拜访麦加大清真寺的当天下午,我们坐高铁去麦地那。制定行程时,我们的原则是争取最好的结果,同时准备应付最坏的可能。麦加是伊斯兰教第一圣地,也许戒备森严,宗教警察密布。所以我们没有准备在此过夜,计划直奔大清真寺,然后不管成功与否,接着前往麦地那。实际上在麦加没有看见一个武装军警,也没有发现任何貌似宗教警察的人,朝圣的男男女女沉浸在感知神灵的超凡体验中,没有人对我们多看一眼,整个参观过程极其顺利。
值得一提的是,在麦加大清真寺坐出租车去火车站时,那位南亚人司机一口咬定高铁非常热门,绝对买不到当场票。如果我们要当天到达麦地那,唯一的选择只有他开车直接将我们送去,收费300美元。看着这家伙信誓旦旦的坚定面容,加上当时正身处至高无上的圣地,受到虔诚信徒震撼的心灵还没有平静下来,我们几乎不加思索地相信了他说的话。只不过既然已经到了火车站,总要问一下售票处,于是记下了他的电话号码,准备买不到车票,就坐他的车去麦地那。谁知买票非常顺利,而且售票员说列车客满买不到票的情况不多。这样的骗子在印度很多,想不到在沙特麦加也会遇到。想到这家伙利用人们朝圣时纯洁的心情行骗,也许常常能有斩获,顿时有一种吃到苍蝇的噁心感觉。
麦加麦地那两地距离450公里,一路地形平坦,窗外是只有少量灌木的荒漠。列车运行2小时20分钟,行驶非常平稳。两地车站充满现代化气息,犹如满天星一般的天花板,既简洁明亮大气,又带有明显的伊斯兰建筑风格。以前网上疯传这条高铁是中国制造,事实上是西班牙的技术和制造,中国参与了路轨、桥梁和车站的建设,铁路于2018年10月建成通车。2等座位票价280沙特币,约合75美元。
坐在平稳飞驶的高铁沙发椅中,很难想象当年朝圣者在沙漠中艰难跋涉的情景。直到20世纪初,麦加朝圣客的平均伤亡率还在20%以上。假若朝圣月不幸遭遇沙漠风暴或洪水等极端天气,便会发生数万具遗骸横卧沙漠的惨象。上世纪初,统治阿拉伯半岛的奥斯曼土耳其帝国,在德意志帝国的协助下兴建了“柏林-巴格达铁路”,这算不算德国版的一带一路?同时从大马士革出发,将铁路修到了麦地那,称作“汉志铁路”,于1908年建成通车。鉴于这条铁路有着便于统治阿拉伯半岛的重大军事意义,英国倾全力进行阻挠和破坏,这就是《阿拉伯的劳伦斯》这部著名电影的大背景。最后这条铁路并没有按计划修到麦加,通车后短短4年就被迫停用,并且在一次大战后被彻底废弃。
默罕默德在公元610年突然脑洞大开,40岁的他受神启发,开始麦加城中宣扬伊斯兰教,一时响应者众。不料此举打破了麦加的权力格局,麦加的权贵们开始全力打压默罕默德,老默一时抵挡不住,只能退避到麦地那,在那里修建了世间第一座清真寺,用10年的时间在当地迅速做大做强。从麦地那开始,阿拉伯大军征服很快了亚非两大洲广阔的疆土。直到公元661年,王都从麦地那迁往叙利亚的大马士革。
所以麦地那不仅是先知默罕默德的发迹之地,也是穆斯林国家的第一个首都,与麦加,耶路撒冷一起被称为伊斯兰教三大圣地。麦地那是伊斯兰教先知穆罕默德创建伊斯兰教初期的政治、宗教活动中心,亦是其安葬地。许多穆斯林认为,麦加是伊斯兰的心脏,真主的启示最早降示在吉祥的克尔白天房之下,而麦地那是伊斯兰文明的躯体,真主派遣他的使者到那里第一次成功地实践了伊斯兰的精神。
麦地那的气温比麦加要低不少,2月初早上的气温只有10度。8点多钟,街上还几乎看不到一个行人。因为在吉达旅馆吃的早饭基本上是西式的,在麦地那我们特意来到居民区的小店吃早餐,体验一下真正沙特的味道。谷歌翻译在家使用十分灵光,但是到了沙特不是错误百出,就是索性不工作,让我们面对阿拉伯文菜单一筹莫展。最后在当地人善意的帮助下,我们要了一份当地最为典型的早餐:四个刚刚出炉的大饼,一份酱菜,一份蔬菜薯条和不知名的炸丸子,一盆中东鹰嘴豆泥,两杯薄荷红茶,我们再加要了2个鸡蛋。香喷喷的热大饼蘸着咸味的豆泥,倒也十分可口;不知名的炸丸子,咬开可见鲜艳的绿色,可以吃出土豆泥的味道,却带着药草的清香。吃好后老板结账一共14沙特币,约4美元不到,其价格和吉达海边餐馆悬殊甚大。感觉沙特草根平民消费并不高,和挥金如土的王室成员有着天壤之别。
