今日骑车游蒲甘,在蒲甘骑车是体力和心性的考验。旷野里的羊肠小路,崎岖不平,还时不时来个土沙坑,很容易把车把拐拐的陷进去,加上一路的尘土飞扬,呛的人真想一口气憋死算了,12月底的烈日依然是会咬人的,骑个20分钟就保管你跟水里捞出来似的,非常减肥的说。路上也没啥标示,主要庙群的差路口能有个非常简陋,画的跟蚯蚓似的缅文名字就不错了,想要知道里面有啥,只有进去一探。一条道骑道底,如果是个主角(比如前一集里列的那些),庙门口会有个英文的牌子。不过这骑车的好玩之处也在此,游走乡间,不必在意看什么主角,目所能极皆是佛塔,轻车简行,处处随喜。在干枯的日头里,一切都那么耀眼,那么静逸,汗静静的顺着脸颊流淌,车轮压在沙土地上发出莎莎的细响,轻轻滑过那些孤寂的佛塔,嗨,几乎听得到它的心跳。如果经得起这点折腾,这真是感受蒲甘的最佳方式。
俺们的单车行从一大早摸黑看日出就拉开帷幕了。日出是蒲甘最动人唯美的画面,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”是它最贴切的写意。在刺凉的晨里,缩在冰凉的石阶上,静静的等待,看月移星退,听鸡鸣鸟啾,古庙在雾霭中点点浮现,披了暖暖的霞光,慢慢舒展开来。那份等待亦是如此的让人心动。看日出一向可是个辛苦活,起大早不说,还得看老天赏脸,以往的经历是十有八九是白忙活。但每次还是经不起诱惑的早起,蒲甘的日出自然也不列外。早上5:30起床出发去大名鼎鼎的瑞山陀塔观日出,带了野营头灯,老爷在旅馆借了路灯看地图,俺们的旅馆离它虽不远,但黑灯瞎火的亦是严峻考验。骑出去只有一小段柏油路,就是漆黑一片的旷野了。
老爷在旷野里带路,只有头灯那点微光照路。中间拐错一个岔口,但很快就被发现,转了回来。快到时各种带游客看日出的车子与俺们擦身而过,明亮的车灯把沙土地上的沟沟坎坎无限放大,折射出无穷的鬼影,光束中尘埃肆意弥漫。
老爷方向感极佳,找路的本领还是很了得的,黑灯瞎火的居然都没怎么走弯路就摸到了。还好没让胜利冲昏了头脑,还记得锁车哈:
夜幕中的瑞山陀塔,可以看到低悬在半空里的明月,连那半边阴影都清晰可见呢(塔右中间)。:
看看这么早就已经满地拖鞋了。上天梯:
塔上人还不是很多,俺们只到第四层,光脚踏在冰凉的石上,坐在塔阶上等日出,远处的阿南达塔被夜灯打的金光闪闪犹如一盏明灯。
看这一弯勾魂的新月。:
渐渐传来几声高亢的鸡鸣刺破这乍凉的晨。
东方渐红:
破晓:
古刹。
日出。
祥和。
此时天已大亮,脚丫子正开大会,说:别走,这还不是日出的高潮。
这对夫妇真是大胆,居然抱两这么小的娃娃来看日出,去过的同学都知道,那塔很陡的,自己爬都要小心呢。这小娃不停的吃各种东东,好玩的紧,象个小狗狗似的。
烟雾蒙蒙。
日出的高潮快到了,这些气球鸟们开始登场了。
飘飘然,向朝阳。
披上暖霞。
天籁:
沉静:(达宾瑜塔(Thatbyinayu))
媚晨。
光影:
很喜欢这位妹妹静坐在霞光里的画面,她男友端了大炮四处咔嚓,而她一直就这样安静的享受这一刻:
冻了一早上,下了塔,居然看到热呼呼的老玉米,赶快来一颗暖暖:
回去喽:
回旅馆洗刷一下,去米西早餐,江边的露天餐厅就这样美美的被朝霞笼着。
好一颗苍天大树:
自助早餐很丰盛哟。:
左下图是那种满街都是的缅甸米线,真是非常好吃,里面也可以加薄脆之类的东东呢。
坐下来,好好享受这个晨:
饭毕,先穿上戏装,走到旅馆边上的高达帕林塔(Gawdawpalin),它是蒲甘第二高的佛塔,满壮观的说。缅甸男人穿的裙子也可以酷酷的呢,老爷刚穿有点不习惯,觉得下面空空的:),但穿惯了,还真是挺舒服的,且非常凉快呢。
背影
本姑:
据小贩讲,俺这个longyi 的图案是昂山素常穿的,有了这招牌卖的时候自是多收银子。俺很敬佩她,但俺不羡慕她,更不想步其后尘,于是这上装,俺特意挑了与她完全不同的花色,来个红配绿讨人嫌。:)
玩够了跑回旅馆,旅馆的门童说老爷前面这结打的不对,于是就有了两个门童一前一后的帮老爷上演皇帝更衣这一幕。打好一看是呵,老爷原来那个系法,是民工的穿戴,人家这系的,文雅多了,是个读书人的样子。这longyi老爷本就没想买,昨天是为鼓励那位勤劳善良的大妈才买的,俺们第二天走时老爷就手送给旅馆里的服务生了,让其物尽所能。:
