金色楼梯
在松鸡草甸的一夜并非地名一样浪漫,下午8点时我巳睡着,11点时就醒来了,国王河的水向下奔腾时发出轰呜般的声音,我几乎处于半梦半醒之中,早晨5点,我就钻出帐蓬开始打包。
松鸡草甸
营地附近的流水小瀑布
离开营地走了两英里,我碰到了一大群人在松鸡草甸最大的一个营地扎营,他们也走出了帐蓬,正在准备早餐,见到我,十分开心地招手问候,他们是走短途的旅行团队,他们将前往辛普森草甸。
清晨碰到的旅行团队
离开松鸡草甸,这里有一条叉道,向南通向辛普森草甸(Simpson Meadow),缪尔山径向东则沿帕利塞徳溪流一路向上攀爬,我巳经进入帕利塞德(Palisade)区域,一直沿帕利塞德小溪折返爬升。在前行的右边,看见了莎士比亚山(Mt Shakespeare),这是塞拉俱乐部的总裁法夸尔等人在1920年首次爬上这座山后命名的,但当时他把莎士比亚的名字拼错了,后来人们以错就错,命名了这座山峰。莎翁山顶群峰错立,白色的花岗岩石间长着许多松树,从山脚一直延伸至山顶,而莎翁山脚则是一大片森林。
莎翁山
从这里开始,我必须在11英里的缪尔山经上爬升4000英尺,才能抵达麦瑟山口。在爬升一段时间后,很快我就走上了金色楼梯(Golden Staircases),至于是什么时候走上金色楼梯的,我完全不知道,直到我反复从电子地图和见到的背包客询问才确定我巳走在金色楼梯上。
走在金色楼梯上
从1898年至1908年的十年间,勒孔特一直在完善所罗门斯的构想,所罗门斯当时并没有穿过缪尔山口,更没有找到通向麦瑟山口的路径,勒孔特和他的团队几乎走遍了沿帕利塞德溪流,穿越缪尔山口抵达国王河的各个支流的路径,然而在今天的“金色楼梯”处被巨大的鸿沟和悬崖拦住了。
金色楼梯
此前,在缪尔山径完成之前,旅行者必须从这儿的山顶向西然后向南绕行一大圈,再沿国王河的中部支流到达辛普森草甸(Simpson Meadow),翻过花岗岩山口(Granite Pass),到达国王河的南部支流,然后通过天堂峡谷回到缪尔山径,这要绕出去50多英里。1897年11月,一个名叫埃斯卡里尔(Escallier)的牧羊人鬼使神差地让他的驴爬上了帕利塞德溪流边的悬崖并穿过了大鸿沟,走出了一条捷径。十一年后,勒孔特团队宣布这个山口可以穿越,但他们试图从帕利塞德峡谷中撤出时失败了,依然无法找到穿越鸿沟的路径。
1922年,巨杉国家森林管理局的哈姆林(Chauncey J .Hamlin)团队穿越了鸿沟,并将山口以国家公园管理局首任局长斯蒂芬·麦瑟的名字命名为麦瑟山口。当时塞拉俱乐部的法夸尔跟随他们一同穿越了山口,他十分钦佩他们的毅力与激情,他认为“他们实际上用双手建造了跨越这个山口的小径。”
1938年,英优国家森林(Inyo National Forest )和巨杉国家森林(Sequoia National Forest)组成的团队用炸药将悬崖上的十几个巨大的石头炸开,并沿着绝壁修建了通向山口的路径,这就是今天的“金色楼梯”,至此,缪尔山径全线贯通。
炸出来的金色楼梯
“金色楼梯”其时只是一条沿山崖炸出来的山径,大部分路段是没有阶梯的,白天行走时,阳光照耀在阶梯上,倒是有一点“金色楼梯”的味道,从麦瑟山口奔流而下的溪水在这里形成瀑布,“金色楼梯”沿著“银色天幕”折返向上,很有一点西部风情。
金色楼梯边的银色天幕