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阿根廷尝牛排看探戈

(2019-05-11 04:06:18) 下一个

四月中旬原来计划去南非,种种原因没有去成。临时改道阿根廷,歪打正着,阿根廷独具魅力,舞姿艳丽,美食诱人,足球刚劲,首都布宜诺斯艾利斯更是风景秀丽, 景美水美人更美,让人流连忘返,在那里玩了七天还是不想离开。

 

 

四月十四日一大早离开巴西的圣保罗,在飞机上瞌睡了一会,等我醒来时布宜诺斯艾利斯(布市)快到了。朝窗外一看,睡意全消。 机翼下的阿根廷非常吸引眼球,湖网交错,一排排的民房环水而建,一看就是过日子的好地方。

 

下了飞机,进了机场,内部设计很不错,色彩鲜艳,立体感分明,颇有现代艺术气息。

离开机场,坐上出租车,直奔我们在布市的住处。路上我在车里随便抓拍了几张摩天大楼的照片,阿根廷让人刮目相看。

我们在Airb&b 租了一间公寓,就在市区。到公寓门口下车,一看是一幢20几层的高楼,男主人Juan已经在门口等候 ,他很热情,帮我们拉着行李走进电梯,直上七楼,一个一室一厅的出租房。Juan的老婆Vicky ,公寓的女主人在楼上等。这对房东夫妻30 几岁,看起来都是上班族。Vicky很客气,很认真,仔细地给我们介绍了公寓里的每一个家具设备的使用方法,从Wi-Fi密码,到电视机电冰箱洗衣机的使用方法。Vicky知道我们第一次来阿根廷,她就拿出几张布市的地图,送给我们一张。她指出了她家在地图上的位置,说这个区很安全,周围都是居民,有很多小孩。她还说我们出门往北走,过几条街就是地铁。 她给了我们一张坐地铁的磁卡,说卡里可能还有钱,我们可以用。 最后她还送给我们一瓶阿根廷红葡萄酒,说是欢迎礼物,希望我们在她这里住得开心,玩得愉快。 

公寓的男女主人Vicky & Juan, 从Airb&b 下载的照片

我到过世界的很多地方,住过很多旅馆和Airb&b 的出租房,遇到过不少好人,但是这么热情仔细的主人的确不多,她几乎花了半个多小时给我们做介绍,阿根廷人真好客。 没错,后来我们又遇到了不少人都是这样热情。

 女主人走了,我们赶紧坐下来上网。网络对于现代人来说就像是水和空气一样重要。阿根廷用的是4G, 网络速度不慢,没有防火墙,世界上什么网站都可以上,Google, Facebook 都没问题,而且是西班牙文、英文、中文都可以用。

据网上介绍,阿根廷位于西半球的最南端,面积是中国的四分之一,人口只有四千四百万,约是中国人口的三十分之一。早在100年前,阿根廷已经在世界发达国家之列,GDP排名曾经是世界第七。2018年人均GDP 20425美元,阿根廷人类发展指数0.825, 世界排名第47位,说明阿根廷人的文明程度也比较高。

下午两点多,该出门了。 走到街上,人不多,很多店门都关着。再一问说是在阿根廷除了旅游区以外,多数街道下午店门是不开的。饭店更是如此,中午12点到2点开门, 下午关门,一直到晚上8点半才开门。店员们下午都回家睡觉,吃饭,聊天,踢球,跳舞,逛公园去了。阿根廷人的日子过的好轻松。

走过几个街区,就到了地铁口。女房东曾经告诉过我们布市的地铁很安全,所以我们就放心地进去了。

布市的地铁建于1913年,是南美州最早建造的。 虽然已经有100 多年的历史,但是并不显得苍老和陈旧。 相反,地铁站内干净整洁,色泽鲜艳,线条分明,没有涂鸦,也没有铺天盖地的广告。平时人不多,上下班时间乘客多一点,但也不拥挤。乘客们上下车都自觉排队,没有人插队,没有人抢位,也没有人在地铁里如入无人之境,高声打电话。 我们也没有发现过小偷。

 

地铁到五月广场,我们就下了车。 五月广场是为了纪念一八一零年的五月革命而立。这场革命最终导致了阿根廷从西班牙独立。走出地铁站,左边第一眼看到的就是阿根廷大教堂,这个教堂外观精致,它对现代天主教极其重要。

当今罗马教皇豪尔赫·马里奥·贝尔戈里奥( Jorge Mario Bergoglio),天主教历史上首位南美籍,1300多年来首位欧洲以外地区的教皇就是来自这个教堂, 他曾经是布宜诺斯艾利斯市的大主教。

