流浪希罗

从荷马到三哲再到维特鲁威,三千年前爱琴海东岸那片贫瘠的土地上诞生了人类史最伟大的先哲和我们得以生存的现代文明
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吃在曼哈顿(下)

(2022-10-14 04:14:58) 下一个

The Modern - 9 W 53rd St, NY 10019

摩登美术馆Museum of Modern Art一层的摩登餐厅The Modern很摩登。

本来是重头戏的纽约现代美术馆,其收藏却令人失望;看完为数不多的梵高、莫奈和毕加索,LD和我意兴阑珊地下楼找东西吃。

看了一眼顶楼和二楼的餐厅、不想进去,最后来到一楼,遵从叉勺的指示右转、再右转再左转。“吃顿饭怎么这么麻烦啊?”,我正抱怨着,前面出现了一条灯光昏暗的狭长走廊。走廊窄到仅容二人措身,地面是黑色大理石铺就,唯一的光源来自走廊尽头的自然光,让人炫目,另一端交谈的几人映在右侧的玻璃墙上,看起来稍稍变形却也颇为天然浑成;右侧这面六七十米的玻璃墙却原来是一面酒墙,密密麻麻地从地面摞到屋顶,“有上万瓶酒!地震时酒瓶散落下来美术馆怕是要被红酒flood了”,我这样想着、艰难地咽了一下口水。

入口

“酒墙”走廊

走进去里面却是宽大明亮,外侧的落地玻璃直抵天花板,跟现代美术馆很般配。

“我喜欢这里,就在这里吃午饭吧!”,LD说;“遵命”,我笑言。

前台讲只有吧台的座位,“不预订的话一般是没有Table的”。环境好的地方总是要坐下静静欣赏、“二人对视 默默传情”什么的,不过人家没有也只好退而求其次“侧目传情”了。

吧台侍者递上很短的菜单(我一直以为好的餐厅菜单不应该超过一页),“价格有点高啊”,LD嘀咕着;“没事儿,你放开了吃,今天我们大方一把”,我拍了拍胸脯。

点了澳洲夏洛特白葡萄酒。等菜时我们喝酒聊天,顺便环顾四周。

原来酒墙的另一侧却是吧台。调酒师们个个高挑帅气、不时从酒墙上取下酒瓶为豪饮客们调酒。我们的背面是主餐厅dining room,餐厅外面的美术馆花园里站着一些现代雕塑和常绿乔木,和餐厅远端墙上的立体painting配合起来让食客有融身自然的感觉;天花板也是玻璃做的,食客和侍者们来回穿梭着,从上面倒映下来煞是好看。

邻座的女士似乎就是来观赏的!一杯接一杯要酒喝,跟调酒师调侃,再就是四下观望跟我们赞叹,直到我们离开还在喝着。

Bar Room

Dining Room(网络图片)

屋顶倒影

菜来了。presentation让人眼前一亮,LD点的绿色沙拉被淡黄的鳄梨和淡紫的菊苣点缀,加上淡淡的薄荷香,沁人心肺;我点的鹅肝酱煨鸡,皮呈酥黄,填充物是紫红的芜菁,再撒上碎野核桃,看起来垂涎欲滴,难怪《纽时》称摩登的餐点为“盘中的艺术”。

切一块鸡肉放到嘴里,鸡皮酥脆、鸡肉松软,更绝的是鸡皮下贴了一层碎开心果,为鸡肉凭添了几分别致。

“快尝尝、从来没吃过这么好吃的沙拉,Tastes like heaven!”,我正摇头晃脑地享受着,LD夸张地说。尝了一下,沙拉微甜,加上淡淡的苦香,确实有点天堂的味道。

写到这里才注意到,摩登刚刚晋升为米其林二星,是整个纽约市二星米其林的八分之一。

大厨Abram Bissell

The Modern的菜品(网络图片)

