个人资料
正文

转发自公众号 “水解诸相” 原创文章《持戒不严,读音不准,念佛咒还挺灵,别以为你的人生开挂》

(2022-06-04 19:24:10) 下一个

持戒不严,读音不准,念佛咒还挺灵,别以为你的人生开挂

水解诸相 2020-02-03 04:44

过年之前,有一个师兄跟我说,他认识一个中年男士平时吃肉喝酒,不避五辛,然而一念佛咒总是挺灵验的。他想不明白当中的原因,觉得很困惑,这是否说明我们持佛咒可以无所忌讳,不严持戒律也行?

近日一个有缘人在本公众号留言,说他不觉得念咒一定要用梵音,只要诚心去念,用汉音也很灵验,他本人就有非常明显的感应。这是否说明念咒不用在意汉音还是梵音呢?

对于这两个问题,首先我承认他们说的都是真话,而不是用一些条条框框的佛理机械地否认他们念咒的灵验。在尊重这个客观事实的基础上,我进行具体的分析,今天给大家作一个负责任的回答,别以为自己的人生可以开挂。

每一个佛咒其实就是一个合同,佛菩萨在经文当中会明确说出这个合同生效的条件。当我们念这个咒语的时候就相当于我们自动承诺遵守经文中说到的这些条件;与此同时,佛菩萨就相应兑现他们在合同中提到的效果,把我们想求的东西赋予我们。这是法界的合同,谁也不能变改已定的规则。

那么这份合同生效的条件有哪些呢?一般来说,这些条件有两种,一种是共同条件,一种是个体条件,两种条件必须同时具足才行。

什么是共同条件呢?严持五戒十善,不吃五辛,这些是共同条件。例如《佛说十善业道经》所说:

譬如一切城邑聚落皆依大地而得安住,一切药草卉木丛林亦皆依地而得生长。此十善道亦复如是。一切人天依之而立,一切声闻独觉菩提、诸菩萨行、一切佛法咸共依此十善大地而得成就。

又如《楞严经》中说:

“阿难!一切众生食甘故生,食毒故死,是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙、十方善神不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。阿难!修菩提者永断五辛是则名为第一增进修行渐次。

由此可见,不持五戒十善,不避五辛,不要说念咒,修什么佛法都是没效果的,这辈子跟佛结个缘,不可能得度。

什么是个体条件呢?就是经文中讲的选择什么时间,如何布置坛场,准备什么物品,配以什么流程的仪式,然后念这个咒才会灵的条件。例如玄奘法师翻译的《十一面神咒心经》:

“复次行者,应等分取雄黄牛黄,置此(十一面观世音)像前念诵此咒一千八遍,以水和之点置眉间,三事成就如前所说,若和暖水洗浴其身,则一切障碍、一切恶梦、一切疫病皆得除愈。

按照经文这里的说法,要达到“一切障碍、一切恶梦、一切疫病皆得除愈”的效果,我们就得准备雄黄、牛黄,又要洗浴,这样念咒才能生效。由此可见,这些条件只对这个咒的这个效果而言,对其它咒不构成条件。

可以肯定地说,任何佛咒都必须符合经文中说的共同条件和个体条件才能生效,这是铁的规则,绝对没有例外、绝对没有侥幸。

可是为什么上文提到的那位中年男士平时吃肉喝酒,不避五辛,念起佛咒也挺灵的呢?别以为他的人生可以开挂,其实这当中就像变魔术的掩眼法一样,我们被蒙骗了。我们自动地将念咒和灵验一条直线地连接起来,然后就得出结论:念咒不用戒酒肉五辛。而真相其实是,他念的佛咒根本没有生效,也就是说他根本发挥不了咒力,让它灵验的力量来自另一个层面。什么层面呢?护法神!

注意了,一提护法神,很多佛教徒就一厢情愿地认为护法神都是善良的,都是护持正法的,这种想法很天真浪漫。其实护法神绝对有正邪之分。你修正法有正义的护法神;你修邪法有邪恶的护法神。因此,不要单纯地认为自己学佛就平安顺利,那些不学佛的人就会倒霉不幸。这是非常幼稚的想法。很多不学佛的人,他们作恶多端也能呼风唤雨,因为他有邪神加持。

那个中年男士自称信佛,他一定也会在自家供养佛菩萨像和护法神像,长年的供养,因为没严持戒律,佛菩萨没感应到来,邪的护法神倒是招惹了很多,而且已经达成高度和谐的程度,他供养护法神就加持他。他念咒只不过成了一个呼唤护法神的工具,就像武侠小说里面某个人吹一声口哨,他的飞鹰就会出现。这个过程从头到尾跟咒语本身的咒力无关。这就是他念咒灵验的原理。

这个原理给我们很大的启发:第一,不要抱以任何侥幸心理,老想着戒律不持、五辛不避还能念咒灵验这样潇洒大赚的事情,你念咒不灵的时候还好,一旦念得灵验了,只能说明你已经跟邪神感应上了;第二,遇到那些戒律不持、五辛不避还能念咒灵验的人,赶紧远离,当他们在鼓吹自己怎么做到这么厉害的时候,其实是在传播邪法。如果你羡慕他们那种潇洒,我只能说你本来也心术不正,为了达成所愿正邪不分。

