《资治通鉴》评说

版权说明:欢迎非商业赢利目的转载转贴我的文章。转载转贴时请注明唵啊吽笔名和博客链接。
个人资料
唵啊吽 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

为什么基督教流派成千上万?

(2024-09-01 07:45:53) 下一个

根据全球基督教研究中心2019年报告,全球有4万5千基督教宗派。 基督教核心经典就是《圣经·新约》。基督徒都读同一本《圣经》,都信仰同一个耶稣,同一个上帝,何以生成如此多流派?读一本神圣的《圣经》能读出成千上万个教派也就算了,各个教派之间还相互迫害相互残杀,每个教派都认为自己掌握了唯一的真理,其它教派自然都是异端邪说。例如十字军圣战阿尔比,1209年中,上万十字军在里昂集结向南进发。1209年7月21日,十字军包围了贝济耶(Béziers),十字军指挥要城内的天主教徒出城避难,要城里的纯洁教徒投降,没有回应。7月22日,十字军屠城,男女老少一个不留。十字军士兵问道:怎么区分天主教和纯洁教徒呢?得到的回答是:都杀了,上帝自己会知道。全城2万人都被屠杀了。宗教自由,就源于基督教,实际上指的是基督教各个教派有自己对《新约》的解释,信仰自己那个唯一的上帝真神的自由。他们都声称信仰的是同一个唯一的上帝,都把同一本《圣经》视为神圣的甚至有神力的经典,但是就相互不认可。清教徒为什么乘着一叶“五月花”小舟冒着生命危险远渡大西洋到寒苦之地冒着许多生命危险来到美洲?苛政猛于虎呀,欧洲宗教迫害太残酷了。如今宗教自由了,大家井水不犯河水,一条大街上可以有好几个教堂。一部《圣经》导致千年的宗教迫害悲剧,究其原因,就是可以解释《圣经》教义太多了,《圣经》的多种可能解释,源于《圣经》内容自相矛盾。有自相矛盾,就有选择不同解释的教义。

图:耶稣出生时,东方来了三个圣人,宣布他为犹太人王,给了他很多金银财宝。

《新约》最核心的是四部《福音书》,那是基督教最权威的对耶稣生平的记录。四部福音书里,只有《马太福音》和《路加福音》讲了耶稣的家谱和耶稣的出生。但他们的记录是不同的。首先,两个家谱的谱系就不一样,不是谱系中间有几处不同,而是两个完全不同的家谱。看了这两个家谱,不禁令人怀疑马太和路加记载的是否是两个不同的人。其次,耶稣出生。《马太福音》说是东方来了三个圣人,宣布他为犹太人王,给了他很多金银财宝;而《路加福音》则记录耶稣出生时周边的牧羊人来探望他。

图:耶稣出生时周边的牧羊人来探望他。

比较两个家谱,耶稣的父亲是约瑟,那么,谁是约瑟的父亲呢?马太说雅各是约瑟的父亲,路加说希里(Heli)是约瑟的父亲。这个差别非常大。《马太福音》中的耶稣出生于显赫贵族,出生时来了三个圣人(不是天使,不是圣灵,而是世俗圣人)来给他加持;而《路可福音》的耶稣出生于一个穷木匠家,只有周边的穷哥们来探望。

根据《路可福音》贫穷的约瑟和玛利亚生活在拿撒勒,他们从加利利海附近的拿撒勒走到犹太地的伯利恒生下了耶稣;而《马太福音》中的约瑟和玛利亚一直就是生活在伯利恒的富足家庭。

《马可福音》是四部福音中成书最早的,在公元一世纪70年代。《马太福音》写于公元一世纪80年代,《路加福音》写于公元一世纪90年代,《约翰福音》写于一世纪和二世纪之交。最早的《马可福音》里,耶稣传播的福音是:上帝的王国就要来了,快忏悔吧,不然就来不及了,忏悔了,做过洗礼仪式了,原罪就得到宽恕,就在上帝的王国里得到荣耀,不忏悔就要被毁灭。耶稣传播的福音是天国的来临。耶稣的话被逐渐改写,到了《约翰福音》耶稣传播的福音就不是天国的来临了,而是耶稣自己就是路,就是泉。不是忏悔就能在天国得到荣耀,而是信耶稣才能在天国得到荣耀。也就是说,马可记载的耶稣还是凡人救世主,他劝说世人忏悔;而约翰记载的耶稣就是上帝,世人要信耶稣才能得到宽恕。一个福音是忏悔得救,另一个福音是信耶稣得救。这有着本质的区别。或者说基督徒对耶稣的认识是变化的,他们在马太时期认识一个耶稣,到了约翰时期他们对耶稣的认识已经变化得完全不一样了。耶稣在基督徒人认识中逐渐从人变成神。

