2019 新西兰自驾游
四年后再次来到新西兰,这次是被三个喜欢摄影的朋友请来做向导,不过是我自己出钱。四个人的花费,总数除以4。
4/26/2019 清晨从旅店坐380路汽车到机场接老李他们。以前我们从来没有见过面,照片见过,一见面就认出来了。他们同行有三兄弟,大哥李一仑,二哥李一明,和三弟孟庆和。
给租车公司打了电话,很快就来送车,到车行里办好手续,我们就准备上路了。毕竟都是第一次开右挡车,对于左边行驶也是第一次,不过老李很快适应了,只是老往左边靠,几次几乎蹭到了路边栏杆什么的。
我们先沿着一号公里向南走,然后换到了25号公里向东进入Coromandel 半岛。这里多山,弯道非常多,我坐在旁边看路,非常紧张。路上我们停在Tairua 镇,上去Mount Paku, 看到Tairua 湾美丽的景色。下来在水边野餐桌上吃了我们第一顿午餐。午餐是在超市里买到面包和三明治肉以及花生酱之类的。水边风景宜人,虽然有点凉风但还是很舒适。
今天的第一站夜晚是Whitianga/Coromandel peninsula 。一套很大的family 套间,三个睡房,两套卫生间,还有一个大大的设备齐全的厨房。前面就是海滩,我们去沙滩走路摄影,虽然是周五但是沙滩上只有三三两两的人在散步,一些小孩子在玩耍。我们边走边拍照片,一直到夕阳西下,才回到旅店。自己做了面条吃,这个夜晚过的惬意,他们还拍到了星轨照片。
科罗曼德半岛位于新西兰北岛的东北海岸。 美丽的金色和白色沙滩拥有壮丽的海岸风光,崎岖的森林内部山脉等待着探险者的访问,安逸而清净的海边小镇多少有些让人舍不得离开。Whitianga , Hahei, Tairua 还有那奇异的海边巨石Cathedral Cove.
4/27 早上沿着Whitianga 港湾到对面的Hahei 去看Cathedral Cove。路上的田园风光让我们几次停下车来拍照。到了Hahei 我们去徒步到Cathedral Cove ,那里的巨石很吸引游客,不少人在那里晒海滩,坐游艇。
晚上的住宿在Aongatete ,到达那里已经天黑了。以为是个小镇,结果根本就是高速公路边一条岔道口。转进去之后,漆黑一团,摸着开车进入,还走错了地方。倒车回到路上,继续沿着黑路向更深处开去,终于见到我们的门牌号和旅店名称牌子。从大门口开进去,一路小窄土路,两边巨高的排树,阴森恐怖,在依然不见底的路上开了很久(其实是因为晚上所以觉得道路特别长),终于在一片葡萄园里见到一个大铁栅栏门,锁住的。于是在微弱的信号里打电话给房东,很快接通了。
房东带我们回到漆黑的路边一处小木屋里,乍看之下像是一堆集装箱,实则是几个小木屋区,一共有三间卧室和一个极窄小的厨房加浴室。没有电,是太阳能供水和煤气灶,勉强可以做点面条什么的。那天我们居然买的牛排,只好勉为其难的煎了来吃,好像不怎样。饭后都没睡意,就坐在室外黑暗中聊天吃葡萄,还有不错的星空可看。
Whitianga/Coromandel peninsula
Cathedral Cove 海滩
4/28 今天主要的节目就是去Hobbiton摄影基地。一路上阴雨绵绵,黑云压顶。车开了一个多小时。路上我们有意走小路去看农村景色。到达霍比屯了,仍然下雨只好穿着雨衣打着伞进去了。票价不菲。我个人很不喜欢这种游客噱头。进去看了果然很一般非常没意思,全部是人造景观,还不如外边路上的景致来的漂亮。
从霍比屯出来,开车一个多小时到了Rotorua,一个以地热出名的城市。下午我们去了地热公园,没有泡温泉,只是进公园走了走,感觉比想像中的要好些,毕竟35$门票。住的地方很宽敞。
4/29 决定赶路向南到Wellington 。在Tongariro国家公园转了一下,大雨滂湃,只是在Whakapapa Village 停留一下就离开了。
本来我们也不可能去爬火山的,20公里崎岖坎坷道路,一般年轻人都很难做到,更何况我们这些六十多岁的人了。我们一行赶路,午餐也免了。路上在Taihape附近见到很不错的田园风光,阳光也争气,但是没有停下来,赶到Wellington 是已是傍晚,查不到合适的旅店,于是住进青年旅社,凑和一晚吧。
4/30 上午在MountVictoria 看了看,又沿着Massey road开车看灯塔,虽然很一般的灯塔,但是沿海湾的路上还是看到不少景色,几次下车拍照,总算是把惠灵顿市观光一遍吧。下午两点多的渡轮,晚点一些。海上风浪很大我几乎晕船。到达南岛 Picton已经全黑了,不过今晚住在Waikawa 的旅店我们都很满意,干净舒适,布局合理。大哥煮了面条。天黑看不到周边,明天希望有点什么可看的。
