逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

百姓日用而不知【重点篇目】

(2022-04-29 10:34:52) 下一个

百姓日用而不知

作者:逍遥禅


《易经.系辞》上说:“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣!”禅师常用“百姓日用而不知”说明“见性”是很平常的一件事。还有的禅师说:“此事太平常,反而信不及”。

平常到什么程度,“百姓日用”的见闻觉知性就是!因为这个见闻觉知性“在凡不减,在圣不增”,也叫“若离前尘,有分别性,即汝真心《楞严经》”!这就是凡夫位的见性,也叫“凡夫随顺觉性《圆觉经》”,也叫“菩提自性,本自清净,但用此心,直了成佛《六祖坛经》”!很多参禅的人,都知道这个“本自清净、不生不灭的见闻觉知性”,但却不知“依不生灭的见闻觉知性行持”,更不知“修证即不无,污染即不得《六祖坛经》”!因此不去“若弃生灭。守于真常。常光现前。尘根识心应时销落。想相为尘。识情为垢。二俱远离。则汝法眼应时清明。云何不成无上知觉?《楞严经》”。。。。弃生灭者,背尘合觉,降伏自心攀缘妄想心也;守“真常”者,让自心守不生灭的见闻觉知性也,凡夫随顺觉性也;常光现前者,光明智慧心发明也,有觉有照的圣人随顺觉性也;尘根识心应时销落者,破除五蕴十八界的障碍束缚也,入地菩萨随顺觉性也;远离尘垢者,知幻即离、离幻即觉也;法眼应时清明,性觉必明也;成无上知觉者,即无上正等正觉也,觉悟真心本性的涅槃妙心也,圆明常寂照的照寂寂照也,如来随顺觉性也!没有这些体悟过程,就如同看地图却未行一步一样,只是空想见性成佛而已!
这就是从百姓日用的见闻觉知性到如来无上正等正觉的行持过程!连百姓日用而不知,却指责圣人随顺觉性不究竟、一切众生不圆满,就如同叫花子去指责大富翁还没有国王富有一样可耻可笑。。。。。

要知道禅宗没有什么高明的,六祖也说“善知识,后代得吾法者,将此顿教法门,于同见同行,发愿受持,如事佛故,终身而不退者,定入圣位。”自己“百姓日用而不知”,为何反而瞧不起圣人的随顺觉性?这是哪家的禅宗?

百姓日用很平常,要想“修证即不无、污染即不得”,降伏自心攀缘妄想心,不入色声香味触法杜绝入尘入垢的污染很难;发明光明智慧的心性,入圣位难上加难;照破五蕴十八界,根尘识心应时销落,入本心本性的不二佛性成就菩萨道,世上难寻,千百万人中难得一人!就更不用说觉悟真心本性的无上正等正觉的一悟到佛地了。。。。即使禅宗的独家法门“以心传心、以心印心”,也需要累劫修行的上根利器才能承担的呀!口水妄想汉怕是连门都找不到、入不了的!

《证道歌》上说:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”

见性法,是立足于不二佛性的基础上,立足于佛性遍及一切处的基础上,立足于一切众生皆有佛性的基础上,立足于佛性本自清净、不生不灭、不垢不净、不增不减的基础上的!

一切众生皆有佛性,但因为众生心的无明不觉、五蕴十八界的障碍、入尘入垢的污染、妄想执着和贪嗔痴慢疑的恶习,把本有的佛性歪曲成了遍及所执性!就如同明亮的镜子,本可以映照出一切镜像(一切心性境界),但被划得伤痕累累(分别心),又盖上了一块黑布(无明不觉)、落满了灰尘(尘垢污染),还拼命抱着这些灰尘不放,在这些灰尘假象上起贪嗔痴,造善恶业自以为很高明!

佛性不生不灭、不垢不净、不增不减,不需要你去修证!修的是你的无明不觉、攀缘妄想心,破的是你的五蕴十八界的束缚障碍,证的是光明智慧心性,证的是觉悟真心本性的正智如如!因此说:“道不用修,但莫污染自心。”在见性之人看来,众生的见闻觉知性与佛性本来就无差别,只是众生心自我扭曲不认识本来佛性罢了,因此说“无明实性即佛性”。

如果自心还是贪嗔痴慢疑的恶习做主,就会落入无明不觉的贪嗔痴的三恶道;如果自心还在着相的妄想污染中,就会认假为真,迷失了真心本性的正智如如,也不会识不二佛性,修行见性法门的!

如果自心还在缘根缘尘的六识中转,就会产生攀缘妄想,被善恶神识的鬼神所迷惑。
如果自心觉本自清净的心,心清净六根清净六尘清净,就不会受尘垢的污染!
如果自心净极光通达,发明光明智慧,就破除了“无明不觉”的愚痴,走上了光明智慧的道路!
如果用光明智慧心,照破解脱了五蕴十八界的束缚障碍,就会彻见本心本性,涅槃妙心、明心见性,就是“无明实性即佛性”,从无明不觉的凡夫,成就了法身慧命的佛地!
同样的道理,幻化色身被光明智慧心照破,就是“幻化空身即法身”!

因此说:禅宗的宗门只是佛教的一种,并没有违背佛教,也不比教下高明呀!是法平等,无有高下!只是禅宗起点要求高一些,不识佛性就不可能“理则顿悟”;识佛性后,更要防范自心入尘入垢的污染,也叫保任或者保养圣胎!因此怀让禅师说:“修证即不无,污染即不得”。

请明白最重要的一点:佛法只为自己的法身慧命负责,只为众生的法身慧命负责,不为妄想执着汉的妄想执着分别负责!是自己的妄想执着分别产生的妄觉妄知,需要自心觉悟真心本性来降服!也就是用智慧度自心妄想执着分别,到达不生灭的不二佛性的法身彼岸!

五祖说:“见性之人,言下须见。若如此者,轮刀上阵,亦得见之。”也就是说,见性之人“行住坐卧、语默动静、嬉笑怒骂、举手投足、扬眉瞬目”都不离自性,“动容扬古道、不堕悄然机”!因此,祖师勘验的方法,也不过是日常生活中最为平常的事,平常心是道!而恰恰不说“心空、性空”等“伤锋犯主”之语,换句话说“死水不藏活龙”,以免落入一个说空心不空的大妄语!

因此说:“如来说一切法皆是佛法”!

而妄想执着汉们却不识遍及一切处的佛性,在自我妄想执着分别中瞎操心,不懂装懂自欺欺人好为人师害人法身慧命,犯下深重的罪业!谤佛谤法谤僧,毁灭自己佛法,破坏别人佛法,自堕地狱,千佛出世,不得救度!为何?千佛万佛一体故,自心分别对立故,丧失佛的慈悲心、光明智慧心、包容一切的心性故!

220423

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.