大洋彼岸的律动

在人生旅途疲惫的时候,别忘了欣赏路边的风景
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南极游之四:野生动物的天堂-南乔治亚岛

(2023-04-13 19:32:08) 下一个

南极日记 - 野生动物的天堂:南乔治亚岛

12/20/2022 星期二

今天我们的船往南乔治亚岛(South Georgia) 开去。

早餐后听讲座。一个是South Georgia whaling and sealing,南乔治亚岛捕鲸杀海狮的讲座,另外一个是Seabirds in South Georgia,介绍South Georgia 的七种主要海鸟。

南极商业性捕捉海狮开始于1776年,捕杀的主要是Fur seals and Elephant seals(皮毛海狮和象海狮)。那个时代捕捉皮毛海狮主要是为了取其毛皮,而捕杀象海狮是为了取其鲸脂制造照明油和润滑油。据统计,1778 年的捕杀海狮季节,捕猎者获取了大概40,000 张海狮毛皮,提取了2,800 吨象海狮鲸脂;1801年,一个叫 Fanning 的船长获取了57,000 张海狮皮毛;1825年,估计1,200,000 张海狮毛皮从南乔治亚运往世界各地。大约1900年早期,海狮在南极几乎被灭种。南极半岛海狮濒临灭绝的情况引起了欧美大众的高度重视,为此在1972年,17个国家共同签署了《南极海狮保护公约》(Convention for the Conservation of Antarctic Seal),公约规定除非是特殊情况,禁止杀害或捕捉南极海狮。如今,南极的皮毛海狮数量已经回升,仅在南乔治亚岛就有超过500万只皮毛海狮。象海狮的数量也大幅回升,自20世纪90年代中期以来,它的数量估计稳定在65万头。

南大洋捕鲸活动很早就开始了,但大规模地捕鲸活动开始于20世纪上半叶。当时南极洲附近丰富的鲸鱼场吸引了许多国家的船队。 首先是挪威和英国的公司,后来德国、俄罗斯、荷兰和日本的公司都参与了南极捕鲸活动。1904年,挪威人Carl Anton Larsen 在南乔治亚岛的Grytviken建立了第一个捕鲸站。在最初的12个月里,该公司捕杀了184条鲸鱼。 在10年内,南乔治亚捕鲸者捕杀了1738头蓝鲸、4776头长须鲸和21894头驼背鲸。

捕鲸者最初捕杀是座头鲸(Humpback whales),因为它们游得慢,经常靠近陆地,所以很容易被捕捉。 随着捕鲸者使用更快的捕鲸船在远离港口的地方操作后,蓝鲸(Blue Whale)成为了他们的捕杀目标。 随着蓝鲸变得越来越稀少,捕鲸者的目标又转向了鳍鲸(Fin Whales),然后转向了大须鲸(Sei whales),然后是小须鲸(Minke Whales)。所以南极捕鲸被描述成一个贪婪而过分的行为:一旦有利可图的物种被猎杀到濒临绝种的程度,下一个物种就会成为他们捕杀的目标,然后又是下一个。

1946年,国际捕鲸委员会签署了《国际捕鲸管制公约》(ICRW),试图保护鲸鱼数量,将捕鲸业管理到捕获量与产量相平衡、可持续发展的水平。但因为鲸鱼被捕杀太多,它们的繁殖周期又太长,很多公司由于捕杀不到多少鲸鱼而退出捕鲸业务。但不论怎样,在国际捕鲸委员会公约的约束下,20世纪60年代,蓝鲸和座头鲸得到了充分的保护,20世纪70年代,这种保护又延伸到了大须鲸。 1986年,国际捕鲸委员会暂停了所有商业捕鲸活动。 虽然世界范围内的商业捕鲸活动已经停止了几十年,但大多数鲸鱼种群仍只是捕鲸前水平的一小部分。现在仍有少数国家,比如日本和挪威,打着科学研究的幌子,仍在继续捕杀鲸鱼。为此他们受到动物保护组织的强烈反对和不满。