五天匆匆鱼贯北岛,走了一些我四年前在新西兰没有踏足过的地点。在 The Coromandel peninsula 蜿蜒曲折的山路和绮丽的海滩之间穿梭,Whitianga,Hahei 海滩漫步,Cathedral Cove, Mount Paku 徒步攀登,都有无穷的乐趣。Aongatete 葡萄园的夜晚惊魂般的经历,小木屋外星空观望更是让人回味无穷。很少参与游客活动的我也进去Hobbiton影视基地走了一番。Rotorua地热公园比想像中要好些。虽然有自知之明的我不期望爬Tongariro火山,也不妨冒着大雨到山脚下的Whakapapa Village 走一下。进入南岛之前也不忘在Wellington 周边半岛上的沿海公路看看海湾和灯塔。很快就又要回到北岛,所以see you later。
5/1 进入五月份,也进入南岛。早上在Waiwawa 的Beach Vista 醒来被门前的海湾景色惊呆了,粉红色的天空正在等待着日出,金色的水面上一层薄雾给那水上栈道和小码头木屋带来了仙气,更有那弯弯细细的一轮新月挂在树梢上,简直美轮美奂。我们在水边拍摄了不少照片,流连至日头高照才离开。
在去Blenheim 的路上一片湿地上长满了干枯的树木,其枝干在小水面上形成的倒影绝美,真想停下来。只可惜高速上无法停车。到了Blenheim,一片片的葡萄田在山坡上以不同方向整齐的排开来,相当漂亮。我们中途下来拍片。
到达太平洋海岸后一直沿着海岸边开直到今天的目的地Kaikoura,一个海角小镇。夜晚出去,在漆黑的夜晚在海边基本没有灯光污染下,我们看到了相当震撼的星空和银河,简直不想离开,就想一直这么观望着这神奇的夜空,无奈太冷了,夜已深。
5/2 许是昨晚看星空累了,早上竟然睡到七点才醒来。他们早已开车去海边看日出了。看到他们拍的照片真后悔自己没有去。今天要去基督城方向,由于时间比较多就选了绕着走景观路Inland Scenic Road, 72号公路。一路上看了更多的雪山,高山草甸,成群的牛羊,还有美丽的田园风景。路上几乎没有什么车辆,所以我们就悠哉悠哉地开,本来两个多小时的路程,我们花了四个多小时。由于都不愿意去城市,所以就绕着基督城一大圈,在Hints小村住下,也为的是明天的路程少一点。这几天住的地方都很不错。大大的family home,有很大的房间厨房和卧室。今晚把后面的旅店订了下来。
5/3 Lake Tekapo 今天基本上一路未停很快到达。来了之后先在湖边看景照照片。住进了一个很漂亮的小木屋,里面设备和装饰都很美。都说物有所值。
下午开到湖的远端,为了赶阳光,回到镇子附近。现在天很短,下午没有多久就黑了。晚上在新好牧羊人教堂处看星空,人很多,多为中国人。新西兰到处都有华语服务,为众多来此旅游的国人服务。看来这个地方也被来的烂了,不能再来了。上次来新西兰没有到过提卡普湖,所以这次期待比较高,但是来了之后觉得很一般。风景看多了都没什么意思。
5/4 新西兰 Lake Tekapo, Lake Pukaki, Mount Cook, Lindis Valley. #8 公路, 美哉美哉!由于没有做功课,不知道那步道叫什么,也没有刻意去找,于是与它失之交臂。
5/5 出发去Queenstown. 临行又去湖边看了早霞,红色的伴着深蓝色的云雾。沿着八号公路一直走,路过Pukaki湖和Twizel-Omarama, 过了LIndis Valley ,又沿着Lake Dunston 走。下起了小雨,没有阳光,路过剑镇,本来决定先不去了,希望过两天再来的时候天气可能好点。但是到了附近天气忽然转好,于是还是进剑镇里看看。由于进入晚秋,剑镇的黄叶已经开始凋零,小镇上人很多,感觉上没有我第一次来到这里那么好。
Lake Tekapo
5/6 从皇后镇去Lake Te Anau, 路上雾很大,阳光时有隐隐透出厚厚的云层。这几天觉得没什么可写的,都是路上看景,停下拍照。国人开车多不守西方国家的规矩,在高速路上想停就停,怕人。我不光导航指路,还要不停地纠正他们的驾驶。
皇后镇依然像上次来那样,游人很多,到处熙熙攘攘,昨晚吃了网红汉堡,还凑和。今天的计划是一直开到镜湖,然后返回提阿脑湖住一晚。
Te Anau Downs is beautiful, there’s a trail in the woods. We took a long walk in the woods and took a lot of pictures at the side of the lake. The clouds were so beautiful but there weren't any red clouds at the sunset because of the heavy clouds. It got dark early these days so we rested early.
