个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

登顶落基山脉的最高山 - Mt Elbert

(2021-08-24 05:30:41) 下一个

落基山(Rocky Mountains)南起美国的新墨西哥州北到加拿大的BC省绵延三千多英里,是北美最长的山脉。Mt Elbert高14433英尺,是落基山脉和科罗拉多州的最高山,也是美国本土的第二高山,仅次于加利福尼亚州Sierra Nevada山脉中海拔14495英尺的Mt Whitney 。Mt Elbert位于科罗拉多州的中部,距离高原小城Leadville西南16英里。紧邻Mt Elbert西北的是落基山脉的第二高山Mt Massive。由许多山头组成的Mt Massive仅比Mt Elbert低12英尺,远远看去更为宏大壮观,这也是其山名Massive的由来。据说二十世纪七十年代,有些人认为Mt Massive才应该是科罗拉多州的第一高山。因此,他们在山顶上用石块垒起一个大石堆来增加Mt Massive的高度。一些反对的人便登到山顶把石堆给平了。双方僵持了一段时间后,支持Mt Massive的人们最终放弃了他们的愿望,Mt Elbert继续保持着第一高山的称号。

由于这两座山的高度相差不大,从远处很难看出哪一个高。下面的照片中,左边的是Mt Elbert,右边的是Mt Massive。也许是相机拿的不正,Mt Massive看起来比Mt Elbert还要高一些。

从Leadville看Mt Elbert和Mt Massive

许多登山者习惯把高一万四千英尺以上的山叫14ers,把能登上一个14er看作是一种荣耀。科罗拉多州有五十多座14ers,除了Mt Evens(14264英尺)和Pikes Peak(14110英尺)可以直接开车到山顶外,其它山均需要徒步沿长度和难度不等的登山步道才能到达顶峰。 攀登一个14er的最大挑战不是步道有多难,而是海拔高度对人体的影响。在14000英尺(4267米),氧气的含量只有海平面的57%,低氧的空气会使人感到呼吸急促,体力不支,头晕。反应重的会有头疼,恶心想呕吐的感觉。

以前,我每年都到科罗拉多州出差,但都没有机会攀登过一座高1万英尺以上的山。2021年暑假,我和儿子决定要征服一座14er。我选定了Mt Elbert,因为登顶的登山步道(North Mt Elbert Trail)往返9.5英里(根据14ers.com),当天就可以回来。我曾考虑过攀登Mt Whitney,但登顶单程就需要10英里,要背着帐篷在山顶露宿,第二天返回。而且,登Mt Whitney要事先申请许可,便放弃了这个计划。

为了这次登山,我事先作了充分准备。首先,买了一对登山杖。以前,我走过许多登山步道,从来没用过登山杖,也不相信它的作用。我感觉登山杖只有在背负很重的露营设备时才有用。这次是想试试它是否真正对登山有帮助。其次,为了减少高山反映,我买了两罐压缩氧气。每罐有10升,可以吸300次,每次一秒钟。最后,还买了两包美国军队使用的“Meals Ready-to-Eat”(简称MRE)。这是一种美军为官兵在战场和无法做饭的条件下提供的食品包。包内的正餐是倒上水就可以自动加热的。除了正餐,包内还有面包,饼干,奶酪,甜点,颗粒果汁和咖啡等,俨然像一个“Three-Course-Meal”。MREs有的有肉,有的没肉,都是真空无菌包装的,可以保存很多年。美军的食品保障部门会不定期的卖一些多余的MREs到民用市场。MREs在Amazon和eBay都能买到。我买的两包都是牛肉的,一包是Beef Brisket,另一包是Beef Stew,没有肉的要便宜一些。

我们把Leadville作为这次登山的落脚点。Leadville海拔10151英尺,是美国海拔最高,离Mt Elbert最近的城市。我们在Leadville预订了三天的旅店,以便下雨时可以改变登山的日期。

