真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

后记

(2021-10-16 19:44:09) 下一个

后记

 

你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

— 腓立比书2:5-11

 

很多年前,耶稣在异象里向我显现。耀眼的白光围绕着我,有生以来第一次,听见神用耳朵能听的声音对我说话。那时我十六岁。

耶稣说我要成为祂的新妇。膏油从我手臂上留下来,我感到祂亲吻我左手无名指,就是戴结婚戒指的位置。祂说“我呼召你做传道人、做宣教士,差派你去非洲,亚洲和英国。”当神那重重的荣耀离开时,我独自一人在教会里,双手高举,一动不动将近三个小时。

就在那里,神呼召我把生命献给穷人;就在那里,耶稣呼唤我,终生与祂亲密同行。

说不出来的大喜乐临到了我,从第二天起,我就在印第安保留区的大街上传福音,当时我作为美国野战勤务队(这个组织AFS这时已经演化为帮助外国学生在美国留学的非营利慈善机构–译者注)的学生住在那里。从那时起,我就是一个被差派的人,传讲祂的福音,直到今天。

耶稣才真正是被差派的一位。当神差派祂的儿子来到地上拯救我们的时候,祂自己就成为宣教的那一位。祂倒空自己,放下天上一切荣华,只为了爱的缘故。祂是我们的榜样。

爱的囚徒

像主耶稣那样,我们只有一个目的:爱。我们的使命是热爱和怜悯;我们要爱神,也爱邻舍。在被人弃绝的地位上,耶稣所做的一切都出自祂舍命的爱。带着怜悯,祂拥抱那位长大痲疯的,拉起那位垂死的妇人,甚至不顾当时的律法,坐在井边,与妓女交谈。

他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。

— 马太福音9:36-38

服事就是做一个被差派的、一个爱的工人。如果一个事工不是为了怜悯和热爱,就让它停止吧。

神向往住在我们中间,而耶稣是这一真理的极致说明;那时候,爱行走在地上,因为祂就是爱。我们凝视着主耶稣,祂是完全生命的榜样。在研读天国八福之后,我们一定会问,在宣讲登山宝训之前,耶稣在做什么?

答案是,在讲天国之前,祂活出天国。祂医好病患,帮助受苦的,释放被邪灵压制的,传讲天国的福音。

学会爱

相信当我们离开世界到了天上的时候,神对我们的期盼与当年对祂儿子的期盼是一样的。祂只问一个问题,你学会了爱没有?

特雷莎修女的话极大地感动了我,这是她完美的表达:

爱如果只是口头分享,它就没有意义;爱必须在行为里。你的爱必须不带期许,是单为爱的缘故,不图回报。

行出来的爱带给我们恩典。我们受造是为了更大的目的… 为了爱和被爱。爱就是爱,爱人不附带条件,不怀抱期盼。出于大爱做每一件小事,这带给我们喜乐与平安。爱,必须给予;给予,必须无私。

我们被造,是要把耶稣的爱带给那些需要的人。爱是有形的,又是无限的。神从没说过穷人总是仁慈善良或懂得感恩,祂却总是呼召我们去爱他们。

福音是简单的

神呼召我们进入这个简单的爱。我不觉得自己被呼召成为伟大、或者成就大事,这就是为什么我如此热爱天国八福,当作我生命的信息。我唯一的呼召是爱得更多。天国八福告诉我们,爱的代价也许是付出一切。爱或许带来痛苦,但同时,爱也带来喜乐。

我求耶稣赐给我更多勇气,让我爱而没有界限。神呼召祂的新妇,在地上彰显祂的荣耀;要做到这些,我们必须更深地进入牺牲、祷告、和舍弃一切的爱。要向神向人真实,爱就必须除掉自我。

服事就是爱。在耶稣以后,保罗是被差派的最大使徒之一。在腓立比书第二章,他说“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足”(第1-2节)。保罗叮嘱我们要有一样的心思,动机,像基督耶稣那样爱人。爱是柔和的,爱充满怜悯。把这个吩咐活出来,就要改变今日基督教的面貌。

