2019 巴尔干篇(下)
9/23/2019 巴尔干行程的下半场。
从今天开始行程开始走东线,租车自驾,而不是使用当地公共交通工具。我以前的旅行很少租车自驾,一般都是采用当地火车或大巴的形式。现在虽然有队友开车但还是比较担心。希望安全顺利。
早上让房东打电话叫了出租车到Belgrade 飞机场,这里租车比较方便。看到Avis公司门口没有什么人,就上去了解情况。问了情况后觉得合理,就租了它家公司的车。这家公司的车可能比别家贵一点,但是我比较了解情况,还是放心地使用这家的服务了。手续办理顺利,很快我们就上路了。一路上路况不错,路线清楚,半路上还走到路边的小镇上转了转,走了一段乡间小路,才回到高速上。本来两个半小时的路程,我们走了三个半。
到了Nis城,我导航导到另外一家旅馆,后又打电话,才弄明白。七转八拐到了旅馆。在街上和城堡转了转,发现这里的东西很好吃。
Nis 城堡墙上
9/24 尼什(Niš)是塞尔维亚第三大城市。曾经是拜占庭帝国,以及后来奥斯曼帝国时期的重要地点。尼什是三位罗马皇帝的城市:君士坦丁大帝,第一位基督教皇帝和君士坦丁堡的创建者; 君士坦丁三世; 贾斯汀一世(Justin I)。后来在拜占庭帝国的历史中扮演重要角色,这座城市的过去为其赢得了绰号“皇帝之城”。经过约400年的奥斯曼帝国统治,这座城市于1878年获得解放,并成为塞尔维亚公国的一部分。
清晨在周边随便走了走。对于Nis这么有历史的城市没有好好看看,很觉得对不住。我以前每到一处都会使用公交把全城转个遍,这次由于是和别人一起,依赖自驾,然而自驾的坏处是不方便在交通复杂的市内行驶,对路况不熟悉,停车也不方便。
开车出发,路上顺利,在小镇边境Pirot换了司机,加了油,继续向Sofia方向开。顺利在两国国境过境。检查了护照和车辆证件,人不下车。到保加利亚一边,道路变得不好走,有相当一段路只能很慢的开车。好在最终还是走上了高速路。
边境站
到达索菲亚已经不早了。我们驾车走市区二环路,街道及其不规整,七扭八歪的开在交通异常拥堵的道路上,看到了平常看不到的街景。
终于来到住处。这回我比较失望。地点偏远,乘公交出行比较不方便。我们于是先去一个购物中心吃东西,把车停在购物中心,然后坐公交车进市区。吃饭的时候大雨磅礴,以为今天去不了市中心。
后来饭后雨不下了,虽然天色有点晚,我们还是坐上公交车去了索菲亚最具代表性的市中心地带去看著名的建筑物。雨后的街道和建筑特别好看,小雨时而下时而停的,不过不影响我们看景。
这是我第二次来索菲亚,上次我一个人呆了好多天,走遍居民区和所有公交线路能走的地方。旅行要尽早,这次来巴尔干,和上次比起来,物价上涨不说,游人增加很多,建筑也增加了很多新的,感觉不如前。
在天黑之前我们把该看的都看了,还看了亚历山大教堂的夜景,可谓满意。回去再坐公交到停车的地方取车回旅店。
雨中索菲亚
The Church of Saint George, 圣乔治教堂是保加利亚索非亚的一座古老的圆形红砖圆形建筑。 它始建于4世纪初期,当时是罗马浴场,后来成为罗马帝国和拜占庭帝国时期古老Dacia 达契亚地中海城首府Serdica城墙内的教堂。
The Church of Saint George, 圣乔治教堂
亚历山大教堂
9/25 离开索菲亚去Rila修道院。路上行驶两个多小时。世界文化自然遗产之一。非常惊艳。
里拉修道院(Rila Monastery)由里拉的圣约翰(St John of Rila)于10世纪建立。 他的禁欲住宅和坟墓成为一个东正教堂,后来变成了修道院建筑群。
Rila 修道院
结束修道院的观光,从Rila直接去下一站Plovdiv。到达之后已经天晚。只好一切等明天再说。
9/26 早上在Plovdiv老城转了三个小时,我有旧地重游的感觉。想起五年前第一次来到巴尔干地区,Plovdiv是我的从土耳其进入的第一站。当时可能少见多怪,觉得这里一切都特别新奇。这次看到曾经见过的场景还是很亲切的。
中午结束后就直接开到黑海边的小城Nesebar.