梵高:星空 The Starry Night

莫奈:睡莲 Water Lilies


一风堂IPPUDO拉面馆 321 W 51st St, NY 10019

IPPUDO拉面馆1985年在九州岛的福冈博多开业,拉面馆最初仅有十个座位。1995至1998年,店主河原成美参加东京电视的拉面职业选手锦标赛、取得三冠王的骄人战绩,2005年获日本“拉面大王”尊号。1995年开始在东京开分店,2008年全球第一家海外分店在曼哈顿下东城的东村East Village开业,风靡纽约、食客盈门,于是在2013年在中城又开了第二家分店(就在我们住的AirB&B街对面)。

其实那天在切尔西市场吃的很饱了,不过对吃货来说吃多吃少是量的问题、吃不吃却是原则问题;再说啦,从14街的空中花园一路走回51街的住所肚子已经腾出不少地方了,于是我们直接挤进面馆。

等位的食客

前台告诉我们大概要等三个小时。LD扫了一眼拥挤的店堂、面露难色。“不过如果你有手机,我们可以在ready前半小时msg你们”,前台订位说。“太好了,我们就住在对面、可以回房间等”。

大概八点钟我们回到一风堂。这里餐桌的布置非常特别、呈长方回型结构,餐桌内侧放置餐具、后端则是厨房,侍应生在回廊中间服务。这个结构侍应生不必来回奔走,也节省了很多时间。

一风堂餐厅

考虑到已经比较晚,我们只点了平田叉烧角包Hirata Buns做前菜(其实哪有这么洋气,就是咱陕西的肉夹馍么嘿嘿!),然后直奔主题:经典白丸元味,再就是柠檬汁和大七清酒。

一风堂肉夹馍用的馍比咱陕西的略为松软,肉则是九州叉烧,口感倒不算差,看起来也比陕西肉夹馍精细,不过我还是偏爱陕西肉夹馍。

平田角包和白丸元味

白丸元味确实不错,拉面细而筋道,叉烧香而嫩软;令人叫绝的是其汤头,看着厚重奶白,入口有猪骨汤的香味、不过多了鲜,汤吞咽下去、那股鲜香却还留在舌根。

回来做作业时才发现这汤头叫酱油豚骨、原来是大有讲究的。日本的汤头分四大类:清汤、豚骨、酱油和味噌。这四类汤头都是以猪骨、牛骨或鸡骨熬制,清汤是传统汤头,味噌来自北海道,酱油风靡关东,而豚骨以九州博多最为出名,须由精选猪大骨长时间熬制、其间要多次过滤,汤中骨胶原最多(传说骨胶原养颜,建议女生们多喝!),有如杏仁霜般稠密,海鲜味来自主要配料小柴鱼。为了迎合本岛口味,一风堂在豚骨汤中又加了酱油底料。

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很多在日本吃过一风堂的人说日本本土的比其它国家的好很多,看来底蕴还是极重要,以后去日本一定比较一下。

河原成美和一风堂博多总本店

 

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吃在曼哈顿(中)

 

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阅读 ()评论 (4)
评论
巴黎到罗马 回复 悄悄话 回复 '亮亮妈妈' 的评论 :
去Museum of Modern Art的时候在The Modern午餐可以说一举两得;要是能预订的话可以保证有table,不用坐在吧台,或许更好。
亮亮妈妈 回复 悄悄话 这菜真不愧为米其林二星,漂亮精致,看着就好。加在我的list上。喜欢你这个系列,点赞!
巴黎到罗马 回复 悄悄话 回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 2016年我们去的时候The Modern刚刚升级到二星,现在好像还是,真的很难得。
你说的对。两个地方量都精而不大。
很多照片是我太太拍的,她比我拍的更吸睛。
谢谢好评。
混迹花草中的灰蘑菇 回复 悄悄话 原来是米其林二星喔,怪不得那么诱人,我喜欢好看、量少的美食:)一风堂的也很好(是不是跟你拍得好也有关系?)谢谢介绍啦
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