学习爱

爱的要求是付上一切代价:舍弃你的性命,活出热爱和怜悯的生命,给予而不期待回报,感受神的心跳,合于祂的节奏,无论羔羊到哪里,一步不离地跟随,直到地极。

假如我们没有什么可以给予,为什么要去地极?只有无休止的爱才能医治每一个文化。成为一个传道人,我们必须像耶稣那样行走,像祂那样讲话,向着这个破碎濒死的世界,做耶稣的门徒。

服事就是在爱里做仆人。你的职责就是在地上做耶稣的香气,做祂的荣美,成为祂的膏油。当你服事的时候,你在祂里面服事;你行走的时候,你在祂里面行走。耶稣对天父说:

我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父啊,我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。

— 约翰福音17:20-24

进入更深:联合与交通

联合与交通,这是基督信仰的实质。我们必须弃绝我们所是的,才能获得祂所是的。我们必须屈服,才能与祂合一。我们的第一个呼召,就是与祂亲密相交。如果你在服事,而没有与耶稣进入爱的连结,我要向你大喊 “算了吧!”直到你找到祂的爱,并把这爱带给别人。

除非你进入与耶稣爱的连结,否则不要出去分享;一旦进入,你所做的就释放出祂的荣耀。

你能彰显祂多少荣耀,取决于你爱祂多少;如果爱还不够,你需要多花时间跟祂在一起。我的生活十分繁忙,可越是繁忙,我越是需要和祂在一起。当服事的时候,我必须在与耶稣的联合里服事。我们终极的喜乐是与耶稣联合,与这位基督耶稣合而为一。

把第一条命令放在首位

我们生命最大的喜乐,就是与耶稣联合,并因此能毫无畏惧地舍弃自己,就像祂为我们舍己那样。我的目标,包括这本书的目的,就是使你深深地进入祂的爱,对于祂在基督耶稣里向着你的呼召,你的回应不再有一点点的“不”。你若满有神的同在,当人遇见你时,就如同遇见祂。人这样遇见耶稣,就不可能拒绝祂。你拥抱他们的时候,是耶稣在拥抱他们。

宣教和服事,无非是十字架下舍弃一切的爱,向着神祷告说“请占据我,圣灵!把我变成耶稣的样式,从我反射出祂的荣耀。”首先让耶稣爱你,你就能像祂那样爱别人。一旦你自己消失在祂广阔的心里,你就在祂里面找到纯粹的喜乐。

爱神,爱你的邻舍

从1980年起,我们Iris事工简单的使命宣言是:爱神,爱我们的邻舍。这就是我们的计划。我们要尽心、尽性、尽意、尽力,并以我们全部的灵魂爱神,又要爱人如己。我们要彼此合一,也要与耶稣合一。祂为此而舍命。

神的目标是什么?让地上每一个人都来认识祂;每一个男人、女人、孩子都成为祂的儿子和女儿;让祂的家里住满了人。

祂把天上的家造得足够大,祂的愿望是祂天国的荣美呈现在地上。耶稣受死,让我们永远有足够的丰富,不再缺乏。怎样把福音传到地极,不让一个人继续做孤儿?保罗这样回答:

所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。

—腓立比书2:1-5

为这缘故,我们离开家,离开本国,撇弃世上所有,并不是为了让人知道我们在做善事。我们把一切献给神,是要跟随羔羊,因祂为我们的缘故被杀。我们选择爱祂,选择与祂联合。如果这样选择,在祂里面,我们就拥有所需要的一切,在祂里面永远有足够的丰盛。

新一代传道人:舍弃一切地爱

服事不在乎你在哪儿,或者你去哪儿;服事只在乎祂在哪儿。祂的爱没有界限。

新一代传道人正在兴起,是为了福音的缘故永不疲倦的一代,他们真正进入耶稣那样的爱,合一,丰富,他们跑向世界说“我来了!”在所到的地方,如果被人用枪打,他们欢喜;如果不被枪打,还是欢喜;所到的地方肮脏,他们喜乐;那地方干净,还是喜乐。因为耶稣是他们的喜乐,祂是超越一切的奖赏。

