大洋彼岸的律动

在人生旅途疲惫的时候,别忘了欣赏路边的风景
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南极游之五: 南极,孤寂绝美的世界尽头

(2023-04-13 19:47:22) 下一个

南极日记 - 南极,孤寂绝美的世界尽头

12/26/2022 星期一

在South Georgia 玩了四天后,我们的船住南极半岛开去。

因为今天不下船,我们起得很晚,11点多才下楼,想去找一点吃的东西。下楼后发现今天竟然是早餐和中餐一起吃的Brunch(早午餐),餐厅刚开门不久。其实行程安排里都已经说了今天是早午餐一起吃,我只是没有仔细去读而已。今天的Brunch太丰富了,既有常规性的早餐食品,也有中餐的食物。

吃完饭,休息一会就开始听下午的科普讲座。下午的讲座是关于冰川。冰川是怎么形成的,冰川为什么是蓝色的?冰川的种类,冰川的特性等等。先生认为这些科普知识都太小儿科,他更愿意自己在房间里享受出发前我们在Netflix 上下载的电影。我一般都会去听听,趁机补一下自己缺乏的科普知识。我以前从不知道有冰原(ice sheets)一说。冰原,顾名思义,就是比冰川大很多倍的冰川。现今世界上有两个冰原,一个在格陵兰岛,一个在南极洲。 它们覆盖了至少五万平方公里的土地。另一个讲座是关于南极和亚南极岛屿的地质结构。

5点20分钟,听到广播里说离我们船九英里的地方有一块长型浮动的冰川(iceberg),也就是冰川上断下来浮动的大冰块。当时也没有注意听这浮冰冰川究竟有多长,心想大概也就几英里长吧。我穿好厚衣服,跑出去看,只见一块长长的浮冰在我们船行驶方向的右边,这块浮冰很长,长得我们看不到它的头和尾。第一次看到如此之大的浮冰(iceberg),有点兴奋。因为天气阴沉,远处雾蒙蒙的,那冰块在水里也不是很清楚。照了几张照片,录了一个视频,我就回房间了。在房间休息了一阵子,再跑去阳台观风景,天哪,那长长方方的浮冰还在海面上,而且就在我们船旁边不远,它就像一堵墙,把大海一分为二,那个壮观,有点像中国的长城。后来才知道这块浮冰长达一百多英里,难怪我既看不到它的头,也见不着它的尾。后来听说为了让我们看到这罕见的巨型浮冰,船长还特意绕了一下路,因为它并不在我们必经的航程路上。

今天风很大,船摇晃的很历害。我们在船上走就像喝醉了酒的人一样,跌跌撞撞、摇摇晃晃。可这么摇晃的船,我们也不头晕恶心。

12/27/2022 星期二

船还在开往南极半岛的路上。吃完早餐,九点半又开始执行这儿的生物检测规定:每个人把所有要带上南极半岛的衣服,袋子,相机三角架等等拿去捡查和吸尘,因为怕衣服上或者袋子里有小东西被不小心带上岸,破坏南极的生态环境。捡查完要带上岸的衣服等物品后,我们又去Mudroom 、把要出行的高筒靴子用刷子刷干净,然后放入药水里泡一下。

