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2024 日本

(2024-12-06 15:40:49) 下一个

 

很早就计划好了去东京,然后再去九州的別府、黑川泡温泉。

11月6日. 早上5:00就起来了,叫了Uber车,本来以为是正点10:40可以出发的飞机,结果晚点一个多小时,11:30才离开了廊桥。12 点才起飞,在飞行了10个半小时之后,终于15:19在日本的成田机场安全降落,只迟到了15分钟就 降落了,看来现在的飞机航班都给自己留有足够的余地。觉还是甭想睡,不过躺着还是比坐着舒服,起码腿不疼。

11月7日,这是我第二次到日本游玩,日本是我特别喜欢的一个地方,干净舒服,现在也正赶上美元强劲,一美金可换150-156 日元,性价比特别好,出关很简单,人也不多,无缝衔接地找到bus tickets 柜台买了两张4 点10分的大巴票去酒店,3600日元一张相当于24美金,如果打Uber则需要34380 日元,差不多225 美金。一个多小时的路程终于到达了位于新宿的酒店,(Washington hotel)酒店位于一个购物中心的三楼,楼下两层是商业运营店家,餐馆、小商店,4 - 24 层是客房,早餐包括在房费里,但是需要自己到指定的餐馆解决。办完入住手续之后,就到楼下的饭店吃饭,里边一些打工族高谈阔论,闹哄哄的,立马就感觉到了日本社会的氛围, 我们定了一个鸡火锅,里边有包菜、牛蒡、韭菜、乌冬面,汤汤水水的吃了一个热乎,一壶清酒看着壶不大,喝起来还是蛮吃力,不胜酒力晕晕乎乎,才花了46美金,现在真是到哪都觉得便宜。

11月8日. 早餐有三个餐馆可选,今天去的是位于顶层25楼的曼哈顿table, 惊喜啊惊喜,一顿早饭就值回票价了,最值得推荐的是金枪鱼生,厚厚的一片竟然让人感觉薄如蝉翼般的透着光亮,滑嫩得从口腔到胃部都没有感觉就滑下去了,只有说不出来的新鲜、鲜滑、细腻的满足感在口腔中、舌尖上回旋、碰撞,炒面也可以和广式豉油皇炒面媲美,其他值得一提的还有:有机大纳豆、荔枝、凉拌牛蒡丝,还有可以当甜点都绰绰有余的蒸日本小南瓜,咖啡也不输欧洲的咖啡,琳琅满目的食品根本就不可能都尝遍,只能是走过路过大多数都错过了,这么棒的早餐才2200日元,相当于14美金,令人不禁感叹,美国的通货膨胀太恐怖了,这个价钱在美国也就吃片面包、两个蛋而已。饭后消食开始,出门第一站到新宿御苑,是为国民公园,有58 多公顷,相当于870 亩,我们运气地正好赶上了十一月菊花坛展,真是美不胜收啊。日本人把菊花修剪成各种不同的形态:悬崖式花坛,伊势菊、丁子菊、嵯峨菊花坛,大制作花坛,江户菊花坛,一文字梅、管物菊花坛,肥厚菊花坛,大菊花坛,最震撼的是大制作花坛,一棵开出511 朵花,修成一个伞状,直径约为三米多,这需要一年的功夫来打理才能制作成功,从头年的初冬开始,这种工艺传统始做于1884年,也是新宿御苑独有的样式。每个菊花坛都生长在漂亮的、不同风格的木质结构的建筑里,它三面为木质,另一面的遮挡布料由流苏吊起以方便游客欣赏,人们流连忘返,园丁的辛勤工作成就了今天的美丽,也让日本的园林艺术闻名于世,他们的室内热带雨林温室也是我见过最大的,很是让人感到赏心悦目,整个公园郁郁葱葱,草坪是矮矮的草,没有一根杂草,修整得太漂亮了,漂亮得像是假的了,古风十足的水上建筑雕梁画栋、楼台亭阁,池塘里的水有点混,所以水混则有鱼了,黑色的鲤鱼慢慢地游来游去,很是悠哉的样子,鸟儿叽叽喳喳,一些幼稚园的孩子们戴着各自统一的凉帽在草地上玩耍,一片祥和和美好。看着时间不早了,慢慢往歌舞伎町走去,偶遇纪伊国屋书店一条街,巷子两边是一家接一家的书店,人群熙熙攘攘,在一家专卖杂志的店铺内站着一排中老年男人在翻看着杂志,看来书籍在日本还没有式微,还是有一定市场的,时间不早了,准备找个地方填饱肚子,看见好几个人走进了“矶丸水产“,出门在外最简单的找食儿方法就是: 从众,哪家人多就去哪家,结果真的是物美价廉,一个刺身套餐(包括:八片新鲜到不得了的鱼刺身、一碗味噌汤、一碗好吃到不要不要的大米饭、一小口芒果布丁、一小口泡白菜、一小口土豆泥、两大块煎炸鱿鱼)和鳗鱼饭+一小杯汤,结账才18.41 美金,太不可思议了,便宜到我都不好意思了。

