六出飞花

怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜(胡适)
个人资料
正文

小先知书问答题—关于小先知书的内容(之十一:《阿摩司书》③)

(2022-06-12 18:21:09) 下一个

★分卷之三《阿摩司书③》

       六十一、《阿摩司书》第七章到第九章记载的五个异象,表明了神对北国以色列的审判是怎样层层推进的?这五个异象有何异同?

       如下图:              

异象

神的作为

阿摩司的代祷

结果

异同点

1.蝗虫的异象              《阿摩司书7:1-3》

主造蝗虫,  吃尽青物

求神赦免

神免此灾

前四灾都是“主耶和华指示我一件事”        《阿摩司书7:1,4,7;8:1》

2.火的异象    

《阿摩司书7:4-6》

神命火来惩罚以色列,险些浇灭地。

求神止息

神免此灾

3.主拿准绳的异象       《阿摩司书7:7-9》

以公义公平为准绳衡量北国以色列的作为

因以色列人偏行已路,不知悔改         先知阿摩司无言以对

神将不再宽恕,要用刀攻击以色列。

4.夏天果子的异象        《阿摩司书8:1-3》

以夏天成熟的果子比喻以色列的结局

殿中的诗歌变为哀号,尸首遍地,无人作声。

5.主在祭坛旁      

《阿摩司书9:1-4》

降祸不降福

无一人能逃避,无一人能逃脱。

主亲自审

  六十二、《阿摩司书7:10-17》中记载了两位先知阿摩司与亚玛谢的对话,亚玛谢为什么不愿意听阿摩司宣讲的来自于耶和华神的信息?

         这一段历史事件为什么会穿插在主拿准绳的异象和夏天果子的异象之间?     

       ◣历史背景

       以色列统一王国分裂为南国犹大和北国以色列后,北国以色列第一任君王耶罗波安为巩固自己的王权和地位,笼络人心,防止北国十支派的以色列人去南国耶路撒冷耶和华的殿中献祭,就在伯特利和但两地安放了两只金牛犊,并“将那不属利未人的凡民立为祭司”。

       从此,北国以色列就走上了拜偶像的不归路,令北国十支派的以色列百姓一直陷在罪里,屡行耶和华眼中看为恶的事。

              

       【注】上图来自林清晖牧师《圣经简报站》之《阿摩司书》的讲解视频截图。

       详见《列王纪上12:25-33》、《历代志下11:13-16》。

       ◣两位先知的言行

        亚玛谢是北国以色列在伯特利的祭司,先知阿摩司是南国犹大境内提哥亚的牧人,被神呼召到北国以色列宣讲将要被掳的预言。

              

       【注】上图来自赵传道带领的2021年6月24日《阿摩司书》查经内容截图。

        这样就可以理解亚玛谢对阿摩司的排斥和陷害了:

       1.阿摩司住在南国犹大,却跑到北国以色列来宣讲耶和华神对北国君王耶罗波安将被刀杀和以色列人将被掳的审判。

        在事奉金牛犊的祭司亚玛谢看来,伯特利的祭司是一份糊口的职业,阿摩司跨界而来,被亚玛谢认为夺了他的饭碗,威胁到他的生计,更何况是这样骇人听闻的预言。

       于是,亚玛谢先向以色列王耶罗波安诬告阿摩司“图谋背叛”,说他扰民乱国,他所说的预言“这国担当不起”;

       又去威胁阿摩司,用以色列王威吓阿摩司,让他“逃往犹大地去”。亚玛谢以己度人,认为说预言的先知只是生计,不必赔上性命。

       在亚玛谢的眼中心里,只有君王耶罗波安,却没有神;只有“王的宫殿”,却没有耶路撒冷的圣殿。听到阿摩司所宣讲的神的预言,不仅没有警醒悔改,反而文过饰非,只愿意讲君王想听的好话,是一个实实在在的假先知。