执行完生物检测规定以后,回到房间,透过阳台的玻璃,我凝望着汹涌澎湃的大海,以及大海里滚滚涌动的浪涛发起呆来。不一会儿,我突然心血来潮,想到八楼的观景台上去看海。穿过六楼的走廊,推开六楼船尾的门,哇,风真的很大,海面上烟雨蒙蒙,波涛滚滚,我犹豫了一下还是继续前行。在船尾,6楼上去七楼的楼梯很单薄,护栏也不高,狂风夹带着雨雪,我感觉自己随时都会被风吹入大海似的,有点害怕。上楼时,我紧紧抓住拦杆一下都不敢放松,艰难地爬上七楼后,整个七楼游泳池甲板上空空荡荡,没有一个人。我在落有雨雪、滑溜的甲板上摇摇晃晃地边走边看,感受着这狂风肆虐的南极天气,然后毅然决然地又从七楼中间的楼梯爬到了八楼。上到八楼后,我终于看到一个靠在门口抽烟的工作人员。见到有人,我就不那么害怕了,继续往船头的方向走去。越往船头走,风浪越大,到达船头时,感觉那海上的大风大浪随时都会把我们的船掀翻。呆了一两分钟,我就赶紧回到室内的观景房里、继续看着似乎要把我们吞噬的大海,听着海浪拍打船身的响声,想着如果这船被浪打翻了怎么办。看着想着,突然广播里传来了一个声音,说我们现在正行驶在典型的南极气候的大海上,海面上风大浪高。广播强调从现在开始,关闭所有通往外面的门,禁止任何人出去外面的甲板。哇,我才刚刚进来,好险,也好刺激,我竟然勇敢地亲身经历了一下这个恶劣的南极气候。外面确实很危险。据说现在外面的风浪是43KT,43海里/小时。

摇摇晃晃地回到房间,我又在阳台的玻璃门前看海,外面依然海浪堆疊,白沫成片,船被大浪推动得前后左右的摇晃。我们应该是习惯了这种摇晃,竟然再也不头晕恶心了。晚上的海风据说会高达58KT

12/28/2022 星期三

经过了二天二夜的大风大浪,今天早上我们来到了Elephant Island (大象岛)。这儿就是当年Shackleton弃船逃生登陆,留下二十二人在此生存的岛屿。望着被汹涌的海浪包围着的象岛,想像着当年Shackleton的船员要在这冰天雪地、寒冷的岛上生活四个多月,真有些不敢相信。那该有多大的坚强意志才能让他们坚守并过完那苦苦等待救援的日日夜夜呀?

大象岛位于南极洲海岸,在南大洋的 South Shetland Islands的外围。一眼望去大象岛的景色非常独特,它美得让人陶醉。几座幽黑高耸的山峰,环绕有巨大的冰川,绚丽迷人的冰川从山峰之间一倾而下伸入海中、接受海水的抚摸和拍打。海浪时不时跃上岸边的礁石,掀起一层层白色的浪花。我们到时,天上飘着雪花,蒙蒙的白雾给这个迷一般的象岛增添了更多的神秘色彩。雪白的冰雪和幽黑的岩石相互交错,让我浮想联翩。难怪这儿常常会吸引探险家和大自然爱好者的关注和探索。据说在 Elephant Island 上观察日出和日落也是一种神奇美丽的体验,在极地纯净的空气中,太阳的光线会以不同的角度和强度穿过冰山,映射出一系列的奇幻色彩。

今天的安排是坐冲锋舟巡游大象岛。当年的探险队能够生存的地方,我们为什么不能登陆去走一走?后来了解到,这个崎岖的大象岛屿基本上都被冰雪覆盖,岛上的气候十分恶劣,岸边风浪太大,几乎没有地方可以登陆。我们坐在冲锋舟上,围绕着竖立在Point Wild岩石上的Shackleton纪念碑巡游。纪念碑上坐着Shackleton的半身铜像,他紧锁双眉,遥望着南极大海,似乎在向我们诉说着他当年那探险南极的故事。

尽管这儿气候恶劣,但它仍然是一个生命的宝库。岛上有多种企鹅和海狮,还有Chinstrap(帽带企鹅)的繁殖基地。除此之外,这里也是座头鲸,长须鲸,海狮海豹,和黑眉信天翁的乐园。

午餐后听说海里有鲸鱼,我在甲板上观望了一下,只能是远远地看到一点点鲸鱼的影子。看到的鲸鱼据说是Fin Whales(长须鲸), 这种鲸鱼不喜欢翅尾巴。下午听三个人讲南极探险的历史。其中有一个人说:当年Shackleton的耐力号残骸已于2022年3月5日被发现,她沉没在9869英尺的海底差不多107年了,但船看上去仍然状态良好。该沉船已被南极国际组织指定为受保护的历史遗迹。

