安纳托利亚 (Anatolia) 是亚洲西部的一个半岛,北临黑海,西临爱琴海 (Aegean),南濒地中海,东接亚洲大陆,与亚美尼亚 (Armenia) 相邻,从南到北约800公里,东西约1700公里。目前,半岛的大部分是土耳其共和国 (Turkey) 的疆土。2021年9至10月间,我们自驾环游了土耳其的安纳托利亚半岛,历时22天,全程约6600公里。
几年前曾随邮轮到过土耳其的伊斯坦布尔和鸟岛 (Kusadasi),土耳其给我们留下过美好的印象,有过再访土耳其想法。只是后来发生的一系列爆炸事件,加上2016年发生的军事政变,土耳其被列为不安全的国家,我们并没有把土耳其放在近期的旅游日程上。新冠疫情期间,大多数国家关闭了国门,而土耳其是世界上少数几个仍对游客开放的国家之一。后来慢慢了解到,现在的土耳其不仅安全,而且是非常值得去旅游的国家。于是,我们在结束了俄罗斯的旅行之后,随即把下一个目标定在了土耳其。在了解了大量的信息之后,便制定出一个自驾环游土耳其的功略,这里要感谢风坛各位大侠对自己的土耳其经历和体验的无私分享。本系列游记拟在记录这次自驾旅游的体验,以便分享。
我们从美国乘汉莎航空在德国慕尼黑转机,到达土耳其的伊玆密尔(Izmir)时已是黄昏。租了车之后就一路向北开向我们预订好的希尔顿酒店。开了一阵子后,在Izmir北郊的Menemen下了高速,那时天已经暗了,街上有些店铺依然开着。我们停下车,看到附近一家餐馆有些喧闹的声音,走近一看,里面坐了很多人,大都是男的,4个人一桌,像是在打牌或打麻将似的。店里大多数人都没带口罩,所以我们也就没把口罩拿出来。餐馆的服务员忙着给他们上茶,然后我走过来跟我们打招呼,问我们想要点什么。土耳其话我们肯定是听不懂,我们指了指餐馆墙上的图片,示意了一下我们要吃什么。因为刚下飞机,没有去取现金,我们问可不可以刷卡。他们好像是说没有收卡的机器,但是示意我们不要担心,坐下来吃就好。他们很热情,拿了两杯土耳其酸奶(Ayran)给我们,说是送的不收钱。服务员虽然英文不好,但还是问了我们从哪儿来的。等我们吃完之后结账时,服务员把我带到隔壁的一家小卖部,那儿有机器给我刷了卡,还给我打出一张收据。小卖部的老板像是见过世面,英文讲得不错,跟我还聊了几句。这个小镇,看上去安逸和谐,像一家人似的。我们也初次感受到了土耳其人民的友好和热情。
也许是因为时差的原因,当天晚上很晚才睡着。第二天早上醒来是已经9点多了,酒店的早餐开到10点,我们匆匆准备了一下就赶紧去楼下餐厅了。酒店的早餐还是挺丰盛的,我们除了大盘水果外,还要了煎蛋和一些叫不出名字来的菜,几种面包和甜点。他们没听懂我要的over easy鸡蛋是什么,但拿给我的两个煎蛋依然不错。服务员还热情地给我们端上了土耳其红茶。随后,我们就着几杯茶,消灭了拿的所有各式甜点。没想再没完没了地吃下去,回房整理后就离开酒店,继续北上去柏加蒙(Pergamon)。起初订这个酒店也就是因为它离柏加蒙只有50公里。
柏加蒙被列为联合国教科文组织的世界文化遗产,位于伊玆密尔以北不到一百公里。柏加蒙古城建在一座山顶上,在公元前三世纪,这里曾经是柏加蒙王国的首都。后来古城在地震和战争逐渐被损毁。走进古城遗址,和煦的爱琴海海风抚摸着古城,断壁残垣在阳光照耀下显得格外宁静,我们却踏着废墟上的一土一石,试图在想像中还原它惜日的辉煌。
柏加蒙古城
柏加蒙周围还有几处相关的古迹,我们顺便参观了古代的医疗中心Asclepion,红教堂,和柏加蒙博物馆。
红教堂 RedHall Basilica
Asclepion 古迹
柏加蒙博物馆
伊玆密尔(Izmir)濒临爱琴海,是土耳其的第三大城市。伊玆密尔的古城叫士麦那(Smyrna),建于公元前4世纪,后来被毁于地震。直到上个世纪,伊玆密尔一直延用士麦那这个名字。
士麦那古城(Smyrna Agora)
我们当晚住的希尔顿酒店位于市中心,离士麦那古城和Izmir博物馆都是步行的距离。夕阳下的Izmir,丝豪没有减慢节奏的迹象。我们随着熙熙攘攘的人流穿梭于市中心的大街小巷里,漫步在爱琴海边的Izmir港湾步道上,在海风中尽情地领略这个海滨城市的风情。
伊玆密尔随拍
伊玆密尔历史艺术博物馆
伊玆密尔钟楼
以弗所(Ephesus)是土耳其的热门景点,位于伊玆密尔以南75公里。以弗所是联合国教科文组织的世界文化遗产。以弗所建于公元前10世纪,古迹保存得相对完好。
和几年前不同的是,我们这次看到了新开发出来的Ephesus Terrace House。
以弗所图书馆
以弗所的Terrace house
左下是Hadian神庙
以弗所附近的古迹有Artemis 神庙(左上),Ayasuluk城堡(右上),圣约翰教堂(左下),圣母玛丽亚小屋(右下)。左中是Sirince希腊小镇。
阿耳忒弥斯神庙(Artemis)建于公元前六世纪,被列为古代世界七大奇迹之一,现在已荡然无存。
夕阳下的Izmir港湾
本篇的自驾路线。
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