再比如圣灵之说,按照《马太福音》和《路加福音》,处女玛利亚怀的耶稣就有圣灵,然而,按照《约翰福音》,耶稣在受洗时圣灵才从天而降进入耶稣体内。因此,各流派对耶稣的圣性就有了不同解读。如有说耶稣从处女玛利亚子宫里就是上帝的儿子,也有说耶稣受洗以后才被上帝接纳为干儿子,也有说耶稣就是上帝投胎到处女玛利亚怀中,也有说耶稣受洗时上帝才附体耶稣,也有说耶稣就是肉身的上帝。但是,无论采取以上哪种说法,无论把以上几种说法怎样组合,即采取其中一个乃至几个的说法,也不至于派生出成千上万个流派吧?因为耶稣又是上帝,又是上帝的儿子,又是圣灵(三位一体教义)这本身就没有逻辑可言,违反形式逻辑的概念存在无穷多种“合乎逻辑”的解释。耶稣是上帝附体?还是化身?还是现身,还是投胎?等等上千年的经院哲学的争议,都可以各持己见而没有一个令其它教派信服的结论。而每一种解释都是根据神圣的《圣经》的唯一真理,所以导致基督教流派成千上万,而且不同流派之间还有上千年的暴力迫害。

关于耶稣受难,四部福音记载也不同。《约翰福音》记载耶稣在逾越节晚餐之前受难,而其它三部福音记载最后的晚餐就是逾越节晚餐,耶稣在逾越节晚餐之后受难。《马太福音》和《马可福音》记载耶稣在十字架上说:“我的上帝呀!我的上帝!你为什么抛弃我?”在《路加福音》里,耶稣在十字架上说:“父亲,我把我的灵魂托付给你。”《约翰福音》中,耶稣在十字架上说:“完了”。注意,耶稣在十字架上时,他既是上帝,也是圣灵,还是上帝的儿子。今天基督教的主流教义,核心就是耶稣受难和复活的教义。如果基督教教义源于耶稣基督的教诲,那么耶稣在十字架上就应该说:“我不会死,我只是到天堂去。相信我的人得救了,我会在天堂等待你们。”但耶稣没有这么说。

《圣经》不可理喻,可理喻就是人可以懂的书,就不是神的书。神哪里有这么容易理解呢?容易懂的还叫神吗?所以,《圣经》注定不能没有前后矛盾,注定有无穷多解释,而且,每个流派虔诚的信徒都认为他们解释的教义是唯一真理,不容辩驳。解释《圣经》就像是用线条链接点,比如天上星星,可以用线条练成很多星座,如仙女座,水平座。如果不是牧师解读《圣经》你就读不出教义,正如没有人拿出画好的星座图,那看着满天星星就是看不到猎人,仙女,水瓶等图像。《圣经》中的故事情节,犹如天上的星星,教义就是把星星连成图像。同样的点,可以连出无穷多图像,只要你选择的星星不同和连接星星的方法不同,就可以得出不同的星座。

很多流派不奇怪,佛教也有很多流派,如净土宗,天台宗,禅宗,藏传密宗等,禅宗神秀和慧能也是南北流派不同,藏传密宗也有格鲁派、萨迦派、宁玛派和噶举派等等。佛教据说有四万八千法门,比基督教流派还多。因为宗教体验是一种内心体验,如人饮水冷暖自知,却难以言说。这可领悟,难以言传。儒家道教也有各种门派,各师各法,各庙各菩萨。如果宗教是劝世向善,各派不同没有什么大不了的,如果耶稣教世人弃恶从善,他是上帝还是上帝附体还是上帝化身并不重要。基督教传入中国也被中国人儒化了,在中国也变成劝世向善了,所以,门派不同也无所谓,各人秉性不同,悟性各异,找到合适自己修行的宗教门派就行了。

但是,为什么基督教流派之间斗争如此激烈,乃至要屠杀迫害,水火不容?直到近代才有了宗教自由之说,避免了派系之间相互戳戮?一派基督教成为国教了,其它流派就都是异端,就必须放弃自己的教义皈依国教,否则就被剿灭呢?欧洲中世纪就是专制社会,其专制的体现就是思想必须符合官方认可的那派基督教,其思想管制言论管制,就是官方基督教对异教徒的迫害。实际上,基督教不同教派清除异己的现象,在政教合一的结果。政府要有权威,政权即教权,因此国教就被认定为唯一真理教义,其它教派就都是异端邪说。美国建国的时候特别强调政教分离。欧洲中世纪专制与现代民主的不同,就在于是政教合一还是政教分离。但这只是一方面。

