作者:卢蜀萍
美国因疫情lockdown(封国)后,我在2020年夏天到2022年夏天共走了26个州,其中18个州以前已经去过,但有些地方还是第一次涉足。这篇游记记录了所到之地和所见所闻所感。
Alabama
Arizona
Connecticut
Florida
Georgia
Idaho
Illinois
Indiana
Louisiana
Maine
Massachusetts
Michigan
Mississippi
Montana
New Hampshire
New Jersey
New York
Pennsylvania
Rhode Island
South Carolina
South Dakota
Texas
Utah
Vermont
Wisconsin
Wyoming
2020年5月的一天,正当我坐在窗口一边晒着太阳,一边百无聊赖地翻着微信时,一条讯息使我眼睛一亮:“蜀萍,你想这个周末去爬山吗?”
这是一个住在本市的朋友。我飞快地回复:“当然。具体哪天?”
从3月的最后一个星期纽约宣布歇家以来,我就没有出过城,虽然也会去公园或河边散步。那个星期,每天都有车辆排着长龙从我窗下的马路上经过,人们纷纷逃离,要给病毒来个空城计。整个4月份,这个原来的不夜城整日处于休眠状态,汽车声也听不见了,只有偶尔会有一两个人出现在街道上,然后像游魂一样匆匆飘走。
5月开始,夏天突然降临,留守的人们再也憋不住了,纷纷像冬眠后的动物出洞,遍布每一个公园。很多年轻人已经放肆得不戴口罩了。
图:纽约市华盛顿广场公园,2020年5月3日
这一天,我们像鸟儿一样飞出了城,一路畅通无阻,到了Storm King State Park。我们把病毒和口罩都抛在了脑后,大口呼吸着洁净的空气。站在悬崖上俯视缓缓流淌、波澜不惊的哈德逊河片刻,我在巨石上躺了下来,和百丈之下的河水并行享受阳光和微风的爱抚。
我要去更远的地方!我和很多有好奇心的人一样,喜欢旅行。这个非常时期,不方便去国外,何不趁此旅馆和交通费用大削价的时候在美国境内游一游呢?虽然以前也去过了30个州,但现在应是另外一番景象。那就让我见识一下疫情中的另一个美国吧。
从2020年7月到2022年8月,我走了26个州,用了9个星期,也就是9个为时一星期的tour。
第1个Tour,2020年7月
纽约——Sherman, CT——Mystic, CT(第1夜)——Martha's Vineyard(第2-5夜)——Nantucket——Newport, RI(第6夜)——New London, CT(第7夜)——纽约
纽约是我的家。我和朋友从纽约出发,终点还是纽约。
因为要把女儿送到同学家,在去Mystic的路上,到康州的Sherman拐了一下。那里住了很多从纽约逃离的人,他们原本已经有乡间别墅,此时正好物尽其用。每家都藏在树林深处,开车在羊肠小道上弯弯绕时,会以为是在森林中。Sherman紧靠苗条修长的Candlewood Lake。当我们穷人别无选择在城里死守时,那些康裕人家正划着自己的小船在这远方清澈的湖面上欢声笑语。
进入Mystic之前,我们在一个露天啤酒吧吃了晚饭。进进出出的人们几乎都没戴口罩,似乎病毒是遥远的传说。他们的安然态度也壮了我的胆,我后来除了在拥挤的室内或场所有要求,也不戴口罩,因为戴口罩实在是太不舒服。
晚上住旅馆时,刚开始有些忐忑,这里面有没有染病的人住过呢?可我们什么消毒喷雾也没有带,拿酒精挨个擦拭物件又太麻烦,所以干脆拉到,什么都没做。后来胆子越来越大,再住其它旅店时,也从来没做什么消毒的事情。9个星期住了大约60家旅店,全都安然无恙。
Mystic最著名的景点是它的水族馆,但没有开放。我们只在Mystic River的河岸上逛了逛。那里有一排仿古的商店,也关着。河边上停着一艘五月花号仿制船。天很热,我们下河划了一小时船。我的胳膊被炙热的阳光晒得通红。以后几天的维他命D不用吃了。
我一直对玛莎葡萄园望而却步。那里是避暑胜地,然而避暑的季节也是最昂贵的时候。现在机会来了,此时不去更待何日。找了个最便宜的小客栈,还是250元一夜,在Oak Bluffs。豁出去订了4夜,准备逛得全面一点,以后便再也不去了。
图:Gingerbread Cottages, Oak Bluffs
玛莎葡萄园果然是个非常高大上的地方,尤其是Edgartown。它没有穿金戴银,而是一袭干净的白衣,胸前戴着素雅而明丽的花朵。是那种藏而不露的、满是内涵的贵气,像大理石雕中的古希腊仙女。每个房子,即使19世纪或更早的老房子,都像刚刚才粉刷过一样,没有一点斑驳。街道也是像刚刚打扫过一样,没有一片落叶。房子是几乎统一的白色,但风格各异,房前几乎是统一的绣球花,但颜色各异。一眼望去,似某部唯美电影里面的镜头。也像一幅唯美的水彩画。这就是传说中的picture perfect美国小镇哦。可惜这么美丽的小镇没有我安身之处,除非我心甘情愿变成一个驻家女佣之类。
