沧海一沙

人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?
正文

从“好的税制”看“好的救恩”

(2006-06-05 21:13:26) 下一个
亚当.斯密(Adam Smith)同志是迄今为止最著名的经济学家之一,他在1776年提出了如何判断一个国家的税制是否是一个good tax system的几个评判标准:

Adequacy ,
Equity,
Simplicity,
Economically competitive。

这些标准直到今天仍然被广泛接纳和采用,可惜的是,根据这个标准,绝大多数国家的税制都不是一个好的税制。

思维发散一下,如果有一位上帝,他要将人类从罪恶中拯救出来,那么他会使用什么方法呢?我想亚当.斯密的判断标准有一定的借鉴性。

1.Adequacy充分性。

Adequacy其中一层意思就是指应计税收入的范围要广,简而言之,就是广泛撒网,不仅你的ordinary income要交税,statutory income也要交税,capital gains, fringe benefit都要交税。

一个好的福音,也要适用于一个广泛的范围,不仅要启示给犹太人,也要启示给西方人,还要启示给东方人,这才是好的福音。好的福音要拯救的是全世界的人,而不是一小群人,上帝看的不是sample,而是group.

耶稣说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”
徒 13:47 “因为主曾这样吩咐我们说,我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。”

充分说明神的救恩是面对各方各国各民的。

2.Equity公平性。

Equity在税法中的意思是指税制应该对每一个纳税人都是公平的,不论你是拿工资的工薪阶层,还是由公司帮忙买单的董事,工薪阶层交所得税,从公司拿福利的交福利税;不论你是高收入者,还是低收入者,高收入者高税率,低收入者低税率。这样尽量保障一个公平的原则。

好的福音也必须是公平的,不分老幼、男女、城乡、国内国外、学识高低、健康状况,福音对每个人都应该是公平的。不是说,你是特定的某一种人,你才能接受这个救恩;你是另一种人,福音就将你排除在外。也不是说,如果你有缘,福音就传给你,你无缘,就等下一个轮回。不是这样的,不论你是谁,不论缘分,救恩对你来说都是一样的。

罗2:11 “因为神不偏待人。”

3.Simplicity简易性。

Simplicity指得是好的税法必须容易被纳税人理解并遵循,如果一个税法复杂到连有多年经验的专业会计师都不能完全搞通(例如澳大利亚的税法),普通的纳税人如何去理解并完全遵守呢?

好的福音也是一样,不在于学识,不论是学富五车的博士、博士后,还是大字不识的山村农妇,他们应该都能接受。如果一个救恩,全是文言文、樊文,复杂到普通人难以理解,难以明白,如何能接受呢?如何能保障这个救恩对每个人都是公平的呢?

“心里相信、口里承认,就必得救”,多么清楚明白的救恩,人人都可明白,不需要刻苦修行,只需要凭着信心。记得我曾经发过一个帖子,说我所在教会的一位接受福音的弱智女孩,虽然她不能说一句完整的话,也无法有正常的社会生活,可是她对神的爱,却是使很多基督徒也惭愧的。

4.Economically competitive。

Economically competitive指得是一个好的税收制度将促进经济朝着健康的方向发展,好的税制可以提高企业在市场上的竞争力,可以提高整个国家在国际市场的竞争力,也可以促进社会资源物资资源的合理分配,并促进综合国力的增长。

曾在某个地方看过有专家分析过,如果一个国家或地区的基督徒达到一定的比例,该国家或地区的社会形象就会有很大的改观。

曾提到过一个基督徒的工作伦理。

第一, 我们不再忧虑、焦急,这些因素都会挫败及限制人们的能力。圣经告诉我们:「应当一无挂虑。」(腓4章6节),基督会供应我们一切所需。

第二,我们得到神的帮助及支持,他给我们额外的能力来完成我们的任务。

第三,我们得到从神而来的新智能及新点子,「你们中间若有缺少智能的,应当求那厚赐与众人......的神。」(雅1章5节)

第四,我们这群蒙救赎的人得到了保护及继续前进的力量。即使在遭遇失败的时候。

第五,我们对所做之事情上有一个目的,无论是什么样的工作,都是为荣耀神而做。「在任何事上都要做的好,做任何事都要为神的荣耀而做。」这是很多信徒的座右铭。

关于基督信仰对经济上的正面贡献,诺布克(Wilhelm Roepke)有一些话要说:自养及舍己的教义,是政治经济的基础,在新约及《国富论》一书中都很清楚地写到这点。这也是著名的英国历史学家阿克顿 (Lord Acton)大胆地告诉我们的事情,他还补充说,人类是一直到今日的世代才认识到这点。

另外,在行善方面,基督信仰对行善有100%的促进作用,但这种行善和修行有本质的不同,区别在于,苦苦地修行很可能是为了得救,这也是一些宗教的教义。而基督信仰在于,人已经得救,行善是因为靠着神的灵将神的爱在生命中自然而然地流露出来。一个强调的是行善是因,另一个强调的是行善是果。


所以,回到前面的问题,如果有一位上帝(神),他要将人类从罪恶中拯救出来,那么我相信,这个救恩首先面对的是我们每一个人,其次它对每个人是公平的,这个救恩也必然是切实可行,是我们今生就可以做得到的,最后,这个救恩也必然会使得救的人生命得着改变。因此,我认为,圣经所启示的救恩,完全符合以上所有的标准。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.