什么是海鸟:海鸟是在开阔的海洋上生活,有着密集的防水羽毛,脂肪层,和脱盐系统以除去过量的海盐的鸟。具体来说海鸟有以下几个特征:

Breeding frequency(繁殖频率):一年一个蛋,或者三年二个蛋

Life Expectancy (生命周期):它们的生命周期长达十几二十年,而一般鸟类的生命周期是五到六年.
Breeding nests(繁殖巢):它们通常在悬崖、洞穴、泥巢、洞穴、石巢里繁殖,或者形成一个繁殖群繁殖后代。
Feathers (羽毛):一般来说,他们有密集的,防水的羽毛和脂肪层。
Hydratation and salt removal(水合除盐):它们有脱盐系统以除去过量的海盐。
Feeding habits(食性习惯):海鸟吃磷虾、鱿鱼和小鱼,有些在飞行时进食,有些在游泳时进食。
Web feet(蹼足):并不是所有有蹼足的鸟类都是海鸟,但所有的海鸟都有蹼足。 它们在游泳、潜水和追鱼时都能派上用场。

南乔治亚有七种主要的海鸟,它们是:

Wandering Albatross(漂泊信天翁)
Light Mantled Albatross(灰背信天翁)
Macaroni Penguins(麦克罗尼企鹅,头上长有黄色毛须的企鹅)
King Penguins(王企鹅)
Antarctic Prion(鸽锯鹱)

Wite-chinned petrel(白額鹱)
Giant Petrels(巨鹱)

下午有两个科普讲座:

1. Evoltionary biology of pinipeds(鳍足类动物的生物进化)

鳍足类动物通常被称为海豹,鳍足、水陆两栖动物,主要是海洋哺乳动物。

2. Science and humor(科学与幽默)

一天的科普讲座完后,探险队宣布南极Kayak划皮船的注意事项。要想参加Kayak, 必须会游泳。我这个旱鸭子只能是观望啦。

今天我们登记上七楼的烧烤小餐厅吃烧烤的牛肉和羊排。一人一个小盘子,里面有一块烧得火热的铁板,我们自己把牛肉和羊排放上去烧烤。让我感到意外的是,去那儿吃饭的人不多,或许大家更喜欢在大厅里吃饭、显得热闹。

12/21/2022 星期三

因为要跨越时差转换界,昨天被告知晚上2点将时间往前调一个小时。我一大早打开网络想让我的手机自动调节时间,可不知什么原因,手机时间不能自动改变。下楼吃早餐前到客服中心询问,值班工作人员将我手机的时间设置到当时船所在地的时间,并嘱咐我回去后需要将时间设回到自动的调节。我想或许来南极的人不多,iPhone 没有把南极这边的时间zone 包括在它的时间调节范围之内。见这位工作人员很能干,我又请她帮忙把我买的Wi-Fi login 页面放在手机上,这样进出wifi 方便很多。买wifi 时,就想将那页面设在手机的桌面上,但由于那位经办的男士很不能干,折腾了半天,还是不行。看来同样是工作人员,他们中间有能干的,也有不能干的。

吃完饭大家必须参加一个关于South Georgia 登陆的注意事项大会。South Georgia 管理严格,制定了各种各样的生物管理方案,严禁把任何小东西带上岛,也严禁把岛上的东西带去我们船的下-站。看完介绍South Georgia 岛的视频,讲解完规则后,我们每个人都必有把准备带上岛的外衣,手套,帽子,袋子等物全都拿到大厅、用吸尘器吸掉上面有可能掉下来任何小东西。

在忙绿的过程中,探险队队长Jamie 发现我的裤子不防水,用水试验,那裤子真的只是Water-resistant, 而不是waterproof (请看我前面的文章介绍二者的差别)。随后我们在船上的礼品店里花了80美元租了二条waterproof 裤子,这样就万无-失了。

折腾完明天上岸的准备后,大家又回到大会议室听“South Georgia wildlife behavior(南乔治亚野生动物保护规定)”的讲座。主要内容就是要求大家上岸后,要与岸上的企鹅,海狮等野生动物保持五尺远的距离,上岸后不能大声宣哗,不能惊扰它们。如果企鹅主动向你走来,你应尽量后退让出企鹅要走的路。如果象海狮向你逼近,你就站在原地不动,用手示意它“Stop”,它看见你的手式就会停止向你靠拢。