来Leadville之前,为了逐渐适应海拔高度,我们先是在Idaho Springs住了两天。Idaho Springs海拔7526英尺,距科罗拉多州府丹佛以西 33英里,从前是一个mining town。Idaho Springs境内有温泉,这也许是这个小城名字的由来。我们住的Indian Hot Springs提供旅店客人每天一小时的私人单间温泉服务。据旅店介绍,温泉的水包含多钟矿物质有健康疗效。唯一使我们感到不适应的是私人温泉的水基本保持在107-109 F,无法调整。入住的当天晚上,我们在温泉里泡了20多分钟后,感到太热,便出来了。

第1天早上,我们开车去了Mt Evens。Mt Evens是两个14ers中的一个可以开车到达山顶的。当我们沿盘山公路向上时,听到车的后备箱里传出“啪,啪”的响声。我知道这是从两包土豆片里传来的,因为我以前也经历过此种事情。土豆片大都是在低海拔的工厂包装的。当土豆片被带到高海拔的地点时,包内压力大于包外的气压,从而使装土豆片的包爆开。山顶的停车场距顶峰还有0.2英里。当我们走到山的最高点时,儿子和我都有点头晕,走路有点头重脚轻的感觉。

第2天,在前往Leadville的途中,我们去了Loveland Pass。位于美国6号公路上的Loveland Pass海拔11990英尺, 是Continental Divide Trail的必经之路。我们到这里是走一段步道,进一步训练身体对高海拔的适应性。

我们于6月16日住进了Leadville的一个旅店。天气预报说明天是晴天,下雨的机会只有5%。因为已经在Idaho Springs住了两天,我们感到已经基本适应了高原环境,决定明天登顶Mt Elbert。

由于山里在中午以后经常有雷阵雨,而雷阵雨带来的闪电对在高海拔无树木遮拦的登山者是非常危险的,美国每年被闪电击中的登山者有上百人。许多网站都提醒登山者要最迟在中午到达山顶,雷雨到来之前下山。

6月17日早上5:15分,我们起床整理登山要带的东西。儿子的背包里是三瓶水和一瓶Gatorade,我的背包里装了两罐压缩氧气,一点牛肉干,几块巧克力和一包MRE(两包太重,感觉一包就够我们两个人吃的)。为了减轻重量,我没有带相机,只带了手机。我们都穿了夹克和长裤子。虽然已是6月中,Leadville白天的最高温度可达华氏75度,但早上仍然比较冷。吃了一点东西作为早餐后,我们便开车前往North Mt Elbert Trailhead。除了这条从北部登山的步道外,还有一条从南部登山的步道。但那条步道要长一些,所以,多数人选择从北部登山。

我们沿11号公路去往North Mt Elbert Trailhead

当我们来到Halfmoon West Campground时,发现通往Trailhead的道路被路障所阻拦不让通行了。看到路边停了一些车,我便问几个从车里下来的人怎么回事。他们说他们也是来登山的,这里离Trailhead还有1英里,可以把车停在这里走过去。这样,我们今天登山的来回距离加上这额外的2英里从原来的9.5英里,变成了11.5英里。Trailhead的海拔大约是9970英尺,我们要登高4463英尺。

距离North Mt Elbert Trailhead 一英里的路障

在路边把车停好后,我们6点36分开始向Mt Elbert进发。到Trailhead的这段路是沙石路,比较平坦好走。早上天气晴朗,几乎无云,温度在华氏50度以下。走了1英里后,我们来到了North Mt Elbert Trailhead。

通往Trailhead的沙石路

我们来到了North Mt Elbert Trailhead

Trailhead位于San Isabel国家森林内,旁边有停车场和厕所,登山无需登记。因山上没有手机信号,我们的安全就靠我们自己了。按照路牌的指引我们要先走1/4英里到达Colorado Trail / Continental Divide Trail,然后向左沿Colorado Trail再走3/4英里,到达Colorado Trail和North Mt Elbert Trail的交叉点,这时向右沿North Mt Elbert Trail一直到达顶峰。

Trailhead停车场旁边的Colorado Trail示意图

North Mt Elbert Trail示意图(from Google Maps)

步道起点的指示牌

1/4英里处,向左转去Mt Elbert Trail的指示牌

1英里处的指示牌,从这里向右沿Mt Elbert步道一直到达山顶

最初的大约3英里,我们都是走在森林里。海拔高度也随着我们行走距离的增加而增加。当到达12000英尺左右时,我们走出了森林,来到了Timberline。Timberline也称为Treeline,在此海拔以上,因为缺氧,低温和空气中的水分较少,树木无法生长。