图:Edgartown
我特意查看了一下岛上的长住人口组成,九成是白人,一成有色人种中一半是黑人。像奥巴马那种自己占据一个庄园的黑人估计是屈指可数,大多数岛上的黑人居民是在饭店或加油站等地看到的服务型人员。为什么我突然对人的肤色敏感了起来呢?那是因为当时轰轰烈烈的Black Lives Matter运动。玛莎葡萄园这样白得晃眼的地方更须表明自己鲜明的进步面貌,有好几处门口或院子里就插着BLM的牌子。幸好没有人激进得提议要把房子刷成黑色以示和白人至上决绝。设想一下,如果Edgartown是统一的黑房子而不是白房子,那会是个什么阴森景象。
图:Edgartown
两年后,当佛罗里达州长DeSantis把数十名非法移民空降到玛莎葡萄园岛上时,岛上那些高调拥护美国大开边境接纳非法移民的圣母圣父们对DeSantis破口大骂,说他不顾那些人的死活,把他们扔到一个环境严酷的孤岛上。想必圣母圣父们都是在那个世外桃源替众人受苦受难,帮着众人赎原罪呢。他们怎么会忍心那些非移们也受同样的罪呢?于是,他们流着泪水给后者开了一个欢送会,依依不舍地目送他们离开孤岛,直到轮船消失在天边才长吁一口气。圣父母们成功地保护了桃花源的生态环境。
到西南端的Aquinnah Cliffs Overlook需穿过一段人迹相对稀少的地区。 有一些路似乎两旁只有树林。估计游客们一般就跳过这些地方了。Aquinnah Cliffs Overlook是推荐的看日落的理想地点,但我们并没有耐心等到日落。站在悬崖上,能够看到一片沙滩,海滩附近没有高楼大厦,甚至连个房子都没有,使我抱着怀旧的心情想起我在1990年涉足的还处于原生态的海南岛的亚龙湾。
去Nantucket一日游那天,开船的时候还是晴空万里,走到半道上,却大风凛冽,怒海惊涛,感觉渡船随时都会粉身碎骨。希望那种天气不是很经常,因为渡船是玛莎葡萄园和Nantucket之间唯一的公用交通工具。
到了Nantucket的时候,天还阴沉着,而且大风继续。我最保暖的衣服也只有半只袖子。我把一条薄裙子当围巾裹在脖子上,才勉强不让自己打哆嗦。没成想避暑一下子避过头了,直接就是深秋的感觉。下午,才有阳光透过薄云投射在海滩上,陆陆续续有人来晒太阳。
Nantucket也是富人避暑的圣地。拜登从政半个世纪没少敛财,也早在此筑了一个巢穴。这里的房子几乎统一是灰色系,毫无一点生气。但房前房后有盛开的绣球花,还有黑灰色系皮肤的园丁们在整理花园,可以想像房屋主人们的度假生活还是多姿多彩的。
离开玛莎葡萄园那天,客栈主人得知我们下一站是Newport, 建议我们去走那里的Cliff Walk。
图:The Breakers豪宅
图:The Breakers豪宅
图:The Breakers豪宅
图:The Elms豪宅里的麻将桌
Newport的Cliff Walk应该是那里的最亮之点。面向大海的悬崖上,全部是19世纪末20世纪初的当时美国巨富们的度假豪宅。有一些已开辟成博物馆供公众参观,如最大的豪宅The Breakers。《纯真年代》的小说作家Edith Wharton也跻身其中。她是个多产作家,书卖的很好,后来还领了个普利策奖。她的豪宅名叫Land’s End,可以翻译为天涯海角或大地尽头,或许反映了她既要浮华社会,又想独身自好。最终,她还是忍受不了新港社交圈的“沉闷”,抛却天涯海角,一头扎进了麻州的Berkshires山区。
图:Land’s End (图片来自网络)
根据那个客栈主人的建议,回程的路上我们选择了经过沿海的Narragansett。在面向大海的一个非常低调的小食店Monahan’s Clam Shack by the Sea吃到了内容最饱满的龙虾卷。
图:Monahan’s Clam Shack 的龙虾卷
在回纽约之前,我们在New London作了短暂停留。这个海港老镇现在风烛残年,似乎被人们嫌弃了。主大街的商店门窗紧闭,也没有什么饭店。耀眼的太阳尖利地瞪着空荡的街道,营造的氛围比黑暗更加惊怵。
但在城外却有一个惊喜,居然有一个博物馆,收藏了老镇的历史文物和绘画。后来发现,美国几乎所有的小镇都有自己的博物馆,尽管光临的人寥寥无几。
图:新伦敦博物馆收藏的中国女红工具台
这次旅行让我雾里看花地领略了一下新富们的生活侧影,又回望了旧贵族们的生活点滴。新生的,没落的。旧的不去,新的不来嘛。我作为一个旁观者,有瓜吃就行。最好还有龙虾啰。