11月9日. 早上还是去了25层的曼哈顿table吃早饭,因为三家早餐店只有他家6:30开门,另外一家6:45开门,还有一家7:00开门,都稍嫌晚了一点,还像昨天一样坐在窗前望着远方,吃着美食,心情好极了,今天准备来一个乱逛,走到哪算哪。9:45 出门,第一站要参观东京都厅,其实离酒店只有四百米远,现在才发现每天早上我们吃早饭的时候远眺的那栋大楼就是了,它竟然是免费的,让我想起了多年前在台北的时候,他们的市政府办公楼大厅也是随便让市民进出的,东京都厅可以到达顶层45层观看整个市容,路上一个人也没有,结果下到地下一层才发现不知道从哪冒出来这么多人排队,要半个小时才能到达入口,不过说是这样说,20 分钟后就上电梯了,中规中矩的顶楼大厅可以环看东京,最开心的是可以远远地看到了富士山,虽然天气不是特别好,可见度不够清晰,富士山还是在灰灰的云雾中隐约露出她的轮廓,10:50 下楼准备坐地铁去浅草溜达溜达,买票很简单,可以选择简体拼音,检索站名就可以了,先坐红线到大门站换乘金黄线A2方向到浅草,12:10 才到了浅草。饿了,下车先找吃的吧。都是甜点!人行烧,闻着就有点腻了,好不容易看到一家卖炸馅饼的,香得不得了,但是只有牛肉馅的,没有猪肉馅的,继续走,终于在偏街上找到一家卖炸猪肉馅饼的,马上下单,还不错,外酥里嫩, 肚里有食了,开始东张西望,很多人力车,还有很多女孩子穿着和服,头上戴着大朵带吊穗的花朵,看到一家冰淇淋、小茶点店,点了一个抹茶冰淇淋,哇哦,好好吃啊!底下还藏有一小块海绵蛋糕,也不是那么甜,享受了美食,也没有什么罪恶感,立马又买了一个栗子甜糕,结果齁着了,吃了两口就放下了,之后就迷失在浅草中,找不到了出口,到处都是小店,也分不清谁是谁,好在走到马路上了,打开地图找到了地铁站,今天走得并不多,11000 步而已,不过也够了,回酒店休息。

11月10日.  今天天气也不是特别的晒,是阴天,天气预报说晚上8:00就要下雨了,所以趁着这个机会打算在附近的地方逛一下公园,日本的园林确实是非常精致,漂亮,百看不厌的。中午才出门,看到一家路边小店在卖饭团,买了一个,吃了感觉还不错,本想继续往前走,走到哪吃到哪儿,结果发现开始下雨了,赶紧又买了三个饭团,在另外一家店买了一个北海道甜点,雨和我捉迷藏,又不下了,那就去新宿中央公园吃午饭好了,在路上大桥下竟然看到了一个流浪汉躺在他摆放得整整齐齐的纸板中间,还看到一个遇到灾难的时候,给人们提供饮用水的地方,(其实在日本的那些日子看到很多灾难庇护所,日本人的危机意识很强,也可以理解,这块土地上太多的天灾)公园不大,倒是有六个厕所、一些小的观望台、水幕墙,今天是星期天,可能是因为天气不好的关系,人不多,有一家四口来野餐,全程爸爸妈妈表情严肃,基本零沟通,和隔壁三个闺蜜叽叽喳喳开心聊天成鲜明的对比,所谓的野餐是在一块用铁篱笆围起来的地方,里面摆上八仙桌和椅子,一共有八张桌子,只有11-3 点可供人们使用。四个饭团全部干掉,有些东西真是不能用钱来衡量,虾饭团太咸,鱼仔饭团味道不错,也是齁齁咸,本来吃到最后应该胃口差一点,但是最后吃的最便宜一个素姜饭团给人以惊喜,是最好吃的。公园里一对一对的小情侣,看来日本人还是蛮传统的,年轻人谈恋爱就到公园里边溜达。