森林中的步道

越往前走,海拔也越高

我们走出了森林, 到达了Timberline, 再往上走就没有树木了

从山上看下面的Timberline

森林中的这段路程是登山步道中最好走的一段,我们基本上没有休息,也没有高山反应。出了森林后,我们作了短暂休息,喝了水吃了一点东西。再往前,我们要沿着东北山脊(Northeast Ridge) 上的步道走到顶峰。

出了森林后,步道的走向(图片来自Google Earth,红线是另加上的)

没有了树木的山看上去光秃秃的,仅有一些低矮的植被能在这里生长,好像是在展示它们顽强的生命力。我们这时感觉有些头晕,呼吸变的急促起来,体力也有些下降。不久,我们看到了前面的一个山峰,但这并不是我们要登的顶峰。

山坡上一些低矮的植被和蜿蜒向上的步道

步道旁边的一些生命力极强的野花

我们前面的第一个山峰

在接近第一个山峰时,步道变的非常陡峭,路上碎石遍地,是最难走的一段。我有些轻微的头痛,感到上气不接下气,便拿出氧气罐开始吸一些氧气,不时停下来休息一会。就这样走走停停,从出了森林到翻过第一个山峰这近2英里的路程,我们就用了3个多小时。

过了第一个山峰后,又一座山峰出现在我们面前。从山上下来的登山者说,这也不是主峰,要翻过它以后才能看到Mt Elbert的顶峰。这里的海拔大概在13500英尺以上,山上已经很少有植被,并且风很大。当时已是下午1点多钟,本来很晴朗的天空开始出现大片黑云。有一位登山者因体力不支,另两位因害怕雷雨已经折返。我这时处在了非常疲劳的状态,几乎每隔不到一分钟就要停下来休息一下,吸一次氧。儿子比我的体力要好的多,一直没用氧气。我想我绝不能放弃,即使有下雷雨的危险,不管有多累,不论花费多少时间,我们也要走到顶峰。

我们前面的第二座山峰

第二个山峰的步道相对平缓一些,但伴随着海拔高度的增加,走起来依然非常困难。翻过第二座山峰后,我们终于看到Mt Elbert的主峰了!

远处山脊上的Mt Elbert顶峰

山脊上,一个用石块垒起来的石堆

回过头来,我们无法看到那个石碓以下的步道,这是为什么从下面看不到顶峰的原因

接近顶峰的步道仍然有一些积雪

顶峰已近在眼前

下午2点45分,经过8个多小时的艰难攀登,我们终于到达了Mt Elbert的最高峰。 在山顶上我们遇到了两名登山者是骑着自行车从南山的步道,South Mt Elbert Trail上来的,真佩服他们的体力。

山顶上遇到的两名骑车人

他们走了之后,整个顶峰上就剩我和儿子两个人,我们是最后的登顶者。虽然非常疲劳,我们得到的最好回报是这大自然的美景,这是在山下任何地方都看不到的。

从山顶遥望东北部,可以隐约看到Leadville城区和距它不远的一个湖泊,Turquoise Lake

西北部的Mt Massive

东南部的群山

西南部的群山

山顶上空的乌云渐渐地多了起来,随时都可能下雨。在休息停留了近二十分钟后我们开始下山。虽然下山消耗体力要少一些,我们还是感到很累,走的比较慢。在快要到山下的森林时,下了一点小雨,但雨很快就停了。晚上8点40分我们回到了Halfmoon West Campgroud停车的地方。我们共用了14个小时的时间走完了这11.5英里的往返山路。

虽然我自认为身体不错,事前对这次登山也做了充分准备,但还是低估了高海拔对人体体质的影响。这是我登山活动中最艰难的一次,感到体力和耐久力几乎达到了极限。值得高兴的是我们征服了落基山脉的最高山。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
五湖以北 回复 悄悄话 真行!
山高水阔 回复 悄悄话 赞你的精神和祥细介绍
登录后才可评论.