在五月广场的另一头矗立着一个粉红色的建筑,或称 “粉红宫"。 这幢房子不大,也不雄伟,远比不上某些国家的一个区政府大楼。但是它对于阿根廷人却十分重要,它是阿根廷总统府。 粉红宫建于1898年,是新古典主义的典型建筑,其外墙粉红色是因为油漆中拌了大量的牛血,说是可以防潮湿。

粉红宫周围有一道铁栏杆围着,站着一个警察模样的人,看起来并不戒备森严,星期六,星期天和节假日对游客开放。 南美洲的几个国家,阿根廷,秘鲁,智利和阿瓜多尔的总统府都差不多,小小的,戒备松懈,百姓可以进出,好像他们的总统并不重要。反正这些总统都是民选的,也是一份工作,都是一个匆匆的过客,几年选一次,总统下了台就重新成为一个普通公民。总统的权利还被最高法院和国会制约着,可怜得很。他们既不伟大,也不光荣,也不永远正确。他们不无辜杀人,也不怕别人杀,所以不用戒备森严, 不用花很多纳税人的钱去保护他们。  

粉红宫的东面,有一条河,河上有一座桥,这就是阿根廷首都著名的“女人桥” (Women’s Bridge)。 单臂设计,钢缆斜拉,280米长,6米宽。

行人桥由西班牙建筑师圣地亚哥主持设计, 2001年建成。设计师的原意是描述一对热舞的男女正在跳阿根廷著名的舞蹈探戈,也有人说这桥像一只美女的高跟鞋。白天女人桥在阳光下洁白如玉,一丝不挂。夜间灯光下女人桥五彩缤纷,更显得阿根廷人的浪漫。

走过女人桥往北,就是可沁那文化中心 (Kirchner Cultural Centre)。

这里以前是阿根廷国家邮电局,2015年改建成文化中心,以阿根廷前总统可沁那命名。文化中心有一个音乐大厅,五个剧场,和一万五千多平方米的展览大厅,里面展览着许许多多从中世纪到现代的绘画和雕塑作品,许多作品都是出自著名大师之手。令人惊讶的是这么大的艺术中心竟是免费的,从一楼到六楼随便逛。 

帕布罗.莫内的雕塑

 

许多在普通人眼里再普通不过的东西在艺术家的手中却成了现代艺术。

 

 

 

阿根廷人酷爱艺术, 在布市有大大小小几十个美术馆、艺术馆和博物馆,陈立着从古到今的各种艺术作品,多数展览馆是免费的。我是艺术的外行,也忍不住走访了五个, 还觉得没有看够。

阿根廷的艺术家不仅让自己的才华在美术馆中开花结果,他们还把艺术融化到人们的日常生活之中。在公园,在街头,在你的周围到处可以闻到艺术的气息。

“钢花”是布市的象征,安装在一个公园的水池之中, 由著名设计师卡塔拉诺设计,美国武器制造商洛克希德·马丁公司制造。这是一个钢铁结构的巨型活动雕塑,由六片巨大的花瓣构成,每天早上8点开放,日落时关闭,夜间闪闪发光。

 

艺术家们连公园里的人行桥也不放过,你看这人行桥被画得五彩缤纷,就像是天上的彩虹。

 

这是一个普通公寓的门庭,设计也是独具匠心。

 

在布市的大街小巷看了不少艺术作品,那天中午忽然想起应该去品尝一下阿根廷的美食。手机上网发现阿根廷最有名的美食是牛排。 阿根廷土地广袤,7% 的劳动力是农民, 他们养了五千五百万头牛, 每年出产大约三百万吨的牛肉。  与美国的牛肉相比,阿根廷的牛肉脂肪少,更香,更有风味,更有营养,这是因为阿根廷的牛都是在广阔的草地上自由活动,无拘无束,幸福地吃草。美国的牛多数都是在牛棚里喂养大,用中国话来说是牢监牛。

在网上找到了一家布市最好 (CNN排名)的牛排店 拉客不来拉 (La Cabrera)。中午12点半到,门口已经有很多人排队。服务员说要等一个半小时才能轮到我们。经验告诉我,好饭店就是要等的。好吧,既来之,则等之,反正手机可以在饭店门口免费上网。 等了好久,终于轮到我们了。进去一看,坐得满满的,多数是本地人。欧美的饭店不像中国,没有包厢,大家都是肩并肩,背靠背地坐着。 只要好吃,挤一点就挤一点。领位的把我们带到一个靠墙的位置坐下,后面还有一张牛肉大地图,不同部位切下来的牛肉有不同的名字。 坐下不久来了一位牛一样壮的小伙子,说是服务员。 我问他店里什么牛肉最好吃,他说是叫阿啥多 (Asado) 的三条肋排。那好,就来一个阿啥多两人大餐吧。

过一会,前菜上来了,还有面包加橄榄油,服务员用西班牙语夹英语叽里咕噜的说了一会,说实在我也听不懂这些头抬究竟是什么东西。走了一个上午,又等了一个多小时,肚子早就饿了,别客气,吃吧。 味道还真不错, 尤其是那新鲜的面包加橄榄油。

别吃太快,留点肚子,等会吃牛肉。又等了好久,牛排终于上来了,一看就傻了眼,这么多, 哪里吃得完?

