海棠花飞

读读,写写,聊聊,快快乐乐地变老。
个人资料
正文

男人是上帝送给女人的礼物

(2009-10-29 14:54:57) 下一个

年轻时,经常在痛苦绝望的时候,喊过上帝帮忙。很惭愧的是虽然读过一些中外名著,却从没有碰过世界上那本最古老,纪录上帝传说的书 --- 圣经。当然在当时的中国,基督教还不能公开礼拜,所以要找一本圣经也不易。不似在以基督教立国的美国,大多汽车旅馆也会给你一床一册的准备着。

第一次读圣经是在美国怀上老二的那时候。和怀老大一样,孕期反应特别剧烈,吃不下东西,吐得稀里花啦,经常去急诊室吊糖盐水渡难关。实在身体受不了了,就向老板请假在家休息几日。身体折腾不动了,心自然就静了些,于是从创世记开始读圣经。

上帝开天劈地后,在第六天,照着自己的样子,用泥土捏了个我们人类的始祖 — 亚当。之后,又怕亚当太寂寞,就招来所有他创造的生灵让亚当挑一个作伴,亚当楞是一个也没看中。于是,上帝就用药让亚当熟睡过去,然后,取他身上的一肋,创造了女人 — 夏娃,赠与亚当。并说:女人来自于男人,必要合为一体,才是完整。

虽然圣经原文在叙述故事时,很少提及 “ 爱 ” 字,但如果你用心解读一下,其实爱是无处不在的。

比如上帝在创世的过程中,最爱的是人,只让人用了自己的样子,全然不顾至高无上的形象版权问题。又怕人寂寞孤单,不仅让亚当千挑百选,见他不喜,最后还特意为他再塑一个女人。这是种无保留的宠爱,如同父母给予儿女之大爱。

又比如亚当挑伴这段,世上这么多飞禽走兽,亚当一个也没看对眼,可当夏娃一出现,他就一言不发地认了。换成现代语言来说,这就是:一见钟情的爱。

上帝定义男女之间的关系时也很有趣。他对女人说: “ 你本是男人的一部分,所以服从男人是你的天命。 ” 而他对男人说的则是: “ 你要像爱自己一样,爱你的女人。 ” 读到这儿,我觉得其实上帝还是很宠女人的,女人在世上要做的是听从而已,而男人却要把女人当作自己的生命一样来呵护,要求比对女人的要高得多。所以男人本身就是上帝送给女人最美好的礼物,是终极之爱,是男人对女人生命的托付。

后来夏娃受了蛇的诱惑偷吃了智慧果,明知这是上帝不许可的事,亚当却一点没有怪罪夏娃,还顺着夏娃的意,也去吃了那果果。看来万能的上帝在造人时,也是没有料到他的两大杰作之间,竟然还会派生出一种居然连他也无法掌控的爱,而且这种爱似乎还有一种胜过对他的爱的魔力。所以当看到我们这些亚当夏娃的后代们,手忙脚乱地在故纸堆里试图找些理性的爱情踪迹时,总让人哑然失笑。读读圣经,看看我们的始祖吧,你就会明白真正的爱情有多少盲目和盲从的成分在内了。

不过也许正因为这种盲性,才让人觉得其实亚当对夏娃的爱,还是蛮让人感动的,他真得是爱得连上帝都忘了。在实际操作上,他似乎是违背了上帝的旨意,倒过来顺从夏娃的懿旨了。最终因此而激怒上帝,被罚出伊甸园,回归尘土,永世劳作,不得永生。即使在这么大的惩罚下,也没听亚当说一句抱怨夏娃的话,他默默地带着夏娃,离开不愁生计的天堂,来到地面。

而上帝对抵制不了诱惑的夏娃的惩罚则是一个诅咒:让女人从此后在生养小孩时痛苦不堪,受尽折磨。这对当时的我来说,恰好也适用。想想夏娃偷吃禁果后,连累了最爱自己的亚当,看夏娃后来生了一胎又一胎,也没见她呻吟一下下,估计出了伊甸园后的夏娃,确实已不再是那个轻易被蛇引诱的青涩少女,而是个吃了智慧果后明了的女人,是能读懂亚当对自己爱的女人。与亚当的爱相比,肉身的痛楚又算得了什么呢?果然,夏娃自犯了那个天大的错后,圣经上再也没有她又犯错的纪录了。

