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2011神州散记(完)-夜泊西塘,梦里水乡

(2011-12-19 21:39:25) 下一个
10月27日,去了个上海周边的水乡逛逛,选中了西塘,因为它是开发较晚的一个,相对商业化的少一些,当地百姓们仍住在古镇里面。

西塘因地处春秋战国时期吴越两国的交界点,于是便有了吴根越角之称。而如今从上海南站到这根角之地,却极为方便,13元就到嘉善,每天数趟。俺们也没事先查时刻,中午到上海南站现买票子就好。还有40分钟发车,候车室里,卖报纸的络绎不绝,在如今的网上时代,这里大概是报纸最后的阵地了。

看看iPhone是如此的老少皆宜,火车上的这位准奶奶级人物,IM打的溜溜的,兰花指一划一划的,多娴熟:

一个小时就到了嘉善,转了公车20分钟到古镇。车上的人大都是游西塘的,基本都下空了。俺还东瞧西望的看怎么走,老爷眼神和方向感都巨好,每次找路,看路都一流,拽了俺说这边走,那牌子上写的呢。快到大门了俺回头一看,怎么只有寥寥几个人跟在俺们后面,那么多下车的都哪去?也没多想就买票进去了:

刚进古镇,就见这个网上出名的臭豆腐,臭豆腐的不想尝了,来了碗咸豆花:

一路走,很多大帅哥狗狗迎客。渐进古镇中心,这个帅狗居然视觉疲劳到,视美景而不见,呼呼大睡。从床单衣物的缝隙间,隐约透出那梦里水乡。

古旧的徽式建筑依河而立,清平如镜的河水里映出一排排如梦如幻的倒影。木廊青瓦,乌船月桥,薄雾垂柳,檐下的红灯笼,酒家飘动的杏黄旗,这便是画里水乡的韵味。

俺们一路欣赏美景,一路找临河客栈,看了三家,最后选中一间二楼的临河房。老式的阁楼,里面装潢的干干净净,还有临河凉台,旧式雕花床,粉纱帐,嫣然小姐的闺阁。对墙上挂了电视,躺床上就能一览天下事:

西塘不仅景美,小吃大菜也都一流。这个五香扎肉好吃得紧,粽叶的香完全渗透到了肉里:

这么可爱的猪猪,如何能吃:

这个妹妹真是工作娱乐两把抓,边看电视,边炸臭豆腐:

现在好像所有的东东都要上点色才给力,连玩古代智利玩具都要和艳遇接轨:

酒吧一条街上更是语不惊人不罢休。:

到处都是熏青豆的:

这个陆氏小馄饨真是很鲜美,名不虚传。

现烤的烧饼,看着有点另类:

这里的荷叶蒸肉很特别,是先豆腐皮包了糯米,五香肉,再外包荷叶,很香的(右下图)。

临河的钱塘人家吃晚饭,要了壶糯米酒:

这老鸭馄饨的汤头很不错,里面是荠菜馄饨的。

正上菜来这个老琴师,点了两首才10元:

清炒时菜:

椒盐南瓜,好像一般:

清蒸白鱼,鱼非常细嫩,美味极了:

荷香鸡:

婵衣包圆:

看看俺们两个人是不是够能嚼的:

饭毕,正是上灯时分,廊子下亮起了串串红灯笼,映的河里点点的红,坐了乌篷船,慢慢荡过去,船橹摇处,荡起层层浅波。。。仿佛回到了昨日的一帘幽梦。

晚上外面逛够了,买了壶糯米酒,几样小吃,回晾台上赏景,也想来个“举杯邀明月,对影成三人”,结果,被梁上小猫咪发现,也要求加入:

次日一早起来,看看清晨的安逸水乡,僻静小街,来碗豆花,加煎饼,看边上小学生上学,又是一个平静的日子,从古流到今。这小猫咪昨晚的酒也醒了,赶来吃早餐:

吃过早饭就退房了,问了老板如何到车站,顺了条小街略走就出了古镇,上了繁华大马路,一派现代都市的样子。谁人能想得到这后面藏了个世外桃源的江南水乡。原来谜底在这里,昨日与我们同下车的大队游客,都是从这免票溜进去的。在嘉善火车站台上看见这些养路工,刚把螺丝拧掉,拆下铁轨的横接片,就来车了,赶快退到一边,等火车呼啸而过,又上来接着修。这铁轨没固定也没事,真是壮举,不知动车的轨是不是也这么皮实:

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