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日月潭一日游
下图潭中右边的拉鲁岛是日潭和月潭的分界点,岛东及北侧形圆如日,岛西南侧狭长微弯如月,故名日月潭
我们早上从台北出发、2个多小时就到达日月潭了,在水社码头的码头休闲大饭店放下行李,去朝雾码头包了一个游船游潭(朝雾码头人比水社码头少,包船不用等)
潭中唯一的岛:拉鲁岛,原来的岛比较现在的大,921大地震拉鲁岛倒塌,现在是修复后的,岛的周围放了很多浮屿
游湖一周后先到了玄光寺,从半山的玄光寺看拉鲁岛更清楚
从玄光寺再向上走可到达玄奘寺和慈恩塔,我们考虑几百阶台阶对老妈不适合,所以没有向上再走
前面码头是伊达邵
伊达邵是邵族语‘我们是人’的意思,伊达邵是原住民邵族的主要居住地,当年蒋中正最喜爱乘船到这里观赏邵族山地歌舞,使这里成为日月潭主要的原住民文化园区
我们在伊达邵原住民饭店吃午餐,照片是从餐厅望出去,一边吃一边看日月潭
午餐时外面雷雨交加,好一场大雨啊,我们还真幸运没淋到雨
吃的邵族套餐:炖猪脚、烤山猪、槟榔花、总统鱼、刺葱翦蛋、竹鸡汤、二米饭、大陆妹(好象是叫这名)、??面
孔雀园
因为刚刚的大雨,孔雀都回去屋里了,平时天好的时候是散养的
文武庙,主祀关帝,加奉祀孔子和岳飞,所有神像皆用铜铸。庙宇以金黄色为主,庙分三进,第一进是供奉孔子,第二进武圣关公及神农大帝、文昌帝君、三官大帝和玉皇大帝。
发现台湾很多庙宇都同时供奉诸多神,听说是因为当年从大陆来的不同地方的人信奉不同的神,又不能盖太多的庙宇,所以就把各路神仙同时供奉在一座庙里。
文武庙前的牌楼(合影的团队一个接一个,实在没法等了,只好这样的,呵呵~~)
有兴趣的可以抽签祈福
向山游客中心,2003年国家观光局进行了国际设计比图活动,由日本“团纪彦建筑设计事务所”获选第一名。向山行政中心以环抱日月潭为意象,由两栋弯曲的建筑物组成,西侧为向山游客中心、东侧的则是日月潭国家风景区管理处。还有一说法是说当年准备给张艺谋做‘印象日月潭’所建,后来没成。我觉得这是日月潭最不好看的建筑,呵呵~~
涵碧楼纪念馆,是1916年日本人伊藤在日月潭边兴建的豪宅,隔年,曰月潭遭遇地震侵袭,许多民宅都受损严重,只有涵碧樓未受损害,因而佳评如潮,成为許多达官显要來日月潭渡假的住宿场所,据说当时日本天皇來台时曾于此居住,台湾光复后,改为蔣公行馆,周围种植了不少的植物显得入口十分隐密。蔣公行馆不幸于921地震时损毁,后来依据当时的格局以桧木重新建造了现在的涵碧楼纪念馆。右边墙上是名人留下的手印。
耶稣堂,隐藏在半山腰林木中的耶穌堂,很容易被悄悄的错过,这座罗马式宗教建筑是为了先总统夫人宋美龄停留在日月潭做礼拜所建,保留至今,依然古典優雅。
耶稣堂前的涵碧步道
步道上看日月潭
潭中的挂着两面中华民国国旗的船是‘总统一号’,总统专用船
这是位于涵碧步道原来蒋公专门码头前的岗楼,下面的洞口当年是架设机枪用的
梅荷园,位于涵碧步道入口处,为蒋公当年驻跸日月潭,随扈宪兵的岗哨要塞,以宪兵梅荷精神象征命名,梅荷园周围遍植梅树,每逢岁末,满园梅花绽放,寒梅清香扑鼻
育乐亭
育乐亭是远眺青龙山脉以及拉鲁岛的最佳地点,仔细观察可以体会传部青龙抢珠的地理奥妙!这座涵碧半岛上的凉亭,和拉鲁岛、玄光寺、慈恩塔正好在同一中轴上,形成一长「幸福连线」,相传在中轴上许下幸福之愿,往往心想事成。(照片是从育乐亭照的,你找到幸福连线了吗)
我们住的是全湖景房间,早上5点一拉开窗帘看见的景色,真的心旷神怡,待太阳稍稍升高、山间的云雾就都散开了
晚上买了很多水果吃,给老妈一个莲雾,我在吃一个百香果,老妈看着我用调羹吃里面、再看看她在吃皮,一脸疑惑的问我:为什么你吃馅给我吃皮?(莲雾是吃外面的,百香果是吃里面的)哈哈~~~~~~~~~~~ 我说:妈,这幸亏是亲生女儿啊。
在日月潭的那天晚上,我不知道是被虫子还是被蚊子吃了个爆,两条腿上遍布大红包,惨不忍睹
早上顶着露珠又走了一趟涵碧步道,空气清新怡人
晨曦中的日月谭
谢谢大家,下一篇:阿里山