《资治通鉴》评说

版权说明:欢迎非商业赢利目的转载转贴我的文章。转载转贴时请注明唵啊吽笔名和博客链接。
个人资料
唵啊吽 (热门博主)
  • 博客访问:
归档
正文

一神教(3):出埃及记

(2012-12-31 15:18:47) 下一个

埃及的一神教只是昙花一现,始创一神教崇拜Aton的Armana王朝轰然倒塌,其都城Akhetaton被夷为平地。根据传说、词根、历史资料考证,重新构造出来的历史大致如下;

摩西是埃及法老抚养起来的埃及王子,摩西曾做为埃及大将率领埃及军队在埃塞俄比亚为法老英勇奋战【1】。做为奴隶制的王子,自然有许多奴隶。而摩西的奴隶,恰巧是Thutmose三世法老帝国扩张到巴勒斯坦地区俘虏回来的犹太人。在Armana王朝倒塌的战乱中,在第十八朝结束的前1358年到第十九朝建立的前1350年之间,摩西一族埃及人,带着他们的奴隶犹太人,逃到红海东岸的西奈半岛。在西奈山下,摩西解放了这些奴隶,条件是他们崇拜Aton一神教。Amenhotep四世法老推行一神教专制独裁使得他自绝于埃及人,第18朝崩溃以后埃及人唾弃了一神教,摩西只能选取其它族裔延续一神教,这是有名的上帝的选民犹太人与摩西的上帝的契约的故事,估计熟悉《旧约·出埃及记》的人都熟知这一场景。Aton一神教被埃及人唾弃了,很无奈,只好选摩西的奴隶犹太人来崇拜Aton一神教。

《聊斋》中有许多人鬼情的事情,中国也有许多神仙和凡人交往的传说,但我没看到人和鬼神契约的事情。圣经中用的covenant,是摩西要犹太人与上帝契约。契约是一种法律形式财产权利关系。用在信仰上边很滑稽。第一次在圣经中读到covenant的时候就很不舒服。Covenant双方,按照商业游戏,是平等的双方权利和义务的交换。这实际上反映了摩西做为奴隶主已经难以制约其奴隶犹太人,在西奈山下犹太人崇拜金牛的狂欢是脱离奴隶主束缚的庆祝。也反映了Aton被埃及人唾弃而丧失了谈判实力让其它族裔来崇拜它。弗洛伊德发现希伯来语中上帝是Andonai,来源于埃及Armana王朝崇拜的太阳神Aton。选民,就是上帝选择了犹太人,唯一的,无所不能无所不在的全能的造物主选择了犹太人,只庇护犹太人,不庇护其它族裔,这样的故事不从埃及Amenhotep四世法老被推翻的历史来看的话就找不出一点逻辑,上帝根据什么准则选择子民呢?上帝选择犹太人是什么意思?这件事实际上写的是摩西把他带出来的犹太人奴隶解放了,犹太人也成为贵族了,就是圣经说的上帝把犹太人raise成为Holy People。他们忽然可以和他们以前奴隶制埃及人一样施割礼了,他们忽然可以做为奴隶主奴役其它族裔了。条件是他们要延续Aton一神教。他们和上帝有个契约,他们独家垄断上帝的庇护。是不是有点像美国政客说的上帝保佑美国,所以美国对其它任何国家以任何理由发动战争都是至高无上的普世?这件事发生在摩西上西奈山拿摩西十诫的时候,犹太人还在山下崇拜金铸的牛,摩西下山后禁止一切偶像崇拜(歧视一切其它宗教信仰)。