9/27 大家都觉得要休息一下,于是今天哪里都不去,就在Nessebar 多呆一天。随便转了转,吃了海鲜。这里海鲜特别的新鲜便宜,简直是白菜价格。
沿着海边一溜烟儿的海鲜餐馆,不是旅游旺季,街上没有什么人。店家见到我们,纷纷上来递上菜单。
以前都是自己一个人旅行,不需要考虑别人。朋友们想在这里多呆几天,那我也只能改变原来的计划。
Nessebar海边
Necebar 是保加利亚黑海沿岸的一个城镇。 坐落在海角上的老城区由鹅卵石铺成的街道两旁排满了废墟,例如拜占庭时期的防御工事和浴室。 5世纪的圣索非亚教堂的废墟包括石柱和大拱形窗户。 建于11世纪的圣史蒂芬教堂(St. Stephen教堂)内有数百幅壁画和巨大的装饰精美的祭坛画。
Necebar 很多拜占庭时期的废墟
Tsaravets Fortres
Veliko Turnover 层叠的房屋
9/28 同伴的摩尔多瓦签证办理现在不是问题了,很开心可以开始计划去摩尔多瓦的路线。
今天总算离开了Nessebar ,已经耽误了了两天时间。幸好路途不远,到达Veliko Turnover 还是中午,吃了午餐,就去Tsaravets Fortress 。
今天天气炎热,太阳光特别强烈,去城堡几乎没有躲避阳光的路,一直晒着。看完后就回到老城随便走走。刚进城被那层叠的城市房屋惊艳的感觉很快消失了。这次每到一个地方都很赶时间,不能细细地看当地特色的人文,总是看两眼景色就离开去下一个。明天就要进入罗马尼亚了,日子过的真快。
9/29 进入罗马尼亚了。今天开车开的不算多,两百公里,过了保加利亚和罗马尼亚边境。两家使用同一个关口和办公室,护照从一国官员手上递到另一家的手上,到是省事快捷。出保国时还交了两欧元出境税。
到了布加勒斯特很快找到住处,停了车就坐门口的Tram去市内逛。买了一张一日卡,结果只能坐路面上的公交车,不能坐地铁。找到老城中心,饥肠辘辘。吃了黎巴嫩的餐。我们坐了几个来回才坐上正确的车。在毫无遮掩的车站上晒的够呛。
在老城转了转,感觉上是不老不新,很多漂亮的欧式高大建筑。又去了革命广场,这里显示的是高大的建筑物,比较新,显示了一个首都的面貌。找到车去人民大会堂Parliament Palace ,路上还转了一个车。终于找到了地方。
街道很宽,所有建筑物都很高大,距离很远。是受苏的影响,看上去很像北京。方方正正巨大无比的建筑,街道上没有横穿的人行道。要走很多路才能走完一个街区。大门警卫着,不许进入参观。天气炎热无比,感觉很累而且脱水。又走了很远的街区才能坐上公交车。期间又坐错了车,下车上车几次,终于回到住处。别人说布加勒斯特是个丑陋的城市,不值得来,看来也是比较一般。
Bucharest 布加勒斯特大会堂
9/30 九月最后一天,即将进入Moldova 摩尔多瓦。
今天一天都在赶路。开了549公里,从布加勒斯特到Moldova摩尔多瓦首都Chisinau基斯纳乌。进入吉斯纳乌之前到摩尔多瓦的一个修道院Capriana Monasteries 顺道去了一下。
等到达吉斯纳乌时已经全黑了。很多街道上没有路灯,进城后开的路程远比想象的远。到了酒店却找不着车路入口。终于入住酒店。这个酒店从大厅到楼梯到电梯到走廊到房间都看上去很像五十年代的中国招待所,很老旧。
Chisinau基希讷乌是东欧的摩尔多瓦共和国的首都。 在苏维埃式建筑中,地标性建筑包括新古典主义的耶稣降生大教堂。 这座圆顶教堂在基希讷乌的斯蒂芬大中央公园,该广场上有一座凯旋门,庆祝俄罗斯19世纪战胜奥斯曼帝国。 斯蒂芬大中央公园以抵抗奥斯曼帝国统治的摩尔多瓦王子的名字而命名。
