Day 6 04/27/2023 PCT里程127.3英里
昨夜睡得非常好,入帐篷写完日记就睡着了。今晨4点半醒来,想了一下今天的计划就起床了,每天收拾帐蓬,准备早餐和检查东西,总要花近一个小时的时间。我刚点着炉子,垃圾熊猫就背着背包耀武扬威地出发了,而且还来一句,“什么时候能追上来?”,我不置可否,专注做早餐,现在特别怕丢东西,每一样东西都丢不得,要命啊!
昨天在Kym的商店前
早晨6.30后,我背包出发了。穿过公路,走过一片开阔地就是一大片草甸。这草甸大得让人窒息,长长的青草依然散发着浓郁的清香,我走在草甸中,看着西边的成群的牛,心情舒畅极了。尽管我今天绝大部分时间依然走在克里夫兰国家公园和迪安扎州立公园内的群山山脊上,但这片草甸带给我一种甜蜜的味道。记得第一次去北京,坐在火车上,刚好正广播一首歌曲《到南方去》,顿时泪如雨下,躲到车厢中间望向车外,掩饰自己的失态。
美丽的高山草甸
不要说我没男人气。我就是这样的人,多愁善感,我在大学写了4年诗,物理没学好,文章写得不错。今天看着这片草甸,有一点这样的心情,但不伤感,自然也不会流泪。
昨天下山时,看见了PCT步道上嗨客用石头写的100英里的标志,表明我们已进入洛杉矶县的管辖范围。墨西哥已然远去,我不会再想起,加拿大遥不可及,更不应该想起,我只能着眼前,计划每一天走多远。
不知怎么就聊起了华纳温泉的历史,我是有备而来,自然什么都懂,Shannon大慨什么都不懂,就不停地OK。
千百年来,印第安库佩尼奥人(Cupenos)一直生活在这块土地上,附近的温泉是他们不可缺少的家园。1795年,西班牙探险家首次探索了这一地区,并发现了附近的温泉。
1818年,西班牙传教士在离温泉以南8英里的地方建起了一个教堂,从此这里有了欧洲人的定居点。
1830年,西班牙人在定居点盖起了阿西西圣弗朗西斯教堂(The St. Francis of Assisi chapel),这个教堂使用土坯泥砖建建造,屋顶采用当地制造的红瓦,教堂外墙粉刷成白色,教堂的南边还建了一个石头建造的钟楼。
1844年,西班牙人胡安 ·何塞·华纳(Juan Jose Warner)获得了周边26689英亩(108.01平方公里)的墨西哥土地赠予,他将这个地方重新命名为华纳温泉(Warner Springs)。伴随着1848年萨克拉门托美洲河畔发现金矿,美国东部开始向西部大规模的移民。在1849年至1861年西部大移民期间,华纳温泉是西部移民的一个中转站,这里建立了贸易货站和邮政驿站。
华纳温泉牧场中心位置
大量白人进入这一地区,引起了当地土著居民的不满。从1851年开始,库佩尼奥人开始袭击在此定居的白人,以对抗白人对他们家园的侵略。
1861年,美国内战开始后,联邦军队怀特营骑兵(Camp Wright)在此驻扎,保护南加州至尤马堡(Fort Yuma)的道路,并拦截美国南方和亚利桑那支持南方邦联的分裂主义分子。
1880年,加州第七任州长约翰·唐尼(John Downey,州长任期1860.01.14-1862.01.10)买下了华纳温泉,用于放牧牛羊。由于不断与当地库佩尼奥人发生冲突,约翰·唐尼于1892年向联邦法院提起诉讼,要求驱逐当地库佩尼奥人。
1894年,约翰·唐尼去世,最高法院于1901年下达最终裁定,驱逐当地库佩尼奥人,二年后,库佩尼奥人被迫流放,离开了他们自己的家园。这个法律也被称之为沾满库佩尼奥人眼泪的立法(Cupeno Trail of Tears)。
1911年,加州银行家威廉·亨肖(William Henshaw)买下了华纳温泉。1922年,他在此建造了亨肖大坝(Henshaw Dam),形成了今天的亨肖水库。在拥有了沙漠中珍贵的水源的同时,华纳温泉牧场也成为了远近闻名的渡假村,现在则是南加州周边最令人向往的荒野酒店。
我跟Shannon侃的开心,一不小心把可乐洒在小卖部的柜台上,一片狼藉。Shannon连忙拿出一些纸擦拭,我就不停道歉,过了一会,一个人过来买东西,我借机溜了出去,实在不好意思再呆在小卖部。我刚出门,垃圾熊猫大声叫我,他刚从邮局取完补给回来,口中念念有词,“没有食品不行,食品多了是麻烦…”, 我说你给我不就完了,他说我可以随便挑,我拿了一包薯片,一包饼干计划做午餐。
我坐了会,垃圾熊猫不知去哪里了,我背起帐篷,在上午10点时出发了,我也要给他个下马威,将他拉下2个小时。
很快我离开了华纳温泉,回到PCT上,沿一条溪流反复穿过,开始在山脊上爬升。中午时间一样很热,但山脊上有时有点风,总体上是热的厉害。走了大约一小时,我看见来自Reno的一对情侣Miles and Halle坐在小溪边的树荫下,他们也是第一集团军的主要成员。Miles邀请我停下来坐会,我就坐了下来。
中午在山脊上攀爬
Miles和家庭成员都毕业于伯克利大学,一听这个,我又来劲了。我说我是伯克利历史专家,考了他两个问题:第一,伯克利名称怎么来的?其二,伯克利最初的校园在哪个城市?第二个问题包含伯克利建校时间。Miles不知道,多数伯克利人也不知道,我当然知道。
这时的沙漠山脊实在太热,无一点遮挡,我大步向前不断向上爬升,我决定今晚扎营麦克的牧场(Mike’s Place),看PCT上著名的Mike长得什么样。这意味着我今天要走超过25英里,如此炎热的天气,还是有点挑战。
步道上的漂亮花卉
我最终于下午5.40到达麦克的房子,这里空无一位主人,两个嗨客正在打水,我背着背包直接去悬崖边的露营地,然后开始扎营。
麦克房子的入口处是几个巨大的水箱,他免费供PCT嗨客使用,往下走几个台阶就是他的主屋,边上建有一个两个车位的车库。四周放满了各种登山用品,那里有沙发和椅子,大家可以坐在一起聊天。
麦克屋子入口处的水箱
然后我拿着食品袋和充电器去麦克房子充电和做晚餐,那里已围了一大群人都在充电,所以没有我的位置。几位北欧兄弟正在用家乡话侃大山,我烧开水倒进食物袋,放一边冷却,然后拿着手机沿山脊转了一圈,告诉大家那个位置有信号,于是几个人拿着手机走去我指的方向,我也可以充电了。
麦克的屋子
当我充好电,吃完美食已是7.45左右,垃圾熊猫匆忙赶到,他找好营地去扎营了,我回帐蓬写今天的日记。
PCT徒步者的生活千篇一律,清晨时最忙,做早餐和收拾,由于要尽早出发,大家基本没有交流,走出营地时会打个招呼,说回头见。这几天很多好朋友给我私信,有说我是英雄,有的说我神经,最初与步道上的朋友聊天总是问你是哪里人?什么时候出发的?今天第几天?后来熟了,聊的就比较深入,总体感觉,就是喜欢和热爱,没有太多复杂的因素。