11 月11日. 今天开启度假模式,还是有时差,老公一如既往在度假期间一定起大早,3 点就起床了,洗澡、收拾,五点多钟又躺下睡了,今天为了赶早还是上25楼去吃早餐,三家早餐店,只尝试了两家,悠哉悠哉地下楼退房,也就是把房间钥匙丢到一个箱子里就完事了,门口有等客的出租车,司机小伙子英文不怎么样,可挺爱聊的,半个小时就到了羽田机场,自己托运行李,今天飞日本航空公司的航班去福冈, 近两个小时的飞行,飞机上基本满员,A350-900的飞机还比较宽敞,每个人有自己的电视,可以看电影、电视,11:35在等了两架飞机起飞,一架飞机降落之后,我们也起飞了,还算平稳,一路无话,1:03 平安降落。福冈阳光明媚,天高云淡的,与东京的灰蒙蒙成强烈的对比。拿了行李先在机场里边把肚子填饱,两人不约而同都想吃面了,定了一个油炸茄子面,还有一个是猪里脊套餐,里面也有面,一共才21美金。饭后去提已经在budget订好的车,磨磨唧唧办手续,交代怎么识别交通规则,四点才出门上路,因为是右舵方向盘,所以两个小时去别府的路开得是战战兢兢,心惊肉跳,在离别府还有两公里的地方就从紧闭的门缝里漂进来硫磺的味道,终于有惊无险六点多到了预定的五星级和式酒店“昭和园”,(Beppu Shouwaen), 它是一个家族企业,创建于1926年, 差不多有100年的历史了,天已经全黑了,办理入住手续,拿到了我们的名为“光“的房间钥匙,同时订好了7点的晚餐、8点的家庭温泉浴,穿上冬季的和装,才好好打量房间,打开横拉门就是玄关,拾阶而上右手边是厕所,左手边一大块地方放下两只箱子,再往里就是盥洗室,盥洗用具一应俱全,竟然还有洗面奶和面膜,浴缸是木质的,对着入门处是传统的日本纸推门,里面是一硕大的榻榻米卧室, 摆放一张一尺多高、一米多宽,两米半长的大桌子,铺着白色丝绸桌布,还有两个只有一边扶手的坐垫,白天卧具会收纳进入壁橱,晚上酒店工作人员会帮我们铺好床铺,卧室左手边的壁龛处播放着一精致的小瓷坛,墙上挂一条幅,再往里是喝茶看风景的地方,里面有两张矮墩墩的沙发椅,在卧室左手的地方开辟出一个小月亮门隔间,有两个榻榻米大,好像是打坐拜佛的禅室,7 点的晚餐可圈可点,每对客人都在自己独立的餐室内进膳,一整页的菜单共计10 道菜,还有一小盅梅酒,摆盘漂亮,餐具精致,味道鲜美,份量不大,基本一菜一口,但是慢慢地一道一道吃下来也是一个肚圆,饭后沿着巨大石块铺就的台阶上到最高层的“万的汤”泡室外温泉,水温很是高,让人感觉很放松,一洗一天的疲乏,洗头洗澡,敷一个面膜,昏昏欲睡,完美的一天。