历史上基督教派系之间残酷斗争的另一个原因,就是基督教本质的功利性宗教,而非劝善的宗教。为什么基督教不叫你弃恶从善?因为基督教不认为你有能力弃恶从善。如果你行善了,那不是你的毅力起作用行善了,而是上帝的意志主导了你的行为行了善,行善不是你的功德,而是上帝的荣耀。基督教只给了人类一个自由,就是信耶稣还是不信耶稣,信耶稣就可以上天堂,不信耶稣就得下地狱,其它所有事情都是上帝的计划和决定,人的意志没有任何作用。比如有基督徒劝你入教,一定是叫你要对耶稣感恩,耶稣为了救赎世人而受难。你的罪恶被耶稣赎回来了,以前的罪恶,只要信耶稣,就一笔勾销,就可以得到上天堂的荣耀。这是多大的利益呀。如果你行善了,是功利的,就是为了可以上天堂、可以避免下地狱。你是否行善是权衡利弊做出的决策,而不是良心的抉择。所以,信耶稣利益重大。 基督徒劝你入教,关键是信耶稣。如果基督教是劝善的宗教,一定回劝你弃恶从善,告诉你只要你弃恶从善,耶稣就会接纳你到天堂。但基督徒不会这样叫叫你入教,信是入教决定性的因素,曰:因信称义。

由于是功利主义的宗教,所以历史上基督教流派之间厮杀实际上是话语权的争夺,是权力的争夺,是利益的争夺。我信的上帝是真神,所以我是正义的,其它民族,国家,地区信仰的是假神,所以是邪恶的,是撒旦,所以我可以侵略他们的土地,掠夺他们的财产,屠杀他们。我的教义是唯一真理,其它基督教教义是异端邪说,是撒旦邪恶,所以我可以侵略他们的土地,掠夺他们的财产,屠杀他们。这就是《圣经·旧约》里的许多故事的主题,也成为基督教文明每周上教堂上千年形成的潜意识和社会心理,这种社会心理就成了今天西方国家以民主自由的名义侵略他国,轰炸他国,欺骗他国国家行为动机。

康斯坦丁大帝确立了基督教的国教地位,原因就是耶稣给了他巨大的利益。耶稣帮助他打了胜仗,从他叔叔那里夺取了王位。可见基督教是功利主义的宗教。麦肯锡时代迫害无神论者,认为无神论者没有道德,因为他们不认为有地狱,就必然做恶事。这就是否定人的意志的宗教。人行善一定是以地狱相威胁才有的行为。所以,基督徒行善是功利行为,是避免下地狱的行为。

上帝把迦南这片土地许应给了亚伯拉罕,不是亚伯拉罕对迦南人民行了善事,不是因为亚伯拉罕行善了,而是亚伯拉罕是上帝的选民,上帝的选民有特权,对非上帝选民有生杀予夺的权力。一神教就是功利主义的宗教。信上帝就有土地。

亚伯拉罕来到迦南,正值迦南饥荒,如一神教是劝善的宗教,亚伯拉罕一定会解救迦南人民摆脱饥荒。但是,亚伯拉罕对上帝许应给他的这片土地没有负起治理的责任,而是逃荒到了埃及。亚伯拉罕故意隐瞒他妻子与他的夫妻关系,说他妻子是他妹妹。埃及法老救济了这些逃荒的灾民亚伯拉罕一族,这对亚伯拉罕是善行。埃及法老还很尊重亚伯拉罕一族,取了亚伯拉罕的“妹妹”为妻,结果上帝告诉法老要他放走亚伯拉罕妻子,法老畏惧上帝的暴力,就让亚伯拉罕一族走了,带走了亚伯拉罕妻子与法老结婚时法老送的金银财宝牛羊奴隶。埃及法老救济灾民的善行没有得到善报,反而被亚伯拉罕碰瓷讹走了一批财富。亚伯拉罕信上帝是功利主义的信仰,得到巨大利益。

后来,摩西带领犹太人出埃及,回到上帝许应的迦南,他们对迦南人进行了大屠杀,原因就是他们信上帝,迦南的宗教信仰与犹太人信上帝不同,上帝就帮助犹太人屠杀了迦南人,让犹太人十二个部落占领了迦南土地。上帝嫉妒心很强,不信上帝的人都被杀掉。后来,欧洲基督徒们占领了美洲,屠杀了原住民,每年他们过感恩节,感谢上帝给了他们美洲这片土地。信上帝有巨大利益。基督教是功利主义的宗教。

如今欧美政客竞选,没有一个政客敢说不信上帝的。北约轰炸利比亚,他们没有罪恶感,他们信耶稣了,耶稣为他们赎罪了,他们可以上天堂了。信耶稣有巨大利益。

总而言之,基督教有成千上万教派不奇怪,奇怪的是教派之间相互屠杀。其重要的原因之一,就是基督教并非劝善宗教,而是功利宗教。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
唵啊吽 回复 悄悄话 回复 'baladirk' 的评论 : 主要是对圣经里的时间地点人物和背景没有概念,只能听牧师说啥就是啥。《圣经》不是编年史,不像《左传》那样哪年哪月什么人发生什么事而且那些人的背景都是清清楚楚的。
baladirk 回复 悄悄话 没有完整看过,没想到这么多出入。
登录后才可评论.