那么,什么是犹太人和上帝的契约呢?就是那种最原始最残酷的割礼陋习。割礼不是犹太人的传统,而是埃及人的传统。以割礼做为犹太人与上帝的契约,是弗洛伊德认为这个一神教上帝就是Aton的证据之一。摩西一族埃及人对其奴隶犹太人说,只要你们接受我们的习惯,接受我们的上帝,就可以成为和我们一样的贵族,可以一起去奴役上帝许诺给我们的流着奶和蜜土地上的其他族裔。这就是现在以色列人在巴勒斯坦干的事情,是有圣经做为依据的。摩西是犹太人的解放者,这个解放不是奴隶起义自己争来的,而是奴隶主在Armana王朝崩溃的危机年代无法垄断暴力作出的妥协,收买一族去压迫其他族裔。和美国在越战泥潭中难以自拔使得马丁路德金在美国被奉为楷模有异曲同工之妙。所以,圣经把上帝称为Lord,称为主,因为摩西本来就是奴隶犹太人的奴隶主。

上帝的选民,某种契约垄断,使得一神教教徒有一种高人一等的优越感,其他族裔信奉的都是假神,我们信奉的才是真神,而且我们垄断这个上帝的庇护。一神教在这种优越感上建立了一种贵族制度。至今正统的犹太教我们在街上都看得到,男人耳前垂者两条辫子,圣经上说上帝创世的第七条休息,所以犹太教在星期六禁止工作,因此,他们有很多规则规定那些是工作那些不是工作,如听到客人敲门去开门是不是工作,天黑开灯是不是工作,出门挎个包是不是工作等等细节,如果是工作,星期六就只能让仆人干,主人按照教规是不能干的。你会看到这些犹太人星期六出门要仆人代为挎包,打喷嚏要仆人拿手巾来揩等等。新教基督徒不用割礼了,但是要信耶稣。这也是一个垄断上帝的契约,不信耶稣,上帝就不保护你,人权就没有你的份,法制就歧视你,所以有了屠杀印地安人,所以有了《排华法案》,所以有了美国奴隶制和3K党、直到黑人信基督很普遍了才罢休。

一神教这种契约说,把信上帝就高人一等合理化,把迫害异教徒合理化。我见过许多黑人,也有过行好的黑人朋友,但也碰到过一些莫明其妙的趾高气扬的黑人。印度人也一样,我也有印度人朋友,也见过莫明其妙的趾高气扬以贵族待下人姿态对待有色人种的印度人,对白人卑恭得很,转过脸来对有色人种就狗眼看人低。这种信教了,被殖民过了,就以洋人自居歧视其他族裔的现象屡见不鲜。一些港人也是这种德行,好像被殖民150年以后就成为上帝选民了,就比大陆人高人一等了。这些现象和被摩西解放的犹太人成为贵族是一个模式的心理。因为他们垄断了上帝的庇护。类似的现象也发生在南非,南非长期被殖民被种族隔离,忽然一天民主了,以前白人强奸黑人是殖民者特权,现在黑人也有这个特权了,也强奸女人了,制造一个民主后强奸的国家。南非民主了,就强奸,有如犹太人不做奴隶做奴隶主了,就和前奴隶主一样施行割礼陋习,并以施行割礼骄傲自豪、感到高贵,要施行割礼才有做奴隶主贵族的优越感。犹太人施割礼了,和他们以前的奴隶主埃及人一样时髦了,可以犹太人可以像当年埃及人奴役犹太人一样去奴役迦南没有施割礼的部族了,有如裹了小脚的女人以为自己和深宫大院的小姐一样高贵了,可以歧视田里天足的农妇了。

后来,犹太人去埃及化,把摩西谋杀了【4】。但摩西毕竟是犹太人的解放者,摩西给了犹太人一个一神教,给了他们法律,把他们raise为贵族,是他们的政治领袖。所以,谋杀摩西不久,又给他平反,安抚摩西一族埃及人,将这族埃及人接纳为以色列12部族之一,就是利末族(Levites)【3】。他们不但给摩西平反,而且把摩西身世改为犹太人身世,制造犹太人婴儿放到河里被法老公主捞起来养成埃及王子的神话,摩西是犹太人的解放者、给了犹太人法律和宗教、必须说他本来就是犹太人才有犹太民族的骄傲。在以色列12部族中,只有利末族的人是有埃及名字,而且很多埃及名字。然后犹太人又假借摩西之名,立了耶和华为犹太人的上帝,看圣经有时候很困惑,一大段上帝成了禁词,不能称上帝,只能称耶和华。