11月12日. 今天早饭定在8:00,快到8:00的时候服务生就到门口来接我们过去了,早饭很丰盛,炸豆腐、煎秋刀鱼,味增汤,小咸菜,酸奶、刺身、米饭、煨五花肉、水浦溏心蛋,还是忍不住多吃了几口软颤颤的大米饭,太好吃了,饭后回到房间发现一套古朴的茶具和两种不同的茶叶,那茶叶香气扑鼻,忍不住泡上一壶,,坐着窗前,看着窗外小池塘里的锦鲤游来游去,时不时翻滚跳跃着和同伴嬉戏,耳边传来的是瀑布水流潺潺,不禁将自己带入这禅味十足的意境中。茶后出门去参观別府当地最有名的地狱系列温泉,第一站来到了海地狱,之所以叫它海地狱是因为水的颜色是蔚蓝色的,硫磺味十足,雾气从洞口处呼呼地往外窜,直往高空。到了此地几样特别的小吃是一定要吃的:温泉水煮鸡蛋,拿在手里直烫手,参观了利用温泉培养的温室、赤池地狱,还在足汤池里面泡了脚,然后买了15个拇指大小的所谓极乐馒头,买了一个焦糖布丁和一个抹茶奶茶。吃饱了、喝得了,转到下一个地点,血地狱,它曾经在昭和二年九月二日爆发,当时喷出来的水雾有220米高,想想就很震撼了,整个血地狱地方不大,只有一个水池、一个泡脚的池子,一个洗手池,最后一个参观的是白地狱,这里边最可看的是有一些热带鱼。这些温泉都大同小异,结果在路旁碰到了温泉博物馆,到里边看了个一头雾水,什么也没搞清楚,只了解到温泉的热水是由50 年前下的雨水滲入地下,经过一系列的挤压碰撞随着火山爆发喷涌而出的,所以并不是所有的雨水渗入地下,最后都会以温泉的形态重见天日的,它需要几个条件,缺一而不可,这七个最有名的地狱温泉的由来是,最早的时候,因为火山爆发,此地寸草不生,人们生无可恋,活不下去,如同地狱因而得名,但是后来在一个大和尚的倡导之下变废物为宝,开发了旅游事业,让人们到此游玩,并宣传温泉的养生效果,现在这里成了大家来泡温泉最热门的地方,逛了三个温泉,一个博物馆,一直到近三点才回到酒店,准备休息一下就吃晚饭、泡温泉了,生活不要太美好了吧?今晚赚大发了,吃了一顿河豚大餐,餐前酒还是日本梅酒,头台是河豚皮汤、盐浸日本柿子配海蜇皮和日本的红薯,荞麦面豆腐、日式牛尾汤,河豚刺身,蒸米饭上盖三文鱼子、烤田螺、炸河豚,河豚火锅,但是没有给我们喝汤,而是用那个汤做了白米粥加蛋花,最后上的是切去了三分之一把柄的五颗葡萄,汁多味甜,东西很多,但是因为比较清淡,所以吃起来很舒服,值回票价了。