Capriana Monasteries,Moldova
10/1 整整一天没有开车赶路,而是花时间在摩尔多瓦首都吉斯纳乌随便转悠。这个城市如果只从主要大街的表面上看,道路宽敞,整齐划一。只是任何一条旁边的街道都可能非常破旧,路面不平,房屋简陋失修。城市建筑都是苏维埃式的方方正正的,简单线条的。
不过我看到的这个城市已经比我想象的要好很多。以前在网上看到别人说的更差,所以我先有了思想准备,来了之后就不觉得那么惊奇,反而觉得还不错。坐公交看了看更多城区和当地的城市生活。虽然不是个现代化的城市,但比刚开放时的中国要好些。
午餐是格鲁吉亚餐,还挺好吃的。
我们旅馆和门前的雕塑
城市建筑
方块式住宅建筑
10/2 离开吉斯纳乌去Tiraspol. Tiraspol is the capital of Transnistria. 一个小时的路程就到了。
Transdniestria德涅斯特河共和国 ,正式名称是,摩尔达维亚共和国Pridnestrovia,是位于Dniester河和乌克兰边界之间的狭长土地上的一个分离国家,国际公认该国是摩尔多瓦的一部分。 它的首都是Tiraspol 蒂拉斯波尔。
我原先以为Bender这个地方属于摩尔多瓦,没想到在进入它之前突然就遇到一个检查站。关口的制服官员非常的严肃。虽然他们可以也说一点英语,但是口音比较重,在他们的手势指引下我们稀里糊涂地被要求出示车辆证件,拿出护照人家还不收。查完车证,开后备箱检查,我们被指引着去停车。
把车停在指定的位点,然后所有人员下车到一个房间内去一个个检查护照。语言同样是有点问题,还好大家都通过了。出来又被指引着去办理车辆登记手续,以为每个人都要过一遍窗口才知道这次只是交车辆费用。
终于可以离开。看着那些异常严肃的官员我们也不敢大声说话。开出检查站又经过两个stop,终于正式进入Transnistra 地区或者国家, 德涅斯特河沿岸共和国。
第一个小镇就是Bender。随便转了转。又去了一下一个城堡,外部过度修建,还要收门票就没有进去。
Tiraspol 广场
十几分钟后来到Transnistria 的首都Tiraspol。在市场附近停下车,由于没打算今晚待在这里,我就迅速地跑了很多街区去看看这个城市,然后又到中心广场看了一下共和国革命历史的建筑和纪念碑之类的。
午餐
我们吃了一顿很特别的午餐。自己指着橱柜里的肉来点餐,然后工作人员现烤出来,非常美味,还特别便宜。我们对这个城市印象很好,觉得它很干净,人民平和有教养。
中心广场处有很多革命纪念馆,列宁雕像等等,街道特别的宽敞,让人很容易就把它们和苏维埃联系在一起。
Tiraspol 市中心
看着时间不早了,就向着下一个城市Dub?sari 去了. Dub?sari 是德涅斯特河共和国的三城市之一。也是非常不错的。傍晚在市中心的广场上听了音乐会。看着市民的生活和谐安逸,干净整洁的市容,对这个国家再次称赞不已。
旅店房间很cozy ,走廊和房间让人想起五十年代的中国国宾招待所。只是没有热水,这也是网上的提醒之一。
这个国家除了现代化进程慢了些,常常使人想起七八十年代,其余都是很不错的,很可爱。也许我是个念旧的人,这些年来的旅行,对于高度现代化的地方很不喜欢,特别是讨厌高楼林立人满为患的情形。对这种让人觉得天然的生活,总觉得是一种幸运。
Dub?sari的建筑
10/3 今天的路程并不远,似乎很轻松地就去了Ribnita, saharna 修道院,在过了摩尔多瓦边境之后吃了午餐。
本来应该在过境之前吃午餐,以便把Transnitri的钱花掉,但是我忘记了,结果我们剩下不少的钱,只好当作纪念品了。
