真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

女儿学琴,意外开启生命之旅 /张亚红(85级计算机系)

(2020-11-27 10:10:25) 下一个

女儿学琴,意外开启生命之旅

/ 张亚红(85级计算机系)

“爸爸,我不想让外公外婆死,也不想让你和妈妈死,你们死了以后我会很孤单的。”十几年前,当我女儿还在上幼儿园的时候,有一天晚上,她提到了死亡这样一个沉重的话题。女儿才来到世上几年,已经不知从哪里知道了死亡的概念。看着懂事的女儿,我心情也沉重起来,小小年纪就背负这样沉重的担子,我于心不忍。但我知道,我无法将女儿的忧虑挪开,因为在我所掌握的还算广阔的知识体系中,死亡是一个无法解决的难题。

任何人一来到世上,就面临着走向死亡,但人人都天生不愿意死。这是一个无法解决的死结。女儿心中的渴望,也是我和其他许多人从小心中的渴望。随着年龄的长大和知识水平的提高,我和其他许多人一样,认定生死乃自然规律,我们人类能做的,就是让生命更精彩,在有限的时光,活得更有价值。如此而已,夫复何求!

我们的生命旅程似乎注定是悲壮的。然而,在《圣经》中,我找到了不一样的答案。

01 寻找心灵归宿

我出生在陕西东部关中盆地边缘濒临黄河的一座小县城,从小的活动范围不超过东西10里、南北20里,直至高二时到省城西安参加全国中学生数学竞赛联赛颁奖典礼。除了故乡东西南北的黄土塬和夹在黄土塬间的川道、河流,小时候我和外边世界联系的媒介就是书籍。父母的卧室正对着门靠墙的位置是一个穿衣镜和放置穿衣镜的书柜,书柜里面有一些书籍,摞成几排,我经常好奇地打开书柜,拿出一些书籍阅读,尽管有些字不认识。这样的环境,让我逐渐喜欢读书了。

自从我开始上学,父亲就给我订阅期刊、报纸,还时不时买些当时流行的书籍。在这些书刊中,我看到了瑰丽多彩、奇妙无比的大千世界,我的身体虽然局限于狭小的空间,但我的心却越来越大。从小学到大学,我一路都比较顺利——重点初中、重点高中(实际上是县城的顶级高中)、北大计算机系。

从北大毕业后,我先后工作或求学于新疆、长沙、西安、深圳、苏州、上海等地。走过的岁月丰富了我的阅历,也让我感受到人的渺小和无助。我天生胆小、嫉妒、狭隘、固执、争强好胜。不甘寂寞的我,一直在寻找心灵的归宿。虽然看过佛教及其他各个领域的书籍,但我的心一直在流浪。

在追寻、失望,再追寻、再失望的循环中,我的心就像在干渴的贫瘠土地上期盼甘露的树苗。我不能糊里糊涂地死去,我要活得精彩!

辗转来到上海,我找到了一份合资公司的工作。由于对收入不满,我没法安心工作。屋漏偏逢连夜雨,恰好在此时,我经常和妻子以及帮我们照顾女儿的岳母闹别扭,甚至大吵大闹。我和妻子的家庭背景不同,两人对于如何教养孩子有非常不同甚至完全对立的看法,我又无法容忍岳母的一些做法,甚至当着家人的面说过分的话。在这样的家庭,家人每天都神经紧绷,大人互相伤害,女儿幼小的心灵也难免受影响。

回想往事,不堪回首,若是没有遇见主,我这个家庭不知现在是什么样子,我不知现在身在何处。

02 被“爱”吸引

上帝拣选我和我的妻子,与我们的女儿有很大的关系。女儿心中渴望亲人不死的愿望很强烈,也很执着,终于有一天,她自己找到了方法:“爸爸,长大了,我要发明长生不老药,那时我们都不会死了。”

虽然我在心里想,女儿的愿望是不可能实现的,但我还是要尽量满足女儿的各种要求。女儿想学钢琴,我们给她买了上海地区家长们普遍认为是最好的钢琴。女儿学钢琴的过程,让我和妻子看清了我们作为人的弱点,也促使我们走进了教堂。

女儿练钢琴很辛苦。四岁的女儿,每天晚上从幼儿园回家要练一个小时的钢琴,我和妻子每天也都要陪练。不仅陪练,还要和女儿一起学习弹钢琴,还要看老师的脸色。钢琴老师一周布置一次作业,女儿每周汇报一次课,若汇报不过,下一周接着练习同样的曲目,劳心劳神不说,还要白白多花钱。本来在女儿练琴的时候,妻子会因女儿指法不对忍不住发火,但如果课程完成不了,妻子更是要忍受煎熬,免不了说很难听的话,伤害女儿的自尊心和自信心。妻子与我和其他众多父母一样,经常以爱的名义伤害孩子。不是不想爱孩子,而是我们本质上就不知道什么是爱。

