逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

从觉悟者的心性境界看修行人是怎么迷惑颠倒的

(2022-08-21 18:35:19) 下一个

从觉悟者的心性境界看修行人是怎么迷惑颠倒的

作者:逍遥禅

觉悟者的心性境界:自性觉照智慧,照破五蕴十八界的束缚障碍,见本心本性,也就是照见佛性,这就是涅槃!自性光明智慧心,是常乐我净的真心涅槃,名为有余涅槃;照见的佛性,是本心本性的涅槃,名为无余涅槃;照见佛性的照寂寂照,就是“无上大涅槃、圆明常寂照”,就是觉悟真心本性的真如,也叫真空涅槃。这是三种涅槃义,对应的是小乘、大乘、佛乘三种涅槃果!

自性觉照不仅可以入涅槃,也可以智慧善分别,也就是入众生分别心的生死!用自性觉照,照见“六识出六门见六尘,出入无碍”,就是出入生死无碍!

因此说觉悟者“生死涅槃两不住”!觉悟者之所以能够“生死涅槃两不住”,是因为破了“无明不觉”,成了“性觉必明”光明智慧觉悟者,是心性自带光明智慧的觉悟者,不是因明而觉的“妄为明觉”!心性不能自带光明,必然就是一个“无明黑漆桶”!

迷失了心性本有的光明智慧,是修行人最初之“迷”!楞严经上说“性觉必明,妄为明觉”!

迷失了心性本有的光明智慧,就不能成为”生死涅槃两不住”的大自在者,也不能修行定慧等持法门!

但仍然可以成就觉者,也就是觉能所心的觉者,或者第七识!

没有光明智慧的觉者,只能觉者(旁观者)、觉能心(见闻嗅尝觉知六种功能)、觉所见相(心中显现的色声香味触法,也叫六尘缘影)!一个觉者,自心是可以做主的,我可以看也可以不看,我可以听也可以不听,视而不见,听而不闻是可以做到的!也就是可以修行“外不染内不乱”的清净自心,也叫禅定!

只要是个觉者,就一定明白“万法唯心造”,一切问题的根源都在自心!“心生则种种法生,心灭则种种法灭”!

迷失了心性本有的光明智慧,又不能觉察自心(能所心),自心就只能成为“缘根缘尘的六识”了!

这时候的自心是完全依靠身体六根作用,出六门就执着于六尘假象,因此会有坚固的法执:身见、边见、邪见、见取见、戒取见的法执非常坚固!这时候攀缘妄想心的妄想邪见开始形成。。。。

由于自心攀缘妄想心的妄想邪见,引起七情六欲的我执习气爆发,也就是贪嗔痴慢疑爆发,自心就会执着于六尘假象和人我是非造贪嗔痴的恶业,妄想法执、我执加上无始劫来的业力牵引,共同造成了邪魔外道心,不懂装懂自欺欺人害人法身慧命,谤佛谤法谤僧,沉沦于无间地狱!

这些人若想觉悟成佛,就需要皈依三宝忏悔消业、破除我执和法执障碍、觉清净自心、觉悟真心本性。。。。。。明心见性,见性成佛!

自心在六识十八界中的众生,想要觉悟成佛,就必须觉能所心、悟本性、觉悟真心本性,破除十八界的束缚障碍成佛!

自心已经走上觉悟道路的觉者,也就是第七识的觉者,要识不生灭的心性,开发心性光明智慧,照破五蕴和能所心的的束缚障碍而成佛!

也就是“灵光独耀、迥脱根尘”!

已经破除了“无明不觉”的觉悟者,要通达光明智慧心的真心心性境界、悟空性的心性境界、悟空觉一体性的心性、觉悟真心本性的真如心性境界、真空妙用的如来藏心性,生死涅槃两不住!一切心性境界在真空中显现,一切心性境界皆为真空妙用,一切心性境界本来空寂,凡所有相皆是虚妄,一切佛世界犹如虚空华!也就是通达一切心性境界,而不执着于一切心性境界的无修无证者!


220819
 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.