胡少璋博客

此博客收录了我近年来的散文。希望能与笔友交流,并不吝予以批评指正。
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马祖风光著人迷

(2023-07-28 02:21:54) 下一个

  一排又一排的艦艇分列兩旁,中間留有一條出入的水道,在褐色花崗岩的天幕下,120艘戰船隱存在這個用人工挖掘的港灣裏,它们24小時待命出戰,大有“门泊東吳萬里船”那樣的壯觀……      這一幕戰地風情畫是導遊在南竿北海坑道內一言一語為我介紹時,在我腦海裏所湧現出的一幅圖畫。可是,如今展現在我眼前的只是一泓水漪漣的地下海。導遊領著我圍繞著這個平靜港灣的環形步道,足足行走了40分鍾!行走在這條井字型的道路交錯的坑道裏,有一種異樣的感覺。坑道內雖然有燈光照明,但光線比較微弱。      靠近海口之處有陽光透進,而深長的地底世界仍瀰漫著一種幻覺:聽著沉闷的脚步聲、嗅著海水的幽香、看著拉長的身影及水面徐徐的波動……這些對於人的官感神經有著一種难以言狀的舒適感覺,而這種感覺似乎是迷朦、迷幻著人入迷的。      這樣的佳景只有這一個嗎?不,還有許多呢。因戰略的需要,軍方分别在南竿、北竿、東引等處挖鑿可供登陸艇停泊和戰車存放的坑道。馬祖各島幾乎是有山就有洞,坑道遍布地下。      安東坑道就像一條溜滑梯一样,從塗滿迷彩的坑道口走進,一路以大約30度的坡度往下降,打通二重山的坑道全長300米,沿路四通八達共八個孔道,每條通海邊。
      東引北海坑道,全長182米,如今坑道內有水道以及為觀光架設的步道,在洞內燈光的照明下,我们一邊欣赏坑道工程,一邊看著海水光影反射的岩壁,想像當年戰士用十字鎬,一斧一鑾挖掘堅硬花岗岩的艱辛!以及小艇駛入駛出的情景。      在戰时坑道不僅用以防禦也是士兵生活的地方,目前均可見及中山室、弹藥库、寝室、廁所等生活起居的設施。      由於兩岸形势缓和,這些坑道现在部分開放讓人參觀外,還可作其他用途。如全長200米的坦克停車場88坑道,它本在馬祖酒廠旁,因洞內終年保持攝氏18度,於是被酒廠用作窖存寶庫。更因,當地人用甘美清泉釀酒,酒又存放於清涼低溫的坑道之內,所以特別香濃,也因此吸引更多的遊客青睐。當你看到坑道內不時滴滴答答滴下水滴,又伴著一列列窖存的酒甕時,心裏一定別有一番滋味的吧。這一幕難得一見的酒的景觀對於久居大城市的人來說,真是太有意思了。      坑道除了有水道和無水道之外,還有分層的。如大漢據點,據點內有一條主坑道四條支坑道,上下共分三層,除了完整的工事外,在坑道的盡頭還有若隱若現的亂石崩雲、驚濤裂岸和穿天高砲,真是太美了!      馬祖由許多列島組成,主要分四個區:南竿區、東引區、北竿區、莒光區。共有14個島嶼,面積為29.6平方公里。因距離闽江口只有54海浬,所以被譽為闽江口外的一串珍珠。也由於兩岸緊張局勢的影響,馬祖島沒有什么大建設,故而,你去參觀那些依山傍海的耳門、小窗的樓房時總覺得有點“古道西風瘦馬”的韻味,但民風純樸,治安良好,令遊人玩得安心。南竿區是列島的中心,因為是縣政府的所在地,半個世紀前國民党退守台灣後,馬祖離開了原屬福建的連江縣,而自稱為連江縣,成立連江縣政府。一說起馬祖人们就自然會聯想到海神媽祖了,馬祖名稱的由來當然與媽祖有關系的。
      各區的島嶼都有軍事設施,除此之外還有沒有嘆為觀止的景觀嗎?有,就說花烏吧。島上生意盎然,繁花四季交迭綻放,藍色的狗娃野花遍地,終年吐露芬芳。當你走出安東坑道洞口時,即會令你豁然開朗:在這谷灣的地形裏,奇崖怪石、凸岩凹壁引來無數燕鷗繁殖棲息。遊人即可用肉眼飽賞鳥群的各種姿態:或歡飛或盤旋或漂浮或静棲或以足騷頭或用咀剔毛或……真是鳥的故鄉,鳥的天堂啊。      馬祖列島素有“海上桃花源”的美稱,觸目可見自然天险,地质奇景萬千生態,海天一色,薄霧山嵐,仿若仙境。在這金秋十月,特別令人迷戀。戰地设施觀赏完毕後,正當我提足上車時,都師傅突然對我說:“胡先生,讓我盡一個導遊的職责,我再載您去一個非去不可的地方去。”      我面對他的誠意和盡责,唯一的選择即是以微笑接納他的建議。在行車中,他說,一個遊客來馬祖沒有去馬港天后宮是不算遊馬祖的。因為這座天后宮,廟中的供桌前有一個石棺,相傳是媽祖娘娘聖体奉安的處所。林默娘為找尋落海的父親,她背著父親的屍体漂流到馬祖。據說現在的馬港天后宮正是當年媽祖肉身出現的地方,當地鄉民感其孝行,奉以石棺葬之並立廟祭祀。      一走出廟門,我即望见右邊山上屹立著一尊海神妈祖的塑像,她目光.炯炯凝视著大海,我想,這位天后是在期盼著兩岸億萬子民都能永遠分享平和與安寧的吧。

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