11月13日。今天早上老公抓紧最后的时间又在木质的浴缸里泡了一下,出来之后感叹说,这两天是这辈子最舒服的两天:周到的服务、干净舒适的环境、风景如画的传统日式庭园、瀑布、池塘,还有私人定制的泡汤和不输米其林三星的餐饮,我的回答是:以后还有更舒服的日子在等着你呢。昨天晚上睡得不错,好像时差基本上转回来了,坐在窗边,看着池塘里的锦鲤游来游去,突然想到了那句话,子非鱼安知鱼之乐,可是我就是觉得鱼儿在此情此景中真的是会和我一样很开心。还有几分钟就要去吃早饭了,很是期待会有什么样的惊喜在等着我们呢?鸡蛋卷、鱿鱼刺身、天罗妇、豆腐汤,煎秋刀鱼、小咸菜、味噌汤、白米饭,甜点是泡在糖水里的mochi,最值得一提的是豆腐泡在豆浆里,豆浆的浓度之高,以至于有了厚厚的一层豆皮,拍拍肚皮,满足!离开“昭和园“我们先要去这里特别有名的一个小镇叫汤步院,先把车停好,停车场很有意思,每个停车位都有一块儿近半米长的铁板,只要车轮压过它,过了几分钟他就会翘起来把车锁住,出不去,如果想出去就到旁边的交费机器里选择自己停车位的号码,然后选择精算就可以把钱塞进去解锁了。这里人真不少,每家的店面特别小,走着走着就到了金鳞湖,没有一丝风,湖里的倒影如同镜像一样,非常宁静,一边走一边吃,先买了一个炸肉饼,又买了一个煎猪肉包子,又买了一个抹茶团子串,老公觉得还是没有吃够,他一定要去吃一个和牛餐,我则自己出去荡,买了一个铜锣烧和一个芋头抹茶冰激凌,吃饱了、逛够了,转场去下一个目的地: 黑川。3:30 终于达到了黑川温泉(Kurokama Onsen), 下榻Ryokan wakaba ( 若叶日式温泉酒店),这里的温泉文化历史悠久,有上百年的历史,不大的小城藏匿在深山老林中,城里有几十家温泉酒店,泉水叮咚,高高低低的枫叶树层林尽染,展示着自己最后的倔强与美丽,今天的晚饭定在6:00,其中还有一小插曲,来之前老公已经跟他们发邮件过了,说我不吃牛肉,结果翻来覆去说了半天,他们也没明白,今天上来就把牛肉端上桌了,经过沟通,他们才把牛肉换成了猪肉和刺身,今天晚上吃的东西也是蛮丰盛的,第一道头台是土豆tart、清酒味的豆腐、腌制的洋葱、蘑菇和日本的姜、还有南瓜、汤是荞麦面、煎炸小鱼、还有一盅蒸鸡蛋、铁锅煎五花肉、米饭配小咸菜,最后的甜点是苦布丁,有点吃不动了,想白粥和榨菜了,这顽固的中国胃!

11月14日。早上起来急急忙忙又去到公共泡汤池泡了一下,洗了个头、洗了个澡,然后吃了早饭,不错啊,早饭六个小咸菜,一碗味噌汤、米饭和煮鱼,饭后收拾收拾就办理了退房手续,继续我们的行程,第一站我们去大观峰(daikanbo) 在这里有个观景台,可以看整个著名的阿苏活火山地区。第二站我们到了草千里,正好时间也差不多了,就在这里吃饭了,终于找到了马肉刺身,老公很勇敢地订了一个马肉刺身、南瓜汤面,还外加一碗菜饭的套餐,我订的是三文鱼籽和吞拿鱼碎盖饭,两个人加起来才27美元,虽然米饭和味噌汤免费随便加,不过真的没有胃口加,饭后到了阿苏山活火山口,的确很震撼,滚滚的白雾从火山口里汹涌而出,火山口底是浅绿色的水,高音喇叭一个劲地用日文、中文、英文等播放通知,我们今天运气,是full open日,有的时候运气不好,还可能关闭或者是让人进来,但是如果遇到紧急情况再紧急疏散,山上也修建了一些临时避难所,下山我们就直奔有1200年历史的上色见熊野座神社,它位于深山老林之中,路两旁的奉纳塔上面全是青苔,远远的乌鸦在一声一声地啼叫。三三两两的人们拾阶而上,真的是很高,累得我气喘吁吁。看看时间差不多了,我们就赶往熊本三井Mitsui garden hotel酒店,今天把老公累坏了,都有点晕头转向了,还把后视镜刮蹭了一下,好在无伤大雅,晚上两个人在这附近转来转去就是不知道吃什么东西,日本餐好是好,但是实在是不适合我们的中国胃,终于找到一家韩国店,吃了一碗荞麦豆浆冷面,还有鱈鱼子石锅拌饭,还有一碗沙拉,两个人风卷残云吃了个干干净净,一共才花了2470日元,合美金才16,今天晚上的酒店也很便宜,也就120美金一晚,包括早饭还有停车费,但是日本餐真的是不可天天吃, 有点腻歪了。