神要在我们里面动工,在我们向人分享之前,我们必须先感受到祂的心肠;我们的心若靠在祂的胸膛得以休息,像蒙爱的约翰那样,我们就能照着祂心跳的节奏,走进人群。

尽管去年旅行了几十万公里,在所到之处,我都能找到家;在韩国,我爱韩国;在巴西,我爱巴西;在美国,我爱美国;当我来到大学校园的时候,我爱这所大学。当然,莫桑比克实在是我的家,在地上是我最喜欢的地方。

知道是神的差派,我在所到之处都欢喜,因为我为祂而活。重要的是这份热爱,重要的是祂现在在哪儿。我只在乎与祂联合,接纳每一个祂带到我面前的人。

公义、和平、并圣灵中的喜乐

传道人本该是地球上最喜乐,最真实活在爱里的一群人,而不是装着一肚子苦水,到处竞争。正如保罗在腓立比书3:4和3:7这两节所写的“其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠著了… 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”

我曾五次被枪打,又遭毒打,坐牢,被诋毁,生命多次受到威胁,所以对于患难与受苦我也知道一点点。然而,我生命中最荣耀神的部分并非这些。

的确,我们早已预备好,必要的时候去忍受任何痛苦、所有患难。只不过受苦本身不是要点。最要紧的是顺服主,为祂的缘故将自己彻底弃绝,不管环境怎样。

像保罗那样,我们学会了将这一切看作大喜乐。如果你要诉苦,我劝你改行。喜乐是会传染的。我们若不是被祂充满,就没办法帮助别人。我们必须活在永不止息的爱里。当然,我也曾在痛苦和失望中孤独,也曾经伤心、疲惫;曾经很多次只想过穴居式的“修道”生活,因为耶稣永远那么奇妙,而人并不总是那么可爱。然而,只要定睛在神的怜悯和恩慈上,喜乐迟早要再充满我们。

在爱里不可阻挡

天国八福启示我们,如何获得最大的祝福,就像耶稣那样,不论需要经过多少患难。服事应当是感染力最强、最不合常理、由圣灵带领、在天国这一边的探险。

2005年五月,我住在医院里,几乎死于MRSA(一种抗甲氧西林的黄色葡萄球菌)。那时我想,“我不要死于这种吃人的病毒,我宁可为耶稣殉道。”

为耶稣死还容易些,更难的是完全为祂而活;我不想只是死得对,我更想为祂活得好。直到最后一口气,我都要舍弃所有一切,以换取祂自己。就像特雷莎修女所写,“要爱到受苦,爱再经过苦难,最后剩下的只有爱。”如果你真是活在爱里,为福音受苦就成为真喜乐。

如果你感受到痛苦,那就进入更深,更靠近祂的心,竭力进入与祂面对面的同在;当你可以感觉到祂的呼吸的时候,就不再有任何难事了,你就要被爱激励。我知道天国八福都是真的。在任何危机中间,神都配得赞美;在赞美中走过的患难,最终要使我们得到祂的祝福。

每一天我要面对数不清的危机,假如不是活在爱里,我可能就要住在精神治疗中心。感谢神,我仍然活在祂的爱里,而不是接受精神治疗。当危机四起,一个接一个地压过来时,我只需要望着我所爱的那一位,注视祂的眼睛。祂永远够我支取!