傍晚在练身房锻练时听到广播说在会议室有练舞,我们也去凑了一会热闹。这是在这艘船上的唯一一次跳舞。去后才知道他们排练是为了在新年晚会上的演出。不管怎样,我们也跟着一起玩,由一个印度男士领着、练习跳一个印度舞。这个印度男子看上去五大三粗的,但印度舞还跳得像模像样。群魔乱舞了一阵子,出了一身汗,大家也就各自回屋了。

12/29/2022 星期四

早上醒来拉开通往阳台的窗帘,哇,外面的世界真的好美,风平浪静,蔚蓝色的海面上,漂浮着各种形状的浮冰。那海面上的浮冰,被海水这位雕刻师,雕刻成了一座座美轮美奂的冰雕。而在那美丽的冰雕上,有几只Adélie企鹅在那儿翩翩起舞,有的伸长脖子在冰上滑降;有的拍打着双臂在那儿舞动着身躯;有的回头给我们抛了一个迷人的媚眼……我着迷地看着它们的表演,同时用相机记录下来一组企鹅的冰上芭蕾,非常美妙的时刻。

这就是Paulet Island,一个位于南极半岛东北端、直径约1.5公里的圆形岛屿。它是一个休眠的火山岛,岛上的地貌呈现出典型的火山形态,顶部有一个小火山口,火山口内有一个湖泊,形成了这儿独具魅力的景象。岛屿的南部是一片冰川覆盖的山丘,山丘上覆盖着厚厚的雪层,给人一种神秘安静的感觉。岛上还有一些细长的冰柱,它们随着风的吹拂、发出清脆的声音,非常美妙。由于地热,岛上还有部分地区不结冰,住有庞大的Adélie Penguins。Adélie企鹅一般都孵有二个,或者三个蛋(但很少三个的)。

上岛后,我们看到了成片的Adélie企鹅,很多企鹅妈妈带着两个小宝宝,宝宝们时不时地从妈妈嘴里掏出食物,享受着它们不劳而获的权利。除了Adélie企鹅,这儿还有大量的海鸟和海豹等野生动物,大量的海豹在海岸线上晒太阳,根本不理睬周围的游客、显得非常慵懒但迷人。

下午登上了南极半岛东北端的一个古老的火山海湾,Brown Bluff。它形成于100万年以前冰川复盖的湖水下面的火山喷发。这座火山的原始直径被认为约有12-15公里。整座火山的主要岩石是火成岩,由火山喷口喷出的火山灰形成的凝灰岩。高耸的红棕色凝灰岩悬崖面对着南极海峡,悬崖两边伸展有1.5公里长的火山灰海滩,海滩上洒满了大量的、晶莹剔透的白色或者兰色的冰块。这些冰块的形状和大小各不相同,给人以无尽的遐想。冰块中穿梭着忙忙碌碌的长有红色小嘴的Gentoo企鹅和白眼圈的Adélie企鹅。站在海滩上,呼吸着这儿纯净的空气,望着像星星散落在银河里那海面上闪亮的浮冰,以及那一眼望不到尽头的冰川,令人徒生一种梦幻的感觉,真是太美了!

上岸后我们先往岛的右边走去,路上有几块奇异的岩石竖立在那儿,岩石上长满了像青苔似的黄、绿色植物,这些五颜六色的植物把从火山口喷出来的岩石点缀的像是一个个娇美的新娘,站在海边等着她们的新郎远征归来。可惜这一等就过去了100万年

岛的左边是一座长达10公里的冰川,冰川面向大海的切面垂直平整,像是被谁用利斧劈成的那种,它们在阳光下呈现出梦幻的蓝色。如果不是南极的各项规定,我一定会攀爬上冰川去嘹望一下那一望无际的南极冰原,我想那儿的景象一定是非常壮观的。在冰川和火山岩之间有一条冰川融化而形成的瀑布,它从山上飞流而下,直通海洋。先生想去试探一下瀑布的流水,结果一脚踩下去,那满脚的泥巴让他无法再继续前行。因为无法了解前面的路况,我赶紧让他回头。可当他把脚抽回时,满鞋都是泥巴。这可怎么办?在往回走时,在一个有海浪冲刷的岩石边,几经周折,先生终于用海水把靴子上的泥巴冲洗干净了。好在当时那边观看冰川的人不多,我们算是悄悄地“野”了一回。

