驿动的心

本来只是给国内亲友写点东西,不想屡屡被封,既然已写了,找个地方与同好同赏。
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遗世独立五渔村

(2024-09-30 08:55:03) 下一个

从Como出来,就直接前往可以说是意大利最红的网红景点之一:五渔村国家公园,据说每天有两万左右游客在这五个小渔村窜来窜去。

其实这五个相距不远的小村庄,一直处于一种与世隔绝的状态。传统上说,除了渔船可以到附近的城镇之外,就只能靠走路去别的地方,上世纪7,80年代才开通的火车。随着火车的开通,养在深闺人未识的小渔村很快就变成了地中海边上的明珠。五个渔村以其错落有致的漂亮小房子,梦幻般的色彩成为无数人心中的梦想之地。据说欧洲各地的帅哥美女都想入赘或者嫁到五渔村,只是帅哥很少成功,倒是有一些美女如愿以偿,可能一些店铺的老板娘就是外来美女。

我们选择住在五村,可能是最商业化的渔村:Monterosso al Mare,因为这个村里有最多的旅馆。这些年随着游客越来越多,曾经与世隔绝的小村庄也变得喧嚣起来,商业化的气息越来越浓。我们选择的Airbnb民宿,挺漂亮的小房子。站在我们住宿的阳台上,正好看夕阳西下的地中海第一印象,还有夕阳映照的漂亮民居。

夕阳西下之时远眺四村:Vernazza。

Monterosso也是五个渔村中唯一有沙滩的渔村,当然初春季节的傍晚,基本上没有人在沙滩上了,不过白天沙滩上的游客还是很多。其实绝大多数游客都是一日游,当天从最近的城市坐火车来,晚上回去,真正住下来的游客没有那么多。所以当夕阳西下,或者早起日出时分,都是五渔村难得的清静时刻。

当然住下来后第一要务是找个吃饭的地方,就从住的地方出来找餐馆吃饭。往南坐了几个小时的火车后,温度明显上升了,也终于有了阳光明媚的日子。并且空气中弥漫着花香,有点像夜来香的味道,是一种植物开的小白花散发出来的味道,让人沉醉其中。没想到在遥远的地中海边上的小渔村,居然可以闻到家乡小时候的味道。当然我也不知道是否属于同一类植物,就是这种植物发出的芬芳。

当日晚餐。

次日清晨,在家人尚未起床之际,首先出来看看清晨的清静渔村。沿着海边的沙滩走走,然后爬上旁边的山头,山上有一座雕塑。从山上俯瞰四周,景色颇为秀丽。

大山背后的太阳即将喷薄而出之际。

回去吃完早饭后,首先坐上火车去往一村:Riomaggiore,我们的计划就是按顺序逛。其实也就十分钟的火车,中间还要停三个站。票价不便宜,一天的通票20好几欧元,似乎最近刚涨价了。下车之后随着人流往上走,俯瞰下面海边悬崖边上的火车站。

俯瞰后面山坳中的渔村。

村里的大教堂。

看见下面有船靠岸,遂决定下去坐船从海上看看渔村。

船来了,这是从旁边的城市La Spezia过来的专门游览五渔村的游船,我们就从一村坐到二村:Manarola。

从海上观Riomaggiore才是最佳观赏位置。

这是从船上看Manarola,当然这个角度不是太理想,只能看见岩石上的少数建筑。但因为船停靠的地方就在岩石下面,所以我们从船上也看不见另外一面。

也许是我们到Riomaggiore比较早吧,虽然火车上人不少,但下去走在村里的时候没有感觉太多人。可是在Manarola一下船,感觉就完全不一样了,真正的人山人海,这才体会到网红打卡景点的情景。

不过随着我们越爬越高,人潮就减少了。到最高处居然也能拍到清静无人的街道。

山头看下面的火车站。

村子上面田间的小路就是连接各个村庄之间的小路,不过要走小路还要单独买Pass。本来打算走一小段,就是最平缓,路程最短的从Riomaggiore走到Manarola的小路。不过这段路已经关闭好长时间了,别的路段都有点长,所以就放弃了。其实有机会可以沿着海岸线走上一程,绝对不一样的感觉。

空无一人的小巷。

不过,我们并没有爬到可以俯瞰整个Manarola的高处,所以比较遗憾错过了Manarola的最佳摄影地点。接下来乘火车去三村:Corniglia。Corniglia与别的几个渔村稍有不同,没有在海边,而是在稍微高一些的位置。所以从火车站需要爬一段山路才到村子,所以游客数量比别的渔村要少不少。看来世上还是懒人多,稍微要爬一段山路,游客就明显比别的渔村少。当然,也有大巴就在火车站旁边可以直接将游客拉到村口。

上山路上旁边的鲜花和农田,农业其实以前一直是五渔村最重要的支柱,而不是多数人想象的可能以渔业为主,看看山坡上一层层的梯田就明白了。每一个村往上面走,都能看到村子上面山坡上的梯田。

