高蓓蓓

喜欢写随感,东南西北,想到啥写啥
个人资料
gaobeibei (热门博主)
  • 博客访问:
正文

棕榈枝星期天

(2022-04-10 12:55:28) 下一个

今天的敬拜转场到了美因河边的一个小镇Lohr am Main ,靠近维茨堡,是个天主教教堂圣米雪尔。

教堂前的广场,很漂亮。从前这里的居民以捕鱼为生,所以住着许多渔民。这里的复活节出游很出名,这个传统已经有快400年历史了,12站受难路,有12个木雕像展现,今天在电视里看到了4个,其中一个是《耶稣在旷野祷告,求主将苦杯移走》。在疫情期间,他们把它放到养老院里,让那里的老人增添信心。一般都是在星期五受难日上午开始出行,走固定的路线,整个过程都是沉默的,只有定音鼓在锤敲,后面跟着二对人马。以后在复活节期间,要去那里看游行,等疫情过去吧。

听说,这些雕像,都是小镇上的手艺人自己做的。那么,我想,这个小镇有木雕艺术的传统吧!这个受难游行起因于对于鼠疫流行之后对上帝的许诺,同Oberammergau的小镇演出很相像。每个雕像都有规定,哪些行业的人可以扛。比如,雕像《罗马兵丁瓜分耶稣袍子》就必须由裁缝、卖纺织品行业的人来抬。

今天又一次听了《路加福音》中耶稣进耶路撒冷的故事(见19章28-40节)。让我注意到了一些特别的细节:

首先,耶稣骑的那头小毛驴,是从来没有人骑过的;其次,门徒搭了衣服在毛驴的身上,再让耶稣骑上;三,门徒们把自己的衣服铺在地上,让毛驴走过;四,其它人都学着,要么把衣服铺地上,要么把棕榈树的叶子铺地上。所以,这天叫棕榈树星期天。

主耶稣骑驴进京的路线- feng-huo 風火網頁

因为大家看到耶稣来了,都欢呼起来,法利赛人就说:让你的门徒们闭嘴吧!耶稣说:如果让他们闭嘴,就是石头都要欢呼。

仔细地回味这些细节,很有意思。

0329(图文) “圣周”开始了,让我们一同庆祝-范学德2的博客-万维博客

下面看一下疫情之前最后一次的“受难出行”(2019年),2020和2021都没有举办,今年恢复一半,如果明年情况许可,将会全部恢复。非常期待,如果可能,明年赶过去看。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.