讲座快结束时,探险队长告诉大家外面海里有鲸鱼出现。大家蜂拥而出,跑去八楼的嘹望台观看。我因为没拿相机,一路跑回房间、拿起大相机也往八楼冲去。等我冲到八楼,鲸鱼早已离去。先生说他非常近距离地,在船边上看到四条鲸鱼穿梭而过。我们大家在嘹望台上等了半天,鲸鱼时不时在远方的海域出现。我有幸照到了一个鲸鱼的脊背。

在海上不断寻找鲸鱼的时候,在我们的前方海面上突然出现了几座时隐时现的、像海市蜃楼的景象。我们静静地等待着、想一睹那海市蜃楼的风彩。船不断地驶向它们,近一点、再近一点,终于我们看清了是几座耸立在大海里的岩石,名为Shag Rocks。黑黝黝的岩石上好像辅了一层白白的颜色,估计它们是翱翔在那儿的海鸟们停留休息时留下的排泄物。哇,在这一望无际的大海上突然冒出几座岩石,让我有一种穿越星空、遇见星宿的感觉。

12/22/2022 星期四

在海上行驶二天二夜后,我们来到了野生动物的天堂,南乔治亚岛(South Georgia) 。

第一站是Right Whale Bay(露脊鲸湾)。它是一个1.5英里宽的海湾,位于南乔治亚岛北海岸的克雷吉角和无名角之间。 该海湾以在该地区发现的南露脊鲸命名。

计划中我们是准备登岸的,可经探险队勘察后,他们认为岸上的海狮太多,为了我们的安全,登岸改为坐冲锋舟巡游、观望岸边风景和岸上的动物们。我们乘坐的是一位女探险队员开的冲锋舟。她可能是新手,总是将船停在离岸较远的海上让我们观望。见其他人的船都很靠近岸边,我们也要她把船开过去,可她拒绝了,说她的工作重心主要是为了我们的安全。我当时心想不来南极我们岂不是更安全吗?非常遗憾,但没有办法,既然上了她的船,那就安心地、远远地欣赏岸上的动物和风景吧。

岸边上一只白色的皮毛海狮引起了我们的注意,那只白色的海狮在众多只黑灰色的海狮中格外显眼。如果在当年捕捉皮毛海狮的年代,这只白色的海狮一定是捕获者追杀的首选,因为它的皮毛可以做一件昂贵的白色皮毛大衣。我看着看着,这白色的皮毛海狮好像就魔幻地变成了一高傲的贵夫人。

在靠岸近一些的时候观察海滩,海滩上真的是满地都是海狮,有的趴着、有的坐着、有的满世界地乱窜。如果强行上岸,若不惊扰它们,我们确实没有地方可以驻足。岸上的皮毛海狮长得呆萌呆萌的,威武的王企鹅成群结队地站立在海岸边,岩石上嘻耍打闹。海狮,企鹅和海鸟们发出的各种叫声此起彼伏,像一曲悠扬的交响乐,在空中久久回荡。

在我们的船不远的地方,有一群Giant Petrels(巨鹱)在水上打闹抢东西吃。我们开始以为它们是在抢鱼吃,后来发现他们是在分抢一只企鹅。那只可怜的企鹅不知怎么的,竟然落难变成了它们的口中餐。

