石竹花

想说什么说什么,诚实为本。
正文

也许是一种隐藏的诚实

(2018-02-07 17:32:07) 下一个

                                                  

这个时代的人没有谁再会去纠结玛利亚是不是圣灵感孕生下耶稣这个问题。对基督徒而言,无论怎样,他都是神的儿子,是通向天国唯一的桥梁。对于非基督徒而言,耶稣的故事就像曾听到过的许许多多神话故事一样,已成习惯,不必探究真伪。所以,当来讨论这个问题,谁是耶稣的生父,无论基督徒还是非基督徒都应该不会感到意外。

 

耶稣是犹太人,他的12个门徒,也都是犹太人。那个时代,犹太宗教文化背景下,一个女人没有婚姻的性行为无疑是犯了淫罪,是耻辱。甚至会被用石头活活打死(申22:23-24)。根据圣经所述,耶稣的母亲玛丽亚许配了约瑟,未过门已怀孕。约瑟是个义人,不愿意明明羞辱她,想暗暗休掉(马太福音1:18 19)。一个私生子的身份在那个年代会是终生的耻辱,耶稣的门徒怎会把自己所爱的所信靠的主和被当时社会歧视的私生子身份捆绑在一起呢。如果说玛利亚圣灵感孕生下耶稣是一个谎言,那也是一种在宗教世俗文化背景下作出的妥协,历史背景所致的谎言。

 

当我们打开圣经时,不仅仅会被圣经的神奇吸引,也会被它内在的一种朴素和诚实的风格打动。那么从圣经新约里,我们能不能找到一点点有关耶稣生父的线索,哪怕是隐晦的线索,让我们了解这个问题的真像?

 

路加福音第一章,这样记载了施洗约翰的出生。施洗约翰的父亲叫撒迦利亚,是亚比雅祭司班的一个祭司。其母叫伊丽莎白,是亚伦的后代。夫妻两人虔诚信奉犹太教,谨守一切诫命礼仪。遗憾的是伊丽莎白不育,两人也都上了年纪,膝下无儿无女。有一天撒迦利亚在圣殿当值,看到了异像,天使告诉他,他妻子伊丽莎白将怀孕生子。接着他的妻子真的怀孕了(路加福音1:5-24)。伊莉萨白怀孕六个月时,住在拿撒勒的玛丽亚也就是耶稣的母亲,听到天使告诉她:你将怀孕产子,所生是神的儿子。天使还告诉她:你的亲戚伊丽莎白年老了也怀了儿子。玛利亚听到后便起身去探望伊丽莎白。玛利亚在撒迦利亚和伊莉萨白的家里住了三个月然后返回家乡(路加福音1:26-56)。

 

玛利亚的家乡是拿撒勒(Nasareth),拿撒勒是加利利湖附近的一个城镇。施洗约翰的父母住在犹大山地的一个城镇,现在的地名叫安-卡芮姆(ein karem),位于耶路撒冷附近。两地相距一百四十四公里。

 

玛利亚怀孕那段时间所能在的地方,不外乎她家乡拿撒勒,从拿撒勒到伊莉萨白家的路途,和她的亲戚伊莉萨白的家。

 

玛利亚和未婚夫约瑟同住拿撒勒,拿撒勒至今也是个很小的地方,住在那里的人彼此熟悉。耶稣出道以后,曾回自己的家乡在安息日的教堂里教导人,人们很惊讶,因为都认识耶稣,认识他的母亲和兄弟(马可福音6:1-3)。那么小的地方,可以说大家抬头不见低头见。已有未婚夫,犹太人的诫命礼仪对女人的严格束缚,玛利亚能够和不是未婚夫的其他男性两情相悦怀孕的可能性很小。宗族里的人也不会允许这样的事情发生。

 

从拿撒勒到伊莉萨白的家大约144公里,对当时的交通工具而言,这是一段很长的路。按照犹太人的习俗,一个女人并且是一个未婚少女不可能独自走这么远的路。玛利亚到伊丽莎白家有可能是去帮忙,仅仅拜访不会一住三个月那么久。伊丽莎白怀孕6个月,又是高龄孕妇,身体状况可想而知。家里需要人帮忙,请亲戚应该是首选,当然这也只是一种推想。路途中玛利亚有人陪伴这是肯定的。遭到意外导致怀孕的可能性同样也很小。

 

接下来就是玛利亚住在伊丽莎白家里。

 

已知资料,施洗约翰出生的时间是624日,耶稣出生在1225日,施洗约翰比耶稣大整整六个月。玛利亚和伊莉萨白同住的时间大约三个月。玛利亚离开那里以后施洗约翰才出生(路1:56-57)。正常孕妇怀孕的时间是40周,280天。所谓10月怀胎,每个妊辰月为28天,实际是九个月多点。用数字简单表示,施洗约翰比耶稣大六个月(6),玛利亚在伊丽莎白家住了三个月(3),约翰出生前玛利亚已经离开了伊莉萨白的家,从玛丽亚离开到施洗约翰出生这段时间为(X)。如果6个月+x+3个月  大于九个月多点(280天), 从耶稣出生日期推算,玛丽娅怀上耶稣的时间就是在伊莉萨白家里住的那段日子。那么,施洗约翰和耶稣之间的关系也就有了一种可能性,同父异母的兄弟。可能有人说,耶稣可以超了预产期才出生。耶稣出生生在伯利恒,当时所有的人都要报名注册,约瑟和玛利亚从拿撒勒来到伯利恒祖籍的城登记,在那里生下耶稣(路加21-7)。长途跋涉车马劳顿,孩子越过预产期迟迟不出生的可能性比较小。

 

圣经四福音书,只有路加福音记载了玛利亚曾住伊丽莎白家三个月这段往事,另外三福音的作者无人提及。路加,职业医生,非犹太人。路加福音也是使用对耶稣的一种称谓人之子son of Man)最多的一部福音书。马太福音马可福音和约翰福音,作者都是犹太人。也许这段往事涉及到两个伟大的宗教改革先驱,耶稣和施洗约翰,他们有意无意回避了这个往事。

 

在有关施洗约翰生平的资料里,有说他六岁的时候跟着全家到拿撒勒拜访过玛利亚,资料真实性有多少,无法肯定。但从圣经新约提到施洗约翰的内容看,耶稣和施洗约翰之间除了在宗教改革层面上有呼应,似乎彼此是陌生人,没有任何亲戚间的互动。耶稣出道时,施洗约翰的父母均已去世,但耶稣的母亲玛利亚还活着。这种冷淡似乎有点刻意回避的感觉。

 

历史就是历史,沉没在历史长河里的真相,至今已经很难再现。常常是,哪怕拿出所谓的直接证据,也不能肯定那就是历史中曾经有的真像。

 

保留该文章的版权。

联系方式 qq: 423799877, e-mail: lichuang-de@foxmail.com,微信:lichuang1010101

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.