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浸水營古道

(2024-09-03 01:16:43) 下一个

第39條步道  2023/03/25

最近,台東浸水營古道發生了虎頭蜂攻擊事件,一名嚮導遭螫身亡。不由想起我們在浸水營古道的驚恐經歷,趁近日空閒,把這擱置的遊記補起來。

浸水營古道是一條走過五百年的路。原住民、荷蘭人、漢人、日本人,利用這一條路交易山產、訪親、打探金礦、傳教、移民、赴任、學術調查、巡視;五百年來,許多可歌可泣的故事發生在這裡。浸水營的得名據耆老傳說,是形容此地氣候濕度極高,終年濃霧深鎖,物品經常濕漉漉,猶如浸泡水中一樣(徐如林,楊南郡 2014)。

早期的浸水營古道從屏東的水底寮到台東的加羅板部落,約47公里;現在的浸水營古道已有大半成為汽車可通行的大漢林道,真正步行的浸水營國家步道大約15公里。一般團體安排浸水營古道的行程,都是從屏東潮州火車站搭乘接駁車至步道入口,行約2公里就從屏東進入台東地界,然後一路下坡走山路約13公里,抵達姑仔崙吊橋,再搭接駁車至加羅板部落,然後轉往大武火車站。那天,我們是從台東開車回台北,順路經過屏東,來走這條古道。若自行開車至步道入口,就必須原路返回步道入口,再開車北上。原先的計畫是分兩次完成,這次先從屏東進入,走到出水坡返回約七小時,下次再從台東加羅板部落進入,也走到出水坡返回約五小時。誰知,這樣看似完美的規劃,竟有預料不到的風險。

那日,我們一早從台東知本出發,七點半到歸崇派出所辦理入山證。在彎彎曲曲的大漢林道繞行一小時多才抵達步道入口,踏上古道已是上午九點半了。古道陰涼,都是下坡,山路雖有些濕滑,大致路況都蠻好。兩人行動快,邊走邊聊,陸續趕過了三個團隊,中午十二點就抵達出水坡涼亭,比預期快了半小時。

在涼亭休息午餐時,竟然發現一隻螞蝗(吸血水蛭)黏在登山襪上,隔著厚襪還能吸飽了血。費了些力才把螞蝗剝落,氣得用石頭砸死,爆開一攤血,有點驚恐!

算算時間還早,就登上山丘看看出水坡駐在所遺址和出水坡神社。總共在出水坡逗留了1.5小時,離開時已經下午一點半了。回程上坡比較辛苦,我們預計花三個半小時,大概在五點前可回到停車場。

在回程路上,都沒遇見其他山友,大家都比較喜歡走下波路吧!一路爬坡真的很吃力,大概走了兩個小時,我突然腳抽筋,痛死我了!休息一會兒,感覺可以了就繼續走,走了一陣子,又抽筋了,又痛徹心扉。這時,我們開始擔心了。現在整條古道只有我們兩人,深山裡沒有電信訊號,下午四點天色就開始暗了,若不趕快走出去,今晚可能會困在山裡。抽筋的感覺稍緩些,就咬牙繼續走,這樣走走停停十幾次,當時情況真的很慘!最後走到停車場時,已經是六點十分,剛發動車,四周就全黑了。車開動的那一刻,車燈照亮前路,坐在車裡的安全感覺,至今記憶猶新。從來不曾爬山抽筋,為什麼會在浸水營古道抽筋十幾次,痛到冒汗,每回想起浸水營這段經歷都餘悸猶存。

 

參考文獻

尤聰光、潘亦言(2024年8月24日)。台東浸水營古道 虎頭蜂奪命。取自:

https://udn.com/news/story/7320/8182492

徐如林,楊南郡(2014)。浸水營古道 一條走過五百年的路。台北市:農委會林務局。

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评论
小棒棒 回复 悄悄话 好久没见,很高兴看到你又回来了!
菲儿天地 回复 悄悄话 赞好文,好久不见共好!
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