别着急,把牛肉放到小盆里,加一瓶阿根廷啤酒,慢慢喝,慢慢吃,慢慢地享用。这牛肉名不虚传,又香,又脆,又嫩,再沾一点阿根廷的辣酱,让人胃口大开,口水直流。

吃完了,继续游。

在阿根廷这几天, 最令人兴奋,让人难忘的是红酒配探戈。那场表演是在布市最热闹的旅游区,也就是在女人桥附近的一个五星级宾馆里看的。

剧场很小,只能坐100来个人,挤得满满的,服务很周到,网上订的票,还包晚餐。与看足球不一样,阿根廷人看探戈都穿得一本正经,美女们穿着漂亮的夜礼服,男士们都是西装领带,风度翩翩,即使是在酒席宴前也是举止文雅,谈吐轻柔。

晚上8点半开始进餐,头抬是海鲜汤,正餐是南大西洋的三文鱼加牛排,再配阿根廷红葡萄酒, 不限量,喝够为止,一醉方休。

阿根廷是目前世界第五大葡萄酒出产国。葡萄酒产区集中在西部安第斯山脉。这些葡萄园海拔较高,大约在700至1,400米之间,夜间温度偏低,有利于酿出颜色深厚、味道浓郁的红葡萄酒。 阿根廷最有名的红葡萄酒是馬爾貝克(Malbec), 那天晚上喝的就是这种。  馬爾貝克果香浓郁,口感饱满,咬舌的单宁和略高的酒精度,喝起来更加有劲。

阿根廷人真客气,让我们吃喝了一个半小时,杯光斛影,实在是吃饱喝够了,晚上10点,表演终于开始了。

首先出场的是一个六人小乐队,和两位男女歌唱家。 那两位歌唱家都是西班牙后裔,歌喉高亢,浑厚。 亮丽的女高音,拉得高高的,长长的,波浪起伏,经久不息,好像是把每一个听众都拉到了云端之上,天空之外,飘啊飘。那男高音的肚子没有帕瓦罗蒂大,但是他的歌喉绝对不比帕瓦罗蒂差。

舞蹈家终于出场了。  

探戈是乌拉圭和阿根廷人共同创造的艺术流派。后来探戈在乌拉圭逐渐衰落,但是阿根廷却是经久不衰,越发兴旺。 这是因为布宜诺斯艾利斯是个港口城市,上世纪初大批源于非洲、北美甚至欧洲的移民滞留在港口,形成了一个特殊的外来社会群体。新来的移民,生活不稳定,在酒吧里靠唱歌、跳舞来消磨时光,谋求生活。阿根廷探戈就是这种特殊环境下产生和发展起来的。

受19世纪中叶西班牙水手带来的歌舞和非洲黑人音乐的影响,探戈音乐有时候欢快、开朗、风趣、诙谐,有时候有显得忧郁、伤感、凄凉。探戈音乐中使用了大量节奏明快的切分音,舞蹈家随乐起舞,应用了大量的甩腿,钩腿,托举等动作,幅度大,速度快,潇洒泼辣,我好像在舞蹈家的脚尖上看到了音乐的节奏。

有时候男女舞蹈家身体相贴,双腿缠绕,暧昧神秘,热情四射,更显得阿根廷人的温柔多情和对生活的热爱。

阿根廷真不愧是音乐之乡,美酒之乡,探戈之乡。

再见了,阿根廷。

我夫人说:“阿根廷真美,我们退休了可以多来住住。”

只可惜阿根廷离北美和亚洲大陆太远了一点。

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评论
佛罗里达渔夫 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 谢谢菲儿。母亲节快乐。
菲儿天地 回复 悄悄话 很棒的游记,母亲节快乐!
佛罗里达渔夫 回复 悄悄话 回复 '万发' 的评论 : 哈哈, 吃阿根廷的牛排也能得诺奖。 阿根廷的牛排的确不错,比美国的好。
万发 回复 悄悄话 我的一个导师是阿根廷人,他说我们吃牛排用勺子,哈。
他得过诺奖
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