12/30/2022 星期五

一大早我们来到了南极半岛的Cierva Cove,童话般的世界,除了美还是美,这个美让人窒息,让人感动,更让人沉醉。一个个在海上漂浮的冰块,像一颗颗晶莹剔透的兰色宝石散落在大海中、散发着迷人的光芒。

Cierva Cove,是南极半岛西海岸的一处大型海湾,环绕有高耸的山峰和冰川,山峰在雾雨朦胧下若隐若现,给人一种迷幻的感觉。1960年它被英国南极地名委员会以Juan de la Cierva的名字命名。Cierva是西班牙的-位设计师,他在1923第一个成功地设计了旋转翼飞机。

上午我们坐冲锋舟(Zodiac),由探险队员带着在海湾中乘风破浪。在巡游时我们看到很多颜色和形状各不相同、但非常美丽而壮观的冰山和冰雕。有一座绿色山峰状的冰雕,它看起来很脆,似乎一碰就碎,但探险队员告诉我们这块冰非常坚实,如果我们去撞它,我们的船肯定会粉身碎骨;有一块又长又大的冰山被海水在冰山中间掏了一个洞,形成了一座白色的海上冰拱桥;有一块庞大的冰山,在海水的冲刷下,形成了一个澳大利亚悉尼大剧院的形状,剧院入口处发出耀眼的蓝光;还有一块罕见的、有着黑色条纹的大冰块,这种冰块大部分冰体藏在水下,很容易给行驶的船只造成危险……总之各种风格的冰雕应有尽有。除了各种造型独特的冰山、冰雕以外,当然还有海豹和企鹅,它们栖息在浮在海面的冰山上或者冰川边缘,等着我们给他们拍照。

巡航时,我们时不时地见到鲸鱼在附近的海域里上下翻滚。为了让我们更多地观看到鲸鱼的表演,探险队员开着冲锋舟载着我们不断地跟踪它们,一见到鲸鱼的影子,大家就连声呼喊。追踪一阵子鲸鱼以后,我们将船掉头往不同的方向开去。当我们开到一个幽静的被冰山环绕的小海湾中、静心地体验那儿的一片宁静时,突然一条鲸鱼妈妈带着一条鲸鱼宝宝,在我们船的附近上下翻滚,大家一片惊呼,真是踏破铁鞋无觅处、得来全不费功夫呀。

冲锋舟穿梭在千姿百态的浮冰中,我们看着时不时跳出水面的鲸鱼,欣赏着四周白色的冰川,黑色的山峰,蓝色的浮冰,大家似乎已经忘记了尘世的一切喧闹,溶入到这片宁静而美丽的画面里了。它的美真的不是几张照片就能看到的,如果你真想知道这儿到底有多美,来南极吧,只有来过南极的人才会真正体会到什么才叫美。

Cierva Cove还有一些科研站,进驻这些站点的科学家们研究着南极洲的气候变化、地质构造和海洋生物等等。在我们停船的附近就有几栋红色的房子,据说那儿是阿根廷的南极科研站。

可能是Cierva Cove海面比较平稳,报名参加海上kayak(划皮艇)的人今天第一次活动。本想看一下他们在南极划皮艇的样子,但负责这个项目的来自台湾的探索队员Wen,潇洒地开着拖着一长串黄色皮艇的冲锋舟,往远处驶去。我在房间的阳台上用我的“大炮”镜头一直跟踪他,直到他和船只消失在茫茫的冰山之后。可惜没能一睹他们划皮艇的风采。