11 月15日。 今天早晨起来,我们先要去熊本城(Kumamoto castle)熊本城有400 多年的历史,是日本的名胜古迹,熊本城从1599年开始计划修建,经历了火灾、地震等自然灾害,毁了建,建了毁,最近的一次是2016年的大地震,现在还在修建中,可看出日本人的不屈不挠的精神。出门下坡就是城彩苑,一些小店,还有一个表演的楼台,看了一下表演后就开始goole吃猪排的地方,熊本猪排非常有名,几分钟的路程,就找到了“胜烈亭“,很好的生意,吃个猪排仪式感满满,蘸料酱要自己来做,每个人给个小碗、一个小木棍,先加上芝麻,然后有两种酱汁可以选,一种是和式的,一种是西式的,把它捣碎融合就可以沾猪排吃了。两个人定了猪排和熊本当地非常有名的啤酒,咖啡、米饭、味噌汤、包菜丝都是免费添加的,吃个肚圆账单来了才3872日元,合美金才25块,太便宜了吧?然后按老公的计划要去水前寺公园看看,我们两个打算坐公共汽车去,老公的作业做得很好,每个人单程票是180日元,下车付钱,晃晃当当的我们就去了,到站下车走了几分钟的路就到了,园子不大,神社倒是有好几个,池塘里很多锦鲤,最好玩的是很多竹子上边镂空很多大大小小的圆洞,一个小时很快就过去了,二人还是坐公共电车回酒店,悠哉悠哉的一天就这样过去了,晚上我吃了一个特别好吃的香蕉苹果和两根小黄瓜,就不想出去吃了,老公干劲十足,出去吃了pizza,喝了啤酒,回来开心地说,吃了最好吃的pizza,因为有东方口味,明天就要返回福冈了,希望一切顺利,昨天在一桥上把后视镜剐蹭了一下,心有余悸,本来老公说先去福冈的酒店放下行李再去还车,我坚决不同意,早还了车,我宁愿自己打车去酒店,花钱买心安。

11月16日。早晨起来我还是心里嘀嘀咕咕,不过一个半小时的路一帆风顺,不到10:00就已经到了福冈机场还车的地方,两人下定决心,这是最后一次租车了,下次再也不干了,我觉得比起压力来,多了那一点方便还是划不来。能走多远算多远,不见得叽里旮旯的地方都走到。还完车到了机场坐地铁去酒店,comfort inn,结果两个人拖着行李搞了一身臭汗,还要换一次车,真的是让人无语,俩人下了个决心,以后就打Uber,把行李放下,就去这边福冈最大的博多购物中心(canal city)去吃这里最有名的博多猪骨拉面,日本的拉面就是从这里开始的,网红店就是网红店,一个小小的面铺外边还排着队,其他的餐馆都没有人,不过很快就坐下了 ,订了一个二人套餐,两碗拉面,一盘10 小饺子和两杯冰乌龙茶,才2200 日元,合美金才14元,饭后我们就去给大家买礼物,导购小姐帮我们包得漂漂亮亮的,日本人做事情就是精细。晚上到了火车站去问好明天游玩的行程和怎么买票,然后就开始找食儿,看着有卖大肉包子的,买了一个,真好吃!老公还在寻寻觅觅,结果发现了一个地方正在有什么活动,表演热闹得很,原来是“福恋亚洲节“ 一些小孩活泼乱跳,感觉赚着了,旁边也有一些卖食物的摊子,有点类似夜市,所以我们就决定在这儿坐下来喝一杯。一杯啤酒、一大块牛肉加土豆泥,11 美金。吃饱喝足,热闹也看够了,又去附近的圣诞节花园里转了转才回到酒店休息了。

