个人资料
正文

转发自吉祥果论坛原创文章《为什么你没有得到佛菩萨的指点?》

(2023-08-20 17:32:59) 下一个

为什么你没有得到佛菩萨的指点?
===================
有佛子经常和佛菩萨求梦示,他们希望每一件事,乃至于每一个修行的方法,都想得到佛菩萨的具体梦示指点。但是这些佛子逐渐发现,除了极其个别的问题会获得梦示指点之外,其余大多数问题,佛菩萨是不理不睬的。那么,问题到底出在哪里呢?吉祥今天分门别类,详尽说明:

一者,佛菩萨有指点,而众生因业障故不能得见其指点。譬如昔日,无著大师希望看到弥勒本尊,因业障故,六年苦修不可得见。无著大师后见病狗而生悲心,业障尽故,方才得见。

二者,众生参学因缘需要精进波罗密,不能免去精进参学过程故,故不喻示令见所求答案。譬如学生必须经历十二年寒窗苦读才能参加高考,而非不学不习直接作弊获得高考标准答案。若直接给予答案,则遮断一切行者参学因缘,遮断一切佛子参学过程,则遮断并毁灭一切行者精进波罗密故。譬如若年年高考都给所有考生提前泄露各科目的标准高考答案,还有何人会精进学习?因提前泄露答案极大不利益学子故,故不得给予答案,佛子求取所问答案而不得,也复如是。

三者,蔽障具体因缘不令行者知晓而更有利益故,故不预示令行者得见。譬如愚人不知得财损福之理,而妄求财神梦示彩票号码,财神知此乃损福自害之道,为不成其自害故,故不梦示其所求彩票号码,反而教导其工作赚钱。复如《法华经》中,释迦佛早知有五千增上慢人在场,若说大法则其惊疑诽谤,故佛沉默不说,经多次劝请勉强乃说,而果然导致五千人退场,此均属不对机处不应说之理。故而佛不为说之。

四者,复杂缘起非单一预示可解故,故不得说。佛教所有的教理方法均在三藏教典之中,犹如自然科学所有的规律和定理均在书本中,但是,面对十分复杂而具体的科研难题,则需要涉及极端复杂的多学科多理论的交叉综合应用。佛教缘起法的复杂性和无常变易性,也复如是。犹如高考题,其中大约一半左右考题,实际是送分题,这些题目涉及的大多都是相对简单单一的知识点,但是最后几道拉开差距的难题,一般都是涉及多个学科或多个知识点的复合型应用题。解决这一类复杂缘起问题,必须知识的深度广度以及多学科多知识点之间的衔接理解和衔接应用十分成熟。这一类因缘复杂的涉及多知识点的复合型问题,佛菩萨无法用简单的喻示一次性给出答案,有时候可能会给你一个理论方向,比如建议你从缘起法的复杂性去思考,而不是直接给出答案。

五者,复杂缘起的复杂问题,佛菩萨不给出结果或者答案的另一个重要原因是:由于因缘变易无常,所有的结果都不是固定的,由于没有固定的结果,所以,无法给出固定结果之答案。比如《了凡四训》,孔先生给出命运定数的答案,实际会毁掉袁了凡的善根。而云谷禅师给出“命运可改”的答案,才是正知正见。因为缘起变易无常,没有什么结果是固定的。又比如《大般涅槃经》卷末,佛告诉众生,一切众生不因定业因缘而必定受报,譬如有人为王除怨恨,立即可以得到当下利益,譬如有人杀王爱子,立即就会获罪被杀。这都在告诉我们,所有结果都不是固定的。复次,再比如,诸位见我讲解过《弥勒菩萨所问本愿经》,释迦菩萨初发菩提心要远远晚于弥勒菩萨四十二劫,按照正常的因果关系,释迦佛成佛必然是要比弥勒佛晚很多的。可是,由于释迦菩萨修持苦行,难行能行,不但追平落后的四十二劫,还反超“避苦修乐”的弥勒菩萨九劫,逆袭成功而早于弥勒菩萨成佛。类似的道理在“龟兔赛跑”的著名寓言中也有揭示:看似一定的结果也都不一定。类似释迦菩萨加速逆袭而提前成佛的励志典故,打破了常规的因果认知,这也证明,虽然有因必然有果,但是,由于因缘的变异无常,一切结果都不是固定的。既然结果不是固定的,所以,佛菩萨也就无法预告大家“固定的结果”。所以,这也是佛菩萨没有告诉诸位结果的原因之一。

大体而言,主要也就上面这些原因。

吉祥果
2020.05.24

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.