下午的行程也很轻松,很快到了摩尔多瓦的第二大城市Balti 。我们去转了市区,看了一下当地生活。其实应该去老区看看,但是我开始并不知道,路过一个区域似乎有点意思,可是没有停。后来在网上看到人家有说过这个地方不错,可惜明天没时间了。我不敢随便要求我们这两个经验不足的司机随机的去一些地方,看到他们的为难样子,我也怕出状况,所以就不吭气。
Balti 城市
10/4 清晨离开Balti的时候发现这个城市还有那么大的地方,那些地方都很五十年代苏式建筑,太有味道了。我很遗憾没有多待一天,好好看看这里。留点遗憾吧。
今天有很长的路要走,去罗国的Brasov。
从Balti到罗国边境的一段路很差,坑坑洼洼,还有很多修路地段。我心中有些焦虑,很担心在最后要出摩尔多瓦时车出什么状况。结果在最后五公里处我们的车爆胎了,看来我是有预感的。几乎是前不着村后不着店的地方。我们换了临时备胎,要找个修车的地方。一条岔路指向一个小小的村庄,我们过去找修车的,后来在一个当地人的带领下找到一家实在不起眼,小的不能再小的铁皮屋,那就是一个修车地方。我们修好车,付了二十欧,终于又回到路上。紧接着就是过关卡,进入罗国。
在Lasi 吃午餐,在地图上找餐馆,找不到。只好把车开到市中心。Lasi是一个很大的城市,后来才知道是罗国第二大城市。交通阻塞的一塌糊涂。在市中心找到餐馆,还好有停车位。午餐过后,在出城的路上起码绕了一个小时才出去。继续向着今天要去的方向走,但是由于耽误了很多时间,今天无论如何赶不到了。
就在下午六点钟之前我们来到一个叫Bacau的小城市。我在网上看了几家旅馆,就前去查看,结果都不理想。我很纳闷它们是否在意做生意。后来还是去了一家本市最大的旅馆,勉强住下。条件不好,价钱还不菲。半夜我突然饿了,跑出去找吃的,都关门了,找了半天发现了一个快餐面包圈的小店,居然有还热着的新鲜圈圈。买了回到旅店。香香滴吃了,心满意足地睡觉了。
10/5 今天实际上是在赶昨天的路。三个多小时的路程到达布拉索夫。路上山里黄叶和田园美景尽收眼底,让人目不暇接。
罗国的Transylvania地区是最漂亮的,名不虚传。
Brasov
Brasov 第二次来这里我还是非常喜欢。为了带朋友们去看景点,我只好忍疼割爱,没有时间去周边小村落。不过也没什么,放松心情,随遇而安吧。
10/6 去Sighisoar 找了一条小路,从布拉索夫到Sighi?oara 。路上风景好极了。经过的一些小村庄非常的古朴典雅漂亮,是我的最爱。天下雨,时下时晴,是最佳的摄影状态。我们走走停停,在田野里撒欢,在村庄里探索。两个多小时的路程,我们走了六个多小时才到Sighi?oara。
后来一直下大雨,我喜欢雨中在古城里散步的感觉,一个人打着伞去古城里漫步摄影,好不快乐。
Sighi?oara
Sighi?oara的街道
10/7 今天上午又到Sighi?oara 周边的村庄去转悠,看了不少村庄田野和fortified churches ,对罗国的乡下之美丽更加印象深刻,喜爱。以前那一次来此地,花了一百美元雇了个司机带我去这些乡下看,当时喜欢至极。
这次有幸又遇到去过的一个村庄Biertan ,画面很让人有感触。下午回到Sighi?oara ,我很累就不再出去。天放晴,游人很多,就不如我昨天在雨中一个人散步于古城中来的有意思。觉得自己懂得如何玩,如何享受大自然带来的合适环境和气氛。
这一带的村庄都是德国人匈牙利人在逃离时遗弃的,房子建筑非常精美。后来国家就把一些房屋分给了流浪的吉普赛人,使他们定居下来。现在的村民很多就是那时历史时期的见证,在精美的房子里住着一些比较贫困的人口。