下午我们登岸Salisbury Plain,一片广阔的沿海平原,位于南乔治亚北部海岸的岛湾。

第一次零距离观看王企鹅,我们非常兴奋。这里的王企鹅和海狮们在沙滩上潇洒地来回走动玩耍,丝毫都不在意我们的造访。有些企鹅竟然向我们走过来,好像是要来问候我们似的。它们走走停停,时不时又看看我们,好像在思考着什么,然后伸长脖子对天长鸣。它们是在和我们交流?可惜因为不懂鸟语,我们无法听懂它们在表达什么。它们摇摆着身体、摆着各种姿势,好像知道我们正在给它们拍照似的。我边往前走边拍照,最后在探险队规定的终点停下观看。前方就是著名的王企鹅繁殖基地,成千上万只王企鹅站立在一望无际、宽阔的Salisbury平原上,那阵容之壮观,惊得我们目瞪口呆。据说这儿的王企鹅多达60,000多只,其中还有不少没有脱掉黄毛的“猕猴桃”,也就是企鹅宝宝。这些王企鹅宝宝只有在换毛之后才会下水游泳,在下水之前,它们都是靠企鹅的爸爸妈妈下水捕来的鱼喂养长大。那毛茸茸的,身上半脱半留着毛的企鹅宝宝,看起来非常滑稽。有些企鹅宝宝的毛脱得只剩脖子上的一圈黄毛,看上去就像围了一条绒毛围巾;有些企鹅宝宝的毛脱得只剩几撮稀稀拉拉挂在身上的毛,看上去就像是披了一件破袈裟沿路乞讨的小和尚。这些企鹅宝宝一旦毛发脱光,就锐变成一只漂亮、大气的王企鹅。背上的毛乌黑发亮,肚子上的毛雪白耀眼,再加上脖子下方,头上和嘴上那黄金的颜色,它们看上去就像是一个带着皇冠的王者,霸气而不失优雅。随行的鸟类专家说,站在这成片企鹅中间的都是孵蛋的企鹅爸爸或妈妈们,它们被外面的企鹅一圈一圈地围着、保护着,为的是防止贼鸥飞过来偷蛋或者抓企鹅宝宝吃。

海滩上也有很多南极象海狮和皮毛海狮,其中还有很多海狮宝宝,这些海狮宝宝在沙滩上追逐玩耍,萠翻了。还有不少刚学会游泳的小海狮,它们在沙滩的浅水里不断地上串下跳,追逐玩耍的同时学习游泳。

很有意思的是,在我们坐冲锋舟回船的地方,有一群王企鹅站立在那儿依依不舍地送大家上船,它们就像是岛上的主人在那儿送别我们这些远道来访的朋友,充满了热情和期待。

12/23/2022

今天一大早就有一支登山小分队5点起床从Maiviken 徒步登山去Grytviken,世界上第一个大型捕鲸工厂所在地。据说这个徒步登山在路上得走三、四个小时。徒步登山我们喜欢,但起早对于我们来说是一件很痛苦的事情,想想我们还是放弃这次登山活动。真的很佩服这些能够去登山的同船人。后来听探险队长说,南极组织有了一新规定,为了保护山上的植被,这个徒步登山项目明年以后就不再有了,今年参加这个登山项目的游客们很幸运地成了这条登山路线的最后一批登山者。

外面阳光灿烂的,真想早点上岸,可我们黄队今天被安排为最后一批坐冲锋舟登岸。在等待之时,我在房间的阳台上观看已上岸人的游玩情况,拍照岸边锈迹斑斑、破败的捕鲸工厂和废弃的捕鲸船,倒也乐在其中。等到我们动身,已经是十点多钟了。