先知清真寺(Masjid-e Nabawi)位于麦地那市中心,先知清真寺具有宏伟的结构,被认为是伊斯兰教第二大圣地,也是沙特阿拉伯第二大清真寺,每年有超过 200 万穆斯林朝圣者来到这里参观和朝觐。公元622年先知穆罕默德亲自修建了这座清真寺,之后一段时间,这里是穆斯林宗教、政治和经济生活的中心。
今天的先知清真寺依然在原来的位置上,但早已经不是原来的样子了。当初穆罕默德督造的清真寺是一个长50米宽45米的土坯矮墙大院,礼拜殿是椰树干支撑的草棚,屋顶覆盖著灌木和杂草。一千多年来,倭玛亚王朝、阿拔斯王朝、奥斯曼帝国和沙特政府都对这座清真寺进行过维护和扩建。现在先知清真寺已达16.5万平方米,寺内可容纳40余万穆斯林礼拜,寺外广场规模达45万平方米,可容近百万人礼拜。建筑宏伟壮观,外形有大圆顶和高高的望月楼,内部铺设地毯、装吊灯、空调、风扇,以及各种富丽堂皇的装饰。夜间灯火辉煌,光照数十里之外。
清真寺中一个超大的绿色圆顶下,覆盖了先知穆罕默德的墓穴。先知穆圣的陵墓还是原来的那个样子,根据穆圣的遗嘱埋葬在他病卧的床下位置,地面上覆盖著白色地毯,陵墓两边覆盖著红色地毯,其中有他的两位继承者哈里法阿布·伯克尔和欧麦尔的墓地。 现在陵墓在清真寺中被单独隔离出来,拜谒穆罕默德陵墓者只能在远处跪拜。
已经拜访过麦加的大清真寺,来到麦地那不免驾轻就熟,走起路来不再左盼右顾,而是充满了自信,仿佛我们就是穆斯林一般。硕大的先知清真寺内,到处都是席地而坐的信徒。看得出有些是个人独自前来的,有三五成群的,更多的是几十人集体活动的。他们或闭目冥思,或口中念念有词,或集体诵经。他们共同的特点是专注于自己的内心世界,而对周围环境视若无睹,更没有人对我们多看一眼。如果说麦加大清真寺绕行神圣黑石的汹涌人流体现了集体的力量,那麦地那先知清真寺内那种无处不在的虔诚专注,让人感觉到宗教信仰带给人们的心灵能量。
如果我们到了沙特后,先到麦地那,那必然会被其规模震撼。但是已经看过麦加大清真寺,再看麦地那的先知清真寺,就觉得后者无论是规模、人气、还是精美程度都远远不及前者。毕竟绝大部分来自世界各地的朝圣者,完成麦加朝圣之后就打道回府了。例如中国有3千多万穆斯林,北京穆斯林协会每年组织1万3千人来沙特朝圣,他们只会去麦加,而不会来麦地那。
在规划这次旅行时,曾阅读了不少历史书籍,认真回顾了穆罕默德创立伊斯兰教的全过程。尽管和所有的宗教一样,伊斯兰教也有着强烈的排他性。但穆罕默德对异教的宽容是显而易见的,他对基督徒颇具好感,曾说“在这世界中,与基督徒要融洽相处。” 同时默罕默德主张对“有经的人们”犹太人和基督徒要宽容。“所以曾有欧洲的智者总结说:对阿拉伯穆斯林来说,如果犹太教徒算直系亲戚,那么基督徒就是旁系亲戚。
穆罕默德甚至说过“宗教无强迫”这样超越时代的话语,无疑在中世纪,伊斯兰教是一种宽宏大度的宗教,和当时封闭保守的欧洲基督教形成了鲜明的对照。当欧洲沉沦于从7 - 13世纪的六百年黑暗时代之际,伊斯兰教犹如初升的太阳,迅速扩张到从中国、印尼、印度,到波斯、叙利亚、阿拉伯半岛和埃及,直至摩洛哥和西班牙的广大地域,创立了一个超过了罗马鼎盛时期的帝国。在中东大部分地区,基督徒和穆斯林已经共同生活了近一千五百年,只有进入二十世纪,国家的力量取代了酋长,民族的意识压到了家族的利益,经过两次世界大战和无数次的列强干预,中东地区才渐渐失去宽容的传统,宗教极端主义此起彼伏。
正是穆圣宽容的态度,伊斯兰教的初心和真实的历史给了我们充实的自信和勇气,无惧中世纪的刑法,藐视沙特政府严禁任何非穆斯林进入麦加和麦地那圣地的恶法。冒险犯难的激情在我们的血液中涌动,甚至在我们内心萌生一种拨乱反正的责任感。当然要想成事,任何探险的冲动和勇气,最后还是要落实到认真的调查研究和具体准备上。事实证明随乡入俗,和广大穆斯林打成一片的做法是正确和有效的。我们畅通无阻地拜谒了伊斯兰两大圣地,在此过程中感受民族风情,认识宗教文化,体会历史变迁,内心充满了喜悦和满足。
麦加高铁车站
阿拉伯风情高铁
麦地那高铁车站
麦地那居民区晨景
居民区早餐店
典型的沙特早餐
先知清真寺外景
先知清真寺内景
你在麦加和麦地那有没有见到东亚女人去那里的?