个人资料
正文

转发自“福慧果的博客“原创文章《出离心净土观与菩提心净土观》

(2020-06-08 15:31:05) 下一个
出离心净土观与菩提心净土观
=================
娑婆世界的一切都是苦的,因为这里是五浊恶世。娑婆的人,生而有八苦,五阴炽盛,怨憎会,爱别离,求不得。这里有战争,这里有瘟疫。这里有苏丹红,这里有转基因。这里有婆媳不合,这里子女不孝。这里会地震,这里会冰雹。这里会水涝,这里会旱灾。官场贪腐,社会黑暗。流氓横行,盗贼当道。娑婆世界,生有生苦,老有老苦,病有病苦,死有死苦。娑婆世界是无可贪恋的,也不值得贪恋的。你相爱的人,总是分离。你仇恨的人,总在你眼前晃悠。你所求的愿望,总也难以满足。就算你说寺庙是伽蓝净地,可是僧侣和居士们也会拉帮结派,彼此排挤,为了利益,彼此争夺。你说慈善组织是慈爱的,可也会贪污挪用账目不明,红不如黑。就算你说父母是疼爱子女的,可是父母也会因偏爱而对子女有远近分别。就算你说夫妻是恩爱的,可是很多婚姻实质是利益的结合,北上广深离婚率最高,经济越发达地区离婚率越高,就是证明。就算你说娑婆世界的太阳是光明的,可是太阳的紫外线也会灼伤皮肤。雾霾漫天飞鸟隐,粉尘遍地虫蚁藏。都市霓虹光污染,山村坎坷地不平。娑婆何有利乐?乘坐飞机会坠落失事,乘坐火车会脱轨丧命,自驾汽车也会相撞而亡。这里天昏地暗,这里日月无光,这里时时处于世界末日的前夜,这里令人生无可恋。这是净土大德劝大众厌离娑婆求生净土的常见讲法。念佛吧,念佛吧,逃离吧,逃离吧,逃离这个苦难的世界,去净土吧,接受弥陀的召唤吧!因为那里纯粹极乐无有苦难。这是出离心的净土观。
 
从藏传来看,四外加行就是人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。此外,据说萨迦派的四种离执口诀中有此说法:“若是执著此生即非行者”。宗喀巴大师在《菩提道次第论》中,也将出离心、菩提心和空性见称为修学佛法的三主要道。《增一阿含经》亦云:“有世八法随生回转,云何为八?一者利,二者衰,三者毁,四者誉,五者称,六者讥,七者苦,八者乐。比丘,由此八法随世回转,诸比丘,当求方便,除此八法。”《思益梵天所问经》里面也有如此偈颂:“利衰及毁誉,称讥与苦乐,如此之八法,常牵于世间。”由此可见,为了策发出离心而演说寿命无常和轮回过患,以及演说世间诸苦,这是如法的行为,并不存在什么不合适。
 
可是,我们必须承认这样的现实:固然寻求解脱轮回是修持出离心必须的要求,但这的确导致很多行者产生颓废心理。这样结合出离心的净土宣讲,的确导致很多人心态悲观,厌世绝望,进而于家庭责任不承担,于社会责任不奉献,于佛教责任不护持,于具缘众生不开解,乃至于对社会牢骚满腹,对亲属诸般不满,对自己不求进取。此类人整天心心念念所想的,就是如何拍拍屁股从娑婆走人,逃避到极乐世界去享福。试想,天地生一人于世间,难道就是为了让你离开吗?若如此,天地何须生汝于此?念念之间,极厌此生,念念之间,极厌世人,念念之间,极厌世事。为人子女,消极于孝道,为人配偶,逃避于婚责,为人父母,消极于教养,为一地之长官,消极于荷担民生福祉之进取。这种对于轮回过患、世间诸苦、生死无常的过于悲观的厌世宣讲,的确造成这样的心理现实和社会现实。我们不可能只宣讲佛法要义而忽略对现实世界造成的利弊之影响。
 