苦难和喜乐的杯

在2007年,我学习认识苦难与喜乐的杯,比以往所想象的更多;那时,天国八福是我的生命线。我们莫桑比克全国遭受大洪水、龙卷风和巨浪的袭击;位于德尔加杜角省的奔巴在流行霍乱;距离我们辛佩托儿童中心几公里远处,有一个堆放军火的大库房被飓风吹起,地雷、导弹、金属零件被抛洒在三十公里的范围里,致使数百人死亡。许多房屋夷为平地,受灾人民被压在废墟下。

我们还没见过这样的灾害,而同样真实的是,我们生命中也很少经历这么多祝福。当站在被导弹炸平的一所房子废墟上,搂着那位哭泣的妇女时,我在喝神的苦杯;爆炸使马赛丽娜、爱德华多和卡瓦略这三个孩子成为孤儿,当抱着他们的时候,我在喝神的苦杯。

在泥路上开车走了一整天,一路上除了泥巴就是大坑,终于把食物送到赞比西亚的偏远村落,那里的人已经很久没有食物了。把一个瘦小婴儿抱在怀里,到处寻找牛奶的时候,我在喝神的苦杯。

龙卷风把卡亚地区撕成了碎片,我到了那里,跟当地一个很大慈善机构的负责人交谈。龙卷风过后,他正在撤离工作人员和直升飞机,因为他无法越过政府的腐败和繁琐拖拉的官僚程序。可那些直升机原本可以拯救许多被洪水围困的人,他们的生命也极其宝贵呀!我就在那里喝神的苦杯。

然而,就在这痛苦中,我们得到极大的祝福。我同时也在喝祂喜乐的杯,因为神开了门,我们可以向赞比西亚省的十四个难民营提供食物;当看见我属灵的儿子、莫桑比克人诺韦尔托,和另一个属灵的儿子、巴西人赫伯特一起,领导这个省的赈灾工作时,我在喝喜乐的杯;看见无望、急迫的人群遇见耶稣、来投奔耶稣,他们把自己交给祂,并感谢祂拯救他们的性命,这时,我喝的是喜乐的杯。

在辛佩托,龙卷风把那些军火到处抛洒,导弹和地雷在我们的孩子们、同工、宣教士头顶上和周围飞来飞去,神保守了他们的性命;他们敬拜我们荣美的救主的歌声和喊声,达到天上的宝座。我听见孩子们的见证,和对耶稣的感谢;当飓风在周围呼啸的时候,他们正在街道上,耶稣把他们抱在怀里,直到飓风平息下来。

荷西牧师感谢神赐给他们奇妙的机会,使他们在一片令人恐惧的混乱中,能够敬拜;宣教士们述说在灾难来临时,甘心乐意以生命为代价,保护孩子们;这时我喝的是喜乐的杯。

我们把中心的一栋房子腾出来,接纳无家可归的孩子们,我看见他们的眼泪变成嘻笑。

我们的居所

原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活著的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。 

—哥林多后书5:14-15

当我们被爱激励时,当我们拥抱天国八福时,我们就得到真祝福。知道我们居住在至高者的避难所里,我们就满有说不出来的大喜乐。我们安息在全能者的隐蔽下。祂是我们的避难所,是我们的高台,我们把自己交托给祂;祂用祂爱的翅膀遮蔽我们,在祂里面我们得享平安。

我们必须遵行登山宝训,不论任何处境,我们所做的,都带下神的国;我们必须选择做和平的使者,只以更多的爱和更多的饶恕来争战,相信神总是美善,信祂知道怎样做祂孩子的父亲。

当神的国彰显在地上时,公义与和平就得重新建立。患难临到这个国家的时候,我们睁眼看见了痛苦,侧耳听见了绝望的哭喊,我们喝了祂的苦杯。

我们向祂敞开了我们的心,祂就做我们的居所。祂爱我们,拯救我们,命令祂的天使四围安营保护我们。我们呼求耶稣,我们也感谢祂。

我们也喝祂喜乐的杯,因为知道,祂受死为我们换来永远够用的丰富。祂的恩典够一个国家支取,也够全世界支取。祂所流出的每一滴血都向着我们呼唤,“我爱你,我要医治你。”

我们所得到的祝福无法测度。我们被祂的爱所改变,因此我们就改变周围的世界。当我们真地被爱激励时,祂的国就永远属于我们。阿们。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.