虽然没有了长生不老的承诺,在人间的亚当和夏娃却能一直来不离不弃地携手共进,勤劳耕作,繁养生息。直至生命终结,也没见亚当向上帝有过一句忏悔:祈求上帝收回夏娃,让他重返永生的伊甸园。

而今,亚当夏娃的子子孙孙们,心里固然对那个鲜花盛开的天堂充满着无比的向往,也只不过是想把它留作自己死后的去所而已。在现实的日子里,仍甘愿继续背负着人类始祖犯下的深重罪孽,却还要能牵着所爱之人的手,在苦难的人间,一代又一代,过着来自尘土,归于尘土的凡俗的生活。这又是怎样一种连上帝都没有体验过的,执着而坚韧的男女之情爱啊。

伊甸园的智慧果,让人类丢失了永生的天堂,却收获了人间的爱情。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (33)
评论
海棠花飞 回复 悄悄话 回复TNEGI//ETNI的评论:
读圣经要看怎么读了,可以是越读问题越多,去查经班就可略见一斑。所以好多信徒劝说别人入教时都说:信就成,要的就是这个信心。

可是要人真得能放下所有的问题去信,还真不是件容易的事,尤其是对自己的信仰还认真的人。

我这儿是借圣经的一小节来表述我对男女之间那种美好情感的赞美。

谢谢你的美言,欢迎常来讨论。我是想到哪就说到哪,没有对错,只是思想交流。
海棠花飞 回复 悄悄话 回复vwbeetle的评论:
谢谢MP:) 对于好听的,我向来不客气,照单全收了。没有MP只有砖时,我就看看我的形象照片,自恋一把也是很爽的。
TNEGI//ETNI 回复 悄悄话 对不起。忘了说一句,非常佩服你的想象力和文笔。精彩!
TNEGI//ETNI 回复 悄悄话 关于上帝的存在与否,圣经是否是上帝对人类说的话语,这是值得认真思考的问题。如果上帝存在,他在哪里?他是什么样的存在形式?难道真如圣经上所说,我们人类是按他的样式造的?这么说他也就像我们人样了。这是奇怪的。

其次,如果圣经是上帝对人类说的话语,可为什么自圣经诞生后,准确地说,是自耶稣死后的1900多年里,上帝不再对人类说一个字?
vwbeetle 回复 悄悄话 回复海棠花飞的评论:
比较各帖,
还是你的很好,
虽然不是全对(我自己懂的不多! 哈哈!),有些水准.
谢谢.
海棠花飞 回复 悄悄话 谢谢大家来读。讨论可以,不同意见可以,若有诬蔑骂人的话请自行领回,清理垃圾挺无聊。
海棠花飞 回复 悄悄话 回复秒秒的评论:
欢迎来坐。不过有点不同的看法:首先性事不等同于爱情,虽然爱情含有性的成分;其次没有性事也不是什么好事,无性女人医学上出状况的要比有性女人多得多,身体上或精神上的,这是统计数据。当然个别例外的也有,就像你说的老太太。一般而言,两个极端(无性和滥性)都不是件有利身心健康的事。
海棠花飞 回复 悄悄话 回复s3v3n的评论:
上帝先造女人一说道是没有想过:) 读圣经是就书论说了,欢迎来坐。
秒秒 回复 悄悄话 我觉得圣经的故事有哲理。性事多了对女的来讲要折寿的。君不知有100多岁的英国老妇长寿的秘密是没有性事。然而,性事的女人收获了爱情。或者感受过爱情的滋味。甜或苦。少活点也没听她们抱怨。
s3v3n 回复 悄悄话 不知有没有人想过,上帝事实上先造了女人(夏娃)。无论从哪一方面来看,女人生就得比男人完美;男人明显是用来弥补女人在某些方面的不足的。
而且,“上帝为惩罚夏娃而令女人从此忍受生产分娩的痛苦”这一毫无逻辑的呓语,明显是出自对于生命没有任何体验之徒(当年流行的修道士们)的手笔。若此说成立,那么母猫母狗母熊母鹅都在被上帝惩罚么?她们也偷吃了苹果?
明明是女性在孕育生命(抽掉一根肋骨造男人),但自古以来由男性把持的教会却要假上帝之名扯淡,而且经久不息。不过,上帝有灵天地公道,谎言不可能持久。
海棠花飞 回复 悄悄话 回复lanc的评论:
谢谢喜欢。也想听听你们的想法呢。
海棠花飞 回复 悄悄话 回复卡拉马昌德的评论:
真的吗?可以讲讲你的见解吗?不同读法交流一下也不错嘛。
lanc 回复 悄悄话 楼主真是太有才了!我也读过的那一章,而且还是我最喜欢的一个章节之一,但当时只是被那上帝的大手笔和开天辟地的恢弘气势给震撼了,没有朝着男欢女爱的方向去想。楼主这么一说还真挺有创意和想象力。言为心声,祝您家庭幸福,爱情,情爱都甜蜜!!
海棠花飞 回复 悄悄话 回复vwbeetle的评论:
1) 当然送礼若是给喜欢的人自然也是让人高兴的事,做为女人,能收到自己喜欢的人送的礼物,想必会更高兴吧,因为有人惦总比无人疼要好。我想我那句就这个意思,是相对而言的,不是非此即彼,女人心底喜欢被人关爱的多些。