下午登上了Mikkelsen Harbour,南极洲的一个小海湾。海湾四周是冰川。我们登岸的地方复盖着厚厚的积雪。终于有机会踏上南极的积雪之地了。上岸后,探险队员首先告诉大家保持安静,他手指不远处有两只Weddell seal(Wendell 海豹)正在睡觉。我悄悄的掏出相机对着那两个酣睡的海豹准备照相,就在我快要按下快门的瞬间,那只小一点的Wendell 海豹抬起头来冲着我的镜头微笑,那个憨态的样子把人的心都要融化了。我快速地扑捉到了这个瞬间,很是得意。那只调皮的Wendell 海豹冲着我们笑后,又躺下继续它的美梦去了。

我们沿着探险队的人事先为我们踩出来的雪路一路踏雪向前走去,看到雪地里有一条条的小道,探险队的人说这些小道都是企鹅们踩出来的“企鹅高速公路”。果然如此,只见在各条“企鹅高速公路”上,正来回跑着互相串门的企鹅们,它们看着我们这些陌生人,走走停停,有些疑惑。为了不打搅它们,我们尽量远离它们的高速公路。真可谓是人走“人道”,而鹅走“鹅道”。我看着企鹅沿着它们自己的路来来回回地走,感觉很是有趣。尽管探险队员告诫大家不要走企鹅高速以免对企鹅道造成损害,但企鹅们一点也不客气、时不时踏上并享受我们踩出来的“人道”。

在Mikkelsen Harbour除了大量长有红嘴的Gentoo 企鹅和海豹外,我们还看到了当年捕鲸者留下的鲸鱼骨头,和一座小红房子。据说那红色小房子是当年来南极探险时的“避难屋”。

今天是先生的生日,尽管我们这一代人没有过生日的习惯,但船上的餐厅还是给在这段时期出生的人准备了生日蛋糕。前几天见到船上员工给其他人过生日,不习惯成为这种聚焦中心的先生,就开始担心起来,计划着怎样逃过这次庆生活动。吃完晚饭趁餐厅工作人员没注意,他赶紧就离开餐厅逃之夭夭了。回到房间一开门,哇,两大串生日彩色气球高悬在房间里、顶着天花板,而绑气球的飘带在空中飞舞。床上摆着用毛巾折叠成的蛋糕和小美人,蛋糕前放有一个“祝生日快乐”的卡片。这生日的布置,太温馨了,非常谢谢船上的工作人员。第二天早上,我们在餐厅用早餐时,空中突然传来“祝你生日快乐”的音乐,三个餐厅的工作人员、手捧着蛋糕唱着“祝你生日快乐”的歌、缓缓地向我们走来,与此同时,在坐的就餐人员也跟着一起唱起了起来。哇,好感动,我们赶紧站起来对大家的祝福表示衷心的感谢。对于先生想逃避“庆生”的行为,我感觉很可爱。但由于船上热情的工作人员的认真负责,他怎么逃也没逃过这个项目,真可谓是:“道高一尺魔高一丈”。

12/31/2022 星期六

今天是2022年的最后一天,也是在南极半岛的最后一天。能在南极送走2022年,非常幸运,值得纪念。我打开船上的wifi,给家人和朋友们发送了一些南极的美照,并送去了来自世界尽头 - 南极的问候和新年祝福。

今天上午的计划是在Rongé island/Georges Point坐冲锋舟冲浪、巡游,然后登陆Georges Point。Rongé island是一座高而崎岖的岛屿,长8公里,是南极洲 Graham Land(格雷厄姆地)西海岸Errera Channel(埃雷拉海峡)西侧最大的岛屿。站在船上看,Rongé island的山峰很高而且雄伟,山峰周围云雾缭绕,黑黝黝的山峰在云雾中若隐若现,二块高耸的岩石竖立在一座山峰的前面,岩石的周边复盖着皑皑的白雪,一眼望去非常像一幅泼墨山水画。

上午我们坐在冲锋舟里环游,天上漂着雪花,在雪花飞舞中冲浪又是另外一种体验。不久我们看到一座酷似泰坦尼克号船的大冰山,这座冰雕泰坦尼克号在海水的冲撞下竟然纹丝不动。我想当年的泰坦尼克号如果能像它一样地稳若泰山,那船上的人就会安然无恙了。这座冰山的形状生动地再现了当年泰坦尼克号的风采。

