真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

曾经以为基督教是精神鸦片的我,后来怎么样了? /葛浩雷(92级地球物理系)

(2022-11-05 11:52:51) 下一个

曾经以为基督教是精神鸦片的我,后来怎么样了?

/葛浩雷(92级地球物理系)

那是2000年,我和很多同学一样,怀着美好的憧憬到美国留学。刚刚到学校的时候,人生地不熟,也没有事先租地方住,就被一些基督徒接到家里,管吃管住,过了好几天,才找到地方安顿好。当时就觉得这些基督徒为人挺好,素不相识,却给我们新生提供那么大的帮助。 

我当时的认知是:信耶稣的人都是些没有文化,没有受过良好教育的人。比如在安徽农村的我的奶奶、外婆,在河南农村我的岳母都是不识字的人,而且她们年纪也比较大了,她们这样的弱势群体信耶稣无非就是找到一个精神寄托。所以来到美国后,见到这么多青壮年信耶稣,心里就犯嘀咕:这群看起来都是挺健康的年轻人,怎么会表现得好像没有受过教育一样,居然连这种欺骗人民的精神鸦片都相信,真是太可惜了,甚至有些可怜。

但是这些基督徒给我们的帮助确实很多,而且他们的聚会经常提供免费的饭食,所以我还是很喜欢参加他们的聚会。虽然我对《圣经》一窍不通,也没有任何兴趣,只是碍于面子不得不坐在那里一起查《圣经》。

在美国第一学期结束后,其中一位基督徒朋友问我说:“怎么样?要不要信耶稣?”我当时就直截了当地回答说:“我是不可能信耶稣的,你们这些基督徒为人很好,非常热心帮助人,但是像基督教这些迷信的东西,我是不会信的”,又加了一句“我是共产党员,怎么可能相信你们这些宗教?”可见当时我对基督教有多么深的偏见,从小时候一直到出国,我被灌输的概念就是“宗教是精神鸦片”。

虽然当时我对基督教不感兴趣,但是还是想要与这些基督徒交朋友,而且参加查经班可以提高我的英文水平。我最开始时对《圣经》很不屑,把《圣经》作为书架上最无用书籍的首选,过一段时间后,我渐渐感觉查经时能学到一点道理,特别是《圣经》中所说每个人都是罪人这一条,我就觉得是很有道理的,因为所有的人都是有私心的,都是一个一个罪人,概莫能外。很多日常考虑的想法或念头并不光明正大,而这种思想上的恶在神的标准来看就是一种罪。我当然知道我就是这样的罪人。

没过多久,我对上帝造人这个道理也开始认同。我的专业是地球物理,以前在专业课上学到的关于天体物理和地球物理对我已经有了很大的震撼,我也一直有疑惑并好奇人为什么要在世上活着?一辈接一辈,从哪里开始?到何时结束?但是一直没有人能明确告诉我答案。学习《圣经》一段时间后,我发现这里面关于人类的起源和结束的描述是能说得通的。

而且我也一直纳闷为什么这么多人信耶稣?在我看来不可接受的耶稣,为什么那么多很聪明的人、有智慧甚至非常理智的人,他们却在坚持相信耶稣?这么一本古老的《圣经》怎么有这么大的魅力?而且强调每个人不光有这一生,人死后还要有灵魂的去处。如果我也有灵魂,我在这个世界上死亡以后,我的灵魂要去哪里?这些问题都让我无法回避。

2003年,一个宣教小分队从圣路易斯来到普度大学校园,其中一位黄弟兄和我有机会谈话,让我从实用主义的角度思考:“你过去所有的努力都是想让自己的生活过得更好;如果你现在接受耶稣,实际上是通过最终极的路径让你自己的生活过得更好;不但是在这世界剩下的日子过得更好,而且死后你的灵魂的归宿会更好。你为什么不愿意试一试?”这个问题让我对神的认识有很大的翻转。

从一开始完全不信甚至不屑,到认为有没有神无所谓,之后感觉《圣经》有一点点意思,随后有很多启发,感觉《圣经》很有道理,甚至是真实的事情以至必须要正视,更进到跃跃欲试,最后终于脱去最厚的枷锁,走进信仰之门,决定跟随耶稣,这个过程我经历了五年多的时间。这中间有多年的学习、不甘、彷徨、挣扎、思索、欣喜。

我们全家去教会聚会几年之后,我妻子也冲破内心的各种障碍,在教会受洗成为基督徒。我们都深深地感到让孩子们从小就学习《圣经》的重要性。

当我学习了耶稣的很多道理,怎么样才能在生活中行出来?对老我的改变是一个漫长的过程,在教会里需要弟兄姐妹互相提醒、鼓励。因为即使知道《圣经》要求我怎么做,但是老我的私欲还是让我按照自己的意思做。更何况有很多时候我也不明白神的心意,不确定神给我的指引,所以我每天还有各种各样的罪(恶念,恶行)。 因着软弱的肉体、软弱的信心,我需要随时向神悔改认罪。

我这样的罪人,有机会被神看中,让我在某一个时刻忽然开始被别人说的关于耶稣的故事吸引,而且又能理解这个故事的真实性,最后成为基督徒,这实在是一个特殊的恩典,是这一生最美的祝福。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.