所以,如何在熏修出离心的同时,还能兼及人之所以为人、佛子之所以为佛子的那些应有责任,并且以积极的态度去面对这些责任,给当下的这个世界带来积极的影响,这是需要大家参悟的。关于出离心的实质,我个人以为我在宗萨仁波切的开示中,所看到的才是圆满的关于出离心的开示:你应该抛弃的是对一切的执著,而不是一切。吉祥以为,这和那些没有通透出离心实质的人劝人舍弃世间一切的错谬教诲,存在天壤之别。我们参悟宗萨仁波切这句开示,它的精神要义应该是:你应该舍弃对世间的执着,但不应该舍弃对世间众生的责任和对世间众生的利益。
 
是的,出离心让你舍离的,只能是对世间的执着,但不应该舍弃对世间的责任和利益。舍弃对世间的责任和利益,就意味着你舍弃了菩提心。
 
《坛经》中六祖告诉我们:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。佛法很有意思,一边告诉你要出离世间,一边另外一种教理却告诉你,不能离开世间,否则不能证悟菩提。我经常会把佛理中各种看似矛盾的东西拉出来讲,这也是大众内心中深刻的矛盾。一般别人讲法很少采用这种“挑事”的讲法,因为他们惧怕自己挑起的理论矛盾自己却无法圆满解释,他们无法平息自己挑起的理论矛盾,所以他们遇到佛理的矛盾就会绕道走。而吉祥不惧怕遭遇佛理矛盾,而且吉祥深知几乎所有看似矛盾的教理,彼此之间都是圆润的,本质上不存在任何矛盾。最早2005年就认识我的那一批佛友,他们知道我擅长《神雕侠侣》里面周伯通的“左右互搏术”,就是老顽童用自己的左手和自己的右手互相搏击。吉祥是经常自己做自己的辩论对手和自己辩论,这不就是周伯通的左右互搏术吗?自己和自己辩论佛理,不但会让自己看清楚各个不同角度的佛理见解,而且会让自己对各种看似矛盾的佛教理论逐渐形成高度圆润高度统一的正确理解。
 
我们今天就来解决上述看似存在的佛理矛盾:你到底是出离世间呢?还是不该出离世间呢?左右为难!这的确是个有趣的问题。吉祥上文阐释过,出离心出离的是自己对世间的执着,而不是出离对世间的利益以及出离对世间的责任。因为,最明显的证据是,《普贤行愿品》告诉我们,如果你斩断了对众生的利益责任之链条,你将绝对不能成佛!所以,你只能出离对世间的执着,而不能放弃对世间的责任和利益。《普贤行愿品》是这么说的:一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。-----各位佛友是否发现,《普贤行愿品》所讲,这不就是《坛经》中六祖理论的另外一种翻版吗?离世觅菩提,犹如觅兔角。惠能大师也在告诉我们同样的道理,离开大悲水饶益世间众生,你就不能成佛!就好像找不到兔子头上的角一样。吉祥看过一些注解《坛经》这句经文要义的,但我并不满意其中有些注解,我以为他们没有通透那个含义。可能我有些傲慢了,但是吉祥以为,只有结合《普贤行愿品》上述这段经文,才能正确理解六祖这段文字的本义:诸佛之菩提花果生于众生这个树根,菩萨离开以大悲心饶益浇灌众生这个树根,则无菩提之果可证!这才是六祖“离世觅菩提,犹如觅兔角”的真义本质。
 
综上所述,《增一阿含经》《思益梵天所问经》《菩提道次第广论》等主张舍弃一切世间八法,到底其主张舍弃的是八法本身,而是主张舍弃的是对八法的执着?这是值得大家深思的。大约两年前,也有人指责我讲解的都是世间八法,说是我没有舍弃世间八法。在那次博客辩论中,我也曾经质问对方:到底舍弃世间八法,是舍弃对八法的执着,还是舍弃八法本身?是的,今天还是这个问题!!这个问题解决了,上述提及的所谓矛盾就迎刃而解,大小乘的矛盾也迎刃而解:小乘断除的是执着本身而不是执着的对象,正因为不断除对所执对象的利益,你才有大乘菩提心的生起和佛果的证悟。如上《普贤行愿品》所说义无二。
 