巡游一个小时后,我们登陆Georges Point,Rongé island的北端。同样的,我们沿着探险队员踩出来的雪路边走也看,所到之处基本上都被白雪覆盖,只有几个地方,因为是企鹅们的栖息地,而没有冰雪。企鹅们都是沿着海岸线择地而息,而连接各个企鹅栖息地的,同样是它们踩出来的“企鹅高速公路”。这些企鹅们也像我们人类一样喜欢串门。

今天的中餐本应是在七楼吃BBQ烧烤, 但因为外面的天气不好,临时改在五楼的餐厅。中餐有很多好吃的,除了平常能见到的中餐食物外,还增加有烤乳猪,烤肉排,烤虾等等。中午又吃了很多。

下午登陆Orne Harbor,一个位于南极洲西南部格雷厄姆地区(Graham Land)的一个被冰雪覆盖的,环绕有壮丽的山脉和巍峨的冰川的美丽海湾。在Orne Harbor附近有许多美丽的冰川,其中最有名的是Ablation Valley冰川。据说游客可以在冰川上漫步,领略冰雪世界的神秘与美丽。

我们坐冲锋舟向登岸地点奔去,快到时,前行的水面堆满了浮冰,冲锋舟得挤开浮冰慢慢地前进。有时堵在前面的冰块太多、太大,冲锋舟不得不往后退回、然后另择少冰之处再往前走,这样来来回回地折腾了好几次,我们终于靠近了登岸的地方。第一次坐冲锋舟破冰前行,感觉很新奇,也很刺激,同时还有些担心。好在有惊无险,顺利地抵达登岸之处。

从登岸之处往上看,哇,我们要爬一座好高的被雪覆盖的山峰,陡峭的山坡上,已经被探险队员踩出了一条Z形的小路。或许是斜坡太陡,坡上积雪太厚,我们不能直线往上爬?这样迂回地爬山,无疑增加了很多路程。我们平时运动很多,这种爬山对我们来说不算什么,可对于平时不太锻练的人来时,估计够呛。这不,路上看到不少人艰难地爬爬停停。我是习惯边走路边看风景边拍照,爬山速度比较慢,可先生他没有拍照的任务,一个劲地往上走,不一会儿就爬到了一个高高在上的地方、不停地向我招手。我拍照完后,也加快了爬山的速度,不一会儿就赶上了先生,我们俩一起踩着二尺厚的雪、艰难地一步一步往上爬去。这样的爬山登陆还真有些南极探险的感觉。

到达山顶时,风大雪纷飞,真有一点像是登上了珠穆朗玛峰的感觉。环顾四周,前面是我们船停泊的海湾,海湾四周云雾缭绕、冰雪覆盖着奇峰怪石,山顶的后面也是一片汪洋大海,而左右两侧却是一些更高的山峰。看来我们所登之处只是左右山峰的半山腰。望着那更高的山峰,我们也只能是望洋兴叹,因为那儿尽是陡峭的山崖,不是一般的人想爬就能爬上去的。在我们爬不上的悬崖峭壁上,可住着一堆堆的企鹅们,它们一个个顶着大风大雪、而不是背着风地趴在那儿静静地孵育着它们的后代。说来奇怪,它们为什么喜欢栖息在这风口上呢?找一个避风之处趴着不是更好吗?看来我们人类是不会懂得这些鹅类独特的生存之道的。

正当我注视着这些企鹅、思索着它们奇特的生活方式时,不远处突然传来一片喜庆的喝彩声。回头一望,哇,一对新人竟然也选择在这个风口浪尖,雪花风舞的高山之颠,宣读他们爱情的誓言。他们穿着单薄的婚纱和礼服在风雪中接受着寒冷的考验,但愿他们的婚后生活也能够像今天一样承受得住生活风浪的考验。祝他们幸福快乐一辈子。事后我们知道他俩其实已经结婚二年,他们是几年前在来南极游玩时相遇的,女士来自中国,男士不知来自哪一个国家,但是是一位风度翩翩的黑人男士,他们俩相遇在南极,相知,相恋在中国,结婚后生活在美国加州。这次他们决定再一次来到南极,重现他们之间浪漫的爱情故事。

