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自驾游的苦与乐—落基山自驾游(下)

(2024-09-26 05:52:25) 下一个

说到自驾游,我一直以为最好是找一家朋友同行,一是有人说话路上热闹;二是减少夫妻之间争吵,有外人在场,大家都会顾及脸面,不好意思为点小事争执不休;开车还可以有人换手……由于这是次说走就走的旅行,再者大多数朋友都已去过斑芙,其他人也已有安排。最后就成了我和司机队友的二人行。斑芙和Yoho都沿着贯穿加拿大东西的1号公路,JasperLake Louise向北的93号公路,路的质量都很好,景点离公路不太远,所以开车不是大问题,我们呆了一周,总共也只跑了一千五百公里。公路上车辆也不多,交通顺畅,除了第一天飞机误点开了一段夜路外,基本都在天全黑前赶到旅馆,不算太辛苦。

 

先说飞机吧,我们原订从印地纳坡里斯飞多伦多,换机到卡尔加里。当我们坐上飞机却迟迟不起飞,机长告知,机上辅助电源出现故障,需要重新启动,然而搞了两次,依然不成功,最后请我们先下机,请人来修。这时飞机已晚点2个多小时,就是立即起飞,我们也赶不上衔接航班了。所幸我们没有托运行李,立即拉着箱子,要求改换航班。还算好,改到经达拉斯飞机,晚上9点多到达。原本打算在卡尔加里机场附近的大统华超市购买给养的如意算盘落空了。到了达拉斯,赶到登机口,看到飞机已停靠,心中暗喜。不料到了登机时间,驾驶舱一片漆黑。广播通知,飞机有故障,需要换一架飞机。真是活见鬼,飞机故障怎么都让我碰上。还好达拉斯是AA的母港,最后跋涉到另一登机口,重新装行李,查护照,验票……飞机终于飞上夜空,又晚了3小时。

过了午夜,我们总算到达卡尔加里。所幸租车公司过了午夜还有人值班,取了车,在漆黑的夜晚在陌生国土的公路开了1个半小时。还好车不多,又有导航,凌晨两点半,才到达预定的Canmoor旅馆。感谢司机老公的辛苦劳动,我们总算可以睡在床上了。订机票时选的是最理想的时间,没想到起大早赶了一个晚集。旅行时心态很重要,我一路上安慰自己,起码机师在起飞前发现问题,不然在天上出状况可就不好玩了。

 

自驾游最需要感谢的是GPS,不知挽救了多少婚姻,即使如此,我们也少不了相互指责,闹得不开心。在国家公园,许多路段是没有手机信号的,如果中途导航被打断,就可能有麻烦。建议两个手机同时导航,再者不要盲目依靠导航,出发时充分了解地图,目的地的大方向,途经的景点,多少会有帮助,落基山公路的路标实在不恭维,而且出现路标到转弯距离较近,给人的反应时间太短,更显熟悉地图的重要性。

我们也被Google Map误导过两次,我们要去Johnston canyon, 导航让我们走A1,实际上此路已被封了,但导航没有更新,把我们搞到临时便道上两次,干脆停下车,先吃点东西再做打算。这时一只羊妈妈带着一只小羊出现了,显然它们也是被红色的隔离墩迷惑了,犹豫了好久,才穿过马路走进树林。就在目送它们离开,我突然看到临时路标。坏事变成了大好事,好像是一对大角绵羊母子,由于修路,没有车通行,它们才会出现在公路上。1号公路两侧的都有铁网,以防动物窜上公里,引起事故。隔一段就有一个天桥横跨,是让两边山里的动物通过的道路。

那天准备去冰原中心,沿途的景点Mistaya 峡谷位于93号公路上,可是导航把我们带到斑芙附近的Mistaya 峡谷,实际是同一条峡谷的两个口,当我们发现方向错误,路上又没有出口。好容易掉了头,一路狂奔,总算赶是我们预定的冰原探险车。回程时一不小心,又错过了入口,司机队友果断的在前方掉头,执意要去看看这个害得我们多跑百公里的Mistaya,下车后仅走500米,一条湍急奔腾的小河出现在眼前,发出轰鸣,别有洞天,的确值得。据说,从斑芙的那个入口,可以一路走到93号公路的出口。当然这恐怕不是我们可以完成的,需要爬山,露营……