上岸后首先是参观爱尔兰南极探险家Sir Ernest Henry Shackleton的墓碑之地。Shackleton曾四次率领英国探险队前往南极。他是南极探险时代的主要英雄人物之一,他以他非凡的毅力,带领船员在地球最荒凉、最寒冷的地方生存下来的故事闻名于天下。那是1914年8月8日,Shackleton帶领28名船員,从英国出发,驾驶着Endurance(耐力号)经布宜诺斯艾利斯,到南乔治亚,然后前往威德海。行驶入威德海后,“耐力号”被绵延1100公里的浮冰群包围,无法前进。被困在浮冰中的“耐力号”,由于浮冰的推压、碰撞,在经过艰难地与浮冰抗争未果后,终于于1915年11月21日沉入水底。在船沉之前,探险队把救生艇,雪橇,存粮等生存之物全部搬上了浮冰,在浮冰上安营扎寨生存了四个月。随着气候变暖,浮冰破裂,1916年4月9日,Shackleton领着探险队成员跳上三艘救生艇,驶向离他们最近的陆地,登上了渺无人烟的象岛(Elephant Island)。着陆后,Shackleton决定带着六个人,驾驶他们的救生艇,横跨世界上最危险的海洋,前往800英里之外的南乔治亚捕鲸站寻求救援。一路上他们顶着狂风暴雨,忍受着冰冷的海水和精疲力竭,在两周后的1916年5月10日,勉强上岸。不幸的是,上岸后他们发现他们错误地登陆上了南乔治亚岛捕鲸站的另一侧,而从上岸的地方开船绕到捕鲸站路上太危险,于是Shackleton 和另外二人再次忍受极度疲劳和饥饿,徒步穿越贯穿整个南乔治亚岛的主干山脉,一段从来没有人走过的冰川覆盖的山脉。他们穿越冰川、冰坡和雪原,经历千难万阻,生死考验,终于抵达南乔治亚岛的史东尼斯捕鯨站(Stromness Whaling Station)。在之后的几天,沙克尔顿找回了留在岛另一边的三个人。在尝试破浮冰多次失败后,他于1916年8月租了一艘船营救出那些被困在象岛4个多月的其他人。是Shackleton的坚强意志和鍥而不捨的努力让 “耐力号”上的28名船员全部生还。1922年,Shackleton在他的第四次南极探险时,由于复杂的海面状况,他焦虑无比,引发心脏病猝死于停泊在South Georgia 的探索号(Quest)上,年仅47岁。 他的死为南极探险的英雄时代画上了一个句号。

走进Shackleton的墓地,只见一位工作人员手捧一个装有威士忌的大瓶,正在给大家手里拿着的杯子里倒威士忌。因为Shackleton是爱尔兰人,而爱尔兰人都酷爱威士忌,此举是为了祭奠这个爱尔兰的探险英雄。尽管我不怎么喝烈酒,但我也用杯子倒上一些,端在手上,听工作人员简单地介绍这位伟大的极地探险家的生平。讲解完后,大家象征性地喝一点威士忌,然后把酒倒在Shackleton的墓地以表达对他的敬意。他的墓地竖有一块从苏格兰运来的花岗岩墓碑,墓碑上刻着Shackleton最喜欢的诗人之一罗伯特·勃朗宁的一句话:“我认为…… 一个人应该为他生命中的既定目标而奋斗到底”(“I hold…that a man should strive to the uttermost for his life’s set prize”)。他正是这样一位为他自己钟爱的事业奋斗了一辈子的伟大的探险家。

参观完墓地,接下来我们参观了Grytviken的教堂,残败的捕鲸工厂遗址,邮局和那儿的博物馆。在邮局我挑选了二张名信片寄往美国我们和儿子的家中,想回家后感受一下从地球最南端的邮局送来的那份惊喜,因为我相信我们回家后明信片还在路上走。最后参观了最南端的南极探险博物馆。

虽然Grytviken有教堂,邮局等等,但这里没有长住居民,只有科研人员。夏天大概20人左右,冬天大概只有七八个人。

下午我们登岸St. Andrews Bay,一个2英里宽的海湾,在南乔治亚岛北海岸的斯基特尔山(Mount Skittle)以南。该岛最早是由 James Cook 率领的英国探险队,于1775年在南乔治亚北部海岸探险时发现的。由于这里的环境适合王企鹅,岛上住有30万多只的王企鹅,这儿也因此成为了世界上第二大的王企鹅繁殖基地。一眼望不到边的企鹅阵式让我感到震撼,我不自觉地以为自己已经走进了一个野生动物的天堂。

据说南乔治亚岛上有近45万只王企鹅,约占世界总数的一半。 岛上有30多个王企鹅繁殖基地,St. Andrews Bay是其中最大的一个。南乔治亚之所以成为王企鹅集聚生存之地,是因为那儿靠近南极辐合带,寒冷的极地水域与温暖的海洋在这儿相遇,有着丰厚的鱿鱼、磷虾和灯笼鱼(squid, krill and lantern fish),而这些都是王企鹅口中的高级猎物。