2)男人如何定义?很难。因为每个女人都有自己心目中的男人标准。不过男人也不必要搞清楚每个女人心里到底想要怎样的男人,只要把自己心怡的女人心目中的男人形象了如指掌就成。
vwbeetle 回复 悄悄话 回复海棠花飞的评论:
1) "人总是喜欢收礼物比送礼物感觉要快乐些吧"
===
好像不全是这样啊.
能把好东西送给喜欢的人,是很高兴的一件事.

2) "...这世上总还有几个可以称为男人的男人吧"
===
请问,你如何为"男人"下定义啊?
海棠花飞 回复 悄悄话 回复peasant的评论:
如果我是男的,俺这题目就写成“女人是上帝送给男人的礼物”了,人总是喜欢收礼物比送礼物感觉要快乐些吧,尤其是女人:)
海棠花飞 回复 悄悄话 回复弄堂里的猪贝贝的评论:
人活着还是抱点希望的好:这世上总还有几个可以称为男人的男人吧:)
海棠花飞 回复 悄悄话 回复无忌哥哥的评论:
真是每个人都有个读法啊:) 反正圣经只是一本,从来就有千万种的读法,这样才有可读性嘛。
卡拉马昌德 回复 悄悄话 思维方式以及对圣经的理解比较怪异。
弄堂里的猪贝贝 回复 悄悄话 哦,臭男人还真是神送来的礼物??!
无忌哥哥 回复 悄悄话 哈哈哈!楼主对圣经的解读挺有意思的,真是“问世间情是何物,直叫人生死相许”啊!只是当上帝问亚当是不是吃了禁果时,老亚可没顾得上浪漫的爱情,立即把责任推个干净“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了”——瞧!都是女人惹得祸,再说你当初干吗给我个女人啊。
海棠花飞 回复 悄悄话 回复雾起时分的评论:
想到啥,就码点啥,笔跟心走:)
海棠花飞 回复 悄悄话 回复esterbrooke的评论:
谢谢~~~
海棠花飞 回复 悄悄话 回复eaglewings的评论:
谢谢来坐,周末快乐!
雾起时分 回复 悄悄话 写的真好!看出海棠思考问题与众不同的角度.欣赏.
esterbrooke 回复 悄悄话 好文, 喜欢
eaglewings 回复 悄悄话 没有男女的爱, 世界可真是 living hell 了. 哈哈. 不过, 男人的爱是有限的, 在地上若找到了神的爱, 真是完美的爱. 才不枉过一生.

谢谢好文.
海棠花飞 回复 悄悄话 回复wushu的评论:
谢谢。这篇小文,我自己还比较喜欢:)
wushu 回复 悄悄话 回复海棠花飞的评论:
谢谢解释。很有思想的文章。
海棠花飞 回复 悄悄话 回复wushu的评论:
这是当时读圣经的一点小感受,一直没机会写出来,这次总算把它码成文了。

“爱情”和“情爱”可以用来表达不同的侧重点,不过我这儿是“通假”了,统指男女之间的那份情,或那份爱。
wushu 回复 悄悄话 升华啊升华。在海棠这里,爱情升华到了天堂之上了。:-)
问一下,你把“爱情”和“情爱”混用了,你感觉它们是一个意思吗?
[1]
[2]
[尾页]
登录后才可评论.