回程斑芙时去Castle山也是让人倍感挫折,由于导航出现问题,我们错过出口。正在互相埋怨时,发现路对面停了不少车,不远处就可以掉头,于是也就停在对侧路边,山中骤起云雾,山腰缠绕朵朵白云,Castle山石壁时隐时现,宛如仙境。显然Castle山就在前方,决定在前面的出口离开1号公路。但是路标完全没有Castle山,只得再次回到1号公路驶进斑芙镇。待我们准备返回卡尔加里时,看看还有时间,为了不留遗憾,三闯Castle山,这次导航终于吧我们带到目的地,天气放晴,我们在阳光下,坐在野餐桌前吃着三明治,面对不远的清清晰晰的Castle山,想到要是早点云雾山中,一定不会这么惬意吧。你看坏事也会变好事。总之,计划时要给自己一点余地,还要保持好心情!

 

说是个说走就走的旅行,我还是做了大量的作业,在网上看了很多攻略。还有一个朋友刚从斑芙旅行归来,她对我面授机宜,使得我的计划更加具体合理。尽管如此,我每到一地,还是首先去访客中心。这是我在国家公园必做的功课,工作人员总是耐心地倾听你的兴趣和停留的时间,为你量身定制一个计划。国家公园的网站(parks canada reservation )也是要上的,因为旺季车辆太多,许多景点是不许私家车通行,就需要预定接驳班车(shuttle)的票。用国家公园的接驳车,班次多,价格便宜,比起其他私人公司好太多。

 

有人说旅游就是离开自己住惯了的地方,到别人住厌了地方。我以为旅游就是离开自己已经习惯了的日子,换一个全新的生活环境,哪怕只是几天时间,也可以使身心放松,得到充分休息,看多看少并不重要,感受不同才是主要的目的。世界上值得看的东西太多,一个人总不可能把所有美景收入囊中。

记得听过华大基因尹烨讲演,人的寿命由细胞端粒体的长度决定,随着年龄增长端粒体越来越短。延长端粒体的唯一方法就是离开舒适圈,适当的给自己一点身心挑战……我想去国家公园旅游有点自找苦吃,就是挑战自我。试想在荒郊野地,中午往往找不到餐厅;炎炎夏日,口干舌燥,所带水已耗尽;长途跋涉,肌肉酸痛……虽比不上红军二万五,也是远离平日的舒适生活,算是个挑战吧。

要靠默念下定决心,才能登上的Tunnel山顶峰;当你大汗淋漓坐在斑芙公园特有的观光红椅子(放在最佳观光景点的椅子),体会会当凌绝顶,一览众山小的喜悦;当走在超过预计时间的森林小径,靠背包里的糖块补充能量,最后看到Yoho公园的尼加拉瓜瀑布时的兴奋;这就是挑战带给我们的苦与乐,至于是不是像尹烨所说的延长端粒体,变得实在不重要。我们看到不少年轻父母,背着幼年的孩子来国家公园旅游,让孩子从小就喜欢探险,热爱大自然,爸爸妈妈可要付出更多辛劳。

马踢山有一个很棒的山地车车道,看着一群群年轻人坐缆车把山地车运上山顶,然后沿着盘山车道冲下去,在我看来疯狂且危险,他们却一次又一次,乐此不疲,享受着刺激……

当然不是当苦行僧,找包早餐的旅馆,早饭尽量多吃,特别鸡蛋吃2-3个也不多,中午带个三明治或水果,包里要有应急的坚果,巧克力或牛肉干,在没有水源补充的情况下,总要留一口水,以防不测……

有了应急措施,使我们可以从从容容地欣赏大自然美景,让身心充分放松享受山野的宁静……我们旅行时总带保温杯,一个折叠烧水壶,几包方便面。这样我们天天可以喝热茶:找不到合适的餐厅也不至于抓瞎。不过大多数度假小镇都有不错的餐厅可供选择。

旅游的愉悦就是来自这些与乐之中,自驾游最大的好处就是享受自由,想走就走,想停就停,想多看就多看一会,跟团游就没有这种奢侈了,这里要好好感谢一下我的司机队友啦!

 

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moneytalks 回复 悄悄话 谢谢分享,收藏了
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