5/7 Queenstown again. We got up early. The day was still dark.
回到皇后镇,上观景平台吃了午餐,下午去Glenorchy,路上的景色绝美。晚上住的地方很好,在皇后镇能住进这种价位的好旅店实数不易,也是我努力查找的结果。
5/8,5/9,这两天都是在Wanaka湖边度过。上次来新西兰我就认为这是全新西兰最来了就不想离开的地方。比四年多前这里热闹了许多,很多游人,餐馆商店也增加了。上Roys Peak, 16公里爬山路,真的要走残了我的老腿,但是景色的确美丽非凡。
5/10 向着西海岸进军了。由于路途较远,我们决定不去路过的几个景点,比如Fox Glaciers and Franz Josef Glacier, 到达Hokitika 附近,就临时订了房间,住在那里。 离Greymouth 还有四十多分钟的路程,虽然我很喜欢Greymouth,但是看来没有时间玩了。
这次每天都是在赶路,基本没时间享受当地的文化和美景,都是路边看到美景就停下车,卡卡几张照片,然后继续赶路。
今晚发现轮渡票已经没有13号的了,赶紧把十二号的订下来,幸好,不然耽误事了。
Mount Cook
5/11 今天继续赶路到Picton,路上经过Pancake Rock 公园停留了一会儿。见到一个中国团,大妈们不停的摆各种姿势照相,很觉得她们奇葩。路上顺利,路也比原来想像的要好走,虽然有些部分弯道多,不过路上没什么车,我们还感觉轻松。
5/12 上午乘船过海去北岛,自此就和南岛告别了。南岛的确很美,不知何时还会再来。不过现在整个新西兰太多游客了,有点烦。
上午乘坐渡轮很顺利,比上次过来时海面平静很多,没觉得要晕船。到达惠灵顿后就赶紧开车向北走。
上次路过Taihape 觉得那里很美丽,于是这次就住在那里一晚。周边的确很漂亮只是天色已晚,一切等明天吧。
说是今晚不做饭出去吃晚餐,但是没有发现什么好的餐馆可以进餐,于是去超市买了东西回去做饭了。我认为他们是觉得在外面吃太贵了。我们这次在吃的方面的确省了不少,虽然这三个老爷们吃得特别多。他们从国内来的人都觉得新西兰超市里的东西又好又便宜,所以他们都拼命地买拼命地吃,反正是他们做饭。
Roys Peak
5/13 早上去周边看了景色,在山村和草地之间开了很远,照了不少好照片。我尤其喜欢那里的羊群。
离开Taihape 时已经十一点了,还有很多路要赶。看来我们是因祸得福,买了早一天的船票,比预计早一天回到北岛是对的,不然路上很赶的。北岛的路途比想像中的要远。今天大家想找个地方发呆,虽然路上花了不少时间,当来到Kawhia 时,决定住下来后还是有很多时间在海湾边的小屋旁享受一下风景和难有的宁静。
5/14 出发去奥克兰附近订的住处,半路上接到租车公司的信息,说该换车了,发来了还车地点,问何时能到。我发回信息说明天早上八点。他们说但是你们租的车是今天八点到期。
原来我一直都是错的,把时间计划成了十五号。没办法,赶路吧。好在订渡轮票的时候,没有十三号的,就提前了一天。
现在已经离奥克兰不远了,只有两个小时的路程。我们赶到还车地点是十一点左右,罚款三十纽币。还了车,又到租房车的地方去取房车。算顺利。由于已经订了十四号晚上的旅店,所以还不能出发只能去旅店住一晚,明天出发。
5/15 开房车似乎比较困难一些,今天向着Bay of Island 方向,路上车很多,交通繁忙,城镇一个接着一个。到了Orewa 后看了红沙滩,大家似乎不满意,于是去了Whangarei,住进了营地。都很累什么也没看就都歇了。
我觉得房车计划是个错误。房车空间窄小,无法睡下四个大人,在营地还是要另外租房间,这样下来费用不低。为了免去清理的劳动,我们也没有使用房车内的厨房,卫生用品。由于房车体积大,开起来困难,不能随心所欲地到处开去看风景。好在只剩三天了。
5/16 Red Beach/Orewa/Whangarei - Paihia- Russel, 去的地方比我原来的感受要差很多。不知是四年来变化大,还是大家玩趣不同,还是时隔许久我的感觉不一样,总之有点乏味。也许都已经审美疲劳了。
赶到Russell,又在我的想像之中去了山的另一边,没有想像中的那么好,还开车的太远,弄得大家不是很开心。住在营地还可以,很大安静,没有什么人。
5/17 本想在Russel 看看,但是大家看来没兴趣,只好赶路去Orewa 。路途不近,到了之后也没有太大兴趣看海滩,于是随便打发时间。住的营地很多人,不过在海滩边,算是没有抱怨。
5/18 今天该分手了。旅途的结束就在今天。