个人资料
正文

转发自吉祥果博客《参禅必须持戒》

(2024-08-03 09:47:22) 下一个

参禅必须持戒

    

问:“汝修何法?”

答:“禅”

问:“修禅持戒乎?”

答:“六祖言:心平何劳持戒!”

问:“《楞严经》谓:杀盗淫妄若不戒断,纵得妙悟必定成空;又谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,何解?

答:《楞严经》?持戒?呵呵,别拿这些垃圾晃悠!参禅不著文字!

问:昔日东坡见佛印为牛粪,汝以何眼得见《楞严》为垃圾?

答:!!!!!,,,,

这是不久前,我在网络上和一位所谓禅修者的问话,感觉这样的禅修简直是对“禅”的侮辱。

狂禅野慧在部分居士中大有人在,天天乱打口水仗,唾沫星子满天飞,把满口污言秽语当作对别人的当头棒喝!居然到了以为参禅不持戒的地步?六祖蒙冤,三世佛冤!六祖“不劳持戒”之语,实为安立于空性智慧的胜义之语,与昔日达摩祖师回答武帝“廓然无圣”有异曲同工之妙,岂可为我等俗子不持戒的籍口和遮羞布? 达摩初祖在《血脉论》中云:佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯。实证般若实相者,安住于无我的空性智慧,无有能持的“我”存在,自然无有所持或者所犯的“戒”,但是这是胜义之语,于持中不持,于不持中持,这只是禅者于戒相执着于不执著的问题,并非依照我们俗谛的“不持戒”!   据《坛经》所载,六祖在猎人堆里时也还在护持不杀生戒,六祖对于戒律的尊重,岂是各位错解的“心平不劳持戒”? 

从禅的原义来看,意为禅定、三昧,禅法到了中国再流传到现在,其原义已经被引申发挥,包含的含义更加丰富,但是无论如何引申发挥其丰富的含义,禅的根本还是在他的原义,即禅定!佛教“戒--定--慧”三学,禅或者禅定必须因戒律这个基础才能够建立,如同摩天大厦必须有根基才能稳固,岂有空中楼阁能稳固乎?这在《楞严经》中说的很清楚,你不持戒,纵然多智禅定现前,你还是落入神魔邪道!另外,在六波罗蜜的次第中,我们也能够看到持戒在禅定之前,《解深密经》云:观自在菩萨复白佛言:世尊!何因缘故,宣说六种波罗蜜多如是次第?佛告观自在菩萨曰:善男子!能为后后引发依故。谓诸菩萨,若于身财无所顾吝,便能受持清净禁戒,为护禁戒,便修忍辱,修忍辱已,能发精进,发精进已,能办静虑,具静虑已,便能获得出世间慧。是故我说波罗蜜多如是次第!从佛陀这段开示,我们明确知道,禅定必须有持戒的基础!

创立《百丈清规》的百丈怀海禅师,在《丛林要则》中称:精进以持戒为第一!

吉祥果 2010-12-16

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.