路上的光

记录心情和随想,享岁月平静安详
正文

抗疫防疫--疫情何时能了?

(2020-04-18 13:39:08) 下一个

昨天4月16日美国新冠病毒病例单日新增34542例,单日死亡2362例,想到这冰冷的数字背后是成千上万人的离去,是无数家庭的悲情,不禁一声叹息,前天看到的拐点到底是不是真正的拐点?这拐点何在?这疫情何时能了? 

约伯说“从前我风闻有你,现在亲眼看见你”(约伯记42:5)当各国领袖各显神通指挥抗疫,总统州长夸耀初战成功之时,那不可见的小小病毒却肆虐不止,此起彼伏。作为我们每一个个人更是这样无能为力,望洋兴叹。 

人算什么呢?为什么在一个小小的看不见的病毒面前如此脆弱无力呢?约伯的朋友琐法说:“人为妇人所生,日子短少,多有患难。出来如花,又被割下;飞去如影,不能存留。”(约伯记14:1-2)以赛亚也曾用许多比喻来形容人“人如花草、如水一滴、如微尘、如虚无,不及虚无、如蝗虫”(以赛亚书40:1-22)

可见,我们是如此弱小,犹如微尘,可是还是有人会说“人定胜天”,人类真的是十分骄傲。其实人的骄傲是从创世之初就开始了,神为人类建立了理想的伊甸园,而亚当却因为骄傲定意悖逆神,要像神一样分辨善恶,要有神律法以外的自由。神曾对摩西和亚伦说,“你们晓谕以色列人说,在地上一切走兽中可吃的乃是这些。” 神明确指出那不洁净的,你们不可吃,但人的骄傲使他们无视神的条例,胡吃海喝终遭祸殃。即便是如今面对疫情,人的内心仍然是刚硬骄傲的,直至付出了成千上万的生命作为代价,才终于低下高傲的头,宣布全民戴上口罩。

 现代社会一些人打着民主自由的旗号,其实是过度地追求建立在个人的私欲和贪婪上的自由,早已经超越了建立在圣经基础上的理想国度的民主自由,苏格拉底曾经说过“过渡的自由就是无政府主义”,人类在背离神的道路上已经走得太远,以致神的震怒临到人类,可人们还在疑惑,还在问苍茫大地,到底谁主沉浮?瘟疫究竟从何而来?

 事实上,人类历史上经历过无数瘟疫的刑罚,早在摩西的年代,曾经有埃及法老内心刚硬,苦待上帝拣选的子民,上帝震怒降下十灾,第5灾便是瘟疫。曾经有可拉、大坍和亚比兰挑唆百姓,反对摩西亚纶的领导权,抱怨上帝,上帝便命定瘟疫击杀他们一万四千七百人(民16:1-40)),而摩西命令亚纶焚香献祭,为百姓赎罪代求,他站在活人死人中间,瘟疫就止住了(民16:41-50)

 卫年间,大卫做王时,因他信靠神,王位日渐稳固,随着国家愈加繁荣富强他和以色列民都有一种骄纵、炫耀的情绪。结果上帝命令三样灾祸给他:国中七年的饥荒,在敌人面前战败三个月,国中降下三日的瘟疫(撒下24:13)。大卫选择了三天的瘟疫。于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候,从但直到别是巴,民间共死了七万人(撒下24:15)。但大卫赶紧认罪悔改,并在耶布斯人亚劳拿的禾场那里向神献燔祭和平安祭。如此上帝垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了(撒下24:25)。

神说 “我是人类唯一的救赎,是人类唯一的希望,更是全人类生存的寄托。……灾难是由我而起,当然仍由我摆布,你们若不能在我面前看为善,那你们都难逃灾难之苦。”(摘自《当为你的归宿预备足够的善行》)。上帝创造了万物,他才是主宰万有,掌管一切的神。人类只有看护和管理这地的职责。创世之初上帝就对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地”(创世纪 1:28)

我们知道瘟疫是由神兴起,也由神摆布,就要回归到神的面前,向神谦卑,承认自己的罪,称耶稣基督为主。愿意效法基督,愿意为别人的益处而放弃自己的利益。如果这样行,病毒所致的瘟疫,在神的正道面前,就不堪一击。我们的骄傲,是让病毒肆虐泛滥的主因。而归向神是我们唯一的出路。

上帝从来都是公义慈爱的,“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直”(申命记:32:4)。大卫王曾对先知迦得说“我愿落入耶和华的手中,因为他有丰盛的怜悯”(撒母耳记下24:14)

3月13日美国呼吁美国国民一起向神祈祷,祈求灾难的救赎。并宣布3月15日为全美国国家祈祷日。并说:“让我们极其荣幸地宣布,3月15日也就是这个星期天,定为国家祷告日。纵贯历史,我们仰望上帝的保护和力量,就像今日一样,我们就是这样的国家。不管你在哪里,我们鼓励你回到信心里的祷告。让我们一起来赢得胜利!”

 因此,我们要转向上帝,不住地祷告,为罪祷告,寻求上帝加添的智慧、安慰和力量,我们很有必要特别的来为那些遭受病痛和失去亲属的人来祷告。我们一同来为所有受到新型冠状病毒大流行影响的人们来祷告,并且祈求上帝将祂医治的手放在我们国家人民的身上。耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不能进天国”(马太福音18:3)让我们回归到上帝面前,认罪悔改吧,把一切都交托在神的手中,并愿意按照神的旨意行事。放下骄傲,在神里面谦卑,神必然医治我们。无论我们是死是活我们都愿意顺服,愿意放手,愿意等候,等候神的到来,等候瘟疫肆虐悄然退去。

4/17/2020

完稿于芝加哥

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.