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简单的三文鱼做法
(2024-10-10 08:57:57)
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"If you don't believe your salmon is wild, ask it to fetch your newspaper and see what happens." - Scott Adams
我从小听力不好。幸好“上帝”是公平的,在关了一扇门时,会给你打开一扇窗户。“上帝”给我开的那扇认识世界的窗户是比较敏感的嗅觉和味觉。所以我可以闻品(瞎)猜出葡萄酒是否年轻,也可以很块地判断出食物的新鲜程度。我觉得从味道的角度讲,世界上最好的大厨也不如新鲜的食物。不论肉或菜,只要是很新鲜的,加点儿盐,掌握好火候,怎么做或不太做都会很好吃。
野生三文鱼营养丰富,做法也很多。承蒙 "parsely,sage,rosemary&thyme" 网友偏爱,绕开文城里那么多的大厨,问我的做法,恭敬不如从命。但是,如果我的方法和大厨们不一致,我不会在意被纠正哈 :-)。
我家住在太平洋上加拿大最西边的一个大岛上,做过吃过本地海域生长的各种野生三文鱼:从比较便宜的Pink Salmon(当季时不到10加刀一公斤), 到比较贵的Sockeye,还有Chinook, Chum, Coho。有人抱怨野生三文鱼味道比较“柴”,我觉得那或是做的时间过长了(这是最常见的问题),或是鱼肉不新鲜了,或者两者都有。能买到新鲜的野生海鲜是福气和运气,怎么烹饪则是自己的掌握。
我用新鲜野生三文鱼做过生煎,红烧,“伪"上海熏鱼,烤鱼Quiche等等。头三种做法时,鱼清理好洗好后,我都会先在鱼肉上放些盐稍微腌一会儿,盐量按个人的咸淡口味儿(我们自己吃的很淡)。
生煎用的三文鱼要非常新鲜,鱼柳最好。用比较好的不沾平底煎锅(我用的是儿子孝顺的,我们现在出门在外无法给牌子和照片),这样就不用放太多油。油热后可以放些洋葱丝,,中大火两面煎,愿意的可以撒点儿黑胡椒粉或花椒粉(我喜欢现用现磨粉,但两者只选一,不要都放哈;-),不用再放盐,煎成金黄色即可(大概每面3,4分钟左右)。
家常红烧鱼大家都会做。红烧用的三文鱼可以不用像生煎的那么新鲜。我父母是(鱼米之乡的)湖北人,我做红烧鱼是按记忆里妈妈的做法,用鱼stack或鱼块儿(鱼块儿事先放盐腌时要在鱼皮上切口放盐)。先在锅里放少许油和几粒花椒,中大火油热后把花椒取出,放鱼入内两面稍煎一下(煎干即可,不需煎黄),放入事先混和好的调料(葱丝,姜丝,蒜片儿,酒,生抽,醋,糖,不要再放盐!)后稍等一下,再放清水少许,开锅后变小火,中间用勺子把汁儿浇到鱼上面入味儿,根据鱼的大小再有15到20来分钟即可。
我做的上海熏鱼是很早以前向正宗老上海人朋友学的,不过时间久了记忆模糊了,而且经常可能因为材料原因有变化,所以只能是“伪”上海熏鱼,让文城里的上海大厨们见笑了哈。 觉得熏鱼用的三文鱼可以没有红烧的新鲜,用stack或厚一点儿鱼柳都可以。用酒,老抽,冰糖或(很多的:-)糖,(一点儿)醋,姜片儿,八角,花椒(自选)和水做成调味汁儿放入汤锅里烧热待用;把盐腌过的鱼放入热油锅两面煎干定型,火不用特大。同时把调味汁儿烧开,鱼煎好后取出放入汁儿内小火”熬“,而且两面一定都要侵汁儿入味儿。时间不用很长,关火后多等一会儿再吃
我是个书呆子,出国时带了菜谱却忘了带菜刀。但多年入厨下来,已经不再用菜谱。而且觉得我们中国菜谱里说的”盐少许,糖若干“是非常大聪明的说法,因为不仅每家个人的口味儿不同,入了厨艺的人完全可以根据”闻,品,看“随意随时决定要加什么,加多少调料。我很喜欢看动画电影《Ratatouille》,看过多遍还想再看。觉得那个会做菜的小老鼠真是个神仙大厨!
