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在大熊湖过圣诞节

(2023-12-28 23:45:36) 下一个

在大熊湖过圣诞节

 

一年一度的圣诞节如期而至,今年去哪里过这个老美最大的节日呢?民间都认为圣诞老人来自北极,既然圣诞与冰雪世界紧密关联,而南加州最著名的滑雪胜地 一 大熊湖(Big Bear Lake)近在咫尺,开车不过两小时(见下面的地图),大熊湖自然成为了我们过圣诞的首选之地。正好,搬家到此一年多了还一直没时间去。

大熊湖是一处四季皆宜的度假胜地。它位于圣贝纳迪诺国家森林(San Bernardino National Forest)中,海拔6,759英尺(2,060米)。它靠山面水,夏天是水上活动的天堂,冬天则是滑雪的胜地,其它季节提供登山,健行,露营,野餐,钓鱼,散心,赏花,骑马等活动,适合全家大小同游。

尔湾(Irvine)现在最高气温在20摄氏度左右,但本地居民无需寒冬,就能在家门口赏雪玩雪。南加州可能是这个世界上为数不很多的能够在同一天既上山滑雪又下海玩水(开车20来分钟)的地方,有点小自豪哈。

说干就干,我们三人,老婆以及从湾区特地回来和我们一起过节的小儿子于圣诞节除夕当天早上不到9点出发。路上基本不堵车,经过两个小时的山路顺利到达了离雪场稍远的免费停车场 – Lot1。如果不差钱,当可以停到雪场跟前的停车场,费用:$20 - $40。我们在Lot1乘坐免费的通勤车(Shuttle)去雪场。通勤车是敞篷的,还是第一次坐这种专门为滑雪设计的车辆。说是每小时2 - 3趟,其实很快,只要人基本上满了就开车。车程不足十分钟,我们先去的是Snow Summit雪场。

免费通勤车(Shuttle)

大熊湖畔有2个主要的滑雪场:Snow Summit(适合初学者) 和 Bear Mountain(适合单板)。买一次票,两个雪场通用,两者之间也有免费的通勤车,通勤时长大约10分钟。雪场每年开放时间为:11月底到4月(12月底到2月底雪质最好)。无论南加州的阳光多么的明媚,气温多么的高,这里都不用担心是否有雪滑,因为滑雪场有造雪机器。每天的营业时间:上午9点到下午4点,夜场则开到晚上9点。票价分全天票/半日票/夜场票,不同日期价格也不同,下面是当天的价钱(不含税等附加费):

  • 装备租用:$59 - $69,头盔另加$10;
  • 进场(缆车):$129 - $159

我上次滑雪已是3年前(疫情期间 – 1/9/21)了,记得是芝加哥郊区的Four Lakes Ski,连租带进场费每人才$50刀左右。没有想到,现在这里滑一次雪至少要$200刀了!扣除雪场的高大上的因素,涨价幅度之大足见老美这几年通货膨胀的速度。

儿子之前自己花了600多刀,买了一个Ikon Base Pass,这是全球共41处滑雪场的通用季票,正好也包括这里的2个滑雪场,可以在这里无限制次数的使用。他已有墨镜,只需要租用设备,包括头盔,花了70多刀。通用季票租用设备可以额外享受20%优惠。对于经常去滑雪的爱好者,购买季票非常划算。

老家伙年近古稀,前两天干活扭了腰还没太好,老婆极力阻止了我也想滑雪的念头。想想也是,万一把老骨头摔散架了咋整。再看到缆车费用这么贵了 - $130(64 – 79岁),老抠门心疼呀。得,咱们回去继续努力锻炼身体,争取80岁时再来享受免费,对吧。售票处上方的屏幕上写得很清楚:Free 4 & Under, 80 & Up。4岁以下的来滑雪的虽少,可能还有,但80岁以上的纯属噱头,干脆写100岁以上的倒贴$1,000刀不是更好听吗?

雪没滑成,拿儿子的雪板显个摆吧

等儿子坐缆车滑雪去了,我们老俩口本想去玩滑雪胎的,但因为节日人太多,全天的票居然都售完(见左下图)了。难得清闲,干脆就围着火炉,边烤火边看手机(见右下图),再边看风景、各色人群。对面烤火的老太太年龄估计与我相仿,但人家一身滑雪戎装,手持双板,让我自愧不如。

滑雪胎的票全部售罄,也好,围着火炉烤火、看手机,享受节日氛围

大熊湖是个旅游小镇,其街道两旁商店林立,餐馆众多,游客如云,到处弥漫着节日的氛围。礼品店里,左下图的小熊居然要价$5,000!商家肯定希望借助节日,能钓上一条大鱼?

我们的酒店订在大熊湖畔,窗户外面有个大凉台(lake view),凉台下面就是大湖。湖的对面可以看到耸立在北岸的白色圆顶建筑物:大熊湖天文观测台(Big Bear Solar Observatory)。这是世界上九个观察太阳的天文台中的一个,它是加州理工学院师生研究宇宙天象的试验站。

酒店房间里配有壁炉,整个晚上都在熊熊燃烧。让我们度过了一个既有冰雪又有壁炉的极富圣诞象征意义的平安夜。

 

大熊湖和天文台

需要用老式的近一尺长火柴点燃的壁炉

传说中,圣诞老人会在平安夜乘着驯鹿拉的雪橇,半夜时分从壁炉烟囱上爬进屋给小朋友送礼物。儿子们小的时候都相信,他们甚至因此不肯早睡,生怕错过。我们哄他们说,圣诞老人一定等孩子们睡熟了之后才来。结果,“不怕贼偷,就怕贼惦记”,他们半夜起来爬到圣诞树下面找圣诞老人送来的,其实是我们事先包好的礼物。据说,小孩平均8岁之后就不再相信真有圣诞老人了。所以,现在25岁的小儿子当然早就再也没有了当年的童真。。。

第二天早十点check-out后,我们去了Bear Mountain雪场。这个雪场适合单板,滑雪道比较狹窄,有的雪道还设置了各式各样的箱子,栏杆和跳台等障碍物。这里年轻人居多,相对刺激。最长的雪道达1.5英里,一气滑下来相当过瘾。

两个雪场都有不少快餐店,咖啡馆(Starbucks),酒吧。BBQ烟雾缭绕,香气扑鼻。我们在那里吃午餐,排队的人真多,等了近半个小时,但价格还算可以:

Bear Mountain雪场下午四点关门,儿子没滑够,接着转战Snow Summit夜场。

圣诞节Snow Summit之夜

大约6点钟,我们开车回家。由于明天上班,大家都差不多这个时候下山,造成堵车严重,足足开了三个小时。

去大熊湖过圣诞节是个非常不错的主意,两天一夜也恰到好处,对一般人而言,既尽兴又不累。唯一的遗憾的是本人到了滑雪胜地却没能滑成雪,毕竟“年纪不绕人,苍天绕过谁”?wish这个遗憾不会是终身的,至少在有生之年,老家伙能再滑一次雪。。。

 

二零二三年十二月二十九日

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