我们今天市面上看到的有些开示,是存在一些问题的,问题的核心在于:他们主张断除的是执着的对象,而不是执着本身。因此,这就造成在宣讲出离心的时候,导致一些佛教行者丧失了对现实世界的利益责任和利益发心,导致他们悲观颓废,对于利生不思进取,对于各种家庭和社会之责任不思承担。
 
所以,吉祥以为,或许以如下的心态来摄持净土修法,更为积极乐观一些。
 
娑婆虽苦,但我愿以佛法为这苦难的世界注入甜蜜。娑婆黑暗,但我愿以佛法为这黑暗的世界注入光明。娑婆虽然多灾多难,但我愿以佛法为这世界消除灾难。娑婆众生虽然薄福,但我愿以佛法助这众生积累福德。娑婆众生五阴虽然炽盛,但我愿以佛法为息除之。娑婆众生怨憎虽然相会,但我愿以解怨结法为化解之。娑婆众生相爱虽然别离,但我愿以大慈爱令安住之。娑婆众生虽然有求不得,必定是被别人求得,我劝随喜为开解之。娑婆虽有战争,但我劝戒杀息止战争。娑婆虽有瘟疫,但我劝断恶息止瘟疫。娑婆虽有子女不孝,我为说子孙后辈循环不孝之报。娑婆虽有婆媳不合,我为说婆媳辗转不合之理。洪涝雾霾之处,为说邪淫之果,贪污偷盗之所,为说损福减寿之报。僧侣混用信财者,为说专款专用之理,免其堕落。居士贪占佛财者,为申妄取佛财恶果,除其后患。离人婚姻不睦者,为说眷属自离之报,合人兄弟相争者,为说亲眷和合之报。悭贪者为说布施,放逸者为说持戒,嗔恚者为说忍辱,懈怠者为说精进,散乱者为说禅定,愚痴者为说智慧。欲求祛病延寿者,为说消业祛病延寿,欲求增财增福者,为说布施礼佛生福。欲求智慧者,为说五戒并法布施。欲求往生净土者,为说结缘弥陀本尊并念佛往生之法。欲发大菩提心还留娑婆者,为赞娑婆较十方净土殊胜之处。若如此行满足一生,以如是利益一切众生之福,回向往生极乐净土,可得生否?依《大宝积经》并《无量寿经》九品标准,不但可得往生,还可往生上三品。-----这不是逃避式的净土修法,这是担当式的净土修法,这是菩提心摄持之下的净土修法。这种修法倡导的是断除对世间八法的执着,而不是断除对世间众生的利益和责任,并倡导积极利益众生,积极承担责任。
 
 
出离心是一种净土修法。
菩提心也是一种净土修法。
只应出离对轮回的执着,而不应出离对轮回众生的利益和责任。
我们应该如是理解出离心和菩提心的关系。
 
积极面对此生,积极面对世界,积极面对你遭遇的一切人物和事物,积极以佛法去开解一切具缘者,积极的守护自己的菩提心永不退转。即便此世界暗无天日,你要将佛陀的光明去照亮此一世界。即便此世界众生愚昧无知,你要将佛法的智慧去觉悟一切愚昧者。你相信自己弱小无助,并狭隘的只顾自己利益,你就真的弱小无助。你以为自己能振发菩提心,能抛弃狭隘自私而利益一切大众,你就真能利益一切大众,哪怕从最小的利他善功做起。舍弃狭隘的小我,从一点一滴的利他做起,十方一切诸佛菩萨诸天善神必将与你同力,并协助你完成一切利生大愿。以菩提心摄持往生净土者,无量寿国必生上三品。逃离式的净土修法,若不包括持戒基础,最多只能往生下四品。
 