接着说一下发音的问题。

咒语是一个合同,那么合同当然是要按条款来执行的,梵音很明显是其中要执行的一条款项。如果说这一条款项可以随意改变的话,那么这份合同也太儿戏了。

这位留言的朋友说他用汉音念咒也很灵验。我假设你念的是大悲咒吧,你是对着大悲咒的汉字按照普通话发音来念吗?请问如果我也对着大悲咒的汉字然后用广州话念呢?用温州话念呢?用西安话念呢?也会一样有效吗?进一步说,韩国人对着文字用韩语念大悲咒,日本人对着文字用日语念大悲咒。如果读音差别那么大还都有效,看来这个大悲咒已经跟读音无关了,干脆我们都不用对着大悲咒的原文字来念,完全可以放飞自我,随意念一些音出来就好,念够大悲咒的字数就好。

从这个推理可以看出,咒语显然跟读音大有关系。梵音念咒本身就是为了统一规范,只有这样,不管佛法传到哪个地区,咒语还是原来的发音,才能保证佛法不失真。你为什么非要跟世尊抬杠呢?

可是我相信这位留言朋友用汉语念咒很灵验,这是客观事实,这里面的原理是怎样的呢?跟上面分析不持戒念咒也灵验一样,他自动地将念咒和灵验一条直线地连接起来,忽略了很多中间环节。真相其实是,他念的佛咒根本没有生效,也就是说他根本没有发挥出咒力,让它灵验的力量来自另一个层面。什么层面呢?真诚心!

试看《地藏经》第七品的一段经文:

复次长者:“如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉,为修营斋,资助业道未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地,乃至诸食未献佛僧,勿得先食。如有违食,及不精勤,是命终人,了不得力。如精勤护净奉献佛僧,是命终人,七分获一。是故长者,阎浮众生,若能为其父母乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳。如是之人,存亡获利。

由这段经文可见,“精勤护净”、“志心勤恳”去做佛事本身就是一种功德,换句话说,用真诚心去做佛事就有功德。

当这位留言朋友用汉语念咒的时候,他怀着一颗真诚心去做,本身就有功德,配上护法神的加持,有感应是很正常的事情。但是这并不代表他发挥了咒语本身的力量,他发挥的只是用真诚心的力量。我这种说法是可以检验的,请这位留言的朋友试一次念咒的时候用汉语,但是不带恭敬心、真诚心来念,相信你说的灵验马上就失去了。

那么什么才是咒语本身的力量呢?本尊力!

以大悲咒为例,千手千眼观世音菩萨是这个咒语的本尊,当一个人念咒的时候发挥的不是真诚心的力,不是护法神的力,而是原原本本的本尊力的时候,威力是不可思议的。

大悲咒的威力无穷,请参考经文《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,以下我只是摘录其中一小段作为依据来进行说明。

“从是以往,所有世间经书悉能受持,一切外道法术、韦陀典籍亦能通达。诵持此神咒者,世间八万四千种病悉皆治之,无不差者;亦能使令一切鬼神,降诸天魔,制诸外道。若在山野诵经坐禅,有诸山精杂魅魍魉鬼神,横相恼乱,心不安定者,诵此咒一遍,是诸鬼神悉皆被缚也。

请看经文,发挥大悲咒的本尊力有多强大?能够治好世间八万四千种病,能够驱使鬼神,请问这位留言的朋友,你说的灵验有没有达到这种程度,如果达到了,我向你忏悔认错。如果没有达到,请你相信你说的灵验不是咒力,而是一点真诚心的力量而已。我不否认真诚心对于修行的重要性,但是咒力和真诚心力毕竟是两种不同的力量,不要混为一谈。

实在说,如果有用汉音念咒,再真诚都是很难发挥出咒力,努力感动的是自己,观世音菩萨还是如如不动。为什么呢?菩萨在涅槃寂静中不带一点凡夫的情感,它只能按照合同来执行,合同是它当初对整个法界发出的誓言。只要符合条件,法界就会兑现它的誓言,只要不符合条件,再努力也没用。这不是说你努力了、流血流泪了就可以了,就像法律那样,法不讲情。

当然使用梵音念咒只是一个条件,不是用了梵音就可以启动咒力的,还有很多条件,必须条条都做圆满了,才能真正启动咒力。实在说,真正要发挥咒力其实是非常高难度的事,启动本尊力哪有那么容易?我目前没见过启动本尊力的人,我相信世间一定有人可以做得到,但是我见少识狭,尚未遇到。

 

我只能负责任地说,不要以为自己念咒有点灵验就有什么了不起,念咒的时候头顶发热、身体颤抖、求事成办,这点感应一般人都做得到,但都不代表启动了本尊力,充其量是真诚心力、护法神力而已。

戒不严,读音不准,念佛咒还挺灵,别以为你的人生开挂!

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.