谋杀埃及人摩西以后,犹太人把埃及太阳神本土化为犹太人的上帝,使得《圣经》前后矛盾。《圣经》说犹太人在阿布拉罕时期就有割礼习俗,而考古学家在木乃伊和金字塔内壁的刻画上考证出割礼是埃及人习俗。而且,《创世纪》中犹太人的上帝还不是一神教全能的上帝,而是犹太人自己部落内的地方神,只传给长子,而且,分家以后,只能跟着嫡系长子走,非嫡系的犹太人不受其庇护。《创世纪》中的上帝还不是一神教上帝,希伯来语中将这个上帝称为Elohim,是个复数名词。Gen:26中上帝说“Let us make man in Our image,like Ourselves”,上帝是复数,是多神,不是一神。摩西强加给犹太人的才是一神。摩西把犹太人带出埃及,再以割礼做为上帝和犹太人的契约,不是成为上帝也保护了施行割礼的埃及人了吗?如果埃及人和犹太人都施行割礼,肯定是犹太人从埃及人那里学来的习俗,因为埃及那时候是强势文化,埃及人奴役犹太人,正如不能因为中国今天有人穿西装和高跟鞋,就说西方人穿西装和高跟鞋是学中国的。这种残忍的陋习只能是弱势文化从强势文化那里学来,强势文化学弱势文化一定是学有用的习俗,如胡服骑射,学陋习是自卑地模仿强势文化的结果。有中国人学西方穿耳洞穿高跟鞋,没有西方人学裹脚,所以犹太人的割礼是从埃及人那里学来的。除了埃及人和犹太人,地中海东边没有哪个民族有割礼习俗。现在犹太人对不对就给反对以色列违法人权迫害巴勒斯坦的人扣上反闪米特主义,实际上所有闪米特人中,只有犹太人施割礼。如果摩西是犹太人,如果摩西带领犹太人摆脱埃及人的奴役,不可能使用埃及的割礼陋习做为上帝与犹太人的契约仪式。谋杀摩西以后,为了去埃及化,犹太人崇拜耶和华,而不崇拜Aton。耶和华是犹太人把Aton本土化的上帝。据历史学家考证,耶和华是阿拉伯西部一个火山的山鬼,这山鬼怕阳光,只在夜间出头,嗜血,残忍【2】。而为犹太人创立耶和华教的是另一个摩西,一个借摩西之名的犹太人,不是埃及人摩西,这个摩西就是《圣经》中讲到还没有施行割礼的摩西,上帝对他很愤怒,而他妻子迅速地为其子施行割礼平息了上帝的愤怒,这个假摩西是Midian的摩西,他妻子Zipporah也是Midian人,Midian在阿拉伯半岛红海东岸与西奈半岛隔海相望,是耶和华所在的火山附近。Midian摩西是为了把埃及太阳神教犹太化而化名为摩西的犹太人,一个从来没有去过埃及的犹太人【5】。这样,一神教就被犹太人嫁接成为犹太人的一神教而不是原来摩西引入的埃及太阳神一神教。在千百年的记忆构建过程中,这些历史都揉进了《出埃及记》中,所以,我们在《出埃及记》中看到一个残忍的上帝,那是原来火山山鬼耶和华的形象。弗洛伊德认为,犹太人的一神教融合了埃及的太阳神一神崇拜和火山鬼耶和华的残暴人格。

注释出处在弗洛伊德《摩西与一神教》234页pdf文件的页码数。

【1】57/234页

【2】60和84/234页,

【3】66-67/234

【4】63和80/234页。

【5】75和88/234

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (15)
评论
QualityWithoutName 回复 悄悄话 回复唵啊吽的评论:

真爱和自由

我想大家都会同意,真正的爱一定是给对方自由选择的权力的。只有相互尊重才有真正的爱, 自由选择权是尊重的基础。这个道理适于男女之间的关系,也适于人和上帝之间的关系。如果我们再知道上帝是真爱的, 就可以明白很多真理。

1) 真正的自由选择权不仅需要有自由的意志, 还还需要有一个实现自由选择的环境。

为什么需要有一个实现自由选择的环境?假如你心议的情人还在你和你的情敌之间犹疑,你确把你的情敌偷偷干掉,这样即使她“自由选择”了你,显然 也不能算是真正的自由选择, 因为她没有了自由选择的环境。 从这里可以看出为什么物质世界有规律, 因为上帝要给我们一个有自由选择的环境。想想如果物质世界规律性差一点,同样是苹果, 昨天往下掉,今天朝天飞,吃苹果的心愿就很难实现了。昨天看到一个网友的诘难, 你们基督教的上帝那么善良, 为什么不让枪手射出的子弹朝天上飞?答案很清楚, 上帝既然给了人真正的自由选择权, 当然不会轻易干扰自由选择的环境。

2) 真正的自由选择权需要排除压倒性外因的引诱。

稍加解释就不难明白。 同样假设你心议的情人还在你和你的情敌之间犹疑。你忽然告诉她, 你有10亿美金愿意给她。这样她即使“自由选择”了你,显然 也不能算是真正的自由选择, 因为她受到压倒性外因的引诱。 明白了这一点,就知道上帝为什么不轻易显神迹, 特别不会对不信他的人显神迹。 因为神迹是一种压倒性外因, 因神迹而信上帝, 很难说是真正的自由选择。

有人问, 你们的上帝这么牛,圣经又是上帝的话, 怎么没有把圣经的原稿留下来?我们知道, 没有任何一本2000年以前的书有原稿, 当时也没有那样的技术条件。 如果圣经的原稿留下来了, 那就是一个神迹了。很多人会因这个压倒性外因而选择上帝,但这不是真正的自由选择。 又有人说,基督教在罗马帝国是国教,教皇,皇帝一样带人杀人放火, 为什么?我的答案很简单。 所有的国家,政府都杀人放火。如果罗马帝国不 杀人放火的话, 那就是一个神迹了。很多人会因这个压倒性外因而选择上帝,但这不是真正的自由选择。这也看出,基督徒的信仰是个人和上帝的直接关系, 不是群体和上帝的关系。

3) 生命树,智慧树, 和自由选择的环境。

上帝是真爱, 又看我们的对他的信为至宝, 而我们对他的信就是对他的真爱。所以上帝给人 真正的自由选择权。 上帝造亚当和夏娃, 吹了一口气,他们有了自由选择意志。为了让他俩有 真正的自由选择权,又为他们安置了实现自由选择的环境:生命树和智慧树。选择永生还是堕落?选择的结果大家都知道。 有人问,你们的上帝这么全能全善, 怎么这世界还有这么多邪恶和苦难?答案很明显:因为我们的始祖,用他们真正的自由选择权选择了离开上帝。

4) 真爱是牺牲的爱。

人类选择了离开上帝。 离开了圣洁, 走向了污秽, 也就是罪;离开了生命, 走向了死亡,也就是罪的工价 。与上帝关系的断绝,是死亡的真正含义。人既然走向了污秽, 就无法自己圣洁;既然走向了死亡就无法逃避上帝的公义。这也是为什么人无法靠自己的行为得救.上帝却以他的牺牲的真爱来施拯救。我们多少人能为自己的老婆牺牲一点自己的业余爱好呢?牺牲对人来说不是一件容易的事。 但圣子耶稣却道成肉身,来到这个充满邪恶的世界, 为我们而死,且死在十字架上,但神的大能却让他三天后复活,成就人类永生的盼望。 真正的圣诞礼物是耶稣基督。 这个礼物已在每个人的圣诞树下。基督的血能洗净我们的污秽, 基督的复活能给我们永生。

上帝的真爱让我们再一次行使我们真正的自由选择权:走向圣洁,还是 走向了污秽? 走向生命,还是走向了死亡?