       2.阿摩司只是一个牧人和修理桑树的普通人,被耶和华神选召宣言神的信息,阿摩司表现出对神强烈的信心和坚实的信靠,他以甘心顺服神的差遣来回应神的呼召。

       从历史进程上看,阿摩司所说的预言,包括对列国和以色列、犹大的审判都一一实现了,可见他是神的真先知。

       阿摩司丝毫不为亚玛谢的陷害和威吓所动,不仅宣讲了以色列民被掳的未来,也告诉了亚玛谢妻辱子亡的悲惨结局。

       ◣承上启下的历史事件

       从上题可以看出,《阿摩司书》第七章到第九章连续记载了阿摩司先知看到的五个异象:蝗虫的异象、火的异象、主拿准绳的异象、夏天果子的异象和主在祭坛旁的异象,却在准绳的异象与夏天的果子异象之间,插入了阿摩司与亚玛谢之间的历史事件。

       1.承上

      这插入的一段,用以色列的历史事件解释了在准绳的异象中,主拿准绳测算以色列民偏离神公义和公平标准的程度。

       当初耶和华神借摩西颁下律法,是以公义和公平为准绳为以色列人量身打造的,几百年后,以色列人却“将公平变为茵陈,将公义丢弃于地”,大大偏离了神的标准,背离真神、礼敬偶像,以致公理颠倒、罪恶丛生。这一次,神“必不再宽恕他们”。

       《阿摩司书5:7》你们这使公平变为茵陈,将公义丢弃于地的。

       《阿摩司书6:12》12……你们却使公平变为苦胆,使公义的果子变为茵陈。       

       【注】茵陈是一种苦菜的名字。

       2.启下

       神是圣洁公义的神,祂不可能容忍罪的存在,北国以色列的悖逆、顽梗终会招致神的审判。

       阿摩司和亚玛谢的对话,已清楚地显明北国以色列从君王到百姓,上上下下心中无神、偏行己路的光景。

       接下来就是夏天果子的异象,在原文中,“夏天的果子”与“结局”是谐音,都有“成熟”的意思,阿摩司用这个异象里的两个双关语,一是表明北国以色列恶贯满盈,神审判的时机已成熟,即将临到,这一次神“必不再宽恕他们”;二是预表了北国以色列哀号、死亡、死寂的结局,如同夏天成熟后迅速腐败的果子。

       六十三、《阿摩司书7:1-9》中蝗虫的异象和火的异象中,记载了因先知阿摩司的代祷,“耶和华就后悔”,因此而免除了这两个灾。

       但在有些经文中又记载耶和华神“必不至说谎,也不至后悔”,那么,耶和华神到底会不会后悔?

       “后悔”在原文中的含义包括

       ①遗憾 ②怜悯 ③同情 ④后悔 ⑤使舒坦⑥减弱等,并不是说神会后悔。

       1.神是自有永有、永恒不变的主,祂一直没有改变。

       《民数记23:19》19神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。祂说话岂不照着行呢?祂发言岂不要成就呢?

       《撒母耳记上15:29》29以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为祂迥非世人,绝不后悔。

       《以赛亚书31:2》2其实耶和华有智慧,祂必降灾祸,并不反悔自己的话,却要兴起攻击那作恶之家,又攻击那作孽帮助人的。

       《雅各书1:17》17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。

        2.在人的面前,一直有两条道路让人选择:一是在耶和华神的眼中看为正的祝福之路,一是在耶和华神的眼中看为恶的咒诅之路。

        当人选择了行善之路,就善有善报,蒙神祝福;

        当人选择了行恶之路,就恶有恶报,被神咒诅。

       3.人有与生俱来的罪性,时常会犯罪、有过失,因而远离了神。但当人愿意悔改、归向神时,就走到了蒙福之路上。

        人是善变的,是人的变化和不同的选择让人走到了不同的道路上,导致了不同的结果。

       并不是神会后悔,神的计划不会随着人的反应而改变,是人的悔改与回归改变了事情的结果。

       《约珥书2:12-13》12耶和华说:“虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”13你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。

