社会公义取决于社会成员的个人信义。

人是有罪的人,社会公义只在上帝手中。
正文

什么是法师,牧师,禅师?

(2021-04-29 12:49:15) 下一个

法師,佛教出家众的頭銜之一,原来指能精通、研习佛法,能為俗人解說佛法者。今日通常以“法师”泛用來作為佛教僧侣的敬稱。意譯皆爲誦者、論述者、說者。也曾翻譯成“善師”、“說法師”等。

一般通曉經、論或律之行者,分別稱為经师论师律师;比丘分為經師(經藏精通者)、律師(律藏精通者)、論師(論藏精通者)、法師(善於講法者)、禅师(精通禅修者),一共五類;不過在漢傳佛教中,经师與论师,未能成為顯著的類別,律师法師禅师,較為風行。

佛教裡的頌經和尚亦稱法師,手持佛塵或鈴、法器、敲鐘、打鼓等儀式,口中念佛經、咒等,进行祈福、消災、解厄、護佑、求平安或普渡等法事。

當代一般人,多將法師一詞泛用為對佛教僧侣的敬稱。

具足法師十德,則能成就眾相圓滿,即:

善知法義、能廣宣說、處眾無畏、無斷辯才、巧方便說、法随法行、威儀具足、勇猛精進、身心無倦、成就忍力。

四法,即:1.廣博多學,能持一切言詞章句。2.善知世間、出世間諸法生滅之相。3.得禅定智慧,於諸種經法中,能隨順而無諍。4.不增不減如法而行,言行一致。

牧师,新教多数宗派中的主要教职人员。 拉丁文作pastor(牧羊人)。 《新约》中以牧人喻耶稣,以羊群喻教徒,所以新教用牧师称呼主持教务和管理教徒的教牧人员。 新教各派认为每个信徒都可凭借自己的信仰与上帝直接相通,教职人员只是引导教徒走向基督的“引导人”,而非“中介人”。

牧师是新教Protestant的低级神职人员,根据他们的教义可以结婚。

神父是天主教Catholic的低级神职人员,根据他们的教义不能结婚。

了解牧羊的三方面:1. 保护 2. 供应 3. 带领。

因为牧羊人的保护,羊群就算经过危险之地也充满了安全感。牧羊人的工作就是让羊群远离酷暑,带它们到阴凉之处,到青草地,清水边,使它们得安歇。人们最需要的并不是牧师的才智、智慧或是技能,甚至也不是牧师的怜悯之心,而是基督。当基督的福音被宣扬时,基督就显现了。因此,牧师要做的最重要的事情其实是传扬基督。有人认为牧师要组织教会各种活动,有人说牧师要尽力满足成员身体上的需要,有些人想要与牧师共处,满足他们陪伴的需要。如果基督是我们最需要的,那么牧师的主要职责就是传扬基督,这高于一切。因为圣经很清楚地指出,人们是通过宣扬神的道才接受基督的。牧师受聘于教会,这没错,教会也付给牧师薪水。牧师也可以被解雇,但是他并不是作为雇员为教会工作,他是为神工作。

禪師,汉传佛教頭銜。指實踐禅修,能指導他人止观修行的佛教出家众,即印度佛教所說的瑜伽师。

智瑜伽,又稱“知識瑜伽”。以理性的思維、逻辑思辯以探求真理的瑜伽。用印度人的觀點來看,中國的老子、庄子等可以視為智慧瑜伽修行者。

信瑜伽,又稱“虔信瑜伽”、“信爱瑜伽”、“奉愛瑜伽”、“至善瑜伽”。追求超越情緒、理性純善的道之愛,以冥想、唱誦、礼拜等嚴謹的宗教生活態度以及積極行善來達成。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.