王企鹅的繁殖周期大约需要14个月的时间,所以岛上常年能见到很多毛茸茸的棕色的企鹅宝宝。它们有些守在繁殖基地里,游荡在海岸上,等着下海捕鱼的企鹅爸爸或者妈妈带回来的食物;有些不断地向它们的父母撒欢讨吃的,企鹅爸爸妈妈一高兴就把嘴张开、企鹅宝宝赶紧把嘴伸进去,在他们的喉咙里接住企鹅爸爸妈妈从肚子里翻出来的鱼或者虾,然后一下子就吞进肚子里。在观看企鹅的同时,我们耳边回荡的是它们超凡脱俗的、像是一场音乐会的轰鸣声。这些声音中有的是企鹅宝宝向父母们索求食物的撒娇声,有的是父母呼哧呼哧地寻找他们孩子的呼叫声,更有的是雌、雄企鹅为了引起对方注意自己而发出的温柔的呼唤声。我们不懂它们的鸟语,但仔细聆听,还是能分辨出它们不同的呼叫声

在海边沙滩上也有成群结队的企鹅,它们摇摇晃晃地走路动作憨态可掬。别看它们在陆地上行走时的动作缓慢,可一旦下到海里,它们在海水里穿梭的速度却是惊人的快,几个上下水中的翻滚,就让我找不到他们的踪影。据说它们潜水的本事也超级好,经常潜水到300多英尺的深水里去追逐乌贼和灯笼鱼,有些企鹅甚至潜到深达1000英尺的海底去寻找食物。看到水边上一群群奔向大海,或者刚从大海上岸、满载而归的王企鹅,感叹大自然的神奇的同时,我用相机记录下了这些精彩的画面。

12/24/2022

今天上午登陆 Gold Harbour(金港湾),一个在South Georgia 东端不大的海湾。船上探险队的人说,我们这次行程非常幸运,一路上天气难得的好。在South George 能够同时登上Salisbury Plain,St. Andrews Bay 和Gold Harbour的人少之又少。

Gold Harbour 位于Salvesen Mountains(萨尔维森山)脚下。登岸后,我环顾四周,感觉这个海湾很美。海浪拍打着岸边的沙滩,沙滩旁边高耸着冰川覆盖的悬崖峭壁,峭壁上挂有一条银色的瀑布,潺潺的瀑布流水缓缓地洒向岸边,滋润着一片绿油油的草坪,草坪上有来回穿梭、忙碌的企鹅,而胖乎乎的海狮,它们正懒洋洋地躺在沙滩上、不断地用它那短小的胳膊一个劲地往身上撩着沙子,好一幅恬静而美丽的画面。Gold Harbour 之所以叫金港,并不是那儿的地质储存有黄金,而是那儿的悬崖峭壁早晚在阳光的照射下呈现一片金黄色。 可惜我们没有看到这幅美丽的画面,但不难想象那落日余晖把这港湾装点成金色天堂的样子。

Gold Harbour除了住着成堆的王企鹅以外,还有其它三种企鹅。在我们开始产生了“观企鹅疲劳症”时,探险队的鸟学专家Ab指着一堆一动不动的企鹅告诉我们:这是企鹅正在孵蛋。仔细观察,这些企鹅站在那儿的样子确实与众不同,它们似乎是整个身体坐在脚后跟上。王企鹅孵蛋是不筑巢的,它们把蛋塞进肚子和脚之间,然后蹲坐在蛋上孵蛋,孵蛋期四十天左右。可能是因为这样的孵蛋太辛苦,企鹅夫妻俩轮流值班孵小企鹅。它们交换蛋时非常小心,雌雄二只企鹅面对面,脚对脚的靠紧着,孵蛋的企鹅把蛋迅速地从它的脚上传给对方,因为一不小心,蛋暴露在外,或者滚落在地,很可能就会被守在旁边、或者随时飞来的贼鸥抢去吃掉。得知这些企鹅的肚子下有蛋后,我耐心地用相机不断地在孵蛋的企鹅中寻找企鹅蛋。非常幸运,我看到有二只企鹅在用嘴梳理毛发时,脚上的蛋真的露了出来,但很快,露出来的那个蛋又被企鹅藏好了。我饶有兴趣地继续观看这些孵蛋的企鹅们的同时,感叹大自然的神奇和美好。