祝大家圣诞快乐。

37213824 回复 悄悄话 回复人在异乡为异客的评论:
谢谢!
人在异乡为异客 回复 悄悄话 回复37213824的评论:

挺难找的,幸不辱命,找到了

http://bbs.wenxuecity.com/teatime/404425.html
37213824 回复 悄悄话 回复人在异乡为异客的评论:
同感兴趣。不需为真实作论证,只想知道是怎样一回事。另外,能不能给个y兄言论的地址?
人在异乡为异客 回复 悄悄话 回复且向东南寻西北的评论:

新年好!
你说到“也可能因为我幻听,可以听见圣灵的指教”,请问你是如何听到“圣灵”的? “圣灵”说了啥?
我想起另外一件事,这文学城里佛教徒y兄在修行的寺庙看到过别道众生(人畜之外的生灵),由于我知道佛教徒对撒谎有严格的戒律和报应,而且他的文章和言论,我一直有关注,所以我倾向于相信y兄,在楼主这里看你的发言比较真诚,所以对你的这番话很好奇。
如果不方便,就请原谅冒昧。
谢谢。
且向东南寻西北 回复 悄悄话 回复youli的评论:
我不清楚您所说的"没有证据"是基于怎样的证据,但我从网络所得到的信息是,以色列人在埃及的证据还是有一些的,但看我们接不接受。我既没有身临其境,也不具备考古知识,所以即便是支持圣经的考古学证据我也只作参考,不作证据引用,但如果您愿意,也一定可以找到。事实上,像四海古卷这样证明关于耶稣预言之确定性的文献依然可以被质疑,而达尔文凭借信心把生物物种的微适应性推演到整个生物种群演变的猜想可以被奉为金科玉律,这种人类理性在主观选择影响下的不确定性并不难被发现。

也许是因为我愚钝易骗,我找不到圣经的问题,即或曾经有,也随着圣经对我不断洗脑而消逝了;也许因为我多愁善感,很容易就被所谓圣灵感动;也可能因为我幻听,可以听见圣灵的指教;也可能因为我沉迷联想,以为看到了上帝在我生命里的种种作为;也可能我遇人不淑,身边一大堆编造见证的骗子或如我一样的傻瓜迷惑我的心智;也可能我作恶太多,以至于听到可以蒙赦免,就自欺欺人的感激涕零;也可能因为我软弱怯懦,在这个人人自强的社会难以自守所谓的良善,所以我在这世间只看到耶稣这一条道路带给我指望,在我眼中这条路真实而且光明,需要付上所谓代价,却必蒙保守。

所以我信圣经,不仅仅因为它的故事,也因为我知道我和上帝之间不仅仅是个故事。
37213824 回复 悄悄话 兼听则明。我看旧约就像《西游记》。《西游记》有《西游记》文化价值,但不是历史事实。的期待博主的继续。
youli 回复 悄悄话 请教一下, 埃及考古没有证据与历史也没记载犹太人为奴的事, 你从那里找到的, 还是只按旧约里所说的故事而来 ?
且向东南寻西北 回复 悄悄话 回复唵啊吽的评论:
上帝在旧约时代所行的毁灭难道没有理由么?就是祂在将来所行的毁灭岂非没有理由么?如圣经所言:谁能与耶和华争辩呢?亚伯拉罕不是为了索多玛和蛾摩拉与上帝辩论过么?结果又是如何?如圣经上所说,即便邪恶如索多玛蛾摩拉,它们所受到还要好过将来邪恶的世代所要受的。就我自己而言,若不凭着耶稣的救恩,若上帝要因我的罪毁灭我,我难道除了哀求怜悯还有别的话可说么?