今天还有一个项目叫“Polar Plunge”(极地跳水)。我不会游泳,肯定不能参加这个项目。但即使会游泳,我可能也不会去参加这个极地跳水,太冷了。大家从Orne Harbor回来都已经是7点多钟了,大概7点半左右,广播里传来极地跳水的通知,不用报名,按照颜色组一个个地轮,我站在甲板上观看,第一个出来的是一位男士,穿着泳装,背上挂有一个安全绳子。他从mudroom 中走出来,在冲锋舟临时塔的木板上跳了跳,就纵身一跳,跳到海里去了,一会儿见他浮上水面,游回冲锋舟,顺着挂在冲锋舟的阶梯爬了上来,这就算完成了一个在南极跳海的壮举。第二是一个女士,在她跳前,好像那挂在船上的阶梯松动了,二位探险队员扒在船上修理。不一会儿修好了,那女士来了个高难动作,纵身翻转180度一跳,然后游回来,然后第三个人跳…。因为甲板上太冷,我看完这三个人跳海就回房间了。据说那天跳水的人创记录的高,有50多人参加了这个活动,真的佩服这些跳水者的勇气和胆量。

晚上是新年晚会,由我们大家自己报名表演节目。白天山顶上穿婚纱的姑娘在钢琴前面给大家弹了二首钢琴曲,引来大家的一片喝彩声。来自加拿大的几位中国女士,在钢琴的伴奏下,唱起了“好一朵美丽的茉莉花”,美妙动听的旋律回荡在大厅里,大家拍手称赞。钢琴前的节目表演完后,大家移步到会议厅开始了今晚的“talent show”。我们没准备,也没报名,看了一会非专业的表演我就回房间休息了。晚会持续到午夜凌点,新年钟声敲响以后才结束。当我在房间里听到五楼传来的“新年快乐”的祝福声时,我也在心里默默的祝福我的家人和朋友们“新年快乐”!

1/1/2023 星期天

离开南极半岛,我们的船往北开,早上到达Shetland area. 探险队长Jamie 昨天就预告今天天气可能会影响我们登岸Aitcho Islands / Barrientos Island 。

Barrientos Island (Aitcho Islands)是座1.5公里长的岛屿,北海岸主要是陡峭的悬崖,高度约70米,南海岸有一个平缓的斜坡。 岛的两端是黑沙和鹅卵石海滩。岛上住有chinstrap Penguin(帽带企鹅)、 Gentoo penguin(巴布亚企鹅)、海藻鸥、贼鸥、南方巨型海燕、海狗、海豹、威德尔海豹等等。

上午10点左右,天气尚好,第一组的人先登岸。轮到我们时天气越来越不好,风大,浪高,雨加雪拼命地往身上浇灌,可我们还是坚定地往山坡上走去。这个岛基本上没有雪,整个岛的中心被一大片绿色苔藓覆盖着,我们走路时被告知不要踩踏这些绿色植物。

上岸后没到五分钟,探险队员就通知大家不能再往前走了,因为天气越来越糟糕,冰雨越下越大。匆匆照了几张照片后,我们就上冲锋舟返航了。回船的路上,风浪把我们的冲锋舟推到浪尖上后又摔回到浪谷,大家都有些紧张,担心冲锋舟被打翻。好在船停泊得离岛不远,我们很快就回到了船上。差不多二十天的行程,今天第一次因为天气而没有尽兴。风继续吹,雨(雪)继续下,下午是登不了岸了。