在一个夏天的傍晚,妻子又在陪女儿练琴时发了火。女儿委屈,妻子也难受,我陪着妻子在小区散步。在小区的中心广场,我们碰到了一位同住小区的女同胞,她是一位与我女儿一般大的男孩的母亲,她见到我们就夸我们女儿优秀,说从幼儿园回到小区后,几个孩子一起玩耍,我女儿表现很出色。我们告诉那位母亲,我们刚刚因女儿练钢琴而生气,伤害了女儿。那位母亲告诉我们,离小区不远处有一个教堂,教堂有唱诗班,我们可以带女儿去那里感受一下音乐的氛围。

原来,那位母亲是基督徒。我们在当周的周五晚上去了那个教堂。

第一次去教堂,上帝就给了我们惊喜:教堂讲台左侧挂着一个大大的爱心形状的牌子,上边写着一个大大的“爱”字,“爱”字的笔画上写满了《圣经·哥林多前书》13章第4-8节的关于“爱的诗歌”的经文。第一句话“爱是恒久忍耐”立时抓住了我妻子的心,也让她反省自己从前以“爱”的名义伤害我们的女儿和其他人的急躁言行。

此后,我妻子在做见证时,经常提及我们第一次去教堂时看到关于爱的经文时的感受。上帝说,“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(《耶利米书》31:3);“神就是爱”(《约翰一书》4:8),爱是引人归主的重要途径,也是唯一的途径。

03 恩典与改变

从第一次去教堂,上帝就以其奇妙的带领深深地让我们折服。我的妻子于2007年8月受洗;2008年8月,我也正式受洗加入了基督的教会。

如前所述,我和妻子经常争吵,虽然进了教堂,但恶习并没有立即改掉。在一个星期五的早上,我们又为了一件事大吵,一天的时光,我们都很郁闷。傍晚,圣灵催促我们去参加聚会,那个周五晚上本来是安排教会的妇女团契事奉,但因为主讲人临时有事,就安排大家看一个录像,录像的题目是《甘心的顺服舍己的爱》。

那个录像由当事人夫妇讲了如下见证:一位上海知青到东北插队,结识了一位东北女孩并结婚,以后夫妻俩一起出国到北美发展,但由于从小生活背景不同,在婚姻生活中充满矛盾和冲突。认识主耶稣后,夫妻俩本着《圣经》原则处理家庭矛盾,使家庭越来越和睦幸福。巧的是我妻子也是东北人,并且名字和录像中的女主人翁的名字相同,只有姓不同。那个录像中讲述的家庭矛盾的情景简直就是我和我妻子闹矛盾的情形的翻版。我们专注地看完了录像,默默地走出了教堂。在回家的路上,我们不约而同地感叹上帝的无所不知——那个录像好像就是专门为我们准备的。

此后多次,每当我们到教堂参加聚会时,讲员就讲到我们当天或前几天所发生的问题。如此多的“巧合”使我们不能不惊叹真有一位“眼目遍察全地”的上帝。不仅如此,当我在2009年10月到2010年11月失业期间,上帝又向我展示了祂无微不至的爱。那时,我女儿正在上海的某知名民办小学读书,学费是一笔不菲的开销,为了维持家庭生活,我每天都向上帝祷告五次以上。每天早晨,我都把一天的光阴向上帝交托,寻求祂的指引。

六月下旬,是长三角地区杨梅成熟的时节。有一天,我脑海中闪现了要买杨梅的念头。当天下午,邻居的一位阿婆就给我们送来一小筐新采的杨梅,她说是她女儿从苏州带回来的。邻居阿婆并不知道我失业了。有一天,我想着要买几条鲫鱼给女儿吃(当时我认为女儿眼睛视力下降需要吃鱼来医治),当天,还是那位阿婆,给我们送来几条野生鲫鱼,她说,那是她女婿在上海的山谷中钓的。那几条鲫鱼活蹦乱跳,真的让我惊喜。

此后,有几次,每当我想着要去买鱼给女儿增加营养时,那位阿婆就送来大半截草鱼或是几条鲫鱼。还有一两次,当我闪现出要买菜的念头时,那位阿婆就送来一小筐青菜……如此多的“巧合”发生在我失业一年的短暂时光中,让我不得不用一位北大信主的学长的话来形容:这是“巧妙”不是“巧合”。《圣经·以赛亚书》九章六节说:“他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”。主是奇妙的救主,主的名就是“奇妙”。