上帝难道没有派约拿去召尼尼微人悔改么?如此上帝岂非没有给迦南人400多年时间悔改么?甚至在即将覆灭的耶利哥,当一个妓女愿意归到耶和华的翅膀下面,她全家不是就得救了么,并且神让大卫的苗裔从她而出?

谁的孩子犯了错,人不责打他,以免将来社会法律责打他时,没人可以救他。若以人的底线而论,谁杀了人的孩子,人不思想要报血仇呢?但人杀了上帝的孩子,若悔改,上帝难道不是饶恕了他么?这样,如果人非要等到上帝施行公义的时候却不肯悔改,那时谁还能与上帝的刀争辩呢?

童女生育难道比造能生育的女人更难么?若上帝用祂口中的气息创造了生命,童女怀孕就没有什么可大惊小怪的了,更何况早在耶稣出生前数百年,上帝就借着先知晓喻世人这件事情了,而这事发生不是随随便便的,正是为了以马内利的缘故。
mythought2007 回复 悄悄话 不要让弗洛伊德的书局限了你。也许20世纪最伟大的考古发现能提供更有力的证据。
唵啊吽 回复 悄悄话 回复且向东南寻西北的评论:
如果圣经是如你所说的严密合乎逻辑无懈可击,你就不必要求别人“因信生义”了。为什么是“因信生义”而不是“因善生义”或“因理性思考生义”,因为圣经中写的那个上帝有时候不善,有时候前后矛盾。教徒依靠的是“信”而不是理性思维。“信”就是抵赖自己的认知和理性,完全接受所信的说法。有如赵高指鹿为马,信赵高的,明明看到鹿,也说是马,而且给出这匹“马”长出鹿角的理由,认为这匹马不长鹿角就不是神迹了,这正是因为这匹马长出鹿角才更应该相信赵高是神。越荒谬的东西,越需要信,越抵制理性思维。如玛丽处女生耶稣,不荒谬不足以成神迹,既然耶稣是上帝的儿子而且玛丽是耶稣的母亲,但玛丽不是上帝的妻子,这没有逻辑可言,有逻辑就不需要信了。为什么《出埃及记》上帝那么残忍,这和爱世人的上帝是矛盾的,这个矛盾只要信就不矛盾了。怎么不矛盾不重要,反之经院哲学家会写几大部头神秘理论证明残暴就是爱,因为只要你信上帝是爱,那么上帝怎么残暴都是爱,而且正是因为上帝残暴是爱才能证明神的真实性,残暴就不是爱那就是凡人了。还有“我”就是“我们”因为“我”包涵了“我”和“我的精神”。我们是单数也是复数,逻辑排中律对上帝不适用。矛盾就是不矛盾,这就是神的证明。
且向东南寻西北 回复 悄悄话 回复唵啊吽的评论:
从摩西出埃及到约书亚过约旦河,大约几十年时间,其间所敬拜的岂非是同一个上帝,以色列人也抬着同一个约柜么?那么按照楼主的推测,摩西引入一神教,到他被谋杀(按楼主推测,此事很可能是约书亚和迦勒带着以色列中最强大的犹大支派和以法莲支派干的),去埃及化,到成功嫁接岂不是在这几十年里就要完成么?否则如何解释利未记和申命记中耶和华律法直到耶稣时代的连贯性呢?