下午由于天气不好,登岸计划取消。探险队员讲他们在极地的生活故事。有一位女士讲她在极地的生活体验,由于条件有限,晚上大家都是和衣而睡,她旁边躺着的是探险队里的一位男士,他们在极地工作的任务之一就是数岛上的企鹅,因为企鹅经常来回跑,他们数着数着就迷失了目标,然后得重新数过。极地食品有限,他们常常在缺乏淡水和食品时,盼着有船经过,因为经过的船都会给他们提供一些援助物质。有时没有水,他们就用岛上的雪水作为饮水使用。另一女士讲她在北极的生活体验,她的工作就是协助科研团队,转运研究工具和物质。见到她的照片用雪橇拖着一大堆物资,我想她哪有这么大的力气去运输这些东西呀。她常常睡在野外竖立在雪上的帐篷里,看天上的星星和北极的极光。是,那清澈明亮的星星,那神奇炫耀的激光确实很美,但成年累月地生活在这样的艰难环境中,我不得不佩服她们的胆识和勇气。

今晚是新年的第一个晚餐,吃了烤牛肉和虾。晚餐后和来自上海的一对夫妻坐在一起过新年,聊大天。男的来美国后本来是读哲学博士学位的,但在学校教授的劝说下,改成攻读会计专业博士。要知道在美国商学院攻读会计博士和攻读金融博士的人都很稀少,因为商学院主要培训的是MBA,硕士学位。男的现在在田纳西州大学教会计。大家谈论着我们这一代人年轻时在中国经历的风风雨雨,和半路踏上美国以后的奋斗故事。

晚上十一点左右,我们聊得正欢时,船的窗外时隐时现一片红光,我们惊喜地叫着,是晚霞,是南极特有的美丽晚霞。我们跑到船外面,只见天空有橙色,紫色,红色等色彩,它们反射在被海风吹拂、波浪起伏的海面上、掀起一片片五彩斑斓的层层涟漪。这个南极日落的晚霞是一种独特而神奇的体验,是一种让人难以忘怀的只有天上人间才会有的美丽景色。

1/2/2023 星期一

船正往德雷克海峡行驶。德雷克海峡(Drake Passage)是南美洲合恩角、智利和南极洲南Shetland群岛之间的水域,它是太平洋、大西洋和南大洋的交汇处。 海洋汇聚形成的大浪,环绕南极洲运行的大风,高低压气流的合并,没有陆地形成的阻力等等原因造就了德雷克海峡的狂野大浪。那汹涌的水流、猛烈的强风和滔天的海浪常常让出海人对德雷克海峡望而生畏。很多去南极的人也怕过德雷克海峡。

德雷克海峡的海浪有时高达40英尺(12米),被认为是船只最危险的航程之一。我们探险队长昨天说,根据天气预报我们通过德雷克海峡时应该不会太难。确实如此,昨晚半夜有些风浪,现在还好,船有些摇晃,但不历害。我站在房间的阳台上,望着外面的大海,拍摄着外面的海浪,心想德雷克海峡也只不过如此。

1/3/2023 星期二

今天继续航行在德雷克海峡(Drake Passage)。阳光下的海面波涛汹涌,后浪推前浪。这个背负着“危险”的骂名、很多船只沉没在这里的德雷克海峡,在我们经过这儿的这两天,除了浪比较高,船比较晃以外,我一点都没有感觉到它是一“鬼域之地”。

经过两天的航行,傍晚我们回到了Ushuaia。这里的夜景很美,一种自然宁静的美。尽管船已经到了Ushuaia,但我们解散的时间是明天早上。今晚我们还得住在船上。晚餐后,我们下船又在Ushuaia小镇上溜达了一会儿。

晚上将二个行李放在门外面,探险队员会在第二天早上把我们的行李搬到船外面。

1/4/2023 星期三

一大早起来,吃完早餐,收拾好剩下的物品,再检查一下我们住了二十天的“家”,就下船了。下船后,找到我们的行李,和探险队员们,同船的游客们道声再见后,我们坐上了通往机场的大巴。

再见了南极,这个远离城市,没有人间烟火的遥远天堂。在这里我们看到了地球最原始的样子,感受到了自然界的魅力。这儿碧蓝明净的天空,白雪皑皑的大地,纯净而清澈大海,呆萌可爱的海洋动物,让我们看到了世间最美丽的风景、感受到了一次前所未有的、远离尘世的宁静。

全文完,谢谢阅读。









 

 

 

 

 

 

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