11 月17日。今天是在日本的最后一天,计划行程满满。早餐包在房费里了,不是自助餐,是订的简餐,一个煮鸡蛋,酸奶,包菜,一杯汤、咖啡和一大块吐司,虽然简单,但是吃得挺舒服的,这些日子吃了太多的日式早餐,真的是腻腻的了。先到了西铁总站的售票处买了两张电车套票,可以去太宰府(或者叫大宰府)和柳川,还包括柳川的游船,每个人是3340 日元,两张合44美金。8:30在3号站台上了去柳川的 快线电车,准点出发,一共要坐八站路,9:20 到达柳川站,到站就有人指导我们下楼去找坐船的地方,9:30先 坐摆渡车到达登船口登上小木船,沿途看着小桥、流水、人家,安安静静的小城一片祥和,基本没有看到人影,桥太矮了,每次过桥都要低头,船手是一个中老年男人,手法娴熟,有两次过的桥洞特别窄,两边只有半尺宽,他竟然能顺利通过,10:30我们下了船,打了车回到了柳川电车站,正好赶上了11:07的车去往大宰府,到了大宰府真热闹哇,人头攒动,先吃了一个梅枝饼,其实里边是红豆沙馅的,一个明太子烧卖和一个肉包子,又到“酒殿屋”的榻榻米上吃了一顿,两面落地玻璃窗外是典型的日本园艺,有小瀑布,艺术松,订好了一个刺身便当,一个猪排饭,还有一小瓶喜多屋日本清酒,饭后去大宰府天满宫,一边走一边看,日本人还是蛮虔诚的,天满宫里到处都插着旗子,写着捐献者的名字,大学,私人律师事务所、公司及个人都来捐献,离开满天宫我们来了九州国立博物馆,了解到太宰府原来是一个非常古老的城市,古时设有集外交、军事、征税功能于一体的政府机构,有1300多年的历史,是当时九州的政治、文化中心,因为它远离日本的中心地带,所以它也算是日本的前沿阵地,与其他国家交流的窗口。结束参观,我们赶4点去福冈天神的车,回到天神站两个人又马不停蹄地去吃饭,饭店的服务员竟然问我们有没有护照,可以减税,一共才20美元的晚饭还给我们减了168 日元,所以以后在日本无论干什么,先问一下可不可以减税。

这是继2013年第一次到日本游玩后的第二次来到日本,还是非常喜欢这个国家,到处都干干净净的,自来水也可以直接饮用,厕所到处都有,以至于经常厕所里一个人都没有,都很干净,没有一丝异味,人们非常有礼貌,半夜三更走在大街上也很安心,不过药店里的资生堂产品还是上了锁,到处都有摄像头,不知道为什么,马路上来来往往的人妆容都很精致,满大街都是黑、蓝、灰、白等冷色系,就连老年妇女也只是灰色和米色,没有什么大红大绿的,这就有点反人类的思维了,因为一般来说人老了以后,眼神不好,他们是需要一些大红大绿的颜色来刺激的,但是日本人为什么就这么淡定呢?他们就是这样悠哉悠哉地活着,好像没有什么可以刺激到他们,也可能是因为他们的天灾太多,人们已经看开一切了。虽然说现在的生育率很低,但是我去的地方看得到非常多的小孩呢?老年人也很多,不知道是不是照顾不过来,基本没有什么老年优惠票,老年人坐公共电车也是要照付车资的,满大街都是贩卖机,可以随时随地买到各种饮料,一般也就是140到200日元一瓶,也就1美金左右而已,方便得很,酒店里边也干干净净的,床单、床罩、睡衣每天都换新的,也会给两瓶水,唯一不好的就是没有润肤乳, body lotion,下次再来日本一定要记得带,网络快得让人感觉还没有点怎么就完成了,就算在深山老林里也同样快得不得了,最值得一提的是免税商品是不需要到机场去办理退税手续的,直接在商店就可以免减,只要出示护照就可以减去税,有的时候出示一下护照的照片也可以。每个人对世界的认知、说法可能都是盲人摸象,只凭几天的时间就去对一个整体说东道西,好像不公正,也不客观。

日本再见啦!

2024 年12月5日

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评论
linmeng5 回复 悄悄话 回复 '爱夏夜' 的评论 : 多谢夸奖,为了以后走不动时可以重温,所以记录得比较啰嗦,嘿嘿
爱夏夜 回复 悄悄话 这个得大大地点赞。如此详尽,看着都觉得很舒服,身临其境一样。明年春天打算去,先收藏起来。谢谢!
linmeng5 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢谢谢,人同此心啊
linmeng5 回复 悄悄话 回复 '阿迪2000' 的评论 : 嘿嘿,我们功课做得还不错啊,福冈是个好地方,我很喜欢
阿迪2000 回复 悄悄话 写得挺好,我住福冈,你去的温泉都是最有名的。
菲儿天地 回复 悄悄话 介绍得真好。我们春天去的日本,也很喜欢。:)
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