下午计划登岸Cooper Bay,但探险队员上岸侦察后又说是岸上有太多的动物,不宜上岸,改成坐冲锋舟巡视岸上的动物。 Cooper Bay位于南乔治亚岛的东南端,海湾里还有一个迷人的绿色小岛。该海湾是Cook船长在1775年的极地探险中首次绘制于地图,并以他船上中尉的名字Robert Cooper命名该岛。由于Cooper Bay位置相对隐蔽,可以躲避南乔治亚岛的狂风,海湾岸上的生态环境不错,长有一丛丛的绿色植物。除了岸上的植物外,靠岸的水里还生长着肥硕的海带,它们有些在水里,有些一半趴在岩石上,一半伸向水中,随着海浪来回地摆弄着,像是一条条棕褐色的美人鱼在水里不断地舞动,那个舞姿,在阳光的照射下格外诱人。

Cooper Bay的野生动物太丰富了,除了巴布亚企鹅和王企鹅(gentoo and king penguins)在这儿繁殖以外,帽带和马可罗尼,或通心粉企鹅(chinstraps and macaronis)也在这儿繁殖;全身乌黑的信天翁、南方大海燕和褐贼鸥都在这里筑巢;除此之外,较小的穴居海燕也在这儿的草丛中安家。当然还有海狮海豹之类的遍布整个沙滩。

很幸运,这次巡视给我们开冲锋舟的是那位台湾来的小伙子Wan。Wen刚学会开冲锋舟不久,但他胆大心细,带着我们到处观看,经常将冲风舟开到岩石旁,或者岸边让我们很近地观看那儿的动物和植物。在一堆岩石旁边,我们竟然看到一个Jellyfish (水母)。这个水母游走在水里,还时不时发出彩色的光亮。欣赏完这个水母,我们告诉其他人,其它的船只也想赶过来观望,可那只神秘的水母已经不知漂去哪里躲了起来。

12/25/2022 星期天

今天是圣诞节,原计划上午去Moltke Harbour爬山的。因为风浪太大,没有上岸。结果一上午都待在船上听讲座。

下午在Godthul海湾坐冲锋舟游荡。Godthul是一个长1英里的海湾,位于南乔治亚岛北海岸的巴夫半岛东侧。这儿在1908年至1929年间曾被用作捕鲸站,是挪威一家捕鲸船停泊的港湾。这个美丽而又宁静的海湾,现在主要住有Gentoo penguins ,一种比王企鹅小一些的企鹅。这种企鹅跟王企鹅不同,它们是在山上的草丛里筑巢孵蛋。傍晚时分,我们看到一队队的Gentoo企鹅正往山上、它们的家中走去。除了企鹅,这儿还有大量的海豹和其他海洋生物,他们在这里繁殖、觅食、玩耍。这里的海水是深蓝色的,清新的海水与岸边黑黝黝的岩石、以及岸上绿油油的草坪相辅相成,形成了一幅美丽的画卷。这儿的天空也很美,纯净蓝色的天空上,有几片白色的羽毛云在飘荡,远处雪山云雾缭绕,雪山顶堆积着挤在一起的云朵,云朵背后的太阳霞光四射,呈现出一片绚丽多彩的颜色。

晚上是内容丰富的圣诞节晚餐,主餐是火鸡和海鲜scallop. 今晚吃饭的人比较多,大家都聚在一起欢度圣诞之夜。

由于白天没有怎么活动,吃完饭,我在船上健身房(gymroom)的跑步机上跑了二英里,去掉了250卡路里的热量。人活动一下也舒服不少。

未完待续,谢谢阅读。





 

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大洋彼岸的律动 回复 悄悄话 请看我的南极游第一篇,里面详细介绍了买船票的情况。谢谢阅读。
一个没有惊艳的老树 回复 悄悄话 什么公司?愿意推荐吗?我们一直想看企鹅。谢谢分享
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