不知美眉看了我的简单三文鱼做法后是否会失望?还是那句丑话:读了以后如果做的好吃是我的苦劳;如果做的不好吃是你的功劳哈。
对不起,现在人出门在外手里也没有做鱼的照片,放几张其它照片弥补一下吧。谢谢!
1. 本地的斑点大虾
2. 亲戚们来玩儿时跟(别人的)渔船捕鱼成果
3. 小港口里的渔船们
4. 我烤的三文鱼Quiche
谢谢, 祝周末愉快!
祝成功(万一没成功千万不要成仁;-))!
祝全家秋安!
(魚頭魚尾和之前掏出來能吃的内臟鐵板燒之~~全歸狗)
We have a good fish knife too that came from FIL who was a fishman in NL (Canada of course). But I don't know how to use it, so it's my hubby's tool.
Yes, the spot prawns are big, some people like to eat them raw and said the taste is sweet, but I wouldn't dare eating anything alive.
Happy dogs happy life! ;-)
Cheers!
壞壞姐處理相當‘粗暴’,好的會製成熏魚,然後次一點的會當天就錫紙爐槃裏‘燒烤’了。
我們也沒有中國式菜刀,所以只用mora的魚刀一刀切~~~(只能壞壞姐切,我不行)
对,三文鱼头骨头大胶质多,会做的,用新鲜的鱼头,汤肯定好喝。我自己只做过一次,好像不太成功(味道不太对口),所以还是更喜欢排骨藕汤。
谢谢您的来访和介绍。
书呆子好像“悟”出了一点儿做饭菜的“真理”哈。 谢谢美眉来访!
我虽然是在北京出生长大,但出生之前的存在是在上海附近的地方。可能因为这个原因,我很喜欢越剧,每次做菜都会放糖(老被老爸批判)。记得大学第4年时实习时第一次去上海,班里的老大哥和我开玩笑,怎么刚来两天说话就带上海腔了;-)。
所以很理解您的乡情。
老早点,上海的熟食店有熏鱼卖。不知道为什么,福建路上老大房也做熏鱼卖,而且是他们的招牌产品。
据我的记忆,熏鱼最好要用青鱼做。查了一下,青鱼是black carp.一种淡水鱼。青鱼肉头紧,切片不会碎。青鱼是肉食鱼,没有土腥气。因为青鱼对其它水产有攻击性,少有人工饲养。鱼市上不容易看到已经很久了。
新鲜的鱼稍加一点儿调料把鲜味儿带出即可,不新鲜的鱼则需要用厉害调料人工做出味道哈。觉得这也是法餐新鲜清淡的
美妙之处。而舌尖上的餐饮可能更强调比较各地不同调料餐饮,重点是在调料,不一定是在食物本身。
谢谢来访和介绍!
熏鱼其实是上海人处理不太新鲜的鱼时的补救办法。好的新鲜的鱼,我是舍不得做熏鱼的。当然特别喜欢吃熏鱼的例外。
我的做法是做一个酱汁,与你的配方差不多。鱼洗净,切厚片,略腌,晾干。中火油炸至焦黄。趁热放入酱汁。让鱼片吸入酱汁。不熬煮。这样可以保持鱼块的酥脆。
鹿葱姐好! 是这样的啊。 我在渥太华时除了在 Byward Market的一个小鱼铺里看到过野生三文鱼外,其他商店里只有farmed。在这里正好相反,很少看见farmed,大多数都是野生的,价格还特好。感恩感恩!
我小时候在北京也看到过别人在湖里河沟儿里钓鱼,但吃的基本是商店卖的带鱼和黄花鱼,而且还不是想吃就有的。
小时候在老家,我们经常从河里捕到很多小雨小虾。然后母亲会把它们油煎、再加水加料用猛火燉。那是我童年最喜欢的美食之一了。
岛是非常美丽的岛,西岛的厨艺 is anything but 厉害 ;-)
很欣慰美眉喜欢,是都简单易做。而且如果不是很新鲜的话,生煎鱼时也可以放一点儿生抽酱油提味儿。关键是要理解为什么要这样或那样做,为什么要放这种或那种调料,明白了以后,就可以随心所欲地像艺术家画画儿那样做即好吃还有个性的菜了。
Enjoy!
上个世纪出来念书时,啥厨具菜谱都没想到拿。当时是一个人吃饱全家不饿,哈哈:):)