清静无人的空巷。

在Corniglia小村里面,明显的饭店不如其它村子多。这是一个卖纪念品的小店,门口看起来颇有山野特色。

这是从Corniglia看Manarola,正好看见游船靠岸。

山上还有漂亮的小村庄,还有Como湖边随处可见的漂亮小村庄,可见漂亮的小村庄是意大利的普遍特色。不过Corniglia已经比别的村子游客少多了,再往山上爬,肯定游客就更少了。五渔村不过是因为地理位置比较方便才因缘际会成为了网红景点。

离开三村Corniglia,就乘火车直达下一个村:Vernazza。据说这里是最佳观日落的地方,所以我们决定呆在这里直到太阳落山。

村里依然人满为患,据说Vernazza和Manarola是游客最多的村子,我的观察也是如此,也只有在这两个村子里面看见导游带队的国人旅行团。当然,我个人印象看来,我并不觉得Vernazza和Manarola更加漂亮,更有魅力。其实Riomaggiore和Corniglia给我更好的旅行体验,因为游客少一些,不会让人感到过分拥挤。

此处别有洞天

一下就走到了村子的港口,这个地方据说是看夕阳的网红地点。夕阳余晖映照彩色小村,此处正好从正面看到村子,所以是最佳摄影地点。当然,现在日照当头,所以稍微看了一下,就往高处爬去,就是下面的古堡。

爬到古堡之上,正好俯瞰下面的渔村,五颜六色甚是好看。其实从小渔村的色彩,可以看出意大利人的匠心。

远处望去,高处山上的村子就是三村:Corniglia。而稍远一些,山坳之中的小村就是二村:Manarola。一村Riomaggiore就基本上被山挡住了,只能看见露出一小角。而向另一个方向看Monterosso因为正对太阳,完全没有办法拍照。

这是从Vernazza看Monterosso

山头有一颗开花的树,长得颇为茂盛。

夕阳西下之时,回到下面的港湾,看太阳余晖,不少人等候在此。

等到太阳落山,我们就搭乘火车回到驻地。夜晚的渔村天黑之后也没有什么娱乐活动,自然就是早早回去一夜安睡。

清晨的渔村,清静无人,到处走走,最后半天就逛逛我们住的小村。

离开住的地方之前最后喝一杯咖啡。

稍晚一点,吃完早饭后,游人开始活动了,又开始了新的一天。刚才还清静无人的街道转瞬之间就挤满了游客,沙滩上也躺满了人。

游船也来了。

我们中午就要离开,五个渔村算是都看了一遍。当然,还是有遗憾留下,就是未能沿着渔村之间的小路走一趟。如果要走小路,还要单独买国家公园的Pass。据说还有管理人员在小路检查,但因为我们没有走,所以也不知详情。其实我们准备走一条最短的路,就是从一村Riomaggiore走到二村Manarola,据说是风景最漂亮,但路程最短的路,不到一个小时,不过已经关闭好几年了,这次去还是处于关闭状态。其它村之间路程都要长一些,所以一开始就没打算走,只好徒留遗憾了。

其实五个渔村说起来都差不太多,主要看点都是漂亮的彩色房子和古老的街道,其实类似的小村庄在意大利比比皆是。当然五渔村的特点是临水而居,不过这样的村子其实也不罕见,比如Como湖边的小村庄也是一样,地中海边上类似的村庄也随处可见,所以有点难以理解为什么五渔村会成为超级网红地标。不少游客游览之后吐槽为最不值得前往的景点,当然喜欢的也不在少数,所以才有五渔村的热闹。我想起方励之先生多年前的一篇走访意大利卡普里岛的文章,也许可以解释为什么五渔村这么红火的原因。意大利因为文化的古老,所以充满了意识形态的东西,随便看见的一草一木可能都有历史典故。而卡普里岛因为脱离了意大利文化中心,就有点像世外桃源。其实五渔村何尝不是如此?虽然历史悠久,走在街道上同样也能感觉历史的沧桑,但却没有多少意识形态的东西。动辄发怀古忧思的饱学之士在这里找不到高人雅士留下的遗迹感怀,历史的兴衰与这里无关,完完全全的与世隔绝成就了这里的一切。对于来意大利旅游的游客来说,到处都是厚重的历史压得人喘不过气来。但在五渔村只需要简单的看日出日落,潮起潮落,没有任何帝王将相的辉煌让人凭吊,只是最简单的几百年,上千年不变的自然生活,可能这恰恰是今天世界上绝大多数人生活所欠缺的,也许这就是五渔村今天成为超级网红旅游景点的原因吧。不过,现在的网红旅游开始摧毁这种生活,不知几十年后还能保持多少历史风貌?今天的五渔村也开始保持与世界同步了。我们最后在一家Pizza店点了几块Pizza,吃完之后就乘坐火车离开了。曾经的与世隔绝的小村庄,今天也与全世界成为一体了。对于在这里生活了几百上千年的当地人来说,这样的巨变到底是福是祸都只能由自己感受了。

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