逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

怎么理解《坛经》的这段对话?

(2022-04-16 17:47:13) 下一个

怎么理解《坛经》的这段对话?

作者:逍遥禅

简(薛简)曰:“如何是大乘见解?”师(六祖大师)曰:“明与无明,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不减,在圣贤而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去,不在中间及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。”

先简单解释一下:薛简又问:“如何是大乘人的见解?”六祖大师说:“光明智慧与无明愚痴,凡夫见是二法,那些有智慧的见性之人都明白,这二者的见闻觉知性无二。无二的本心本性,就是真实的心性。作为真实的心性,在愚痴的凡夫也不会减少,在圣贤也不增加(愚痴凡夫与圣贤只是心位不同,用心不同,而本性佛性不会变化)。佛性在烦恼心也不会乱,在禅定也不空寂。不二佛性不是恒常(因空性故)也不是断灭(因觉性故),不来不去(包容一切故),不在中间也不在内外(遍及一切故),不生不灭,性相如如(如镜中相),本性如虚空,常住不迁流变化,这就是所谓的道。”

明明是“在凡不减、在圣不增”的不二佛性,为何凡夫无法见?因为凡夫自心迷惑颠倒、愚痴妄想、执着分别,没有智慧,所以无法见!只有智者了达“其性无二”!

为何凡夫没有智慧?因为凡夫的妄想颠倒执著!

正如《大方广佛华严经》卷第五十一 所说:“复次,佛子!如来智慧无处不至。何以故?无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。” ...... 尔时,如来以无障碍清净智眼,普观法界一切众生而作是言:“奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。”

也就是说,我们与圣人佛菩萨的本心本性是一样的,都是不二佛性的空王镜,都有“性觉必明”的光明智慧,可以在空王镜中显现一切心性境界!也就是空觉一体性!但因为凡夫的妄想执着尘垢污染,让这个清净的空王镜,被尘垢污染覆盖,失去了本有的光明智慧,也无法用智慧了达“其性无二”,更不能用空王镜显现一切心性境界了!

要想明心见性,就要去破除自心的迷惑颠倒妄想执着,发明自心光明智慧,认识不二佛性!而不是去替别人瞎操心,在人我是非中不能自拔,甘愿被自己的爱恨分别情识污染,整天被自己的争斗欲望心驱使,去找别人的毛病!如果不在自己心地上下功夫,整天找别人毛病的妄想执着汉,一辈子也不可能明心见性!

所以,如果你有自觉觉他自利利他的本事,你可以说法利生;如果你只是一个无明不觉的凡夫,又多说什么呢?

220413

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.