10/8 去Sibiu的路上在Medias老城停下来走走逛逛。天气异常寒冷,只有一到两度。太阳底下还是有点温暖的。很快就到达Sibiu ,今天算是路上最少开车的日子。
10/9 这两天都在锡比乌市区走走看看。虽然仍然觉得这个城市很好,但是感觉上还是不如第一次来的那么好。在这里租的公寓很便宜所以呆两天也没什么。我有点不太喜欢这种开车方式旅行,和自己平时的走法是很不一样。在不熟悉的地方开车等于就是给自己上枷锁,哪里都不敢去,怕交通拥堵,怕走错路,怕停不了车,总之没有自己走路或坐公交那么自在。除非是开车自驾老手,经常在国外开车那种人。明天最后一天在罗马尼亚,祝一切都好。
10/10 自驾的好处本来应该是想去哪里就去哪里,不必担心赶时间表。但事实上驾车的人往往不想中途停车,反而是一蹦子开到下一个点,对于路上看到的可以去看的美景没有信心开过去看。这种玩法,反而不具有优越性,失去了坐当地火车汽车,与人与环境的接触的机会。没有戏剧性和娱乐性。
今天路途比较遥远,三百多公里的路程要开四个多小时。我们尽量早出发,路上走错了,又多加了半个小时的路程。到是还顺利。我现在要祈祷,在还车之前要顺顺利利地度过这一段。
Novi Sad Castle
10/11 Timisoara 一个美丽的城市。跟上一次来的感觉不一样。
10/12 Timisoara to Novi Sad. 路程不远,早早到了。旅馆很好。在城堡里转够了就回来歇了。
10/13 顺利回到贝尔格莱德,总算在还车之前没有再出什么情况。送走朋友们,回归我一个人的状态,很习惯。我回到以前定好的公寓,一个下午都在休息洗衣,没有出去。这一个多月带着朋友们游玩巴尔干,去的地方有点多,路程比较赶,但是他们都在每个地方呆够了,并不想多些时日停留,可能他们习惯了那种旅游团式的走马观花,只要来了,重要景点看了就行。
10/13 今天去了多瑙河边上的一个小镇Gardos。已经很游客化,随便走了走。已经数次在贝城坐公交车,始终不知在哪里买车票。今天从小镇回贝城,问了几个Kiosk 都说在车上买票,他们不买票。上车后见司机并不卖票就想像以前一样坐免费公交车。谁想车行半路上来个查票员,只见所以乘客都拿出一张卡来准备验票,我傻了,不知该如何是好。见周边老百姓似乎都在等着看我的笑话。这时刚好车停在一个站上,我当机立断下车了。后来又上去几趟车,跟司机说要求买票,司机都是同一个口气,摆摆手,上车吧,只是不卖给我车票。不得其解。又问了几家卖报厅都说在车上跟司机买。我倒是好奇,如果我真的被那个查票员逮个正着,他会怎么说?我又上了几趟车,免费的,但是再没有见到查票的。
去了铁托纪念馆和南斯拉夫国家历史博物馆。从一战之后1919到二战之后1945之间的南斯拉夫历史以及1946到1980铁托领导的南斯拉夫社会主义同盟国,以及之后的期间的历史有很多展品。铁托墓就在展馆的旁边,一些他的生平介绍。很高兴去了,这个展览有着南斯拉夫最重要的历史时期,到贝城不可不看。
10/14 要去白俄罗斯了。要在华沙转机二十个小时,所以不得不在那里停留一晚,到达时间比较晚,估计没有时间转了。从公寓出来,坐了一趟免费公交到斯拉夫广场。在斯拉夫广场坐机场快线A1车早早到达机场。
自从塞尔维亚给中国人免签后,很多中国游客来塞国。在机场见到不少,大多是自由行的年轻人。check in之后在机场内吃了午餐把剩余的Serbian钱用了。等待登机期间,接到通知说航班晚点五十分钟。本来到华沙就比较晚,这样一来更晚了。别想着在华沙看看了,去睡一觉就得。恢复了一个人的旅行,我没有感觉孤独,反而更自在。一切都是自己熟悉的情形。