玩够了,换上粗布衣服,这下是真要当民工了,踏上单车,出发。这是咱在车上单手扶把,用iPhone照的,技术过硬吧:
先去看江边的帕亞塔(Buphaya Paya),除了一个金蛋蛋,没有什么太多的装饰,这是最早的佛塔,建于公元300年:
江边卖炸虾的小贩。:
从这里可以上游船看日落,或游江。
到此那主角名册上的俺们全都看遍了,接下来就从旧蒲甘一路骑到新蒲甘,中间随兴随停。这间小庙,貌不惊人,但里面的壁画真真的惊艳到家,比任何一个主角的都震撼,只是里面一团漆黑,要是没有导游是不可能看到啥壁画的。俺们进门时,看庙的老妈妈,咿咿呀呀的似乎想要告诉俺们一些事,苦于听不懂,俺们也只好善意的笑笑。主堂很窄小,边上黑漆漆的,素然无味,刚要转身离去,那老妈妈抢上来,钻到边上阴暗的甬道口,回首招呼俺们,跟了她进去,停了几秒才借了外面的微光隐约可视物。也不觉如何特别,还是老爷机灵,惊叫道“这里一定有壁画。”正要打了iPhone上的手电看,钻进来个导游带了个单身游客,拿了特殊的照明灯给他的客人边看边讲解(讲的好像法语,咱听不懂)。哇!真真的是满墙的叹为观止,缅人真是非常友好,这导游一点也不介意俺们跟了他蹭看,期间还用英文与俺们寒暄几句。
轻轻的我来了。
别看是隆冬12月,蒲甘的烈日依然凶恶之极,骑了一阵子,觉得手都被太阳咬的疼,于是俺给自己整了个手套。那袜子反正进庙也不能穿,套手上正好。
穿行于蒲甘的田野, 随处都能看到大大小小的佛塔不事张扬、不露声色默默的矗立在那里,等着与你邂逅,请你聆听它古老的故事:
邂逅
原野
这些荒野里的庙,大多会有个看庙的门人,常懒懒的树荫下或庙堂里摆个摊子,有时也会有些小娃娃们在四周玩耍或兜售些小物件,看游人来,会好奇的跟过来。抓块身上特意带的小糖哄小娃娃们,熟知消息不胫而走,引得大人也来要糖吃,真真的叫人啼笑皆非。
一路骑到了新蒲甘,街上找了家门面干净的餐厅,大厅里居然有这么戏剧的一幕,侍者在帮就餐的人驱赶蚊虫。咋好象回到了英殖民时代涅。别看老爷成天被俺叫老爷,但还真当不了老爷,侍者没扇两下,当惯了劳动人民的老爷就婉言谢绝这种夸张的服务。:
在这里点了缅甸特有的名菜,腌茶叶沙拉。这菜可是大名鼎鼎啊,Anthony Bourdain在CNN的food travel节目里特意大秀的缅甸菜。果然好吃呢:
还有俺的大爱炸鱼片(很像俺们的炸虾片)。
饭后骑回旧蒲甘,路遇这个非常荒芜的印度风格佛塔,看庙的门人,很热心的带俺们看这看那,无人时他一个人坐在前殿的地下画沙画,当然也买他的作品。很想帮助他,但实在是对这画没兴趣,而且骑车也不好拿它。身上的糖也发光了,大热天的,只有一瓶没开封的矿泉水,本来已经出了庙,老爷特意跑回去用它聊表寸心。:
这间大庙是不是气宇非凡,虽是阴面,但别有威仪:
看看阳面更是雄伟:
老爷一路爬到上面的封门。老爷的块头可是不算小了,从下面望去居然如蚁行般袖珍。
大热天的,俺懒得蹬高,只爬了最低一层,就坐下来发呆了。
召唤。
路过昨日看过的玛努哈塔(Manuha)因为惦记着有个角度想再照一张,又跑去转了一遭,一停车就被个挺着大肚子怀孕的妹妹一路跟着叫我“姐姐”,兜售她家自产的漆器。她记性好的紧,居然一眼就认出俺昨天来过的。看她那好大的肚子,还有两月就生了,这样大热天的讨生计,很辛苦的说,虽然俺对漆器没一点兴趣,还是挑了个小物件。这下可好了买了一家的,边上的“妹妹”们都要拉俺这“姐姐”去她家店里看看,顿时一片“姐姐“声啊。反正俺们佛塔是看够了。俺也想逛小摊子呢,而玛努哈塔算是个大主角,塔外摊贩甚多,又收了几件小物件,才骑上车乐颠颠的回了旅馆了。届时已是下午4点了,洗干净,restore里的一汪清池边上, 悠哉一下,看看书, 喝口小酒。
渔歌晚唱:(旅馆江边餐厅观日落)
青山依旧在
几度夕阳红。
人约黄昏后:
相逢伊江畔。
一瓮佳肴尽余欢。
谢谢!红花绿叶哈:)
这里回国可以顺道游,还是挺方便的。
谢谢元宝妈美言!和老爷急时,也很面目狰狞的,就藏起来不写了:)
谢谢美言!说的很是,但我懒得背大相机,都是iPhone6拍的,光线暗时,日出日落的,效果就不灵了,真是有点糟蹋了美景了。