诸位娑婆佛子,不要悲观不要厌世。我曾经看到一些大德教诲大家厌世,以此为出离心之教授,我以为不妥。以宗萨仁波切的开示为准,你应该厌离的是对世间的执着,而不是厌离世间本身。不但如此,你必须在这个污泥一般的娑婆世界利益更多的众生,才能更加快速的成就自己,详见经典依据:
 
《无量寿经》云:(娑婆世界)斋戒清净一日一夜。胜在无量寿国为善百岁。所以者何。彼佛国土无为自然。皆积众善无毛发之恶。于此修善十日十夜。胜于他方诸佛国中为善千岁。所以者何。他方佛国为善者多为恶者少。福德自然无造恶之地唯此间多恶无有自然。 
 
《维摩诘所说经》云: 此娑婆世界有十事善法。诸余净土之所无有。何等为十?以布施摄贫穷。以净戒摄毁禁。以忍辱摄嗔恚。以精进摄懈怠。以禅定摄乱意。以智慧摄愚痴。说除难法度八难者。以大乘法度乐小乘者。以诸善根济无德者。常以四摄成就众生。是为十。
 
《广博严净不退转轮经》云:所以者何。若于此土二十亿百千那由他劫种诸善根。不如彼佛世界(娑婆世界)。以一食顷。说诸波罗蜜。教一众生。受三自归。奉持五戒。远离声闻心。如是菩萨所行甚难。何况以出家正法发菩提心而作饶益。如是菩萨倍为甚难功德无量。所以者何。娑婆世界多秽恶故。
 
 
诸位娑婆佛子,不要悲观不要厌世。我曾经看到一些大德教诲大家厌世,以此为出离心之教授,我以为不妥。以宗萨仁波切的开示为准,你应该厌离的是对世间的执着,而不是厌离世间本身。不但如此,你在这个污泥一般的娑婆世界广修更多功德并回向往生,更能利于自己求生净土,详见经典依据:
 
《大宝积经》介绍往生极乐净土四种方便法:      
 
  “何以故?他方佛国所有众生,闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信欢喜爱乐,所有善根回向愿生无量寿国者,随愿皆生得不退转,乃至无上正等菩提;除五无间、诽毁正法及谤圣者。  
 
 “阿难,若有众生,于他佛刹发菩提心,专念无量寿佛,及恒种植众多善根,发心回向愿生彼国;是人临命终时,无量寿佛与比丘众,前后围绕现其人前,即随如来往生彼国得不退转,当证无上正等菩提。是故,阿难,若有善男子、善女人,愿生极乐世界,欲见无量寿佛者,应发无上菩提心,复当专念极乐国土,积集善根应持回向;由此见佛生彼国中,得不退转乃至无上菩提。  
 
 “阿难,若他国众生发菩提心,虽不专念无量寿佛,亦非恒种众多善根,随己修行诸善功德,回向彼佛愿欲往生;此人临命终时,无量寿佛即遣化身,与比丘众前后围绕,其所化佛光明相好与真无异,现其人前摄受导引,即随化佛往生其国,得不退转无上菩提。  
 
 “阿难,若有众生住大乘者,以清净心向无量寿如来,乃至十念念无量寿佛愿生其国,闻甚深法即生信解,心无疑惑乃至获得一念净心,发一念心念无量寿佛;此人临命终时,如在梦中见无量寿佛,定生彼国,得不退转无上菩提。 
 
悲观厌世,逃离娑婆,此非大乘净土佛子应有之发心。吉祥劝导一切净土佛子,理应振发大菩提心,于此娑婆世界广做利生事业,广为护持一切佛陀法教,广为助行一切佛行事业。此乃大乘净土行者应有之正行。消极逃避,终非菩萨之所应行。
 
若一定以出离心论,你应该逃避出离的,也只是你对这个世界的贪执,而不是这个世界本身。所以,出离心不是净土行者逃避家庭责任和社会责任的借口,也不是净土行者悲观颓废不发菩提心不利益大众的借口。
 
积极乐观的看待娑婆世界,并以菩提心积极乐观的摄持你对这个世界利益,你的人生从此将与众不同。
 
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.