上帝不仅关心我们的日常生活,而且关心我们永恒的福祉。我们的品格是唯一能带入天国的财富,所以上帝要藉着各样的事磨练我们、修剪我们。在圣灵的光照下,我和妻子都逐渐认清了我们罪恶的本性,在圣灵的感动下,我逐渐变得从容、大度、大方;妻子也不再尖酸刻薄。以前我们家整日不得安宁,信主后,我们很少争闹,即使有争闹,也很快就和好了。看到我和妻子的变化,我女儿也从心里感受到上帝的大爱。好几次,女儿当着我们的面说,“我觉得我是世界上最幸福的孩子,因为我的同学每天都活得很压抑,而我不是。”

女儿在她十二周岁时,自愿受洗成为基督徒。至此,我们家成了基督化的家庭。

04 奇妙医治

大约六年前,我们因接待基督徒朋友在我们家住宿,得到了出乎意料的祝福。那时,我们女儿刚上初中不久,忽然有一个月左右的时间一直流鼻涕,我们只好送她去医院检查,检查结果表明,女儿患了严重的鼻炎,甚至她的前脑门内靠近鼻梁的部位都积了很多脓,医生说很危险,幸亏检查得还不算晚,否则后果不堪设想。虽然去医院不算太晚,但医院没有高效的治疗方法,我们就为女儿鼻炎能迅速医治而祷告上帝。

恰逢此时,诸暨某教会的一位长老在另一位长老的陪同下来上海治病,需要在我们家借住(因我们家在上海比较繁华的地带,交通方便,已经多次接待过弟兄姐妹),这已经是两位长老为治病第二次来上海在我们家借住了。长老们听说我们女儿得了严重的鼻炎,就告诉我们,他们曾经在疗养院用枇杷叶熏蒸的方法治愈过严重的鼻炎。他们教我们熏蒸的方法,我们就给女儿连续三天共做了三次枇杷叶熏蒸,每次熏蒸都是边祷告边进行。三次熏蒸后,女儿的鼻炎没有再犯,直到现在。女儿鼻炎治愈的速度之快,让我们周围的朋友感到吃惊,但我们知道,是上帝的爱把诸暨的两位长老带到我们家,又借着两位长老赐福于我们的女儿。

耶稣说,接待弟兄中最小的一个,就是接待主。爱上帝在实际生活中的表现就是“爱人如己”,就是设身处地地为别人着想。我们人本身没有真正的爱心,真正的爱唯有从上帝而来。“我们爱,因为神先爱我们。”(《约翰一书》4:19)爱有医治的能力:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(《以赛亚书》53:5)因为爱我们,上帝拣选了我们,也赋予我们传递爱的使命。信主的历程就是让爱流动的过程。愿上帝带领我们更多地彰显祂的大爱。

05 连接源头

信仰不仅仅是让我们在现今的世界上活出与众不同的生命,更重要的是让我们与真、善、美的源头,宇宙的主宰,独一的真神有真实的生命的联结,使我们重生,并最终获得永生。“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(《约翰福音》6:40)永生和复活在我们以往的知识体系中是天方夜谭,而在《圣经》中,却是那样地确实、真实、具体。圣经中关于耶稣医病赶鬼、使死人复活的记述丰富而详实,让人无可置疑。耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。”(《约翰福音》11:25-26)

在基督里,我们的女儿终于找到了让人“长生不老”的“灵丹妙药”。

十一年前,当我站在教会的讲台上代表新受洗的基督徒发言时,刚过中国的教师节不久。在教师节前夕,我们曾叮嘱女儿要在教师节向老师表示敬意。我们是发自内心地希望她能尊重老师,她欣然答应,但随后她的一番话至今让我由衷地感到欣慰。她郑重其事地告诉我:“不要忘了另一位老师哦!”我一怔,“谁?”她说:“耶稣呀!祂是全人类最好的老师!”

“神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(《约翰福音》3:16)在这美好的应许中,我的心不再流浪,我知道我们去向何处——我心归处是永生!

神差他的儿子降世,

不是要定世人的罪,

乃是要叫世人因他得救。

- 约翰福音 3:17 -

- End -

作者简介:

张亚红,出生于陕西韩城。1985-1989年,北京大学计算机科学与技术系本科。现居中国上海。2008年决志,并于上海漕河泾教会受洗,现在该教会带职服事。最喜爱经文:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。”(《约翰福音》11:25-26)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.