如果按楼主的说法,这是几百年间发生的事情,那么约书亚、众士师、甚至撒母耳都共同参与了捏造圣经这个漫长而充满未知因素的工作,最后还编得及其圆满,故事合情合理,人物丰满真实,族谱煞有介事,这只能说明以色列人不是有神就是有鬼。我们拿着一本圣经可以统观全局地说可能是这样,可能是那样,但我们如何相信历史中的那些人也能像我们一样前知五百年,后知五百载呢?而圣经诸卷书之间的内证恰恰说明了除圣经以外之推测的荒谬。我一直以来都不引用支持圣经的考古文献,就是因为凡这些资料文献都可能被认为伪造或失实,同反对圣经所谓考古结论没有什么差别,既然我们面对的圣经多少一致,那么唯有圣经自己为自己争论,才是最有力的。

对于圣经的种种推测其实往往都会来到一个抉择面前:要么接受圣经的真实性,要么借种种穿凿附会,取舍添补重构一个未能自圆其说的历史,可惜很多人都宁愿像亚当夏娃一样要独立于神,宁愿修弯道路。所以说,敬畏耶和华是智慧的开端,这真是从神来的话语啊。
唵啊吽 回复 悄悄话 回复且向东南寻西北的评论:
不是短短几十年,而是几代人。摩西引入一神教,被谋杀,其后被平反,一神教嫁接到耶和华上,时间很长。有点像汉朝崇尚道教,后来历代崇尚儒教,时间有几百年不奇怪。

《圣经》说摩西妻子给其子割礼。谢谢指正。待我改过来。
且向东南寻西北 回复 悄悄话 如此说来,以色列人还真是很有幻想能力,在出埃及的短短的恓恓惶惶的几十年里要编造出上帝创世造人,人堕落犯罪,上帝多次显明态度,又出于怜悯以彩虹为证立约,亚伯拉罕的信心历程,以撒雅各的信心历程,约瑟的辗转故事,埃及的十灾,以色列人过红海,沿途种种纷争,还有造会幕的详细定例,而这个会幕的做法居然全然揭示了一千四百多年后耶稣的特质,以色列人还编造出摩西的家谱和列祖的家谱,还莫名其妙有一位以诺被上帝接走了,以色列人不仅清楚地记得自己在埃及地的时间是430年,而且430年间所记载下来的族谱谱系居然可以延续到大卫和耶稣,换言之以色列人在数百年前就知道波阿斯要娶摩押女子路得,生俄备得,再生耶西,耶西第七个儿子大卫成为以色列的王,大卫后裔的王位直到永远。换言之,如果这不是真的,那就很容意得出结论:那以色列人终其历史都在捏造家谱。还心血来潮地编出了西缅和利未的同途殊归。那么要么以色列人是极负才情感情丰富的绝世大骗子,要么是自闭狂想的精神病患者(就仿佛弗洛伊德的某些研究对象),要么<圣经>所记载的就是真实的。说实话除了在新朝诋毁前朝的时候,还真的很少有一个民族把自己的历史写得如此不堪,如果没有上帝就简直一无可取了。

另:楼主再次使用摩西的妻子给摩西行割礼的不准确引用,当然这一次的引用相当模棱两可,但依然给人感觉是摩西未行割礼。按照圣经,摩西的妈妈把摩西养到藏不下去的时候才把他放入河中,那时应该已经过了八天,就是摩西应该已经行了割礼,因此法老的女儿能一下就判断出这个装备充足的婴儿是希伯来人的孩子。(如果是按照法老旨意扔在河里的以色列人婴儿如何会有如此充分的准备,如果是埃及贵族的弃婴,可他行过割礼)

另:关于名字,彼得 又称为 矶法 ,这是为何呢? 一个人中文名叫石头,英文名叫斯通,又有何不可呢?摩西在希伯来语叫什么,并不妨碍他在埃及也叫同样意思的名字,至于怎么发音我们不知道,有什么问题么?所以姑且不论弗洛伊德考证是否准确,姑且不论现代人还原古埃及语发音是否精准,用一个古埃及语中近似摩西之发音的词去套古埃及语中的意思本身就很难导出可信服的结论。
info2008 回复 悄悄话 顶!
登录后才可评论.