       4.先知阿摩司的代祷是有功效的,耶和华神是垂听义人祷告的神。

      《箴言15:8》8恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为祂所喜悦。

      《雅各书5:16》16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

       六十四、《阿摩司书9:7》记载:耶和华说:“以色列人哪,我岂不是看你们如古实人吗?我岂不是领以色列人出埃及地,领非利士人出迦斐托,领亚兰人出吉珥吗?”

        耶和华神为什么在拯救以色列人的同时,也容忍与以色列的为敌的外邦人存在,甚至眼看他们渐渐势大,威胁到自己所拣选的百姓?

       1.神有自己的主权,祂选择了以色列人作自己的百姓和子民,“作祭司的国度,为圣洁的国民”( 《出埃及记19:3-6》 ),是为了要让以色列人作见证荣耀神。

       并不是因为以色列民本身有什么特质、才能、品性,完全是因为神的拣选。

       神带领以色列人出埃及,对他们实施怜悯和拯救,也不是因为以色列人的作为,而是因为神与以色列人立有圣约,出于神的信实、怜悯和慈爱的秉性。

       如果以色列人违背圣约、离弃神,那么他们在神眼中,与其他民族如古实人也没有分别。

       2.耶和华神是圣洁、公义的全地之主,祂不会容忍罪恶的存在。

       对自己的百姓,神对他们的管教和惩罚也是神慈爱的表现,为要让他们悔改、归向神,走在正确的道路上。

       在兴起以色列民族的同时,神也兴起以色列人的宿敌非利士人、亚兰人,作为神管教和惩罚自己百姓的工具。

       《士师记2:19-23》19及至士师死后,他们就转去行恶,比他们的列祖更甚,去侍奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。20于是耶和华的怒气向以色列人发作,祂说:“因这民违背我所吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话,21所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出,22为要借此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”23这样耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。

       《士师记3:1-4》1耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,2好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。3所留下的,就是非利士的五个首领和一切迦南人、西顿人,并住黎巴嫩山的希未人,从巴力黑们山直到哈马口。4留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华借摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。

       《以赛亚书9:11-12》11因此,耶和华要高举利讯的敌人来攻击以色列,并要激动以色列的仇敌。12东有亚兰人, 西有非利士人;他们要张口吞吃以色列。虽然如此,耶和华的怒气还未转消,祂的手仍伸不缩。

       3. 神是全地之主、公义的神,列国都在神的掌管之下。在神的公义面前,神的百姓并没有豁免审判的特权,因此,神向以色列宣告了严厉的审判。

       但是,耶和华也是信实的神、守约的神,所以祂承诺将留下“雅各家”的余民,因为神要借着自己的选民成就对全人类的救赎计划。

       《阿摩司书9:8》8主耶和华的眼目察看这有罪的国,必将这国从地上灭绝;却不将雅各家灭绝净尽。这是耶和华说的。

       六十五、“到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子”这句经文在哪两卷小先知书中记载过?

       1.《约珥书3:18》到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。

       2.《阿摩司书9:13》13耶和华说:“日子将到,耕种的必接续收割的,踹葡萄的必接续撒种。大山要滴下甜酒,小山都必流奶。”

       六十六、本人喜爱的《阿摩司书》金句

       《阿摩司书3:3》3二人若不同心,岂能同行呢?

       《阿摩司书4:13》13那创山、造风、将心意指示人,使晨光变为幽暗,脚踏在地之高处的,祂的名是耶和华万军之神。

       《阿摩司书5:4》4耶和华向以色列家如此说:“你们要寻求我,就必存活。”

       《阿摩司书5:14》14你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之神必照你们所说的,与你们同在。

 《阿摩司书5:24》24惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.