里住了三个月”,保罗见到他第二次宣教之旅撒下的福音种子在腓立比,帖撒罗尼迦,庇哩亚,哥林多等地生根发芽,心里肯定大得安慰。他本来想从希腊直接回叙利亚,但是“犹太人设计要害他",他就绕路从马其顿回亚细亚。到这时,保罗的团队有好几个弟兄了,保罗叫”这些人先走”,随后他和路加也“从腓立比开船”, 到特罗亚和另外的七个弟兄“相会”。路加从这里开始用“我们”,说明他自己也加进来了。

他们在特罗亚住了七天,在主日和当地的门徒“聚会擘饼”,“保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜”。保罗真是想把要教导他们的道,一股脑地讲给他们听,众人把屋子挤得满满的。有个叫犹推古的少年人“坐在窗台上困倦沉睡,... 从三层楼上掉下去,... 已经死了。” 保罗跑下楼,抱起了年轻人,跟众人说“不要发慌”,因为“他的灵魂还在身上”,圣灵借着保罗行奇迹,让少年人复活了。接下来,门徒照常聚会,保罗带着大家“擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了”。他讲道讲了一夜,接着步行到下一个城市亚朔和其他先行乘船的弟兄汇合,走水路到了离以弗所很近的米利都。保罗因为一心想赶到耶路撒冷过五旬节,就没去以弗所,而是打发人请以弗所的长老下到米利都,跟他们道别。

保罗跟以弗所教会长老的告别辞非常感人,记录了他在使徒行传里唯一一次对牧者们的劝勉教导,也是他最后一次面对面劝勉他们,因为他知道这些以弗所的牧者们“以后都不得再见”自己的面了。保罗以自己在他们中间的服侍为样本,劝勉以弗所的长老们“... 服侍主凡事谦卑,眼中流泪,...不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完...路程,成就...从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。” 保罗劝他们要为福音的缘故,谦卑,竭力地服侍,也要预备好遭“谋害,... 经历试炼,... 应当警醒...”。保罗郑重地对他们说,“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的”。保罗最后怀着平安的心把他们“交讬神和祂的恩道”,又“跪下同众人祷告”。然后才上船经哥士,帕大喇,到推罗靠岸。保罗一行在推罗住了七天,当地的门徒受圣灵的提醒,知道保罗去耶路撒冷会遭逼迫,劝保罗“不要上耶路撒冷去”,但保罗虽然知道“有捆锁与患难等待”他,仍然“心甚迫切”地朝着耶路撒冷走去。

保罗一行还是走的水路,经多利买先到了凯撒利亚,“进了传福音的腓利家里,和他同住”。这位腓利就是耶路撒冷教会第一次按立的七位执事中的一个,“他有四个女儿,都是处女,是说预言的”。保罗他们在腓利家住的时候,有一个从犹太下来的先知亚迦布,找到保罗,拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说,“圣灵说,犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。” 听了这话,所有人都看到了摆在保罗前面的苦难,但是他们不一定体会神借着苦难祝福保罗的心意,所以苦劝保罗不要去耶路撒冷。保罗体贴神对自己的心意,对众人说,“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的”。众人此时只好说,“愿主的旨意成就”。

保罗他们过了几日,就“收拾行李上耶路撒冷去”了。他们住宿在门徒拿孙家。耶路撒冷的弟兄“欢欢喜喜地接待他们,长老们也都在那里。保罗问了他们的安”, 就给他们做了宣教报告,把“神用他传教,在外邦人中间所行之事一一地述说了”。保罗的第三次宣教之旅是在耶路撒冷结束的,没回叙利亚的安提阿。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.